Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Аноны, а какую нейронку можно заставить петь Фингон-зонг?
Аноны, а какую нейронку можно заставить петь Фингон-зонг?
Suno же. Она даёт 10 бесплатно генераций в день, генерит сразу по два варианта.
Если верить тому, что в текстах, заметках и письмах Толкина сказано о Морготе, а не рассуждать с позиций "Мелькор норм король, о нем пишет плохое предвзятый внутренний автор"... если верить этому внутримировому автору на слово, то хатаскрайщики вызывают — не меньше уважения, нет, а презрение. На что они рассчитывали? Что отсидятся за спинами части нолдор и их смертных вассалов?
У вас вызывают, у меня нет. У всех по-разному.
(Да, мне больше всего нравятся хатаскрайники и зазаборники, с крадеными предметами во владении в т.ч., Бретиль и Гавани их фамилии).
Я, например, вижу ситуацию так.
Как приятно читать анона-текстолога, спокойного и адекватного.
Бретиль
Кстати, редко встречаю недовольство по поводу того, что Тингол мало помогал Бретилю, хотя халадин были его военными ленниками, а во время жизни Турамбара в Бретиле Маблунг прибыл на помощь лишь под конец.
Тут опять помянули "орки не вошли в Оссирианд" как ситуацию на конец Первой Эпохи и явно вызванную действиями ПД в т.ч.
Поэтому вытащу еще раз разбор этих цитат.
Речь идет о ситуации после Браголлах, (А о ситуации после Нирнаэт речь идет уже как-то иначе... а про конец эпохи речь не идет никак, увы;-(
Все уже забыли про Оссирианд, а я до него только добралась через Гелион.
Итак, что мы имеем про Оссирианд.ЧТо мы имеем
▼Скрытый текст⬍
И тут ээээ скроее Зеленые эльфы помогают феанорингам, отступившим аж за Рамдал, а не наоборот.
И, возможно, не только Зеленые эльфы. Чуть раньше сказано про Синдар
Интересно, а "выносить" Дориат им тоже Зелёные эльфы и Синдар помогали? Или на Дориат у самих силы внезапно нашлись, и каким образом?
И тут ээээ скроее Зеленые эльфы помогают феанорингам, отступившим аж за Рамдал, а не наоборот.
И, возможно, не только Зеленые эльфы. Чуть раньше сказано про Синдар:
В любом случае, там было продуктивное сотрудничество разных эльфов друг с другом.
Так никто военнообязанным не был. И в каноне точно не было "либо воюете за нас, либо пиздуйте отсюда"
В определенном смысле было. Но почему-то выпало у Кристофера из Сильма.
Поздняя Квента. (выделена пропущенная с Сильме фраза)
Тут интересный вопрос, что конкретно означает "считать Моргота своим врагом". Понятно, что не дружить с ним, но включает ли она только оборонительные действия в случае нападения как обязательное условие - или и наступательные тоже?
Кстати, редко встречаю недовольство по поводу того, что Тингол мало помогал Бретилю, хотя халадин были его военными ленниками, а во время жизни Турамбара в Бретиле Маблунг прибыл на помощь лишь под конец.
военнообязанными они не были. Как халадин в Таргелионе.
Имхо, были.
(ПКС=Сильм)
...а заметим, Тингол, строго говоря, по этому договору помогать ей вообще не обязан! Он со своей стороны - землю предоставляет, по идее.
А халадины вообще селились тут, не собираясь вступать в какие-то отношения с какими-то эльфами.
И тут, имхо, довольно наглядно видно, отношение Эдайн к идее "воевать с Морготом" - они, в случае появления Моргота, и так собирались это делать!
Отредактировано (Сегодня 00:13:22)
Интересно, а "выносить" Дориат им тоже Зелёные эльфы и Синдар помогали? Или на Дориат у самих силы внезапно нашлись, и каким образом?
Они явно модус поменяли. "Собрались из скитаний". И - у них 30 лет после Нирнаэт прошло, они несколько оклемались и оценили обстановку.
Кстати, кто как думает, кто в это время живет на Амон Эреб. В географической главе сказано, что "Маэдрос жил там после великого поражения". А близнецы где? А Маглор?
Отредактировано (Сегодня 00:17:57)
у них 30 лет после Нирнаэт прошло, они несколько оклемались и оценили обстановку
Но где набрать целое войско на такое щекотливое дело? Своих перводомовских нолдор за 30 лет столько не нарожать, а чужие кто пойдёт? По-прежнему склоняюсь к минимальному контингенту 
Никаких условий на них наложено не было, кроме одного: считать Моргота своим врагом и не иметь дел с ним и его слугами.
Это про эдайн, не про синдар.
И эдайн в Эстоладе и Таргелионе не воевали за нолдор на передовой.
Имхо, были.
"Не были военнообязанными" - я про халадин в Таргелионе, не в Бретиле.
Но где набрать целое войско на такое щекотливое дело? Своих перводомовских нолдор за 30 лет столько не нарожать, а чужие кто пойдёт? По-прежнему склоняюсь к минимальному контингенту
Но нигде не сказано, что вся армия Маэдроса погибла в Нирнаэт.
Наоборот, феаноринги организованно отступили, собрав вокруг себя всех выживших.
Маблунг вообще прибыл не на помощь Бретилю, строго говоря, а искать Турина!
В общем, было бы интересно, что там думает Бретиль про Дориат, но как-то такое впечатление, что они большую часть времени достаточно-таки сами по себе.
Мне вот интересно, что они думают про исчезновение Завесы, появление там Диора (если они в курсе) и судьбы тех, кто ушел с Хурином - особенно если иметь в виду версию побоища с разбойниками в Менегроте и Кургана Жадности....
Но кроме своей головы, спросить мне пока об этом некого;-(
Кстати, кто как думает, кто в это время живет на Амон Эреб. В географической главе сказано, что "Маэдрос жил там после великого поражения". А близнецы где? А Маглор?
Маглор мог жить и с братом, а близнецы, к примеру, в Оссирианде, они же охотники.
Маблунг вообще прибыл не на помощь Бретилю, строго говоря, а искать Турина!
Любопытно, что после Браголлах дориатцы Бретилю всё-таки помогли (тот же Маблунг и Белег).
Мне вот интересно, что они думают про исчезновение Завесы, появление там Диора (если они в курсе) и судьбы тех, кто ушел с Хурином - особенно если иметь в виду версию побоища с разбойниками в Менегроте и Кургана Жадности....
Интересный вопрос.
Боюсь, им было не до друг друга, разве что Диор захотел бы заключить союз с ними против Моргота.
Но нигде не сказано, что вся армия Маэдроса погибла в Нирнаэт.
Сказано, что "войска их были разбиты". Я вообще отвечал на тезис анона-текстолога о том, что своих сил у них не было даже на оборону Оссирианда.
То есть я бы сказала, что тут очень мало в сторону тезиса "феаноринги обороняли Оссирианд". Они несомненно что-то обороняли и с Морготм сражались, а эти пассажи как заводятся в Квенте 5 тома, так и не выводятся, но выглядят, на мой вкус, несколько иначе, чем приведенные краткие тезисы. Если у вас есть еще что-то интересное из неочевидных текстов - вносите!
Во всяком случае, феаноринги жили в Оссирианде и сотрудничали с местными, возможно - смешивались.
Думаю, как порядочные эльфы, они помогали им.
Отредактировано (Сегодня 00:38:19)
Сказано, что "войска их были разбиты".
Французов в Столетнюю войну англичане постоянно били, это не мешало им собирать новые армии из раза в раз.
Отредактировано (Сегодня 00:38:06)
Французов в Столетнюю войну
А можно без некорректных аналогий?
Просто признай, армия для якобы уничтожения Дориата у них образовалась авторским произволом. Либо, по мысли автора, там армии и не предполагалось.
Отредактировано (Сегодня 00:42:59)
Французов в Столетнюю войну англичане постоянно били, это не мешало им собирать новые армии из раза в раз.
Рождаемость. Эльфы так быстро не размножаются
А можно без некорректных аналогий?
Почему некорректных? Толкин нигде не писал, что у эльфов стопроцентная мобилизация мужского населения.
Просто признай
Почему я должен что-либо признавать, потому что тебе так хочется?
Этот приём вообще в обе стороны работает. Просто признай, что если руководствоваться парадигмой "автор всё наврал", то можно в качестве альтернативного объяснения сочинить всё что душеньке угодно.
армия для якобы уничтожения Дориата
Что значит "якобы уничтожения Дориата"?
Диор не погиб, его королевство не прекратило своё существование?
Нет, это не значит, что феаноринги там всех убили, инфернально хохоча, но после гибели Дориата как королевства и его армии население оттуда в любом случае бежало, потому что с севера расползалось всякое.
Отредактировано (Сегодня 00:49:18)
Рождаемость. Эльфы так быстро не размножаются
Во-первых, мы не знаем, какая доля армии Маэдроса погибла в Нирнаэт.
Во-вторых, мы не знаем, какая доля дориатцев погибла при предыдущем разгроме их королевства.
У нас, по сути, уравнение с двумя неизвестными.