Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#16726 2026-02-09 02:40:56

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:
Анон пишет:

А еще Химринг до сих пор (на конец Т.Э. в смысле) торчит островом не так далеко от берега.

Да, единственное утешение. Или наоборот, немым укором самому себе торчит?  :think:

А Тол Морвен и Тол Фуин - памятью или укором? Или просто геология такая?

#16727 2026-02-09 02:44:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Про Феанора не нашёл, но нашел гимн всех персонажей Первой Эпохи :facepalm:

До кучи - приносила, но вдруг кому еще не попалось и пригодится?

Исходовцы в целом? Кто-то конкретнее?

Скрытый текст

ПД!!!!!!!  :heart2:

#16728 2026-02-09 02:53:35

Анон

Ну, и про Элронда с кличем.

Анон пишет:

Да сколько угодно, запомнить он должен явно боевой рявк Первого Дома. Это не про гордился/не гордился, это тупо память

Анон пишет:

После исчезновения Эарендиля и предположительной гибели Эльвинг он - новый лорд Гаваней, то есть он должен идентифицировать себя, в первую очередь, со своим народом?

Анон пишет:

А возможно, больше всех Элронд любил Гил-Галада..

...а мне, товарищи, в смысле применения боевого клича кажется довольно определяющей Война Гнева. не знаю. слышал он какой-то гаваньский клич и был ли там, при тамошнем составе, какой-то единый.
феаноринговский слышал, но явно никем не командовал до падения Амон Эреб. Что он там делал между этим событием и началом ВГ - вопрос сложный и запущенный, но дальше у нас - война на 50 лет всебелериндского масштаба, и Элронд и брат его Элрос - ребята взрослые и уже "замедлившиеся" по полуэльфийскому варианту жизни. Они в ней, думаю, определенно участвуют. И вполне возможно (хотя да, это у нас ФАНОНЫ сплошные, и вот тут мой). что те, с кем они дальше кучкуются - они с ними пересекаются там, т.е. с Людьми, будущими нуменорцами, с эльфами будущего Линдона... Возможно, там они и выбирают, кто с кем и как хочет дальше жить.

А боевой клич, повторюсь. явление в чем-то утилитарное, тебе надо орать то. на что в неразберихе боя твой отряд ломанется за тобой, а не застынет в недоумении "а что это он орет, ему помогать или не мешать убиться?"
а там могут быть вообще какие-то новые...
Вообще самое позднее, что я помню про боевые кличи (не считая Гондолина, давно его не перечитывала0 - это то, что Турин сочинил плач по Белегу, "который потом стал боевой песней всех, кто сражается с Морготом"... Так что. может, он ходил в бой под что-нибудь вроде "Ой. горе мне, горе, зачем я тебя убил, лучше б я сам умер. НО ТЫ МОРГОТ ГАД ЗА ЭТО ОТВЕТИШЬ!"...  :hat:

Отредактировано (2026-02-09 02:58:33)

#16729 2026-02-09 02:57:20

Анон

Анон пишет:

А я прослушал тут 1916 Sabaton и крепко задумался о влиянии Первой мировой на личность автора и антимилитаристский пафос его творчества. А ещё она почему-то проассоциировалась с Исходом, но за такие ассоциации меня точно обвинят в исходохейтерстве

А вот не поможет ли кто идеей, кстати! Анон давно ходит кругами вокруг биографического фильма "Толкин", там как раз Первая мировая (и детство-юность до нее) - и как еще-не-профессору начинают там видеться всякие образы будущего легендариума...
Но ни одной идеи пока, что бы тут из музыки подошло!;-((

#16730 2026-02-09 03:02:24

Анон

Анон пишет:

Емнип, они там с Эдит слушают "Кольцо Нибелунгов" откуда-то из подсобки, потому что не попали в зал, и разыгрывают ролёвку))

#16731 2026-02-09 03:06:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Емнип, они там с Эдит слушают "Кольцо Нибелунгов" откуда-то из подсобки, потому что не попали в зал, и разыгрывают ролёвку))

О, мысль! Спасибо!  :newyear:

#16732 2026-02-09 03:12:25

Анон

И да, вот тут точно Первый дом по словам, даже время примерно вычисляется.

Скрытый текст

#16733 2026-02-09 03:17:38

Анон

Анон пишет:

И да, вот тут точно Первый дом по словам, даже время примерно вычисляется.

Союз Маэдроса! Все песни - о любви... к ПД)  :newyear:

#16734 2026-02-09 07:05:01

Анон

Анон пишет:

по меркам Первой Эпохи Феанору, считай, повезло. Умереть в бою, умереть быстро и как герой, в окружении сыновей и не видеть, в какой пиздец все катится - по меркам этой Эпохи это везение.

Вообще-то, он увидел, в какой пиздец все это скатится, но потребовал от сыновей повторить клятву.

#16735 2026-02-09 07:08:15

Анон

Анон пишет:

потребовал от сыновей повторить клятву.

:omg:
Абьюзер, АБЬЮЗЕР!
:sacrasm:

#16736 2026-02-09 07:14:08

Анон

Анон пишет:

он увидел, в какой пиздец все это скатится

Нет...

#16737 2026-02-09 08:25:23

Анон

Анон пишет:

потребовал от сыновей повторить клятву

Дважды повторенная, Клятва считается нерушимой. А вот если бы только один раз ее принесли, то могли бы сослаться на состояние аффекта и избавиться от нее  =D

Я лично всегда воспринимал это как: "Посоны, Моргота не победить, но вы не отчаивайтесь, у вас есть великая цель, так дайте же Морготу просраться!"

#16738 2026-02-09 08:39:44

Анон

Анон пишет:

Что вы кстати думаете по поводу все тех же "Аура энтулува" и "Лахо калад! Дрего морн!"? Да. второй людской, но не могли ли люди его, переведя, у эльфов заинствовать? Смысл "Сияй. свет! Уходи, тьма!" вообще очень подходит и эльфам тоже.

"Аурэ энтулува" выглядит как удачная импровизация, хотя мне думается, что фраза могла быть эдаким рефреном-мемом среди эльфов ВД. Но, в принципе, так боевые кличи и рождаются  =D А "Лахо калад!" видится мне смысловым прообразом "Элберет Гилтониэли" в ТЭ, скорее, эльфами вдохновлено, но не позаимствовано напрямую. У людей все-таки своя гордость и своя культура есть, зачем им копировать у эльфов все подряд?

#16739 2026-02-09 09:12:34

Анон

Анон пишет:

...а мне, товарищи, в смысле применения боевого клича кажется довольно определяющей Война Гнева.

И это логично, я с тобой согласен :friends:

#16740 2026-02-09 10:23:54

Анон

К вопросу о песнях. Взято из глубин основного треда:

Перводомовская лирическая

Скрытый текст

#16741 2026-02-09 10:56:51

Анон

Анон пишет:

Берен/Лютиэн, дуэтом

Скрытый текст

Берен

Спасибо, дуэт в самое кокоро. И "Кащея" Мельницы тоже люблю :friends:

#16742 2026-02-09 13:15:48

Анон

Анон пишет:

Вообще-то, он увидел, в какой пиздец все это скатится, но потребовал от сыновей повторить клятву.

Он увидел, что Моргота не победить силой нолдор. Всё.
Про будущие убийства родичей и про судьбу сыновей, особенно МиМ, он ничего не увидел.

#16743 2026-02-09 14:08:25

Анон

Анон пишет:

Он увидел, что Моргота не победить силой нолдор.

А вала Улмо из другого тома этого не знал и велел Тургону атаковать Моргота прямщас :really:  Улмо хуже Феанора?

#16744 2026-02-09 14:17:16

Анон

Анон пишет:

Улмо хуже Феанора?

Ну вот горы Тангородрим нолдор не разъебали.
Там же было что он увидел что пики Тангородрим им не сокрушить?

#16745 2026-02-09 14:24:44

Анон

Я толкую фразу про то, что Феанор понял, что Моргота не победить силами одних лишь нолдор, как то, что Моргота не победить силами одних лишь нолдор. Недаром ПД постоянно искал союзников.

#16746 2026-02-09 14:25:52

Анон

Анон пишет:

Там же было что он увидел что пики Тангородрим им не сокрушить?

Феанор у нас пока не Намо, и даже Намо может ошибаться, а значит, это оценка ситуации на тот момент, ни больше ни меньше

#16747 2026-02-09 14:26:22

Анон

Анон пишет:

Я толкую фразу про то, что Феанор понял, что Моргота не победить силами одних лишь нолдор, как то, что Моргота не победить силами одних лишь нолдор. Недаром ПД постоянно искал союзников.

Как я заебался с глобал ау с живым Феней  :sadcat:

#16748 2026-02-09 14:31:00

Анон

Анон пишет:

Как я заебался с глобал ау с живым Феней  :sadcat:

А я нет  ;D

#16749 2026-02-09 14:35:17

Анон

Аноны, а мог ли Тургон спасти Фингона, если бы рискнул всем не пошёл спасать будущего Эарендиля, какой там был расклад, кто помнит?

#16750 2026-02-09 14:36:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, а мог ли Тургон спасти Фингона, если бы рискнул всем не пошёл спасать будущего Эарендиля, какой там был расклад, кто помнит?

Армия нолдор была разбита и отступала.
Если бы не сапожертвование дор-ломинцев, погибли бы и гондолинцы вдобавок к хитлумцам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума