Вы не вошли.
Анончик, насчёт кости и покусов, слушай, ты себя береги. Я не очень понял, ты у него кость пытался отобрать? Или все попытки тяпнуть были только из-за комбинезона? Короче, я к чему, у меня прожили достаточно долгие жизни две собаки (по очереди), последний был средней крупности плюшевый крокодил с зубищами, до него — милая, маленькая, ласковая девочка плюс-минус комплекции Гарри, оба домашние, взятые щеночками и без психотравм, но отбирать у любого из них кость или свистнутый со стола кусок колбасы я бы и под дулом пистолета не стал, разве что в бронированных перчатках по локоть. Наверное, я хуёвый воспитатель, даже наверняка, но собака это собака, они за кость мать родную продадут. И ещё у меня реально дебильный вопрос: а комбинезон — это обязательно? У тебя же не чихуахуашка, нехай не замёрзнет. Или это по соображениям гигиены? Так сейчас снежок выпал, чистенько.
но отбирать у любого из них кость или свистнутый со стола кусок колбасы я бы и под дулом пистолета не стал, разве что в бронированных перчатках по локоть. Наверное, я хуёвый воспитатель, даже наверняка, но собака это собака, они за кость мать родную продадут.
Эм, ну вообще-то пищевая агрессия у собак это ни разу не норма.
🐩
Спасибо за поддержку, анончики!
Я не очень понял, ты у него кость пытался отобрать? Или все попытки тяпнуть были только из-за комбинезона?
Наоборот, я пытался забрать собаку от кости.
Как это выглядит. Время к полудню. Пока я проснулся, раскачался, всех накормил завтраком, разгрузил-загрузил посудомойку, того-сего, туда-сюда... Понимаю, что впереди одевание, прогулка, раздевание, лапы, кормежка — и будет уже два. Полдня прошло, и где мои выходные?.. Одеваюсь, трясу поводком, радостно ору: "Гарри, гулять!" Ожидания: собака летит, виляя хвостом и выпрыгивая из шкуры. Реальность: собака демонстративно распластывается на диване. Машу лакомствами, игрушками, хлопаю, пляшу... Хоть бы хрен. Теряю терпение, подхожу к дивану. А дальше разные варианты развития событий. Самый лёгкий — собака без рыков и вяков дает надеть шлейку и вытягивается с дивана за поводок. Средний — ворчит, но от моего голоса успокаивается и разрешает совершить следующее движение (после каждого движения получая кусочки и поглажки). Худший — взвивается, лает, кусает.
Анон далеко не сразу понял, насколько тщательно собака охраняет свою кость на диване и как нервно воспринимает посягательства. Ну собака, ну лежит и упрямится, нам же надо идти гулять! В это время собака: аааа, знаю я этих двуногих, им бы только все у меня поотбирать, эти уговоры не к добру!
А вчера дело было даже не на диване, на полу. Сначала мы играли в "найди лакомства, рассованные по комбинезону, как в нюхательном коврике", а потом попытались одеться. И как-то оч резко все развернулось((
И ещё у меня реально дебильный вопрос: а комбинезон — это обязательно? У тебя же не чихуахуашка, нехай не замёрзнет.
Да хрен его знает. У него же пуделиные кудри без подшерстка, они не греют толком. Боюсь простудить, потому что лечение вообще не в кассу сейчас. Ветклиника — стресс, прием лекарств — стресс. А мы и так живем на вулкане. У чувака гноится один глаз, я никак не наберусь решимости начать закапывать.
И немного хороших новостей. Аноненок снял костюм какашки и включился в процесс адаптации собаки хотя бы к себе самому. Процесс пошел гладко, пес перестал реагировать на открытие двери анонятской как на вторжение извне, радостно бежит за угощением.
Лаять на каждый шорох тоже отучаемся, учимся делать тихое вуф и получать поощрение.
В целом у анона никак не монтируется ни одна вычитанная теория с практикой. Нигде не описывается, что делать с собакой, которая прекрасно знает и команды, и кучу обычных слов (включая ЕБТВОЮМАТЬ, КОМУСКАЗАЛА и ГАРРИБЛЯДЬ!!!) — просто не считает нужным их выполнять и устраивает забастовки.
Сейчас анон остановился на том, чтобы гулять без комбинезона, а шлейку дома не снимать, чтобы оставалось только прицепить поводок и пойти.
Нигде не описывается, что делать с собакой, которая прекрасно знает и команды, и кучу обычных слов (включая ЕБТВОЮМАТЬ, КОМУСКАЗАЛА и ГАРРИБЛЯДЬ!!!) — просто не считает нужным их выполнять и устраивает забастовки.
Ты же вроде тщательно готовился, должен был читать про правило 3-3-3. А у вас даже трех недель не прошло, адаптация не то что в разгаре, она, можно сказать, еще и не началась толком.
🐩
А у вас даже трех недель не прошло, адаптация не то что в разгаре, она, можно сказать, еще и не началась толком.
Да, анон. Спасибо, что напомнил. Меня путает его непоследовательность, а моменты расслабления и доверия создают лишние ожидания. Надо настроиться воспринимать такие моменты как чудо, а непослушание и недоверие как норму.
🐩
2 недели дома отметили очередным покусом. Чувак поставил лапы на стол, а анон, вместо того чтобы оттащить за шлейку (которую специально для таких случаев не снимает дома!), стал делать внушение, шлепая по лапам, за что и поплатился. По поведению собаки я не нахвал бы этот укус испуганным или злобным, скорее возмущенным.
После 4 дней собаки на успокоительных таблетках и 2 дней анона без гостей обоих несколько попустило. Сегодня активно вспоминаю мем "Леха, меня заперли в теле собаки!" или как там. Короче, пудель и околопудель — это человек в теле собаки. С ним можно просто РАЗГОВАРИВАТЬ, и он ПОНИМАЕТ! Третий день закапываем глаза. В наморднике. Ворчит, скалится, выворачивается, но уступает уговорам и подкупу. Кажется, он действительно понимает, когда НАДО. Конструкции типа "бери мячик и пошли" ему тоже под силу. И вежливые запреты. И вежливые предупреждения, что сейчас мохнатую жопу поперек аноновой кровати осмелятся побеспокоить.
На прогулке сегодня был рекламой самого себя и даже больше. Бегал-прыгал под команды анона, радовался жизни, играл с другими собачками. Завел приятельство с одним бульдогом мельче себя размерами, активный пацан, 4 года. У обоих затык на мячиках, приходят на площадку каждый со своим и начинают их делить, отнимать друг у друга, меняться, рычать, гоняться... Вроде нормальное собачье поведение.
Еще за последние дни пытался выпросить люлей у кобеля добермана (анон увел и не стал ждать развития событий) и у взрослой тетеньки корги (анон упросил хозяйку корги не останавливать свою собаку, та знала, что делает, и доходчиво объяснила дурню, что не надо быть таким горластым и навязчивым).
Фоновое настроение собачки более расслабленное. Продолжает везде следовать за аноном, спать в кровати анона. Рычит меньше, чаще и радостнее дает себя потискать. Заигравшись, пускает в ход зубы. Иногда охотится на ноги, паразит. Сегодня вот додумался кусать за ноги анона, несущего горячий чай, но быстро понял пламенную тираду о том, чей он сын
Вообще очень хорошо реагирует на запреты. Ну как, "очень хорошо"... Не в режиме робота, конечно. Иногда вообще шкодит, сразу оглядываясь на анона и проверяя: точно нельзя, да?
Аноненок давно не жаловался на лай и не взбегал на потолок. Лая стало меньше, да и он привык. Продолжает приучать собачку к себе. Иногда ходит с нами на прогулки, без меня пока боится.
🐩
Идет третья неделя. Думаю о том, чтобы повесить на стену таблички "Дней без укусов: __" и "Дней без рыка: __" Сегодня было бы 3 и 0 соответственно.
Гаррюха практически перестал орать на хлопки двери анонятской и появления/голос аноненка. Адекватно реагирует на запреты, строгий голос. Я перевел его с положенных по инструкции 1/2 таблетки успокоина 2 раза в день на 1/4 два раза в день. На улице стал больше бесоебить, лаять на прохожих, тянуть поводок. Но проблемы дома: охрана игрушек, лай на звуки от соседей, неопознанная шлея под хвостом — почти сошли на нет. Когда игривое настроение находит дома, заряжаю ему нюхательный коврик или "морковную грядку". Классные вещи. Очень развлекают и успокаивают собак.
Мимими-момент. Сегодня анон наложил себе миску мороженого, пошел с ним за комп. По звукам понял, что на кухне песинька добрался до брошенной на столе упаковки из-под брикета. Прихожу с уже начатым возмущенным монологом — точно, стащил фантик на пол и облизывает. Наученный предыдущим опытом, оттащил за шлейку, сделал внушение. Собакен не стал рычать, рваться обратно к трофею или дамажить меня. Отреагировал, как собака здорового человека на запрет хозяина: ну что ж, в этот раз не прокатило.
Выход в офис, возможно, откладывается. Анон обзавелся диким сухим кашлем после, казалось бы, скоротечного легкого ОРВИ. Был сегодня у врача, сдал миллион анализов (общий, антитела к инфекциям, антитела аллергии на собак), флюру. Получил назначения на прямщас, пока анализы в пути. Потом скорректируют. В понедельник на второй прием, при необходимости откроют больничный.
Сижу, наблюдаю портрет в интерьере. По всей комнате разбросаны плюшевые морковки и прочие игрушки. Малышик мило сопит, свернувшись клубочком. Надо вставать, собирать игрушки, стелиться и укладываться самому, ибо завтра вставать по будильнику, вводить себя и ребенка в режим. Но так хочется еще посмотреть сериал, урвать времени в тишине, пока никто не ищет новый способ нашкодить... Ну чисто декрет с неуемным двухлеткой 
Отредактировано (2026-01-09 23:54:27)
огородник с морквой
сладчайшее животное, и не скажешь, что стихия и бездна
🐩
сладчайшее животное, и не скажешь, что стихия и бездна
Да, анон, он невозможно обаятельный, игривый подлиза
Я вчера вечером хотел дополнить пост еще одним мимими-моментом по горячим следам. Был поражен тем, как легко пес понял логическую конструкцию: "С игрушкой ко мне на диван нельзя. Иди положи игрушку на место и приходи с пустыми зубами" — и с пошаговыми подсказками исполнил.
А ночью анон встал до горшка, возвращается под одеяло и под собаку — и хоба, опять анону не дают двинуть ногой, не поддаются уговорам, рычат... Смотрю — ну да, пока меня не было, чувак притащил игрушку и охраняет ее от меня прямо на мне. А выгнать собаку и убедить оставить игрушку, когда он УЖЕ залип в охрану, — задачка посложнее. Кое-как выпихал его под рык и лай подушкой на пол. Он улегся в своей лежанке, но не пробыл там и минуты, пришел ко мне. С пустыми зубами. Спокойно лег куда показали, дал себя погладить и посюсюкать, добрейший пес в мире. И до утра спал рядом, не залезая на меня.
Опять не понимаю, то ли его кто-то учил такому же правилу, то ли вундерхунд схватывает на лету. И опять же, понимает не значит исполняет 
Отредактировано (2026-01-10 10:13:38)
спасибо за безблог, анон, интересно
да будешь ты некусан и необрычан
На фото просто ангел во плоти! Я сражена его мимишностью вместе с тобой, анон, и радуюсь вашим шагам к взаимопониманию!
🐩
Хорошие новости: наши сборы на прогулку перестали выглядеть вот так.
Одеваюсь, трясу поводком, радостно ору: "Гарри, гулять!" Ожидания: собака летит, виляя хвостом и выпрыгивая из шкуры. Реальность: собака демонстративно распластывается на диване. Машу лакомствами, игрушками, хлопаю, пляшу... Хоть бы хрен.
Анон со своим кашлем и одышкой решил читернуть и вместо наматывания кругов по дворам водить песика напрямую на площадку, заманивая мячиками. Чтобы песик набегался, а анон постоял. Песик повелся, при виде сборов анона начинает вилять хвостом, заглядывать в глаза, прыгать к сумке с прогулочными игрушками... Красота.
Вот только на площадке он маньячит по охране мячика. Не отдает анону для следующего броска, а сидит/лежит и чахнет над ним. Если задействованы другие собаки, то все становится еще сложнее: они тоже хотят мяч, а мой балбес либо чахнет, либо по невнимательности/скромности упускает, а отнимать обратно не умеет. Сидит обиженно или бегает за грабителем, но потребовать мяч обратно не может. Правда, вчера нормально так сцепился с той же бойкой девкой корги, которая стала отнимать мяч совсем уж внаглую. Вопли, рык, укусы — перепугался, перенервничал, но мяч отстоял.
Анон не совсем идиёт и специально такие истории не провоцирует. Но прийти на площадку и не дать игрушку нельзя, а однажды дав, сложно отнять после прихода других собак. Пока я не могу сам бегать и играть с ним, то костыль вот такой, кривой.
Играет с другими собаками в догонялки без игрушек он очень избирательно. Познакомился с 8-месячной девочкой-биглем, вот у них отлично пошло. Весело, беззлобно, по очереди друг за дружкой
Одновременно с этим вернулись проблемы дома. Та же самая охрана ресурсов: в первую очередь игрушек, но вот только что анон дал ему впервые за долгое время относительно долгоиграющую погрызушку (не кость, а хрустящий батончик), он не стал грызть, унес куда-то в комнату и спрятал. Опять лезет на диван со своими игрушками, опять рычит на меня, подозревая в покушении отнять. В целом вчера был нервозный, днем спал мало. Ночью вроде нормально спал, рядом со мной и без рыков. С утра тоже какой-то... неприякаянный. Последний день каникул, девять утра, он разлаялся на какие-то одному ему слышные шорохи. Доброе утро, соседи. Помогаем войти в режим бесплатно, без регистрации и смс
Подозреваемые анона:
1. Отмена спокойных обнюхивательных маршрутов по кварталу
2. Новые мячики с ограниченным доступом (только на прогулке)
3. Излишне активная ротация домашних игрушек. Их у Гарри куча, так что анон не всегда правильно оценивает их ценность для собаки и дает/убирает не то.
Всем спасибо за комплименты и поддержку! Дней без покусов 5, без рыков 0 
Вот только на площадке он маньячит по охране мячика. Не отдает анону для следующего броска, а сидит/лежит и чахнет над ним.
А меняться на другую игрушку не соглашается?
🐩
Во времена взращивания аноненка в наших кругах бытовало выражение "эффект ЖЖ". Это когда младенец заебет режущимися зубами, сбитым режимом, капризами, кризисами... Короче, когда заебет, а ты проорешься в небольшом закрытом соо иди в своей уютненькой — и все налаживается.
Вот сегодня у нас он самый. Анон поныл и немного собрал себя в кучу. Самочувствие сегодня полегче вчерашнего, смог устроить Гаррику спокойную нюхательную прогулку. От всех трудностей на площадке нас избавила агрессивная овчарка, знаменитость и гроза района, пришедшая туда раньше. Свернули дальше бродить по тропинкам. Ввиду аноновой медлительности учились слушать и выполнять: стой, жди, спокойно пошли, не тяни, снова стой... Вознаграждались вкусностями.
Возможно, на таких прогулках у меня золотой песик именно потому, что он не занят охраной, рот и уши свободны для других задач. Бесоебил, конечно, поводок дергал, носился... Но это не такое отношение "у меня МЯЧИК, подите нахуй, я вас не знаю", как на площадке.
Пришли домой, разделись, помыли лапы. Зову с кухни собаку, чтобы пришел поесть. Нолл реакции. Заглядываю в комнату — ну да, лежит охраняет игруху. Кинул ему кусочек, переключил, снова позвал — ура, пришел, жрет. Метнулся обратно в комнату, проверить оставленную игрушку. Снова на кухню. Снова к игрушке. В конце концов, анон посоветовал чуваку принести игрушку на кухню и кушать спокойно. Чувак последовал совету.
Мда, явно накосячил анон с ротацией и правилами доступа к игрушкам. Пойду перечту что-нибудь на тему охраны ресурсов и что с ней делать.
🐩
А меняться на другую игрушку не соглашается?
Меняется стабильно с выгодой для себя, предварительно изучив предложенные условия
Приоритеты:
4. Не оч любимое лакомство
3. Не оч любимый мячик
2. Любимое лакомство
1. Любимый мячик.
И дойдя до самого ценного, не меняет это уже ни на что) Из любых двух игрушек одна будет более ценной, другая — менее. Обмен как веселый процесс его пока не интересует. Процесс бега за мячиком увлекает меньше, чем финальная цель: завладеть и чахнуть. Так что идея отдать мячик человеку, чтобы получить бросок и беготню, ему не близка. Когда другие собаки этим занимаются со своими хозяевами, то он сидит и наблюдает с синим экраном на морде
Думаешь, попробовать комбинировать разные пары игрушек, закрепляя идею "обмен с человеком всегда выгоден"? Как-то возбуждать интерес к обмену с неизвестным заранее вознаграждением?
🐩
Пудель — самая умная порода, говорили они...
Анон понял один из Гарричкиных заебов на игрушках. Он любит игрушки с пищалками, но не понимает, как заставить их пищать. Иногда извлекаемый звук не соотносит со своими действиями и не может вызвать целенаправленно. Зато умеет лежать, положив игрушку перед мордой, и скулить на нее: "Ну же, игрушечка, запищи, ты же умеешь!"
Балбесина.
🐩
Примета для приручителей черных лозматых драконов.
Мысли: "Ура, с тремя неделями нас! Все идет по графику, славно провели день, погуляли перед сном и ложимся пораньше" — к затишью перед бурей.
Аноненок пошел в душ, оставив дверь в свою комнату приоткрытой, а в комнате — пакет с остатками фастфуда. Гарри добрался до него и пришел с добычей ко мне в кровать, чтобы рядом со мной жрать и на меня же рычать. Я кое-как вывернулся мимо засады, попытался отозвать его - хоть бы хрен. В итоге пристегнул короткий повод к не снимаемой круглосуточно шлейке, сумел оттянуть добытчика от добычи. Он орал крайне возмущенно, но кусаться даже не пытался.
Главное, чтобы теперь от тех 4 наггетсов, которые песик успел сожрать, он не обгадился в ночи и вообще не заболел.
огородник с морквой
Чистый ангел, конечно. Очень жаль, что в итоге такая сложная у него история, но здорово читать, как вы притираетесь! А у него, получается, в основном проблема на тему охраны своих важных штук от всего мира? В смысле это самый сложный для фикса заеб?
🐩
А у него, получается, в основном проблема на тему охраны своих важных штук от всего мира? В смысле это самый сложный для фикса заеб?
Да, пожалуй, это единственный заеб, но он более многоплановый, чем просто защита ресурсов просто от всех. Гарри кроме этого пытается охранять себя и нас от внешней угрозы, он взял на себя роль вечного караульного в нашей стае. Отсюда лай на звуки, когда мы дома, лай на открытие двери, лай при выходе на прогулку... Еще продолжение той же запутанной охранной линии — он непредсказуемо реагирует на прохожих с большими страшными предметами в руках (ватрушки, ледянки, лопаты, метлы, ведра), да и в принципе от перевозбуждения может кого-то облаять по выбору левой пятки.
В общем, всеми силами пытается контролировать мир и события вокруг себя в меру своего собачьего понимания.
🐩
Всё-таки формулу 3-3-3 не дураки придумали. После трех недель нас с собакой ощутимо попустило обоих. Новых покусов не было с 5 января. В последние дни (получается, примерно с 22-го по 26-й) рыков на меня практически нет. Гаррик более расслаблен дома, принимает поглажки и почесушки, не настораживается от поднесенной руки.
Формально сегодня у анона укушенная нога, но это не в счет. На площадке одна матерая питбулиха решила поиграть с Гарри, невзирая на его отказы. Он испугался ее напора, стал лаять и щёлкать зубами, та собака — наседать сильнее, анон — загораживать Гаррика собой, Гаррик — в неразберихе прихватил то, что было ближе. Нормальные у него челюсти, синяк через джинсы оставил. Не знаю, что мешает ему прикусывать игрушки посильнее и извлекать писк.
🐩
Собакен продолжает выдавать ЖКТ-симптомы, теперь в более широком ассортименте. Собираемся в ветклинику. По пути анон черкнул вопль заебанности в небольшой чатик с пореаловыми друзьями: заебался болеть сам, платить за свое лечение, теперь еще и это. Пореаловые друзьяшки принялись просвещать анона, что нельзя же давать собаке подбирать с земли, догхантеры же!
Новые флешбеки декрета с младенцем. Все вокруг знают, как надо жить и воспитывать детей, все готовы наперебой помочь критикой и поучениямм.
нельзя же давать собаке подбирать с земли, догхантеры же
Да, нельзя. Понятно, что shit happens, на сто процентов не уследишь, но всякой отравы на земле реально дофига, а одного раза может хватить, чтобы с концами. Просто всякие поносы и рвоты — это неприятно, но пройдёт, так что, считай, повезло. Вообще сочувствую, анончик. Жутко заёбывает, когда отвечаешь не за себя одного, а подопечные болеют по кругу. Держись! 
Да, нельзя.
Ты думаешь, анон об этом не знает?
В том-то и смысл его заебашки: все знают, как надо, и горазды давать непрошенные советы.
🐩
Спасибо, аноны! Да, заебался я знатно по сумме всех забот, а комменты из серии просто_перестань добили. Ладно бы, от каких-то мимокрокодилов, но там люди как бы знают меня. Впрочем, анон немного сам мудак. Порой забываю, что моя манера формулировать жалобы с самоиронией может быть принята за чистую монету.
Само собой, я знаю, что подбирание опасно. Но быстро и полностью отучить от него собаку, которая мне не совсем доверят, практически не подчиняется и имеет пунктик на добыче и охране ресурсов... Сложно, мягко говоря. Некоторый прогресс у нас имеется, но до полного истребления привычки далеко.
Мы сходили в клинику. Оставили тележку денег, сдали анализы, получили уколы и капельницы на месте, назначения домой, завтра снова на процедуры. Гарри золото, повязку с катетером не пытается сорвать. Всосал небольшую порцию влажного гастрокорма, лежит и переваривает стресс. На уколотую заднюю лапку хромает, меня предупредили, что один укол довольно болезненный 
🐩
Гаррик поправляется. Желудочно-кишечные симптомы почти ушли. Сегодня на повторном приеме посмотрели анализы, там ничего особо страшного. Отменили половину препаратов. оставили только энтеросгель + пробиотик дома и еще три укола — тирозин, кажется. Катетер решили оставить еще на сутки и при положительной динамике снять. Вчера у нас был бой за этот катетер. Я уж боялся, песик его ночью все-таки выкусит и зальет мне кровищей постель. Но ничего, обошлось. Намотал поверх бинта еще много-много бинта, чтоб песик задолбался разматывать — а он хоба и перестал. Под метрами бинта не ощущается твердое инородное, которое смущала Гаррика, так что повязку он просто лижет.
Вжухните нам магией холиварки на положительную динамику и полное собачье здоровье
Но анона еще немного подбрасывает. Пара дней поноса и около 13 тыщ денег — это мы легко отделались. Отучать от подбирательства надо срочно, невзирая на все связанные с этим сложности: дополнительный нервяк собаки, замедление адаптации, намордник как повод для рыков и конфликтов... Пусть теперь постоянно гуляет в наморднике, что еще делать. Будет нервный, рычащий, недовольный, зато живой и здоровый.
Да и в целом анон, переваривая этот опыт, заново осознал свою нехватку авторитарности. Устраивать многоходовочки, чтобы воспитуемый объект согласился что-то делать без прямого принуждения, это круто, но утомительно. А можно проще: не хочешь подбирания на улице — выводишь только в наморднике; надо дать лекарство — разжимаешь пасть и закидываешь.