Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-14 09:47:08

Анон

ОЭ-фэндом

В черном списке кэпов, когда речь зашла о Дженни, всплыли интересные подробности. Обсуждение прожолжается уже много страниц.
Думаю, имеет смысл собрать все вместе в одной теме, чтобы потом показывать защитникам "белопушистой" команды.

Только без флуда на тему "это пляшут ебанашки-хейтеры из ГП" и прочее.

для ньюфагов
основные ссылки
juliettehasagun

В треде вводятся следующие правила, общие с основным тредом ОЭ: 

правила

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В треде запрещены любые пронзания кого бы то ни было (лаверов, хейтеров, пч, нпч, авторов, конкретных юзеров и т д), как в комментариях этого треда, так и в комментариях из других тредов

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

Ссылки на родственные треды:
Отблески Этерны и другие книги Камши
Мирного обсуждения ОЭ тред

Как ты относишься к кустам?

1. Кусты бесят(голосов 109 [27.81%])

27.81%

2. Кусты нравятся(голосов 102 [26.02%])

26.02%

3. Плевать на кусты(голосов 181 [46.17%])

46.17%

Всего голосов: 392

Гости не могут голосовать

#19351 Сегодня 11:30:30

Анон

Re: ОЭ-фэндом

Анон пишет:

и не дал бы? за текст мечты

Нет, конечно. Это работает в обе стороны

#19352 Сегодня 11:30:31

Анон

Анон пишет:

Если читателю не приходит в голову самому поблагодарить за понравившуюся работу, то это он и есть.

однако

#19353 Сегодня 11:34:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если читателю не приходит в голову самому поблагодарить за понравившуюся работу, то это он и есть.

однако

Но вообще да. Ты получили серотонинчик от чужой работы, но влом даже сердечко в комментах оставить? Это оно самое.

#19354 Сегодня 11:40:43

Анон

Анон пишет:

Но вообще да. Ты получили серотонинчик от чужой работы, но влом даже сердечко в комментах оставить? Это оно самое.

да хз, анон, я это не так воспринимаю, я сам пишу фики, но и читаю много, честно говоря, мне всегда приятно получить отзыв или там лайк, но все-таки я не считаю человека, не поставившего там чего-то потреблядью и даже просто "потребителем".
типа я сам выкладываю текст в открытый доступ, не ставя никаких условий, так какие тут могут быть вопросы вообще...

Отредактировано (Сегодня 11:43:00)

#19355 Сегодня 11:41:16

Анон

Мне однажды (давным-давно и в другом фандоме) восторженный читатель оплатил пару месяцев платного акка на фикбуке.
Это было очень прикольно и приятно, и не было ощущения, что я зарабатываю за счет чужого творчества.
Сейчас любые штуки, привязанные к картам, могут быть чреваты, ну нафиг.

#19356 Сегодня 11:50:46

Анон

Анон пишет:

Сейчас любые штуки, привязанные к картам, могут быть чреваты, ну нафиг.

Это да, конечно

#19357 Сегодня 12:07:32

Анон

Анон пишет:

Анон, ты оверквотишь.

В смысле?
Две цитаты и мой ответ- это не оверквотинг.
Или в правилах что-то изменилось?

#19358 Сегодня 12:11:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зарабатывание денег на чужих персонажах в ту же копилку.

А что ты тут имеешь ввиду, анон?

Публикацию глав фанфиков на бусти, допустим. Или камишки на арты. Или продажу мерча. Фанфики на заказ тоже, да.
Это реальная коммерция на чужих персонажах.
Автор канона может быть и не против... а может и против. Дело не всегда в деньгах даже.  Допустим, что автор просто не хочет, чтоб открытки с его заслэшенным фанами персонажем по миру разлетались. Вот у него конкретно обязаны спрашивать на такую деятельность согласие. Но кто это делает. Поэтому я и говорю, что "внутрифандомная этика" дело довольно неэтичное.

А читательские донаты - дело добровольное. Я их не имел ввиду.

Отредактировано (Сегодня 12:25:58)

#19359 Сегодня 12:27:40

Анон

Анон пишет:

Или камишки на арты. Или продажу мерча.

технически арт или мерч по фандому если он сделан не из оф иллюстраций, как раз уже имеет авторство сделавшего. То что он по этому же миру не делает ВВК его автором законодательно. Так что это наверное неприятно, но законно, если персонажей человек нарисовал сам или создал свечки с запахом персонажей по мотивам историй.

#19360 Сегодня 12:38:20

Анон

В своё время я многое бы дал за текст мечты. Но блин, два человека, к которым я подкатил с этим щедрым предложением, испугались, потому что во-первых слэш, во-вторых не знаю, чего тут бояться, короче теперь сам себе пишу. И когда горит, оно да, прямо додает. И не раздражает то, что просмотров у фикла много, а комментов мало, зато мне в личку пишут, это ещё интереснее) даже от имени персонажей, раньше такого не было. Ну или я не сталкивался.

Отредактировано (Сегодня 12:39:45)

#19361 Сегодня 13:08:25

Анон

Анон пишет:

То что он по этому же миру не делает ВВК его автором законодательно.

ВВК автор героев, так что если ты коммерчески рисуешь Рокэалву, то ей полагаются роялтиз за уникального эльфа

#19362 Сегодня 13:15:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или камишки на арты. Или продажу мерча.

технически арт или мерч по фандому если он сделан не из оф иллюстраций, как раз уже имеет авторство сделавшего. То что он по этому же миру не делает ВВК его автором законодательно. Так что это наверное неприятно, но законно, если персонажей человек нарисовал сам или создал свечки с запахом персонажей по мотивам историй.

Автор - прпвообладатель своих персонажей. У него права, как у создателя, на их имена, историю, мир. РокэАлва- это бренд, если параллели провести. То есть, по сути имеет место быть использование чужого бренда, чтоб продвигать и продавать свои товары. Так что нет, получается, что незаконно.

#19363 Сегодня 13:16:59

Анон

Анон пишет:

технически арт или мерч по фандому если он сделан не из оф иллюстраций, как раз уже имеет авторство сделавшего. То что он по этому же миру не делает ВВК его автором законодательно.

Авторство сделавшего с использованием персонажей ВВК в отсутствие ее разрешения. Персонажи охраняются авторским правом, анон, в отличие от сюжета, например. Нарушение как есть, и выигранных авторами судов по этому поводу — тысячи.

Отредактировано (Сегодня 13:17:16)

#19364 Сегодня 13:20:37

Анон

Какие прикольные алвадичные гифки у горящих кустов в твиттере. )
Аноны, а что за странная история с их хождением на фб? Не комманда, а Летучий Голландец какой-то. )))

#19365 Сегодня 13:50:40

Анон

Анон пишет:

Ты получили серотонинчик от чужой работы, но влом даже сердечко в комментах оставить?

Автор тоже серотонинчик получал, пока писал, или он только ради кудосов это делал?

Весь смысл фандомной активности в радости от творчества и общения. Позиция "автор для вас старался, давай выражай благодарность в указанной форме" неприятна.

#19366 Сегодня 14:16:22

Анон

Анон пишет:

Весь смысл фандомной активности в радости от творчества и общения. Позиция "автор для вас старался, давай выражай благодарность в указанной форме" неприятна.

как автор-максимально плюсую, я вообще для себя пишу, а плюшки в виде лайков и кудосов- ну есть и есть

#19367 Сегодня 14:50:05

Анон

Анон пишет:

Персонажи охраняются авторским правом, анон, в отличие от сюжета, например. Нарушение как есть, и выигранных авторами судов по этому поводу — тысячи.

в России?

#19368 Сегодня 14:52:38

Анон

Анон пишет:

Автор тоже серотонинчик получал, пока писал, или он только ради кудосов это делал?

Серотонинчик прекрасно вырабатывается и от самих фантазий, можно не стараться и ничего не писать/не рисовать. Чтобы серотониновые фантазии воплотить в текст или арт (особенно приличного уровня), надо приложить усилия. За эти усилия авторов и благодарят обычно.

#19369 Сегодня 15:01:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что за странная история с их хождением на фб? Не комманда, а Летучий Голландец какой-то. )))

Мне тоже интересно. Поделитесь, кто в теме, пожалуйста)

#19370 Сегодня 15:10:44

Анон

Анон пишет:

Серотонинчик прекрасно вырабатывается и от самих фантазий, можно не стараться и ничего не писать/не рисовать. Чтобы серотониновые фантазии воплотить в текст или арт (особенно приличного уровня), надо приложить усилия.

+1

когда положительного фидбэка нет или мало, возникает вопрос, нахуя задрачиваться.

#19371 Сегодня 15:16:47

Анон

вообще разговор начался с фандомной этики, а не авторского права, которое совершенно из другой оперы

Скрытый текст

можно это называть лицемерием, двойными стандартами, еблей гусей, как угодно, но это разделение существует, я думаю, для большинства фандомных, поэтому натягивание фандомной этики на отношения с автором канона, как и игнор внутрифандомных неписаных законоа вежливости, будет многими восприниматься в штыки

#19372 Сегодня 15:27:47

Анон

Анон пишет:

Чтобы серотониновые фантазии воплотить в текст или арт (особенно приличного уровня), надо приложить усилия. За эти усилия авторов и благодарят обычно.

я тоже автор, и мне кажется очень сомнительной идея благодарить авторов за усилия. мне приятно получать кудосы и комментарии, и бывает грустно, когда нет фидбэка, потому что хочется поговорить про свой текст — а не с кем, но я точно не считаю это обязанностью читателей. мы все здесь по своему желанию, и поделиться контентом, и поблагодарить за контент — жест доброй воли, не более. мой текст нужен прежде всего мне. если он кого-то порадовал и человек решил об этом написать — круто, нет — грустно, но тоже нормально. я сама лайкаю зашедшие работы, а коммент оставляю, если мне есть, что сказать, — что бывает далеко не всегда. видимо, я тоже потреблядь

Отредактировано (Сегодня 15:28:43)

#19373 Сегодня 15:28:33

Анон

Анон пишет:

этично ли получать донаты за фандомный контент и тем самым отнимать копеечку у

Анон пишет:

автора

Скрытый текст

#19374 Сегодня 15:39:59

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст
Скрытый текст

#19375 Сегодня 15:42:23

Анон

Анон пишет:

когда положительного фидбэка нет или мало, возникает вопрос, нахуя задрачиваться.

+1  :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума