Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Аноны, правильно ли я помню, что сокращение "Нолофинвэ" до "Ноло" это малость ошибка, а если сокращать, то надо - "Нолмэ"?
Не совсем. Это не сокращение, а наиболее близкое по значению к первой части его имени понятие.
Шибболет:
Анон пишет:А он вообще как-то сокращается?
У меня ощущение, что материнские имена не сокращаются, только отцовские.
Строго говоря - мы не знаем;-((
У нас есть ТОЛЬКО сокращения от отцовских имен Первого Дома. Учитывая, что все эти имена имеют общий элемент "-финве", логично, что его и сокрашают. Сокращал ли кто-то еще что-то еще - неведомо. Напрашивается мысль, что Второй дом мог сокращать на "-кано", а третий - на "-арато", но сокрашал ли, и как - ??? Каждый надумывает сам.
Как думаете, или что нам канон говорит, эльдар ведь не боялись эту всю чертовщину, как люди, у них какой-то иммунитет к иррациональному страху?
Я думаю, что у них резистентность к пиздецу была выше, чем в норме полагается. Потому что или ты со стальными яйцами и в курсе, как от этой хуйни отмахаться, или ты труп. Да и постоянно бояться не получается, рано или поздно страх отлетает, потому что уже сил никаких нет трястись/визжать/бежать/в обмороки падать
В недрах основного треда обнаружился забористый срач про то, кто больший мудак: КиК, которые из Аглона отступали через Нан-Дунгортеб вместе с конницей и обозами с женщинами, детьми и ранеными, или Тингол, который жрал попкорн и смотрел, как КиК отступают из Аглона через Нан-Дунгортеб.
О да, это было эпично, помню! Такие были такие трагические картины, а проблема одна - в исходном тексте об этом НИЧЕГО. Там вошли, тут вышли.
Когда Толкин "посылал" Аглон в полном составе этим путём, он не мыслил это как дорогу в ад мимо Тингола с попкорном, ему просто были нужны КиК в Нарготронде.
Очень может быть.
В общем, по итогам:
Если не множить сущности, в сухом остатке у нас эвакуация Аглона через Нан-Дунгортеб в Нарготронд.
Просто мы даже не знаем, просили ли КиК об убежище или праве прохода во время того пути.
Особенно учитывая то, что дориатские поганичники вряд ли стоят вдоль всей Завесы, - на то она и Завеса, что сама пройти не дает! Они, с вероятием стоят в тех местах, где в Дориат можно зайти, а на северной границе - это эсгалдуинский мост, как раз ПЕРЕД пауками. А дальше - скорее всего, уже где-то у Бретиля,
Если сказано, что Аредель он не пустил, значит у неё нужда была пройти через Дориат, иначе и пускать было бы не нужно.
Аредель, кстати, не пускал не лично Тингол и не в Нан Дургортеб, судя по описанию ее эволюций на местности. А стражи Дориата и где-то у Бретиля (а то и южнее его! - https://archiveofourown.org/works/53666497 ), которые посоветовали ей южную дорогу вместо северной - на той точке это примерно равные возможности, и ни в какой нужде находящийся там еще не находится по умолчанию, до пауков ему еще страшно далеко...
Так он же и пустил (после падения Нарготронда).
Кстати, много Синдар туда вроде как пустили после Браголлах:
Как думаете, или что нам канон говорит, эльдар ведь не боялись эту всю чертовщину, как люди, у них какой-то иммунитет к иррациональному страху?
Мне кажется, они у них просто будет меньше *иррационального*, потому что часть того, что человек воспримет как "что-то здесь нехорошо как-то", эльф может воспринять как "здесь бродит бездомный дух", "здесь применяли темную магию" и т.д.
Вообще интересно, что Шелоб во "Властелине Колец" названа последней дочерью Унголианты, из чего логически следует, что были другие, старшие (возможно, даже более крутые, чем Шелоб?).
Я еще дико люблю фразу из Писем (№ 144)
Galadriel is as old, or older than Shelob.
Кстати, да, получается, старше;-) Раз Шелоб - белериандская. Но они обе - младшенькие;-)
Но они обе - младшенькие;-)
А ведь точно!
Большинство Серых эльфов бежали на юг, отказавшись участвовать в северной войне
Емнип, это всё, чего хотел от ПД Моргот - чтоб они отступили на юг и отказались от войны с ним