Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#26 2026-01-08 17:28:55

Анон

Re: Книжный вызов '26 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

1/30. Interior Chinatown, Charles Yu.  Мне очень понравился одноименный сериал, поэтому захотелось прочитать роман, на котором сериал основан. Главный герой, выросший в Чайнатауне, стремится получить роль мастера кунфу в сериале про копов. При этом автор полностью ломает четветую стену, и мастер кунфу - одновременно и роль, и  реальная жизнь. В романе оказался гораздо больший упор не на сюжет, а на размышления о роли и статусе азиатов в США. Очень понравился слом четвертой стены, не уверена, что понравилось явное проговаривание всех идей и мыслей. Но в целом роман классный.

2/30. Slow Horses, Mick Herron. Об отделе МИ-6, в который отправляют всех облажавшихся, провинившихся, выгоревших и прочих шпионов-неудачников. Еще один роман, который читаю после сериала. Но в этом случае сериал мне определенно понравился больше - экшн лучше смотрится на экране. Плюс мне не очень нравится стиль автора - а стиль у автора явно есть, и узнаваемый. Но в целом интересно, буду читать дальше.

Т-анон

#27 2026-01-08 17:54:28

Анон

Цель: 52 книги по одному там челленджу

За книгу будет считаться и огромный фанфик на французском, когда я его дочитаю.

припоздавший

#28 2026-01-08 18:37:52

Анон

1/70. Билл Уиллингем, "Сказки. Том 13"
По традиции начинаю год с очередного тома "Сказок", и это было, прямо скажем, не самое комфортное чтение (хотя "Сказки" сами по себе штука такая). После полукомического сюжета о летучей обезьяне Баффкине - лидере повстанцев в Стране Оз автор сразу бьет и в лоб, и под дых историями о внезапном возвращении бывшего мужа Снежки, который предъявляет права на Снежку, и об одной из дочерей Бигби и Снежки, попавшей в королевство выброшенных игрушек и волей-неволей ставшей его правительницей.

2/70. Михаил Булгаков, "Зойкина квартира" (аудио)
Анон вообще ни разу не театрал, но после прослушивания очень захотел посмотреть эту пьесу на сцене.

Подмостовый

#29 2026-01-09 16:39:31

Анон

О, анончики, я к вам!

Целью поставлю 12 книг. Птица.

#30 2026-01-09 20:11:54

Анон

Снова поставлю цель в 52 книги за год, но дополню, что из них 10 - с полки. Коняшка

#31 2026-01-09 21:54:27

Анон

5/100 Рут Мазо Каррас. Секс в Средневековье.

Шикарная книжка без какого-либо продавливания своего отношения к вопросу. Церковь и секс, секс и общество, что есть  сексуальность в средние века, опыт женщины и опыт мужчины, изнасилование, измены и гомосексуальные связи. Мы не можем подходить к изучению всего этого только лишь с точки зрения современного человека, так как в средние века люди воспринимали очень многое иначе. Ну и цитаты про мужиков с ног до головы в хуях; мусульманские стихи о том, что юноши лучше пизды; святая баба, молившаяся о том, чтоб у нее вымерла вся семья, дабы ничего не отвлекало от служения богу; или святой монах, катающийся в кусте терновника в попытках перебить стояк... В общем, очень весело и страшно. Отлично пострадалось.

Страдающий

#32 2026-01-09 23:07:37

Анон

Закончил первую книгу. Названия я пишу не всегда, мне важнее отслеживать прогресс по самим книгам и по направлениям.
Пока (ну, вряд ли это на данном этапе достижение) идём в соответствии с целью на год: прочитана книга об отношениях. В этом году я решил продолжить изучение этого направления ещё более широко. На этот раз это скорее пикап-литература, книга была о знакомствах и флирте, но она была абсолютно нетоксичная, мне очень понравилось, особенно на контрасте с тем, какой трэш творится в этом направлении и как часто приходится отделять крупицы полезной информации от мусора. Но этому автору респект, буду читать у него ещё и на изучение его блога тоже обязательно нужно выделить время.

Оззи, 1/30.

#33 2026-01-10 17:38:14

Анон

Я к вам, всем привет.
Почти не читал последние лет пять, хочу вернуть привычку. Для фиксирования в челлендже, ну, пусть будет 15 книг.
Но вообще у меня цель - читать минимум 30 минут в день, и чтоб из каждых трех книг две были художкой на мой вкус, а третья чем-то условно-полезным (научпоп/саморазвитие/навыки).
Пока прочитал одну, в процессе вторая, так что
1/15 - "Там, где раки поют" Делии Оуэнс.
Очень понравились описания болота, живности, местного быта, еды. Утомила вся любовная линия. Ноль осуждения к финальному поступку героини.
улитка

#34 2026-01-10 23:26:52

Анон

Перечитал одну из любимых повестей детства и подростковых лет. Очень рад, что это сделал. По-взрослому посмотрел и увидел много нового. Не совпадает с планами чтения, но это всё равно надо было перечитать.

Оззи, 2/30 книг.

#35 2026-01-11 02:27:24

Анон

4. Шарлотта Бронте. “Учитель”

Скрытый текст

Мотылек

#36 2026-01-11 17:56:45

Анон

6/100 Энтони Калделлис. Византийская кунтскамера. Неортодоксальные факты из жизни самой православной империи.

Сборник забавных фактов о византийском житье-бытье из хроник, житий, записок, писем и прочего.

Страдающий

#37 2026-01-12 18:30:43

Анон

Анон в новогоднюю ночь был дурен, немного пьян и составлял с лучшей половиной карты желаний на год, куда от всей души додумался вписать прочитать 100 книг, как в старые добрые. И теперь с этим надо что-то делать.))

План: 100 книг, из них в идеале хотя бы 30 из личной библиотеки (потому что она растет быстрее, чем я читаю). Из них хотя бы одна на английском. Не факт, что осилю, но буду стремиться.

Волчок

#38 2026-01-12 22:15:20

Анон

Впишусь и тоже.
План 52 книги, желательно минимум 10 не художки)
Буду амелия

1/52 - вторая жизнь уве
2/52 бабушка велела кланяться и просит прощения

В чатике начали читать вторую книжку, пришлось прочитать первую.
Очень понравилось

#39 2026-01-13 06:22:47

Анон

1-3

Коняшка

Отредактировано (2026-01-13 06:24:51)

#40 2026-01-13 12:14:15

Анон

3/70. Персиваль Эверетт, "Джеймс"
Анон любит ретеллинги, а тут ретеллинг "Приключений Гекльберри Финна", которые анон тоже очень любит, от лица беглого раба Джима.
Честно скажу, брался с некоторой опаской, и местами это оправдалось, но в целом роман понравился. От "Гекльберри Финна" тут осталась общая сюжетная канва (побег Джима и его приключения с Геком), но ближе к финалу сюжет окончательно свернул от первоисточника куда-то в сторону "Джанго освобожденного".

Подмостовый

#41 2026-01-13 15:15:34

Анон

Анон пишет:

1-3

Коняш, а они с твоей полки или нет?

#42 2026-01-13 20:10:26

Анон

5-6/32. Алан Чароит "Ветер Дивнозёрья", "Пути Дивнозёрья".
Наконец я добила цикл. Все герои награждены, все злодеи наказаны, все влюблённые поженились, счастье и розовые пони.

7/32. Юкио Мисима "Богиня".
Мисиму я читала ещё в юности, было интересно, каков он в зрелом возрасте.
А он, надо сказать, всё так же хорош.

#43 2026-01-14 05:52:25

Анон

Анон пишет:

Коняш, а они с твоей полки или нет?

Нет, с полки я отдельно буду отмечать)

#44 2026-01-14 11:47:12

Анон

1. Рональд Малфи, "Кость бледная"

Скрытый текст

2. Татьяна Мастрюкова, "Тихие гости"

Скрытый текст

Фундук

#45 2026-01-14 16:59:09

Анон

2/15 "Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа", Грейди Хендрикс
Именно хоррорная часть не то чтоб страшная, скорее, мерзкая (крысы, там, пауки-тараканы, неведомая хуйня). Вампир очень отвратный. Но реально страшное и стремное там простое человеческое - отношение мужа к ГГ. В конце, для полного удовлетворения, не хватило оторвать ему голову, но штош, нельзя просто взять и быть идеальным произведением.
улитка

#46 2026-01-16 07:29:18

Анон

1/30 Стрела, монета, искра. Суржиков
Отличный мир, убедительные не картонные герои, пока очень нравится!
сова

#47 2026-01-16 13:36:48

Анон

3/52 - -Здесь была Бритт-Мари/ бакман
очень понравилось
амелия

#48 2026-01-16 23:45:44

Анон

4/70. Уоллес Стегнер, "Угол покоя"
Кажется, это будет моя книга месяца. Большой обстоятельный роман о жизни американской художницы, вышедшей замуж за инженера и отправившейся вслед за ним на Запад, в Калифорнию, а потом в Мексику и в Айдахо.

Подмостовый

#49 2026-01-17 10:12:51

Анон

5. Грег Маккеон. “Без усилий”
Люблю книги Маккеона за то, что он спорит с идеей бешеного достигаторства и прочим “если очень захотеть, можно в космос полететь”. Эта книга мне понравилась меньше, чем “Эссенциализм”, но уже за то, что автор ставит под сомнение принцип “не заебался – не поработал”, большой Маккеону респект .

цитата

Мотылек

#50 2026-01-17 12:39:23

Анон

7/100 Агостино Паравичини Бальяни. Тело папы.

Чтош, в кой-то веки попалась книжка без писек, ура =D Название одновременно не отражает сути, и именно о ней и есть. Фактически книга о том как складывался весь церемониал вокруг папства и роли телесности в этом церемониале. От идеи непременной смертности папы (в то время как с королями царили иные идеи около бессмертности) до, так сказать, попрания этой идеи, когда папы активно лечились и спонсировали медицину по некое осуждение общественности. Которое сидит и ждет когда папа помрет , чтоб растащить его имущество до трусов или имущество нового папы, лол В общем, хорошо пострадалось, особенно на количестве сносок, которые занимают добрую половину книги и из них 3/4 тупо латынь :lol: Анон не настолько преисполнился, конечно, чтоб еще по-латински читать.

Страдающий

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума