Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2025-12-18 18:17:50

Анон

Re: Тред любви и ненавизди к Булгакову. МиМ, Собачье сердце, Роковые яйца

В общей ситуации Маргариты в целом. Живу с добрым мужем, не хочу портить ему жизнь (не хочу, но испорчу), завела любовника, готова отдаться иностранцу просто для того, чтобы узнать какую-нибудь информацию о любовнике.

Нет, не для того, чтобы спасти ему жизнь. Давайте тут вспомним, что Маргарите ещё ничего не пообещали, и она не имеет никакого представления о Воланде и его возможностях. Только для того, чтобы получить сведения о любовнике.

И отдаться она заранее согласна. У неё нет предрассудков (вот уж точно), она с этого начала, она сразу решила, что её за этим зовут к иностранцу, и это "задумчиво" я прочитываю как "я готова, только дайте привыкнуть к этой мысли".

Скрытый текст

Мне, лично мне неприятен этот персонаж и не нравятся его решения. Она не живой человек, так что на ней правило "не осуждать" не работает, персонажи нам затем и даны, чтобы моделировать и проигрывать через них разные варианты этических выборов.

Отредактировано (2025-12-18 18:23:30)

#227 2025-12-18 18:22:09

Анон

Плевать ей было на других "чинуш-прикорытников" и вообще на всё, что вокруг происходит, если это не касалось её и её мастера.

Даже интересно стало, а ты, анон, сам-то кто, террорист-революционер-подпольщик? Громишь дворцы прикорытников из идеалистических соображений?

Отредактировано (2025-12-18 18:22:25)

#228 2025-12-18 18:24:35

Анон

Даже интересно, почему этот вопрос адресован мне, а не анону, который сообщил, что с удовольствием разгромит дом любого рандомного "чинуши-прикорытника", даже без личных мотивов? Я именно что никого не собирался громить, ни по идеологическим мотивам, ни по личным, и всячески асудил выбранный Маргаритой Булгаковым способ мести.

Отредактировано (2025-12-18 18:28:10)

#229 2025-12-18 18:25:01

Анон

Анон пишет:

Мне, лично мне неприятен этот персонаж и не нравятся его решения. Она не живой человек, так что на ней правило "не осуждать" не работает, персонажи нам затем и даны, чтобы моделировать и проигрывать через них разные варианты этических выборов.

А это не твои были комменты?

Ок, я понял, что если ты любишь человека, ты так поступишь.

Если это не твоё убеждение и не твой гипотетический образ действий, то чьё вообще и зачем оно здесь?

#230 2025-12-18 18:26:59

Анон

Мои. Можешь выразиться яснее, что не так?

#231 2025-12-18 18:36:50

Анон

завела любовника, готова отдаться иностранцу просто для того, чтобы узнать какую-нибудь информацию о любовнике.

Нет, не для того, чтобы спасти ему жизнь. Давайте тут вспомним, что Маргарите ещё ничего не пообещали, и она не имеет никакого представления о Воланде и его возможностях. Только для того, чтобы получить сведения о любовнике.

И отдаться она заранее согласна. У неё нет предрассудков (вот уж точно), она с этого начала, она сразу решила, что её за этим зовут к иностранцу, и это "задумчиво" я прочитываю как "я готова, только дайте привыкнуть к этой мысли".

Ну как не имеет. Ей процитировали не только начало романа, но и ее собственные мысли, то есть уровень возможностей явно очень высокий, кто такое может, тому и вытащить одного человека из жерновов репрессий не штука. "Ничего не пообещали" - так и она ничего не пообещала, и даже в мыслях у нее нет решения отдаться. Но что такое требование может возникнуть, она понимает и не отбрасывает такую возможность.

#232 2025-12-18 18:38:56

Анон

Анон пишет:

Мои. Можешь выразиться яснее, что не так?

Ну ты писал, что Маргариту можно осуждать, потому что она неживая, а так-то есть правило "не осуждать". Однако ты и анонов пытаешься уличить в поведении, за которое осудил ее. Аноны живые.

Отредактировано (2025-12-18 18:41:51)

#233 2025-12-18 18:44:19

Анон

Анон пишет:

я прочитываю как "я готова, только дайте привыкнуть к этой мысли"

Это твои тараканы, не вешай их на Маргариту.

Отредактировано (2025-12-18 18:44:30)

#234 2025-12-18 18:44:47

Анон

Анон пишет:

"Ничего не пообещали" - так и она ничего не пообещала, и даже в мыслях у нее нет решения отдаться. Но что такое требование может возникнуть, она понимает и не отбрасывает такую возможность.

Отчасти так, но это очень маленькая вероятность, соломинка. Маргарита ведь не настолько высоко себя ставит, чтобы думать: загадочный иностранец настолько впечатлится, побывав с ней в постели или просто познакомившись, что она сможет потребовать у него что угодно? Возможности-то у него есть, намёки были. А предложить Маргарита ему ничего не сможет. Она ещё не знает, что она может оказать иностранцу большую услугу и потребовать одну вещь. Поэтому - отдаваться будет за ту самую соломинку, за информацию, а там как пойдёт.

Отредактировано (2025-12-18 18:50:28)

#235 2025-12-18 18:45:41

Анон

Анон пишет:

я прочитываю как "я готова, только дайте привыкнуть к этой мысли"

Это твои тараканы, не вешай их на Маргариту.

Это моё прочтение. Тараканы - в мусоре.

#236 2025-12-18 18:48:17

Анон

Анон пишет:

Ну ты писал, что Маргариту можно осуждать, потому что она неживая, а так-то есть правило "не осуждать". Однако ты и анонов пытаешься уличить в поведении, за которое осудил ее. Аноны живые.

Так я не пытался осуждать анонов. Я сказал: ок, я понял, что для тебя это приемлемая модель. Зачем же анон, который ещё и не сделал ничего, и живой, сам подставляет себя в уравнение на место ненастоящего персонажа и обижается вместо него? Маргариту я осуждаю во все поля. Анона или анонов - нет.

#237 2025-12-18 18:50:38

Анон

Анон пишет:

Зачем же анон, который ещё и не сделал ничего, и живой, сам подставляет себя в уравнение на место ненастоящего персонажа и обижается вместо него?

Так аноны такого не делали, тебе тараканы нашептали. Не слушай их.

#238 2025-12-18 18:50:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Ничего не пообещали" - так и она ничего не пообещала, и даже в мыслях у нее нет решения отдаться. Но что такое требование может возникнуть, она понимает и не отбрасывает такую возможность.

Отчасти так, но это очень маленькая вероятность, соломинка. Маргарита ведь не настолько высоко себя ставит, чтобы думать: загадочный иностранец настолько впечатлится, побывав с ней в постели, что она сможет потребовать у него что угодно? Возможности-то у него есть, намёки были. А предложить Маргарита ему ничего не сможет. Она ещё не знает, что она может оказать иностранцу большую услугу и потребовать одну вещь. Поэтому - отдаваться будет за ту самую соломинку, за информацию, а там как пойдёт.

Да, это хотя бы возможность того, что получится спасти Мастера, в ситуации, когда ни с какой другой стороны никаких возможностей нет. Она в отчаянном положении и хватается за соломинку, а не "неразборчива в средствах".

#239 2025-12-18 18:57:26

Анон

Зачем же анон, который ещё и не сделал ничего, и живой, сам подставляет себя в уравнение на место ненастоящего персонажа и обижается вместо него?

Так никто сам себя не подставлял, аноны обсуждали гипотетические примеры, это ты начал у них допытываться, как бы они, реальные аноны, считали возможным поступить в реальной жизни.

#240 2025-12-18 19:03:53

Анон

Нет уж, позвольте не позволить. Анон написал:

Скрытый текст

В какой момент это всё превратилось в скучную дуэль на асибяках и зачем, я не уловил, но, может быть, оставим асибяки в покое и вернёмся к Булгакову? Если тот анон обиделся, за мной не заржавеет извиниться за момент непонимания.

#241 2025-12-18 19:10:03

Анон

Анон пишет:

Анон спорил со мной, раз за разом используя так называемое обобщённо-личное второе лицо

Один коммент - это "раз за разом"?

#242 2025-12-18 19:11:24

Анон

Мне продолжить душнить и привести все его комменты во втором лице? Два было точно, возможно, и больше.

#243 2025-12-18 19:13:14

Анон

Анон пишет:

Мне продолжить душнить и привести все его комменты во втором лице? Два было точно, возможно, и больше.

Да, приведи, поскольку я помню много возражений тебе, но не помню, чтобы в них выбор Маргариты объявляли единственно возможным, кроме того раза.

#244 2025-12-18 19:23:37

Анон

Скрытый текст

#245 2025-12-18 19:23:42

Анон

Анон пишет:

совсем другая, смущение и погубление как можно большего количества душ?

Это по христианскому лору. А у Булгакова он другим занимается.

#246 2025-12-18 19:34:13

Анон

Это разные аноны :)

#247 2025-12-18 19:37:10

Анон

Когда я писал, что "будешь готов на что угодно", я не имел в виду, что другой вариант невозможен и неприемлем, а просто что, скорее всего, случится так.

#248 2025-12-18 19:43:11

Анон

Анон пишет:

Это разные аноны :)

А это что-то меняет? Утверждения у вас одинаково категоричные и со включением говорящего. Т.е. есть три анона, которые: "можно и нужно только так, все-все делают так, я грамматически сообщаю, что и я в числе этих всех", и один анон, который: "ок, я понял, что у вас так, но у меня по-другому". Этим утверждением анон, оказывается, перешёл на личности и страшно изобидел анонов. Впрочем, я закончил, мне неохота вас дальше дожимать.

Отредактировано (2025-12-18 19:43:31)

#249 2025-12-18 19:46:23

Анон

Анон пишет:

Сомневаюсь, что гуглинг выдает эту статью на первой странице или что кто-то из читателей ее 20 лет помнил.

Анон, принесший ни разу не автор опуса и да, очень хорошо помнит все, что его тогда цепляло.

#250 2025-12-18 19:57:59

Анон

Анон пишет:

Это по христианскому лору. А у Булгакова он другим занимается.

+1
По христианскому лору Иисус имел 12 учеников,  а не одного,  прелюбодеи, одна из которых ещё и продала душу дьяволу,  после смерти попали бы в огонь неугасимый,  а не на дачу с камином, сатана здесь тоже другой.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума