Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
могли у Фени в процессе вербовки от внутренних противоречий шарики за ролики заехать? Думаю могли.
Могли-то могли, но тут уже я не хочу Феню пускать на морготово благо
Но тут прибегает Ноло
Эх, еще б в голове как следует утрясти, как бы так выкрутить Ноло, чтоб он в принципе пожелал не только Феню спасать, но еще и мириться с ним
Как мозги Феанору в эту сторону вывернуть я знаю, но скока не захожу на бреющем, всегда получается ой, все, а поезд безвовзврато ушел, юстись теперь 
(Аноны, какие вы коты, что написали про секс Хурина и Морвен и Турина с Ниенор... Оно все очень душевно!)
Я думаю, оно там и там остров безопасности (Хурин женится буквально 20-ти лет, а он уже отца потерял и во главе племени и крепости, да и у Морвен список потерь отсюда и до Синих гор....
Но все-таки их с Хурином жизнь куда меньше пожевала, они моложе и целее на голову, и характеры залихватские, так что расслабляться могут бурно и интересно (но точно ко взаимному удовольствию!) (Я подозреваю, там еще стадия ухаживания была чуть не вся из взаимных пикировок)
А Турин с Ниенор - вот да, у их это *единственный* момент возможной слабости, безопасности, открытости и т.д. Не думать о будущем. И о прошлом. И даже "а я вообще кто" не думать. Я есть, он есть, мы вместе, нам хорошо....
Было не очень умно торопиться с отношениями, стоило бы подождать, пока к девушке вернётся какая-то память, но камон!
А Ниенор и пытается какое-то время потормозить, похоже и сама, и Брандир (тоже в процессе спасения девушки влюбившийся!) ее об этом просит...
Но потом это упирается в мысль "а завтра он может вообще погибнуть", очень логичную, увы, для этих времен;-(((
*
Это было гениально!... Там нигде никакая ящерица мимо не проползала - подсказала, может?;-)
В порядке крэка: Феня перегипнотизирует Глау и обзаведется большим огнедышащим котиком, которого надо выгуливать и чем-то кормить, а назад в Ангбанд он не хочет
...да он вообще забыл, что он из Ангбанда, первое, что он помнит - вот этот эльф - ну и все, импринтинг!;-) Сидит перед ним и чешуйчатым хвостом виляет;-)
А мне за Нерданель обидно, я бы хотел узнать о её характере за пределами слов «жена Феанаро, ходила с ним в экспедиции, не пошла в Исход, потому что уважала Валар».
Ну, ну немножко именно о характере есть! Понятно, что всегда хочется больше, когда персонаж интересен, но пожалуй, из "валинорских жен" сравнимое или большее количество инфы - только об Мириэль или Индис.
А вот про Анайрэ, Эленве, Эарвен, Амариэ - увы! Я уж не говорю про жену Куруфина...
Я думаю, оно там и там остров безопасности (Хурин женится буквально 20-ти лет, а он уже отца потерял и во главе племени и крепости, да и у Морвен список потерь отсюда и до Синих гор....
Я ещё думаю, что близость - не только сексуальная - с Хурином избавляла Морвен от терзающей её тревоги и (оказавшегося, увы, верным) подозрения, что Моргот рано или поздно разгромит народы Белерианда.
С мужем же ей казалось, что всё будет хорошо, во всех смыслах.
Даже трёх детей они сделали.
А Турин с Ниенор - вот да, у их это *единственный* момент возможной слабости, безопасности, открытости и т.д. Не думать о будущем. И о прошлом. И даже "а я вообще кто" не думать. Я есть, он есть, мы вместе, нам хорошо....
Вообще мне интересно, какая у них была динамика, потому что, с одной стороны, Ниниэль (в отличие от прежней Ниэнор) почти до самого конца пугливая и нежная, а с другой стороны Турин при всем своем суровом нраве, как ни странно, с женщинами наоборот, довольно робок и застенчив, см. его общение с Финдуилас.
Возможно, тут как с Хуором и Риан, которых аноны фанонили трепетными няшами.
Анон пишет:А я правильно помню, что ни квенийское Вэлиндо ни гномское Гвилион (?) не имеет какого-либо перевода?
В смысле это имя просто имя, как у людей.Ну оно же вроде просто обэльфяченное Вёлунд, какбэ логично что на квенья ну переводится никак.
![]()
Это отсыл_очка, а не.
Хотя Эарендиль вроде переводится...
Нужен анон-текстолог
Ща он пришел и займется любимым извращением;-) К моему счастью тут мои кривые-косые этимологии никто не разносит, резвлюсь в свое удовольствие!
В смысле, вроде непосредственно автором прямо имя не перведено, но у нас же словарь есть, того же автора!
Когда-то для одного фанфика я сугубо в рамках гона переводила Велиндо как "великое сердце".... но это из разновременных вариантов языка, на ранней Квенье будет скорее "Великий дом".
И вообще много какой дом....
Например, Дом Пламени. Или Плавучий дом;-)
А может быть, просто Видящий! И Помнящий изыди ЧКА
#-ndo suf. “masculine suffix”
*
А теперь Гвилион! Кто сказал, что он будет переводиться так же? Да никто! Нам так веселее
Это номский.
Так что скорее "Сын воздуха/ветра", чем "Сын покоя".
...да он вообще забыл, что он из Ангбанда, первое, что он помнит - вот этот эльф - ну и все, импринтинг!;-) Сидит перед ним и чешуйчатым хвостом виляет;-)
а мне нравится 
Ща он пришел и займется любимым извращением;-)
Анон-текстолог, а ты видел обсуждение эдайн в основном треде?
Так что скорее "Сын воздуха/ветра"
Это часом не следы той версии, где Феанор задумывался как отпрыск Манвэ и аналог Фионвэ (Эонвэ)?
Отредактировано (Сегодня 04:15:33)
Анон пишет:Мама вряд ли говорила на квенье. Да и большая часть Гаваней.
Но часть населения Гаваней - из Гондолина, там явно было кому поговорить.
А вот кстати, говорит ли Эльвинг на квенья - это интересный вопрос. В каноне про это что-то есть?
А вроде нет у нас данных ни за, ни против. Это зависит от того, какие мы Гавани соберем, насколько изолированно там сидят бывший Дориат и Эльвинг с ним. (У меня в нынещней сборке под конкретный текст внезапно собралось не очень закрытое, с тем, что Эльвинг и Эарендиль учиться вместе будут - и из этого для меня внезапно вытекло, что она может знать Квенью!
А вообще я полезла в Проблему РОС. И по тамошней версии, она дает детям довольно полиглотские имена:
Своих сыновей она назвала Элрос (Elros) и Элронд (Elrond), и, также как и в случае с ее братьями, одно из имен заканчивалось словом из языка людей Беора, а второе - Эльфийским.
- и продолжает семейную традицию: Лютиен выучила язык беорингов, Диор говорил на языках обоих родителей...
И Эарендиль там полиглот, перед Манве он докладывает на
- Синдарине (заметим, с него начинает!)
- Квенье
- язык хадорингов
- языке беорингов
В общем, в таком семействе и вообще, наверное, языковой среде Гаваней, я бы не удивилась, если бы Эльвинг *в какой-то степени* знала Квенью.
Может, и не особо активно на нем говорила, скажем, но могла читать. Или наоборот, поддержать разговор на тему "Улов хороший, урожай не очень, дождя бы побольше, надо дрова заготовить", а в трактаты не углублялась.
- и продолжает семейную традицию: Лютиен выучила язык беорингов
Вот эта идея (помимо того, что я некоторые поздние тексты не очень жалую) у меня вызывает удивление, потому что, казалось бы, у беорингов должен быть тот же язык, что и у хадорингов, или похожий.
Они же родня.
Диор говорил на языках обоих родителей...
И Эарендиль там полиглот, перед Манве он докладывает на
- Синдарине (заметим, с него начинает!)
- Квенье
- язык хадорингов
- языке беорингов
В такие моменты очень уж заметно, что сочинял это лингвист и, исходно, для сочинения языков.
И даже величайший из эльфов тоже лингвист.
Впрочем, за то и любим.
Отредактировано (Сегодня 04:29:18)