Вы не вошли.
Собираюсь делать винегрет, но терпеть не могу возиться со свеклой. В прошлые годы я покупала готовую нашинкованную в вакууме, сейчас тоже хотела. Глянь - а она стоит уже сотку, это в 2 раза больше, чем в прошлом году =_= Так что купила обычную свеклу, заплатила за нее 14 рублей
А люди еще говорят, что труд домохозяек не ценят
Семейный рецепт винегрета у нас с фасолью и квашеной капустой (когда я впервые узнала рецепт "классического" винегрета, то офигела от того, насколько он скудный)
Картошка, морковка, лук - все есть.
Свекла - 14р.
Фасоль консервированная - 55р.
Горошек есть, квашенная капуста есть, огурцы покупать не буду, считаю, что либо они, либо горошек, а не и то и другое.
Вот и все траты. Куда уж тут тратить сотку чисто из-за лени.
Из всех Пятерочкиных акций самая полезная, это когда они предлагают купить на определенную сумму и да.т за это баллы. Причем, суммы адекватные. Вот на днях я купила на 200р (ничего лишнего, все нужное), а мне начислили 500 баллов (50р). И сегодня я с этими баллами купила неплохой сыр.
Еще натыкала в приложении какую-то игру, ничего не поняла, но начислили 300 баллов Оо. Надо еще потыкать, но там смысл в ежедневности, а я о таких вещах всегда забываю.
В недрах шкафа нашла остатки былой роскоши булгура, ну и замутила кашу, конечно. Так как готовить было влом, то расчехлила тушенку. В 22 году я затарилась тушенкой в количестве, которого хватило бы на роту солдат
Очень удобно, когда не хочется готовить.
Пока каша варится, обжариваю лук, потом выкладываю тушенку, разминаю на мелкие кусочки, добавляю специи: перец, кориандр, чеснок, кинзу, накрываю крышкой и тушу на медленном огне в собственной жидкости. Как сварится каша, перекладываю ее в сквороду, перемешиваю и тушу еще пару минут. Получается отлично.
Когда мне не влом, достаю замороженные овощи (давно еще купила в оптовом несколько килограммовых пакетов с овощным ассорти) Обжариваю их на сковороде со специями, потом добавляю в кашу. Фигня в том, что в замороженном виде хрен отделишь нужное количество, приходится потрудиться, поэтому считаю этот вариант более заморочным, хотя сам процесс приготовления мега-простой.
Винегрета осталось еще на завтра и все, так что надо мутить какой-нибудь суп. Только не фасолевый, фасоли с меня пока хватит)
Старательно играю в пятерочкином приложении, но за каким-то хреном мне последние два выигрыша не зачислили на счет. Вычитала, что из-за устаревшего приложения, обновила - завтра посмотрим. Пока что использовала выигранные баллы, чтобы купить со скидкой колбасу.
Еще посмотрела, что у Пятерки есть возможность заработать баллы, как тайный покупатель. Надо шпионить в магазине и получать за это баллы. Но для каждого отчета надо сделать штук 20 фото, а "платят" 400 баллов, то есть 40 рублей. Есть задания, где надо фоткать работников, что имхо уже не в одни ворота, и тоже где-то рублей 50 платят =_= Да за такие задания минимум сотку должны платить. Вот же жадюги(
Хотелось сделать гороховый суп, но наткнулась на рецепт супа из гороховых хлопьев. А у меня как раз есть две коробки - покупала в Пятерке пару лет назад по акции за 30 рублей.
Рецепт очень простой. Сварить картошку, потом прям в кастрюле подавить. Добавить обжаренные лук+морковь, добавить гороховые хлопья и специи, сварить до готовности хлопьев. Отдельно надо пожарить бекон (я разумеется, взяла недорогую вареную колбасу вместо этого) и добавлять исключительно в тарелку перед тем как начать есть.
Понравилось - вкусно и сытно. А потом до меня дошло, что это ж каждый раз теперь придется возиться с обжариванием колбасы, когда захочешь навернуть супца( И не обойтись, потому что без этого вкус пустоват.
В понедельник в оптовом приценивалась к коробкам с печеньем, но так и не купила. 170р за коробку, при том, что я хз, понравится мне или нет. До этого брала коробку помельче за 100р, и печенье было вкусным, но таким твердым, что будь у меня зубы похуже, не смогла бы есть(
Так что решила испечь что-нибудь.
Надо сказать, пекарь из меня так себе
Я умею только в заливное тесто, а все остальные мне не даются - на заре своей карьеры я их все перебрал. Печенье хорошее только пока горячее, а потом тверже камня, дрожжевое тесто не поднимается, замесить вообще нереально - все адово липнет к рукам, сколько муки не добавляй( Получается только все смешать, вылить в форму и засунуть в духовку. Мой максимум - это сделать высокий бисквит, разрезать на два коржа, обмазать кремом, полить шоколадом и назвать это тортом
Поэтому и рецепты выбираю максимально простые. В этот раз вот сделала насыпной торт.
Состав очень простой, но исполнение немного заебное. Яблоки натираются на терке в одну миску. В другой миске смешиваем по стакану муки, сахара и манки + разрыхлитель. Смешивать нужно очень хорошо, чтоб масса стала однородной.
Потом в форму высыпаем треть сухой смеси, тщательно ровняем и притоптываем лопаткой, чтобы сформировать дно. Сверху кладем половину яблок, поверх - вторую часть сухой смеси, и опять тщательно утрамбовываем. Потом остаток яблок и остаток смеси. Хорошенько все трамбуем, а верх выкладываем натертым на терке сливочным маслом (я беру маргарин для выпечки, конечно).
Вот это последнее - самое заебное. На терке у меня конечно нифига не трется, поэтому режу тонкими пластинками и выкладываю паззл. Это долго и муторно. Потом, когда оно уже в духовке, выжидаю 5 минут и проверяю - обычно масло растекается и обнажаются пустоты - на них докладываю пластинки.
Вот. От тепла масло тает и образует румяную корочку, скрепляя всю конструкцию. А яблоки выпускают сок и пропитывают сухую смесь. Получается весьма симпатичный "тортик", он не рассыпается на куски, его легко резать и откусывать. Вкус отличный.
...Но у меня конились яблоки, надо покупать. И закончился зел.горошек, надо тоже его прикупить. Хочу сделать тазик оливье, как до этого делала тазик винегрета. Мне нравится, что не нужно ничего готовить - просто берешь тазик из холодильника,отсыпаешь себе в миску, сколько хочешь, и с хлебом вдумчиво жрешь 
Забодяжила тазик оливье. У меня: картошка, морковь, яйца, вареная колбаса, яблоки, зел.горошек + соль/перец + сметана/дижонская горчица.
Лук не добавляю, считаю, он портит вкус. На огурцы я пожмотилась
Вообще считаю, что либо соленые огурцы, либо горошек, одно из двух, но т.к. горошек дешевле, то выбор очевиден)
Наконец-то получила сертификат в Магнит.
Купила помимо прочего намазку на хлеб, чтобы есть вприкуску с супами - Горшечница с копченой индейкой. Она как раз по уценке за 45р баночка. Взяла две банки. Оно вкусное (особенно, если поперчить), но с таким составом, где нет даже призрачного намека на что-то копченое и индюшиное, это ее красная цена. А ведь без скидки она стоит почти сотку.
Я даже задумалась, что могу сама делать такую намазку: разварить горох, добавить обжаренный лук и перебить блендером. Но не хочется возиться с горохом.
Еще за компанию взяла две плошки холодца, тоже по уценке. Одну уже съела. Неплохо, но подвела горчица. Я обожаю холодец с горчицей, чтобы аж до задней стенки черепа прошибало, и слезы текли
Обычно беру Александровскую в страшненьких желтых банках - ее надо буквально горошинку, чтобы на мгновение увидеть духи предков
А тут ее не было, взяла какую-то Российскую в тюбике. И она не острая. Вообще. Я полтюбика выдавила на одну плошку холодца, чтобы хоть что-то почувствовать. Офигеть, не знала, что так бывает.
Самое интересное - впервые в жизни взяла смесь для кекса. Апельсиновый кекс от Пудов. Она как раз была по скидке за 78р, да еще и по сертификату, а то я бы пожадничала.
Тесто получилось густое, и вымешивала я его ппц долго, пока масло более-менее потаяло. Самое худшее, что теста получилось немного, у меня все формы намного крупнее. Пришлось взять обычную металлическую миску, выстелить силиконизированным пергаментом и в это лукошко выложить тесто. Получилось по размеру в самый раз. Кекс удался - вкусный, очень апельсиновый, рыженький) И поднялся хорошо.
Но вряд ли буду еще такое покупать - разве что снова по сертификату.
Подбила расходы на еду за январь: 2782р. Многовато, но спишем на то, что январь.
Отредактировано (2026-02-10 16:50:12)
Не люблю вкус подсолнечного масла, а мой желудок не любит все, пожаренное в большом его количестве, ну и экономия, само собой. Поэтому я не отрываю заглушку у бутылки, а беру простое советское шило и протыкаю в заглушке 3-4 дырки.
Так масло расходуется помалу, не влияет на жкт, а бутылки хватает на без малого год.
Есть еще вариант перевернуть заглушку и снова вставить в горлышко - там как раз для этой цели пластиковая бахрома. Но это такое дело... не с моими кривыми руками - в двух случаях из трех заглушка у меня просто проваливалась внутрь. Так что метод с шилом вернее
Но недавно мне срочно надо было масло, а бутыока как раз закончилась, и новая стояла нераспечатанной. Не было время возиться, и я сорвала заглушку. теперь вот жалею. Как ни старайся, а "капнуть чуть-чуть" нифига не выходит. Прошла пара недель, а мала в бутылке уже по плечики(
Отредактировано (2026-02-10 16:54:52)
Упоролась Холодильником выгоды от Пятерки
Там линейка баллов: набираешь 700, получаешь приз, набираешь еще 700, получаешь следующий приз и т.д.
Баллы набираются их игрушки-тыкалки Продуктопад, но я там больше 50 за раз не выигрываю. И из выполнения заданий. Задания в основном "купите на пять тыщпыщ", я их игнорю, но есть и простые, например "выберите любимые категории", "купите что-то из любимых категорий" и т.д. Такими темпами получила уже 4 приза, из них два - фуфло, какие-то ненужные мне промокоды, а два - немножко баллов.
Вот, хочу на эти баллы купить готовую смесь для кекса в Пятерке. Предыдущий опыт мне очень зашел)
Ну что ж, купила смесь для кекса от фирмы "Печем вместе", снова взяла апельсиновый. Стоит он сотку, был по скидке за 80, с баллами получается 40. На таких условиях можно брать, учитывая, что практически никакие ингредиенты не требуются. Правда, кексы очень мелкие получаются, это тоже надо учитывать.
Но понравился кекс меньше магнитовского от "Пудов" - вкус приятный, но сильно крошится. В общем, брать можно, но только с уценкой.
Сделала вчера мясо с пюре по этому рецепту
https://x.com/FitFusion__/status/2022030078750994722
Получилось вполне годно. Я раньше как-то не додумывалась использовать крахмал таким образом, а ведь это работает
В качестве мяса у меня свиное рагу (в смысле мясо с костями). Оно и само по себе дешевое, а как-то была акция, в итоге я купила несколько плошек по полкило за 35р штука. Отделила мясо от костей, порезала на одинаковые куски, разобрала по кучкам, каждую кучку в пакет и в морозильник, чтобы брать сразу порцию, размораживать и готовить. Кости с остатками мяса тоже разбросала по пакетам, использую их для бульона.
Чтобы не перепутать, а то в замороженном виде они все одинаковые, одни я завязала узлом, а другие просто завернула... И через месяц благополучно забыла, где какие
Теперь каждый раз загадка - что я буду готовить сегодня, свинину или суп) Вчера повезло
Пюре сделала так же, как на видео, с сыром. Разумеется, взяла плавленный. Неплохо, придает сливочную текстуру пюрешке, но надо прям много его, чтобы что-то почувствовать. Я иногда заморачиваюсь - то обжареный лук в пюре добавлю, то сырое яйцо, то зеленый лук, но до сыра еще не додумалась.
На неделе надо готовить суп и что-нибудь испечь, когда кекс закончится.
Закупалась сегодня в оптовом. Моя сметанный продукт (20%, 400 гр) стоит уже 61р( Психанула и купила там же сметану (20%, 400 гр) за 69р. Правда, есть подозрение, что хранится она совсем не так долго, как сметанный продукт. Посмотрим.
Орехи тоже в оптовом беру, они как раз закончились на днях, но новые пока не покупаю. У меня график, орехи покупаю раз в месяц, там 300гр, делю на три порции, обжариваю и понемножку ем. Порция закончилась - новую не начинаем, ждем, пока прям сильно орехи захочется.
А в перерывах ем козинаки. Обожаю их
И вкусные, и полезные. Беру только те, что из семян подсолнечника. Пробовала разные - ореховые норм, но об них легко сломать зубы. Кунжутные, из семян льна, из рисовых хлопьев тупо невкусные. Так и чередую - то козинаки, то орехи 
Отредактировано (2026-02-16 16:31:40)
Нажарила блинов)
Обычно я делаю блины из ряженки. Из молока у меня плохо получается - они часто рвутся или пережариваются, а из ряженки они получаются плотненькие и проблем нет. Но в этот раз в оптовом ряженки не было, пришлось купить молоко.
Рецепт такой: литр молока, 400мг муки, разрыхлитель, ложка сахара, щепотка соли, 3 яйца и 4 ложки постного масла.
Сначала блины у меня рвались, но потом начало получаться. Хотя и не ажурные, как у бабушки, но вполне вкусные (порвавшиеся я уже зажрала с голодухи
) Поучилось 20 блинчиков, и как же это долго! Пара часов ушла на приготовление теста и жарку. И это я еще посуду не мыла. 20 блинов это мне на 4 дня, если делать с начинкой, и на три, если есть просто с сахаром/сгущенкой. Не представляю, как люди жарят гору блинов на всех. Это ж сколько труда и времени... Нет, семья - это не мое 
Вопщим, не удержалась, слопала блины за пару дней
Обошла окрестные магазины - дешевой ряженки нет, а с молоком мне опыт не понравился. И тут вспомнила, что видела рецепты блинов на воде. оказывается, их много кто делает (мою бабушку удар бы хватил от такого
)
Выбрала самый дешевый рецепт, на случай если окажется совсем плохо:
1 яйцо, 400мл воды, 200гр муки, ст ложка постного масла, 2 ч.ложки сахара.
Офигенно. В первую очередь, блин шикарно пожарились - не рвались, не комкались, я даже смогла сделать их ажурными, как всегда хотела. Получилось с такой порции 8 штук. На вкус... чуть проще, чем на молоке, но т.к. я все равно засыпаю их сахаром или заливаю сгущенкой, то это не важно. Единственное, не понравилось, что они по консистенции слишком тягучие. Короче, эксперимент прошел удачно.
Слопала их сегодня за один присест, но с таким экономным рецептом можно их делать хоть каждую неделю.
Бананы пиздец дорогие последние несколько лет. Хожу мимо них, иногда покупаю одну штучку. А тут в Магните выложили партию переспевших по смешной цене. Есть такие мне нереально, не люблю, но взяла три штуки на банановый хлеб.
Про банановый хлеб я узнала из англофиков - в Америке это очень распространенная выпечка. Рецептов много, они различаются в деталях, но главное одно: в качестве жидкости здесь выступает банановое пюре.
Из двух бананов, размятых вилкой, муки и яйца делается основа для теста, заливается в форму для кекса (я покупаю одноразовые из фольги в Фиксе, т.к. именно прямоугольный кекс делаю редко), сверху в тесто укладывается банан, разрезанный вдоль, чтобы получился такой угловатый овал. И в духовку.
Получается очень вкусно, сочно и нежно.
Подбила расходы на еду за февраль - вышло 1700
Как бы хорошо можно было жить, если бы не остальные мои расходы(
Меня вполне устраивает экономить, я не голодаю, мне вкусно и сытно. Обидно только, когда хочется что-то купить, а не могу себе позволить, и приходится либо копить баллы, либо отказываться от покупки вообще.
Но, будь у меня больше денег, я бы все равно питалась экономно - не покупала бы самые дешевые продукты, но все равно бы смотрела на ценник, выбирая, что дешевле. Однозначно покупала бы больше овощей-фруктов и больше готовой выпечки. Еще, пожалуй, соки. И иногда деликатесы, когда вдруг захочется.
Думаю, я бы тратила тысяч 5-6 на еду, не больше.
Вот на одежду и всякие бессмысленные ништяки для дома я могла бы тратить больше разумного. Вчера увидела у девушки классную джинсовую сумку и сразу захотела себе
Потом попыталась представить, куда бы я ее носила - по жизни я хожу с рюкзаком, "на выход" у меня маленькая сумочка, и куда впихнуть эту сумку, понятия не имею. А будь деньги, может, и купила бы - чтобы носить пару раз в год в лучшем случае.
Что мне действительно нужно, так это новый рюкзак. Нынешний мне очень нравится и цветом и качеством, но у него ободралась ручка. Сижу-смотрю в интернете не новый рюкзак, а способы красиво эту ручку замаскировать 
Как хорошо, что я вчера написала про рюкзак - мысль зацепилась, и я таки додумалась погуглить "накладки на ручки сумок" - оказалось, это распространенный лайфхак, на Озоне их тьма. Нашла за 120р в нужном цвете, и заказала. Теперь главное, чтобы прислали то что нужно - отзывы вроде хорошие, но...
Отредактировано (2026-03-04 11:25:19)
Ходила закупаться в оптовый - обнаружила там квашеную капусту по 99р за килограммовое ведерко +_+ В обычных магазинах полкило дороже стоит!
Кроме того, на полке с уценкой увидела "индейку в желе". Раньше не замечала такое у них, а тут уже хоп и уценка. Полкило за 73р. Понятно, что часть веса там от желе, но когда я дома посрезала желе и отделила ломтики, получилось дофига. На неделю точно хватит. Можно есть так, а можно обжарить или потушить с овощами. Очень довольна. Надо сходить, купить еще и кинуть в морозилку.
В честь праздника подарили немного денег - купила на них самые необходимые лекарства, и деньги закончились(
Вот она, взрослая жизнь, когда лучший подарок - это лекарства 
Обналичила подарочную карту в Окей на 1000р.
Купила сыр на топленом молоке, как раз он был по скидке - 200р за 300гр. Купила как вариант колбасы куриный рулет - по опыту должно хватить на пару недель. Не устояла перед готовой выпечкой и взяла шарлотку их собственного производства - вкус точно такой, как у меня получается, но пышность в два раза выше. При этом в составе даже разрыхлитель не указан, что очень подозрительно. Аж не хочется узнавать, что они туда кладут
Взяла две смеси для кекса, шоколадную и лимонную
Подсела на это дело, плюс, со скидкой они даже дешевые были - по 60р.
И еще не удержалась, взяла готовый суп Yell. Обычно я на такое не обращаю внимание даже, но конкретно этот суп - сибирский с белыми грибами - один анон в каком-то треде так смачно хвалил в свое время, что мне запало в душу) Только в продаже он обычно дорогой, а тут была приличная скидка, ну я и не устояла.
Вчера уже приготовила. 1. В способе применения не говорится ни слова про специи, а их меж тем, нет, надо добавлять самой, иначе пресно. 2. Сам по себе, без сметаны суп обычный, особых эмоций не вызвал. Со сметаной вкусно.
Зато бабушка отшептала, и мимо полок с Yell я теперь буду ходить спокойно 
Отредактировано (2026-03-10 12:48:05)