Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#17151 Сегодня 16:55:24

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

Ну-у, без конкретики звучит как полная субъективщина-недодаля

Первое, что я сказал, ещё в другом треде, что разумеется эта оценка субъективна. Но если ты мне скажешь, что я тут единственный и самый субъективный анон, я очень удивлюсь  :hmm:

#17152 Сегодня 16:56:21

Анон

Анон пишет:

Собсна моя самая нелюбимая часть канона, когда вы три эпохи жопы рвали, а в итоге пройдите до нахуй, тут мы будем жизнью наслаждаться

То есть "вы оставайтесь в этом говённом мире, а мы уплыаём на Запад, в благословенную страну", ты хотел сказать?  :evil:

#17153 Сегодня 16:57:41

Анон

Анон пишет:

ты хотел сказать? 

Если бы эльфы этого желали, то посваливали бы ещё после Войны Гнева, однако они цеплялись за жизнь в Средиземье до последнего  :hmm:

#17154 Сегодня 16:58:00

Анон

Анон пишет:

Но если ты мне скажешь, что я тут единственный и самый субъективный анон, я очень удивлюсь

Я к тому, что в твоих* описаниях "паразитирование персонажей на персонажах" выглядит как замудреный термин для все той же обыкновенной субьективщины. Смысл один, а слова разные, хотя вроде с претензией на описание некоего фандомного/фанфикового явления

#17155 Сегодня 16:59:53

Анон

Анон пишет:

они цеплялись за жизнь в Средиземье до последнего

Я фаноню, что жизнь в Средиземье и жизнь в Амане реально сильно отличались друг от друга и в Средиземье были какие-то свои эксклюзивные плюшки/возможности

#17156 Сегодня 17:01:12

Анон

Анон пишет:

жизнь в Средиземье и жизнь в Амане реально сильно отличались друг от друга

Конечно, в Средиземье нет толпы Валар, которые не понимают, но лезут

#17157 Сегодня 17:01:47

Анон

Анон пишет:

Я фаноню, что жизнь в Средиземье и жизнь в Амане реально сильно отличались друг от друга и в Средиземье были какие-то свои эксклюзивные плюшки/возможности

Или просто средиземским эльфам и изгнанникам была дорога земля, бывшая для них родной.

#17158 Сегодня 17:04:37

Анон

Анон пишет:

Или просто средиземским эльфам и изгнанникам была дорога земля, бывшая для них родной.

Именно что. На минуточку, огромное количество эльфов так и не ходили в Великий Поход, не были они на этом Таити, их и в Средиземье неплохо кормят! Потому и не торопились, а нолдор уплывали в первую очередь, хотя и не все.
Было много браков между нолдор и синдар, так что кого-то могли держать возникшие в Средиземье узы родства.

#17159 Сегодня 17:05:17

Анон

Анон пишет:

Было много браков между нолдор и синдар, так что кого-то могли держать возникшие в Средиземье узы родства.

Вот-вот.
Почти все нолдор, рожденные в Белерианде, рождены в смешанных браках.

#17160 Сегодня 17:06:52

Анон

Анон пишет:

вроде с претензией на описание некоего фандомного/фанфикового явления

Явление-то безусловно есть. Аноны в каноне выше верно заметили. Финрод, вот, ещё кстати, сияющая с силой тысячи солнц, но обслуживалка в чистом виде. Но, повторюсь, в каноне это не то. От фиков же нередко ждёшь фикситов в том или ином виде, и там обламываться неприятно.

#17161 Сегодня 17:08:39

Анон

Анон пишет:

Финрод, вот, ещё кстати

Верун, как же задолбало это повсеместное ЭГМ Финрода, что духовность из всех отверстий хлещет :wall:

#17162 Сегодня 17:15:52

Анон

Тут сложно, с одной стороны, для меня уход в Аман всегда считывался как смерть, но такая, светлая, в страну, где нет страданий, где хорошо, красиво, но будущего нет. С другой стороны, Средиземье, которое лишится магии, скорраптится и превратится в мир, где сплошные бездуховные машины и люди-винтики системы как-то не лучше, если не хуже. А конец ВК я именно так и воспринял, так что счёл, что плохо будет всем. А вот если брать Сильм, все эти рассуждения о посмертных судьба, разные версии конца Арды и того, наш ли мир Арда, тут уже больше вариантов. Если по Атрабету и Арда-наш мир, то эльфы в Валиноре как бы без очереди в раю доживают до конца света, а людей спасает Иисус, и они тоже могут в рай, потом Страшный суд и рай на земле для всех людей, эльфов, а заодно видимо, гномов, хоббитов, энтов и айнур, и чтоб ни эллина, ни иудея. И для эльфов как бы именно потому, что они задружились с людьми, люди их запомнили и решили сохранить в будущем.

Отредактировано (Сегодня 17:17:11)

#17163 Сегодня 17:16:13

Анон

Анон пишет:

но обслуживалка в чистом виде

Кого он там обслуживал?  :really: и как

#17164 Сегодня 17:17:25

Анон

Анон пишет:

именно потому, что они задружились с людьми, люди их запомнили и решили сохранить в будущем.

Вот это и сквик. Было бы славно если бы все расы сразу и вместе, а не так что одни запомнили других, а если бы не запомнили то другие бы нахуй пошли. Да, этот момент я неприемлю и посылаю нахуй, имею право. В любой из обёрток

Отредактировано (Сегодня 17:18:18)

#17165 Сегодня 17:17:39

Анон

Анон пишет:

От фиков же нередко ждёшь фикситов в том или ином виде, и там обламываться неприятно.

Ок, выкати список того, что ты хочешь пофиксить в фанфиках и где тебя обломали, давай предметно поговорим

#17166 Сегодня 17:18:08

Анон

Анон пишет:

Тут сложно, с одной стороны, для меня уход в Аман всегда считывался как смерть, но такая, светлая, в страну, где нет страданий, где хорошо, красиво, но будущего нет.

В Лостах (единственном тексте, где жизнь в Амане подробно описана) это вполне себе страна живых.

#17167 Сегодня 17:18:53

Анон

Анон пишет:

Кого он там обслуживал?   и как

Берена же. Финрод в Лейтиан - "герой-помощник", взаправдашний эльфийский король, спасший жизнь ГГ в уплату долга перед его отцом. Но в целом в Сильме у него своя ветка.

#17168 Сегодня 17:22:06

Анон

Анон пишет:

взаправдашний эльфийский король, спасший жизнь ГГ в уплату долга перед его отцом

Ну как бы он ведь именно что долг жизни возвращал, а не помогал Берену просто потому что это Берен?  :really:

#17169 Сегодня 17:24:02

Анон

Анон пишет:

После Войны Гнева эта родная для них земля утонула.

#17170 Сегодня 17:24:47

Анон

Анон пишет:

выкати список того, что ты хочешь пофиксить в фанфиках и где тебя обломали, давай предметно поговорим

Я не хочу ничего фиксить в фиках, это дело их авторов, я просто выбираю тех, после прочтения которых мне не становится хуже, чем было до, а желательно, чтоб даже лучше. А когда-таки хуже, пытаюсь понять, что не так и как распознать на подлёте, чтобы не вляпаться повторно.

#17171 Сегодня 17:26:07

Анон

Анон пишет:

Вот это и сквик. Было бы славно если бы все расы сразу и вместе, а не так что одни запомнили других, а если бы не запомнили то другие бы нахуй пошли. Да, этот момент я неприемлю и посылаю нахуй, имею право. В любой из обёрток

Хм, ну я с одной стороны тебя понимаю, сквик есть сквик, но ты как будто ориентируется на более современное, адаптированное понимание фэнтези, где каждая раса самостоятельна. А Толкин в своё мировоззренческое христианство пытался запихнуть язычество, у него принципиально иное восприятие гуманизма и равенства народов. Мне кажется, он даже самого себя в чем-то видел как того самого человека, который "спасает" эльфов для вечности, пишет о них, чтобы их помнили, реабилитирует их не как всякую языческую нечисть, а как непадший, угодный богу народ, наших братьев. Я сам атеист-материалист, но автор-то - нет.

#17172 Сегодня 17:26:53

Анон

Анон пишет:

После Войны Гнева эта родная для них земля утонула.

Остальное Средиземье никуда не делось.
Опять же, тот же Линдон это остатки Оссирианда и, возможно, Таргелиона.

#17173 Сегодня 17:27:23

Анон

Анон пишет:

не помогал Берену просто потому что это Берен?

Серьёзно? Там весь мир вокруг Берена вращается, а если б нет, тот бы не дожил до границы Дориата. Но Финрод жертвует собой и вовсе зря, а только ради понтов и большей важности гг - аж целый волшебный царь ради его счастья сложился.

#17174 Сегодня 17:28:38

Анон

Анон пишет:

Ну как бы он ведь именно что долг жизни возвращал, а не помогал Берену просто потому что это Берен? 

Нет, я вообще против термина "обслуживалка" и "паразитизм", просто из того, что Финрод Берену помогает, жертвует за него собой и вообще не главный герой, можно ущемиться за него, как за феанорингов, а заодно и за всех эльфов в целом.

#17175 Сегодня 17:30:33

Анон

Анон пишет:

Но Финрод жертвует собой и вовсе зря, а только ради понтов и большей важности гг - аж целый волшебный царь ради его счастья сложился.

Анон, а ты принципиально не допускаешь, что этот сюжет имел какой-то смысл, кроме как "чтоб Берен посиял"? Автор, по-твоему, пишет исключительно для того, чтобы у него любимки посияли?
Сюжет с Нарготрондом был включен в историю БиЛ для того, чтобы внутри мира объяснить странности нарготрондской истории, которые автор исходно придумал, а их объяснение - нет (как Ородрет стал королем, почему из Нарготронда не все воины пришли с КиК на решающую битву с Морготом и так далее).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума