Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Ну-у, без конкретики звучит как полная субъективщина-недодаля
Первое, что я сказал, ещё в другом треде, что разумеется эта оценка субъективна. Но если ты мне скажешь, что я тут единственный и самый субъективный анон, я очень удивлюсь 
Собсна моя самая нелюбимая часть канона, когда вы три эпохи жопы рвали, а в итоге пройдите до нахуй, тут мы будем жизнью наслаждаться
То есть "вы оставайтесь в этом говённом мире, а мы уплыаём на Запад, в благословенную страну", ты хотел сказать? 
ты хотел сказать?
Если бы эльфы этого желали, то посваливали бы ещё после Войны Гнева, однако они цеплялись за жизнь в Средиземье до последнего 
Но если ты мне скажешь, что я тут единственный и самый субъективный анон, я очень удивлюсь
Я к тому, что в твоих* описаниях "паразитирование персонажей на персонажах" выглядит как замудреный термин для все той же обыкновенной субьективщины. Смысл один, а слова разные, хотя вроде с претензией на описание некоего фандомного/фанфикового явления
они цеплялись за жизнь в Средиземье до последнего
Я фаноню, что жизнь в Средиземье и жизнь в Амане реально сильно отличались друг от друга и в Средиземье были какие-то свои эксклюзивные плюшки/возможности
жизнь в Средиземье и жизнь в Амане реально сильно отличались друг от друга
Конечно, в Средиземье нет толпы Валар, которые не понимают, но лезут
Я фаноню, что жизнь в Средиземье и жизнь в Амане реально сильно отличались друг от друга и в Средиземье были какие-то свои эксклюзивные плюшки/возможности
Или просто средиземским эльфам и изгнанникам была дорога земля, бывшая для них родной.
Или просто средиземским эльфам и изгнанникам была дорога земля, бывшая для них родной.
Именно что. На минуточку, огромное количество эльфов так и не ходили в Великий Поход, не были они на этом Таити, их и в Средиземье неплохо кормят! Потому и не торопились, а нолдор уплывали в первую очередь, хотя и не все.
Было много браков между нолдор и синдар, так что кого-то могли держать возникшие в Средиземье узы родства.
Было много браков между нолдор и синдар, так что кого-то могли держать возникшие в Средиземье узы родства.
Вот-вот.
Почти все нолдор, рожденные в Белерианде, рождены в смешанных браках.
вроде с претензией на описание некоего фандомного/фанфикового явления
Явление-то безусловно есть. Аноны в каноне выше верно заметили. Финрод, вот, ещё кстати, сияющая с силой тысячи солнц, но обслуживалка в чистом виде. Но, повторюсь, в каноне это не то. От фиков же нередко ждёшь фикситов в том или ином виде, и там обламываться неприятно.
Финрод, вот, ещё кстати
Верун, как же задолбало это повсеместное ЭГМ Финрода, что духовность из всех отверстий хлещет 
Тут сложно, с одной стороны, для меня уход в Аман всегда считывался как смерть, но такая, светлая, в страну, где нет страданий, где хорошо, красиво, но будущего нет. С другой стороны, Средиземье, которое лишится магии, скорраптится и превратится в мир, где сплошные бездуховные машины и люди-винтики системы как-то не лучше, если не хуже. А конец ВК я именно так и воспринял, так что счёл, что плохо будет всем. А вот если брать Сильм, все эти рассуждения о посмертных судьба, разные версии конца Арды и того, наш ли мир Арда, тут уже больше вариантов. Если по Атрабету и Арда-наш мир, то эльфы в Валиноре как бы без очереди в раю доживают до конца света, а людей спасает Иисус, и они тоже могут в рай, потом Страшный суд и рай на земле для всех людей, эльфов, а заодно видимо, гномов, хоббитов, энтов и айнур, и чтоб ни эллина, ни иудея. И для эльфов как бы именно потому, что они задружились с людьми, люди их запомнили и решили сохранить в будущем.
Отредактировано (Сегодня 17:17:11)
но обслуживалка в чистом виде
Кого он там обслуживал?
и как
именно потому, что они задружились с людьми, люди их запомнили и решили сохранить в будущем.
Вот это и сквик. Было бы славно если бы все расы сразу и вместе, а не так что одни запомнили других, а если бы не запомнили то другие бы нахуй пошли. Да, этот момент я неприемлю и посылаю нахуй, имею право. В любой из обёрток
Отредактировано (Сегодня 17:18:18)
От фиков же нередко ждёшь фикситов в том или ином виде, и там обламываться неприятно.
Ок, выкати список того, что ты хочешь пофиксить в фанфиках и где тебя обломали, давай предметно поговорим
Тут сложно, с одной стороны, для меня уход в Аман всегда считывался как смерть, но такая, светлая, в страну, где нет страданий, где хорошо, красиво, но будущего нет.
В Лостах (единственном тексте, где жизнь в Амане подробно описана) это вполне себе страна живых.
Кого он там обслуживал? и как
Берена же. Финрод в Лейтиан - "герой-помощник", взаправдашний эльфийский король, спасший жизнь ГГ в уплату долга перед его отцом. Но в целом в Сильме у него своя ветка.
взаправдашний эльфийский король, спасший жизнь ГГ в уплату долга перед его отцом
Ну как бы он ведь именно что долг жизни возвращал, а не помогал Берену просто потому что это Берен? 
После Войны Гнева эта родная для них земля утонула.
выкати список того, что ты хочешь пофиксить в фанфиках и где тебя обломали, давай предметно поговорим
Я не хочу ничего фиксить в фиках, это дело их авторов, я просто выбираю тех, после прочтения которых мне не становится хуже, чем было до, а желательно, чтоб даже лучше. А когда-таки хуже, пытаюсь понять, что не так и как распознать на подлёте, чтобы не вляпаться повторно.
Вот это и сквик. Было бы славно если бы все расы сразу и вместе, а не так что одни запомнили других, а если бы не запомнили то другие бы нахуй пошли. Да, этот момент я неприемлю и посылаю нахуй, имею право. В любой из обёрток
Хм, ну я с одной стороны тебя понимаю, сквик есть сквик, но ты как будто ориентируется на более современное, адаптированное понимание фэнтези, где каждая раса самостоятельна. А Толкин в своё мировоззренческое христианство пытался запихнуть язычество, у него принципиально иное восприятие гуманизма и равенства народов. Мне кажется, он даже самого себя в чем-то видел как того самого человека, который "спасает" эльфов для вечности, пишет о них, чтобы их помнили, реабилитирует их не как всякую языческую нечисть, а как непадший, угодный богу народ, наших братьев. Я сам атеист-материалист, но автор-то - нет.
После Войны Гнева эта родная для них земля утонула.
Остальное Средиземье никуда не делось.
Опять же, тот же Линдон это остатки Оссирианда и, возможно, Таргелиона.
не помогал Берену просто потому что это Берен?
Серьёзно? Там весь мир вокруг Берена вращается, а если б нет, тот бы не дожил до границы Дориата. Но Финрод жертвует собой и вовсе зря, а только ради понтов и большей важности гг - аж целый волшебный царь ради его счастья сложился.
Ну как бы он ведь именно что долг жизни возвращал, а не помогал Берену просто потому что это Берен?
Нет, я вообще против термина "обслуживалка" и "паразитизм", просто из того, что Финрод Берену помогает, жертвует за него собой и вообще не главный герой, можно ущемиться за него, как за феанорингов, а заодно и за всех эльфов в целом.
Но Финрод жертвует собой и вовсе зря, а только ради понтов и большей важности гг - аж целый волшебный царь ради его счастья сложился.
Анон, а ты принципиально не допускаешь, что этот сюжет имел какой-то смысл, кроме как "чтоб Берен посиял"? Автор, по-твоему, пишет исключительно для того, чтобы у него любимки посияли?
Сюжет с Нарготрондом был включен в историю БиЛ для того, чтобы внутри мира объяснить странности нарготрондской истории, которые автор исходно придумал, а их объяснение - нет (как Ородрет стал королем, почему из Нарготронда не все воины пришли с КиК на решающую битву с Морготом и так далее).