Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-19 01:03:11

Анон

Емцетред

А не создать ли нам свой Емцетред, аноны? Любите ли вы Таню Гроттер так, как любил ее Ванька Пуппер, Ург, Пинайлошадкин? Скучаете ли вы по веселой ведьме Улите и тянет ли вас блевать от бешеной овуляшки, в которую она превратилась? Жалели ли вы Арея и мечтали ли о его переходе на светлую сторону? Читали ли вы ШНыр и поняли ли хоть что-нибудь в этой пинакотеке ебанавтов?
Давайте поговорим про Дмитрия Емца и его произведения. Анон очень старый фанат, любивший его когда-то за легкость и юмор и до сих пор читающий сквозь фейспалм современные высеры. Я верю, что я такой не один.

Рисовалка: http://doodle.multator.ru/thread/emets
Чат: https://join.skype.com/eZyn1OrYsGcc

Чтения
Гуголдок: https://docs.google.com/document/d/1DT0 … sp=sharing

Таня Гроттер
Мефодий Буслаев
ШНыр (Школа Ныряльщиков)
Разное

Отредактировано (2017-03-09 06:33:52)

#1376 2016-07-18 02:49:08

Анон

Re: Емцетред

Анон пишет:

З.Ы.: а вообще я понял, что именно крипануло в том отрывке про Эссиорха.
Я тоже иногда говорю про какую-нибудь знакомую, что "ей бы детишек с десяток, можно и не своих, была бы счастлива". Но я подразумеваю, что это человек такой - ну, детолюбивый, обожающий шум и креативный хаос вокруг, с талантом педагога, большой выносливостью и т.д., короче, человек, который в качестве матери/воспитательницы/вожатой и т.д. может хорошо реализоваться, а не сгнить и утратить себя. Есть же и такие.
А Эссиорх наоборот, считает, что Улита именно сгниёт с десятью детьми, что ей нужно именно это, этот не очень-то подъёмный для неё груз постоянного труда, забот, мучений, шума, переступания через себя и т.д. - и вот именно это-то и будет хорошо и правильно.

Верно подмечено.
Это одно из проявлений Очень Странной Морали в книжках Емца. Что, дескать, нельзя просто быть счастливым, от этого человек недостаточно стремится к свету. А вот бессмысленные страдания и превозмогания - это да. Вот и хочет Эссиорх свою пассию "очистить" таким образом, конечно же не замечая бревна в глазу.

#1377 2016-07-18 02:50:12

Анон

Ну просто иначе эти два факта - то, что ей (с явно фальшивой легендой) позволили остаться и то, что при этом она смогла остаться светлой - как-то не увязуемы.

Анон пишет:

Как он был возмущен, получив обратно пустой дарх, что Ирка не победила его в честном бою! Я бы даже сказала, что его это обидело до глубины бездушия!

А мне там - редкий случай - понравился "горлумовый" момент с этими самыми эйдосами. Демонстрация того, как этот сильный человек беспомощен против Мрака. Хотя может я и путаю...

#1378 2016-07-18 02:56:00

Анон

Анон пишет:

Демонстрация того, как этот сильный человек беспомощен против Мрака. Хотя может я и путаю...

Да, есть там такой момент. Контраст, как он злиться на Ирку, но все-таки её не убивает, как Дафне намекает на толстые обстоятельства - и как меняется его лицо, когда дарх кушает эйдосы.

Арей недоверчиво и жадно уставился на них, рванулся. Мефу, который смотрел на него, почудилось, будто лицо мечника размазалось, стало гибким и пластилиновым, как у комиссионера, а на его месте проступили сотни других лиц. Меф недоверчиво заморгал, через несколько мгновений лицо Арея стало прежним.

Голос Арея дрожал. Он упал на колени и навис над дархами. Его скрюченные, как лапа коршуна, пальцы скользили над дархами, не касаясь их.

Когда все эйдосы оказались в одной куче, Арей бережно пересыпал их в собственный дарх, заткнул его пробкой и откинулся назад. Его бледное лицо постепенно наполнялось силой. Лоб был мокрым от пота. Арей дышал судорожно и хрипло, точно человек, вырвавшийся из душного подвала на воздух.

Теперь, когда его дарх вновь был полон эйдосов, настроение мечника стремительно улучшалось.

На самом деле это действительно сильно и действительно страшно -  читать, насколько Арей, с его внушающими уважение характером и принципами, раб бесконечно презираемого им Мрака.

Отредактировано (2016-07-18 02:57:30)

#1379 2016-07-18 03:00:05

Анон

Анон пишет:

На самом деле это действительно сильно и действительно страшно -  читать, насколько Арей, с его внушающими уважение характером и принципами, раб бесконечно презираемого им Мрака.

И момент с "тысячей лиц", ага. Как будто все эти используемые им души стали в чем-то частью него... жуть.

#1380 2016-07-18 03:07:43

Анон

Анон пишет:

И момент с "тысячей лиц", ага. Как будто все эти используемые им души стали в чем-то частью него... жуть.

Он их всех помнил, чуть ли не по именам. В его дархе были не домохозяйки с детьми - отважные и сильные бойцы, так что Арей и в этом остался стражем с хоть какими-то принципами.

Ну просто иначе эти два факта - то, что ей (с явно фальшивой легендой) позволили остаться и то, что при этом она смогла остаться светлой - как-то не увязуемы.

Увязуемы они только с использованием доброй воли Арея, вне зависимости от желания или нежелания начальства. Захотел - пала бы, хоть оборись лигул. Не захотел, а, может, и помог пассивно или относительно активно - осталась девочка Дафна светлой.
Меня примерно в этой стороне взаимодействия персонажей как-то цепляет, что Арей, когда Меф решил уйти из русского отдела мрака, не забывает спросить, сможет ли Мефодий защитить/прокормить Дафну. Это ещё и пересекается явно с историей жены Арея... Не знаю, меня почему-то это кинкует.

Скрытый текст

Отредактировано (2016-07-18 03:08:10)

#1381 2016-07-18 03:12:42

Анон

Кстати, пока для чтений проверял цитату в эпиграфе, нашел текстовую версию "Врага": http://knizhnik.org/dmitrij-emets/samyj-luchshij-vrag/1
Может, конечно, тут и не вся книга.

Анон пишет:

Меня примерно в этой стороне взаимодействия персонажей как-то цепляет, что Арей, когда Меф решил уйти из русского отдела мрака, не забывает спросить, сможет ли Мефодий защитить/прокормить Дафну. Это ещё и пересекается явно с историей жены Арея... Не знаю, меня почему-то это кинкует.

Потому что ответственность, блеать. Которая очень редка в мире Емца.

З.Ы.: о жене Арея - мне одно время до смешного хотелось, чтобы Дафна оказалась ею, её "перерождением" своего рода, раз уж эта жена была "в Свете". Но увы, сей кинк мне в итоге додал только Рудазов, за что ему бесконечное спасибо.

#1382 2016-07-18 03:17:24

Анон

Анон пишет:

Потому что ответственность, блеать. Которая очень редка в мире Емца.

З.Ы.: о жене Арея - мне одно время до смешного хотелось, чтобы Дафна оказалась ею, её "перерождением" своего рода, раз уж эта жена была "в Свете". Но увы, сей кинк мне в итоге додал только Рудазов, за что ему бесконечное спасибо.

Про ответственность - блин, верно. Я от неё так у Емца отвыкла, что как-то прочувствовала много сильнее, чем в нормальной книге.

Ситх, идея про перерождение очень красивая, ничего не скажу, но для неё нужно обязательно ввести в текст, что у Яраата в какой-то момент опустошили дарх, и эйдос жены Арея оказался у света. Иначе никак.

Увы, по ссылке только ознакомительный фрагмент:(
Проверь по скринам, он хотя бы из начала книги?

Отредактировано (2016-07-18 03:18:16)

#1383 2016-07-18 03:18:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да уж, жутковато.
А вообще, было бы здорово, если бы Емец умел  такие вот вещи не фрагментами вставлять, а вплетать в повествование. Было бы намного более драматично, и необратимость таких вещей была бы действительно весомой, а не "прост))". Тогда и свет можно было бы выгоднее обыграть, на контрастах...
Я сейчас как раз дошел до сцены боя Мефодия и Варсуса с двумя темными стражами, и мне кажется, этот кусочек неплохо удался:

Скрытый текст

Странное впечатление от книги, какие-то моменты цепляют, но значительную часть времени я просто жую кактус.  :bubu:

Отредактировано (2016-07-18 03:21:11)

#1384 2016-07-18 03:19:40

Анон

Не, это я не настаиваю, а просто делюсь воспоминаниями тех времен, когда эти книги мне ещё нравились))
У меня тогда одна из любимых фэнтази-теорий была о нелинейном времени - например, переродиться человек может как в будущем от точки смерти, так и в прошлом.

#1385 2016-07-18 03:20:36

Анон

Анон пишет:

Странное впечатление от книги, какие-то моменты цепляют, но значительную часть времени я просто жую кактус.

Ага, этот момент тоже запомнился. Кажется мне, что эти стражи из чёртовой дюжины геи сохранили в себе хотя бы немного света. Но большая часть книги - такая серость...

Я ещё подозреваю, что тебя, читающий "самого лучшего" зацепит конец воспоминаний Арея и встреча Варсуса и мрака, они тоже неплохи.

Анон пишет:

Не, это я не настаиваю, а просто делюсь воспоминаниями тех времен, когда эти книги мне ещё нравились))
У меня тогда одна из любимых фэнтази-теорий была о нелинейном времени - например, переродиться человек может как в будущем от точки смерти, так и в прошлом.

Ситх, я тут просто мыслю вслух, так сказать. Идея действительно ничего такая, хотя куда мефа в этом случае девать - непонятно. Вряд ли Арей от своей жены отступился бы так просто.

Отредактировано (2016-07-18 03:28:41)

#1386 2016-07-18 03:29:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Странное впечатление от книги, какие-то моменты цепляют, но значительную часть времени я просто жую кактус.

Ага, этот момент тоже запомнился. Кажется мне, что эти стражи из чёртовой дюжины геи сохранили в себе хотя бы немного света. Но большая часть книги - такая серость...

Ну по большей части да XD
Особенно попахивающие википедией описания оружия и всякая муть, нагнанная для объема.
Насчет стражей - да, прямо жалко что Емцу духу не хватит написать что-то подобное, но более цельно. Вот и получается то крипота, то какое-то беспомощное моралфажество. Но зачатки чего-то любопытного все же есть, обсуждать интересно. :) И особенно читать теории анонов.  :please:

#1387 2016-07-18 03:32:13

Анон

Анон пишет:

Особенно попахивающие википедией описания оружия и всякая муть, нагнанная для объема.

А кстати, часто ли Емец хоботом роет, как Водолей? То есть много ли у него технических ошибок?
В шныре как минимум была ручная баллиста и две разные масти лошадей, которые написаны, как одна. А в Мефе и таньке?

#1388 2016-07-18 03:33:54

Анон

Анон пишет:

Идея действительно ничего такая, хотя куда мефа в этом случае девать - непонятно. Вряд ли Арей от своей жены отступился бы так просто.

В каноне - никуда, ибо он Сья и станет Стражем, а Арею даже Света не видать.

#1389 2016-07-18 03:37:00

Анон

Анон пишет:

В каноне - никуда, ибо он Сья и станет Стражем, а Арею даже Света не видать.

В каноне и Пелика как-то не возрождалась :lolipop:
Меня собственно интересует, что будет делать Меф, если старая любовь, как и старая дружба, окажется лучше новой.
Мне на твою идею, ситх, сразу в голову приходит это видео - https://youtu.be/13MFPoNIRaw?t=64, никак от него избавится не могу.

Отредактировано (2016-07-18 03:38:14)

#1390 2016-07-18 03:41:30

Анон

Итак, я всё-таки это сделаю. Цитаты будут картинками, да простится мне.

Самый лучший враг
Нас встречает красивый епиграф:

Если кого-нибудь любишь и чувствуешь там где-то алтарь — не входи туда, напротив, обернись лицом в другую сторону, где все погружено во мрак, и действуй только силой любви, почерпнутой из источника позади тебя, и дожидайся в терпении, когда голос тайный позовет тебя обернуться назад и принять в себя прямой свет.
М. Пришвин. Дневник. 1918 год

Всем он хорош, кроме контекста - рассуждений автора о внебрачных связях. Впрочем, в контекст Емец не умеет принципиально.
Второй епиграф - сбивчивое пустословие Корнюшона о том, что творчество опирается на реальность, а значит, нет никакого творчества. Нуок, с логикой у автора так же плохо, как и со всем остальным..

Ну-с, начнём, благословясь.
Глава 1: Создания Первохаоса

Скрытый текст

На сём глава кончается. На том же сайте есть ещё одна точно, так что и её зачитаю цитатами, а дальше - увы, скриншотами придётся.

Но вообще глава до жути НУДНАЯ. Я Крапивина читывал, и то не было такого острого желания, чтоб оно наконец закончилось уже.

#1391 2016-07-18 03:43:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А кстати, часто ли Емец хоботом роет, как Водолей? То есть много ли у него технических ошибок?
В шныре как минимум была ручная баллиста и две разные масти лошадей, которые написаны, как одна. А в Мефе и таньке?

Не знаю, я в этом не разбираюсь, но терминология уж больно внезапная, да и странно как-то, что все персонажи знают 100500 экзотических видов оружия со всего мира.
И текст с ними кажется каким-то неуклюжим. Может, автор просто не умеет писать батальные сцены, а может просто вики хоботом роет.

#1392 2016-07-18 03:43:46

Анон

Анон пишет:

Кстати, по какому принципу валькирии берут или не берут новые имена? Кто их даёт?

Сами берут и объявляют перед другими

– Мы пришли к тебе, чтобы увидеть тебя! Какое имя ты выбрала себе, валькирия-одиночка? – продолжала Фулона.
– Ирка.
Светлые брови валькирии золотого копья дрогнули.
– Ирка? Это не имя валькирии, но имя человека.
– Хотите, я придумаю другое? – уступчиво предложила Ирка.
Ее предложение вызвало смех. Он был неуловим, точно шорох листьев. Сложно было указать его источник. Он был сразу везде. Еще одна валькирия, та, что стояла в шаге от Фулбны, сбросила капюшон. Она была смуглой, коренастой, с жесткими короткими волосами.
– Уже нет. Ты не змея, чтобы менять кожу. От однажды выбранного имени нельзя отказаться. Его надо нести с честью... Я Бармия, валькирия бронзового копья, – сказала она. Еще один капюшон упал. Ирка увидела рыжие, почти медные волосы и белое, свежее, гладкое лицо.

Праша и Шилов держат на себе оборону мироздания от Кводнона. Искренне надеюсь, что тема получит хоть какое-то развитие, потому что выглядит... ну хоть немного интересно, на самом деле.

Не, не получит эта тема развития.

Отредактировано (2016-07-18 03:45:58)

#1393 2016-07-18 03:47:50

Анон

Анон пишет:

Меня собственно интересует, что будет делать Меф, если старая любовь, как и старая дружба, окажется лучше новой.

Как приличный человек, смирится с выбором своей тян? Боюсь, нет( Будет ныть, истерить и пытаться эмоционально шантажировать.
Вообще по-моему остаться в целибате пошло бы ему на пользу и было бы по-своему красиво: он был неверен, любливал многих, но каждая нашла человека достойнее и ближе сердцу, а ему осталось расти до того, как встретит кого-то своего или просто смиряться с одиночеством - но у автора такому не бывать)

#1394 2016-07-18 03:49:13

Анон

Анон пишет:

У него есть хан Мамай. Учитывая, что Емец писал целую серию брошюрок про всяких исторических полководцев - это просто стыдно.

Анон пишет:

Не, не получит эта тема развития.

Вот же!

#1395 2016-07-18 03:53:45

Анон

Анон пишет:

Как приличный человек, смирится с выбором своей тян? Боюсь, нет( Будет ныть, истерить и пытаться эмоционально шантажировать.

И долго, интересно, он в таком режиме протянет, пока не обнаружит у своего уха меч и не получит вежливую просьбу в подобном духе не продолжать? :girly:

Вообще по-моему остаться в целибате пошло бы ему на пользу и было бы по-своему красиво: он был неверен, любливал многих, но каждая нашла человека достойнее и ближе сердцу, а ему осталось расти до того, как встретит кого-то своего или просто смиряться с одиночеством - но у автора такому не бывать)

Да, красивая идея. Ему отказали и Ирка, и Ната, и Даф, и Прасковья... Милый, воспитанный и верный мальчик.

У него есть хан Мамай. Учитывая, что Емец писал целую серию брошюрок про всяких исторических полководцев - это просто стыдно.

Да, ты прав и я понимаю твою боль, ситх.
У него ещё и фильм какой-то есть по этим брошюркам, я его может во вторник попытаюсь посмотреть.

Отредактировано (2016-07-18 03:56:16)

#1396 2016-07-18 03:56:18

Анон

Анон пишет:

И долго, интересно, он в таком режиме протянет, пока не обнаружит у своего уха меч и не получит вежливую просьбу в подобном духе не продолжать?

Если снять с него сюжетную броню - к счастью, нет.))

#1397 2016-07-18 03:59:02

Анон

Анон пишет:

Если снять с него сюжетную броню - к счастью, нет.))

Угу. А если продолжит, может совершенно случайно утром проснуться в той избушке, в которую шныры ведьмарей загоняли. Но Арей был бы добрее, так что к избушке, месяца через 3, приехали бы полярники. А ещё в ней был бы полный набор спортивного снаряжения - что время зря терять?

#1398 2016-07-18 04:03:02

Анон

И какая-нибудь злобесная руна школяра, придающая энтузиазма в занятиях спортом)

#1399 2016-07-18 04:06:44

Анон

Внезапно нетипичный момент

Скрытый текст

#1400 2016-07-18 04:09:02

Анон

Но до чего искусственно выглядит при этом. Прямо как классический анекдот "Мужик на горизонте! Хватит про ядерный синтез, срочно говорим о тряпках".
И как всегда адская техническая безграмотность: какое отношение мехмат имеет к работе... кого-то, "исправляющего косяки гугла" и как это может быть работой на лето?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума