Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-14 09:47:08

Анон

ОЭ-фэндом

В черном списке кэпов, когда речь зашла о Дженни, всплыли интересные подробности. Обсуждение прожолжается уже много страниц.
Думаю, имеет смысл собрать все вместе в одной теме, чтобы потом показывать защитникам "белопушистой" команды.

Только без флуда на тему "это пляшут ебанашки-хейтеры из ГП" и прочее.

для ньюфагов
основные ссылки
juliettehasagun

В треде вводятся следующие правила, общие с основным тредом ОЭ: 

правила

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В треде запрещены любые пронзания кого бы то ни было (лаверов, хейтеров, пч, нпч, авторов, конкретных юзеров и т д), как в комментариях этого треда, так и в комментариях из других тредов

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

Ссылки на родственные треды:
Отблески Этерны и другие книги Камши
Мирного обсуждения ОЭ тред

Как ты относишься к кустам?

1. Кусты бесят(голосов 109 [27.81%])

27.81%

2. Кусты нравятся(голосов 102 [26.02%])

26.02%

3. Плевать на кусты(голосов 181 [46.17%])

46.17%

Всего голосов: 392

Гости не могут голосовать

#19326 Сегодня 06:22:54

Анон

Re: ОЭ-фэндом

По  большому счету да, это лицемерие - без спросу брать у автора и просить разрешения у софандомника.

Но определенный обычай сложился, и ломать его себе дороже. Выйдет только порча сложившихся связей и культуры общения.

Хотя позиция автора фанфика, возмущённого тем, что его фаноны юзают, или оригинального героя позаимствовали, очень шаткая и некрасивая. Чай, сам у автора канона ничего не спрашивал, а тот тоже человек и ничем не хуже него.

Отредактировано (Сегодня 06:23:53)

#19327 Сегодня 06:25:18

Анон

Анон пишет:

Мы все игнорируем его АП и играем в чужие игрушки

Авторское право не игнорируется. Когда фанаты делают творчество, канон указывается, что автоматом подразумевает указание оригинального создателя. А раньше так вообще в шапке дисклаймер с отказом от прав был, потому что они принадлежат автору(ам) канона.

#19328 Сегодня 06:28:43

Анон

Анон пишет:

Хотя позиция автора фанфика, возмущённого тем, что его фаноны юзают, или оригинального героя позаимствовали, очень шаткая и некрасивая. Чай, сам у автора канона ничего не спрашивал, а тот тоже человек и ничем не хуже него.

Допустим не спрашивал. А указал ли авторство фанона (если он внезапно на удивление оригинальный и источник прослеживается) или оригинального героя? В случае с фичками авторство канона как бы очевидно, а вот с фичками на фички или с утащенными элементами чужого авторства могут и забить, и будут не правы

#19329 Сегодня 07:02:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мы все игнорируем его АП и играем в чужие игрушки

Авторское право не игнорируется. Когда фанаты делают творчество, канон указывается, что автоматом подразумевает указание оригинального создателя. А раньше так вообще в шапке дисклаймер с отказом от прав был, потому что они принадлежат автору(ам) канона.

Еще как игнорируется. Особенно, когда автор канона недвусмысленно дает понять, что против ебли Ласточки полком солдат. Но кого это останавливает. :lol:
Зарабатывание денег на чужих персонажах в ту же копилку.
И то, что это нормализовано в фандомах, с морально-этическо-законодательной стороны - все равно трэш и двойные стандарты.

#19330 Сегодня 07:44:43

Анон

Анон, ты оверквотишь.

#19331 Сегодня 08:55:10

Анон

Тут штука какая, мы в фандомах состоим друг с другом в каких-то отношениях разной степени близости.
А с автором ни в каких отношениях не состоим вообще. И это не про лицемерие история, а про то, как мы хотим (или не хотим) с софандомцами взаимодействовать. Если меня чужой текст прям вдохновил и очень понравился и мы с автором общаемся хорошо (или я хочу, чтобы мы хорошо общались), я постараюсь его мнение насчет продолжения узнать, и решение писать или не писать буду принимать исходя из этого мнения.
Если автора я лично не знаю или он ушел из фандома десять лет назад, вряд ли я побегу личное мнение спрашивать, но указать вдохновивший текст посчитаю нужным все равно - ровно так же, как указываю в шапке канон.

#19332 Сегодня 08:55:38

Анон

Анон пишет:

Зарабатывание денег на чужих персонажах в ту же копилку.

А что ты тут имеешь ввиду, анон?

Скрытый текст

#19333 Сегодня 09:22:26

Анон

Анон пишет:

человек платит за это а не за то, что это персонажи ввк

Анон, человек платит В ТОМ ЧИСЛЕ за то, чтобы ему написали именно про персонажей ВВК, потому что иначе бы он заказывал оридж, а не условный алвадик или приддоньяк.

Отредактировано (Сегодня 09:23:10)

#19334 Сегодня 09:31:51

Анон

а что у нас где-то дают донаты за приддоньяк?

#19335 Сегодня 09:39:11

Анон

Анон пишет:

Анон, человек платит В ТОМ ЧИСЛЕ за то

Но, а с другой стороны какая разница кто за что кому платит в горизонтальной среде? Делала бы ВВк мерч, да хоть открытки с оф.артами, тоже бы покупали, думаю. я бы Дика, где он при параде с кинжалом, ну с одной из обложек себе купил!) Покупали же те свечи сериальные?

Скрытый текст

#19336 Сегодня 09:40:01

Анон

Анон пишет:

как будто за алвадик дают!)

#19337 Сегодня 09:44:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как будто за алвадик дают!)

Куница писала, что даёт. Кто-то из авторов — акын? не уверена — даже вроде как подтверждал это

#19338 Сегодня 09:48:11

Анон

Анон пишет:

Куница писала, что даёт. Кто-то из авторов — акын? не уверена — даже вроде как подтверждал это

Куница вообще еще платит в т.ч. за то, чтобы в авторах значиться, причем иногда в единственных, то есть она платит еще и за передачу прав на текст  :lol:

#19339 Сегодня 10:28:52

Анон

Не тех мы кроликов разводим (с)

тут не то что доната, доброго слова не всегда дождешься  :lol:

#19340 Сегодня 11:12:00

Анон

Анон пишет:

не то что доната,

а вот у тебя анон стоит в профиле страница доната или номер куда? твои читатели знают, что ты будешь рад донатам? то есть ждать то можно чего угодно, но для некоторых на самом деле не всегда очевидно, что автор будет рад даже отзывам, пока это не проговорено ни где

#19341 Сегодня 11:15:14

Анон

Анон пишет:

а вот у тебя анон стоит в профиле страница доната или номер куда? твои читатели знают, что ты будешь рад донатам? то есть ждать то можно чего угодно, но для некоторых на самом деле не всегда очевидно, что автор будет рад даже отзывам, пока это не проговорено ни где

Предлагаешь под каждым текстом писать "автор будет рад отзывам"? Мне казалось, что открытые комменты намекают яснее некуда, что автор готов их читать

#19342 Сегодня 11:16:02

Анон

на ао3 например с этим строго и аккаунт может пойти под нож за информацию о коммишенах на фанфики так что…

#19343 Сегодня 11:19:22

Анон

Анон пишет:

Предлагаешь под каждым текстом писать "автор будет рад отзывам"? Мне казалось, что открытые комменты намекают яснее некуда, что автор готов их читать

а вот кстати видел что так и пишут и отзывов под такими текстами даже если они милые зарисовочки и все, правда больше
то есть я то тоже думаю,что в норме все рады отзывам, но что поделать иногда это нужно в самом деле говорить людям

#19344 Сегодня 11:20:52

Анон

Но при этом есть категория читателей, которые такие приписки воспринимают как выпрашивание поглажек и из принципа не комментируют  :dontknow: Всем не угодишь, как всегда

#19345 Сегодня 11:21:10

Анон

Анон пишет:

но что поделать иногда это нужно в самом деле говорить людям

Еще отзывы у потреблядей выпрашивать, ну нахуй. Захотят - откомментят по доброй воле, нет - ну и пофиг

#19346 Сегодня 11:22:47

Анон

Анон пишет:

а ао3 например с этим строго и аккаунт может пойти под нож за информацию о коммишенах на фанфики так что…

а на фикбуке в профиле специальное окошко для номера карты есть)
так-то многие на ао3 ставят ссылки на свой тг канал, а там уже творят что хотят)
нет, я не утверждаю, что нужно теперь донатить каждому понравившемуся автору, но просто думаю это не ужасная практика благодарить за труд и потраченное время, пусть даже это и фандомная среда

простите, за оффтоп, короче( сворачиваю свои мысли на эту тему

#19347 Сегодня 11:23:37

Анон

Анон пишет:

Еще отзывы у потреблядей выпрашивать

Но... Не все считают своих читателей потреблядями

#19348 Сегодня 11:25:13

Анон

Анон пишет:

Не все считают своих читателей потреблядями

Если читателю не приходит в голову самому поблагодарить за понравившуюся работу, то это он и есть.

#19349 Сегодня 11:26:02

Анон

Анон пишет:

но просто думаю это не ужасная практика благодарить за труд и потраченное время, пусть даже это и фандомная среда

Для статистики: считаю, что это ужасная практика, и не взял бы ни копейки.

#19350 Сегодня 11:28:34

Анон

Анон пишет:

и не взял бы ни копейки.

и не дал бы? за текст мечты

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума