Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#36901 2023-06-20 14:45:25

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Анончики, порекайте швабры, пожалуйста!

Икеевская пепприг с отжимом, на ямаркете есть. Мне даже нравилось мыть пол первые пару недель с ней :D

Из минусов:
штука для отжима большая, под низкую мебель может не влезть;
она немного меньше привычных, мб для больших площадей будет не оч;
отжим первое время казался тугой;
в рф сменные тряпки дорогие и могут ваще пропасть.

Из плюсов:
крутится плавно, отжимается хорошо, нет ощущения хлипкости и скрипа механизмов, которые бесили в аналогичных;
я мою без ведра, в душе ополаскиваю и там же отжимаю.

#36902 2023-06-20 17:11:02

Анон

Анон пишет:

когда следы от кофе и чая не отмываются (пью очень крепкие, у чашек сложные донца).

Сначала сода, затем хозмыло Сарма от Невской Косметики и щётка с длинной ручкой. Отмывает всё. Можно предварительно замочить в горячей воде, конечно.

#36903 2023-06-20 21:43:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончики, порекайте швабры, пожалуйста!

Икеевская пепприг с отжимом, на ямаркете есть. Мне даже нравилось мыть пол первые пару недель с ней :D

Спасибо, анончик!

#36904 2023-06-21 09:48:19

Анон

Анон пишет:

Сначала сода, затем хозмыло Сарма от Невской Косметики и щётка с длинной ручкой. Отмывает всё. Можно предварительно замочить в горячей воде, конечно.

Капля доместоса, горячая вода, и ничего тереть не нужно) Но за совет спасибо.

#36905 2023-06-21 11:37:27

Анон

(влетает) Дорогие аноны, а есть ли сейчас текущий челлендж уборки какой-нибудь? Я смотрю вокруг и в одиночку не особо в себе уверен :sadcat:

#36906 2023-06-21 13:03:37

Анон

Анон пишет:

Дорогие аноны, а есть ли сейчас текущий челлендж уборки какой-нибудь?

Есть челлендж расхламления, но там же и наведение порядка, и уборка:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6689
Есть просто челлендж-стодневка, для любых целей:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7808
Присоединяться можно в любой момент.

#36907 2023-06-21 13:14:40

Анон

Спасибо, анон!

#36908 2023-06-22 22:02:43

Анон

Анон пишет:

Рекаю охуенный и дешевый верт пылесос: deerma dx700 (суббренд xiaomi), стоит 3 тыщи.

Анончик, а расскажи, как ты фильтр чистишь, пожалуйста. Я купил и мне все нравится (спасибо за рек!), но сегодня впервые вытряхнул и понял, что хочу поспрашивать бывалого))
1) Ты снимаешь внешний фильтр, который натянут на цилиндр?
2) Вот этот внутренний цилиндр выглядит как будто с примесью картона, его можно мыть?

Вообще может есть лайфхак, как не уделывать в вытряхиваемом баке небо и Аллаха? А то я привык к сменным бумажным пакетам в прошлом пылесосе и вообще немного жопорук)

#36909 2023-06-22 23:34:28

Анон

(другой анон с тем же пылесосом).

Делаю так:
аккуратно вынимаю из корпуса фильтр. Содержимое корпуса в мусорку. Не вытряхиваю, а именно высыпаю, не пытаюсь добиться чистоты. Тут же фильтр туда обратно.

Дальше со всем этим добром иду в ванную. Включаю воду в раковину. Над раковиной вынимаю фильтр из корпуса, фильтр кладу на бортик раковины под стенку. Контейнер споласкиваю от всего того, что не улетело в мусорку и откладываю на стиралку, сохнуть.
поролоновый фильтр аккуратно стягиваю с цилиндра (но вообще у меня бааальшой запас этого дела, слава алиэкспресс, сразу накупил) и кидаю в раковину. Сам цилиндр слегка споласкиваю сверху (там такие типа рёбра гармошкой), но вообще особого толку от его мытья не заметил.  Тоже откладываю на стиралку.
Вот этот поролон прям хорошо выполнаскиваю под водой, там-то основная пыль и сидит.
Кладу его тоже на стиралку.
Выгребаю с решётки раковины комок шерсти и выкидываю в мусорку. Иногда несколько раз.
Мою раковину.

На следующий день собираю просохший фильтр.

#36910 2023-06-23 00:19:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, всегда было интересно, почему так много людей считают, что от этих немногих молекул хлора непременно помрёшь 

Потому что люди не хотят экспериментировать над своим здоровьем.

Кхм... Советую погуглить наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды.
Подозреваю, ты уже наэкспериментировался прямо из-под крана  ;D

#36911 2023-06-23 17:20:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Рекаю охуенный и дешевый верт пылесос: deerma dx700 (суббренд xiaomi), стоит 3 тыщи.

Анончик, а расскажи, как ты фильтр чистишь, пожалуйста. Я купил и мне все нравится (спасибо за рек!), но сегодня впервые вытряхнул и понял, что хочу поспрашивать бывалого))
1) Ты снимаешь внешний фильтр, который натянут на цилиндр?
2) Вот этот внутренний цилиндр выглядит как будто с примесью картона, его можно мыть?

Вообще может есть лайфхак, как не уделывать в вытряхиваемом баке небо и Аллаха? А то я привык к сменным бумажным пакетам в прошлом пылесосе и вообще немного жопорук)

Рад, что ты доволен! Внешний фильтр снимаю и мою, а внутренний просто вытряхиваю. Еще я купил на али много сменных комплектов к этому пылесосу и периодически выбрасываю старые и ставлю новые. Там и мягкие фильтры, и картонный в комплекте. Можно и по-отдельности купить.

#36912 2023-06-24 09:49:32

Анон

Анон пишет:

#36913 2023-06-24 09:50:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, спасибо!

#36914 2023-06-24 09:51:51

Анон

Анон пишет:

Там и мягкие фильтры, и картонный в комплекте. Можно и по-отдельности купить.

Огонь, спасибо!

#36915 2023-06-26 10:47:47

Анон

Анончики, помогите советом!
Где и как лучше хранить постельное белье, если его много и нет варианта хранить в спальне/отдельном шкафу? :(
Сейчас оно у меня ютится на одной глубокой полке в комоде в гостиной, там что-то типа хранения расходных запасников организовано (белье, полотенца - такое вот). Плюс там же хранится аптечка (чисто потому что это центральная комната) и лишняя посуда для подачи, которая только на праздники достается. Есть шкаф на балконе, но он без задней стенки, и я переживаю, что текстилю там может быть не очень. Но зато места там сильно больше, потому что он пустой почти. Как бы вы поступили? Убрать посуду на балкон, оставить две полки под белье в гостиной? Или убрать белье на балкон?
И вдогонку: как вы складываете белье, если комплекты разных фирм и разных размеров. Я слегка подзаебалась, но это уже вопрос не эстетики, а чистого практического удобства - мне банально тяжело вытащить нужный комплект, когда они все сложены вразнобой друг на друге -.-

#36916 2023-06-26 10:54:29

Анон

Комплекты складываю друг в друга, а смысле все штуки из одного комплекта в одну наволочку, например, а дальше можно попытаться поставить их на полке вертикально, как книжки.
Текстиль на балкон точно не убирай, посуду в целом можно (я бы ее еще расхламил, но это не всегда реально, кншн).

Отредактировано (2023-06-26 10:55:03)

#36917 2023-06-26 11:32:21

Анон

Я бы поискал прозрачные пластиковые контейнеры под размеры балконного шкафа и уже в них убирал посуду. Постельное оставил бы в гостиной, потому что доступ к нему нужен каждую неделю, а за праздничной посудой раз в сезон можно и на балкон слазить.

#36918 2023-06-26 11:51:04

Анон

Я бы не стала расхламлять посуду, она же бьется периодически, просто новую не покупать.

#36919 2023-06-26 11:58:22

Анон

присоединяюсь к анонам - посуду в контейнеры и на балкон. Контейнеры с крышкой, чтоб не пылилось. Ей ничего не сделается и нужна сильно реже. А вот постельное от перепадов температур может отсыревать, да и доставать всяко чаще и неудобнее было бы.

#36920 2023-06-26 12:41:18

Анон

А что мешает хранить в спальне? Под кроватью полно места, там идеально организовывается хранение постельных штук.

#36921 2023-06-26 15:45:52

Анон

Анон пишет:

Текстиль на балкон точно не убирай

Анон пишет:

Постельное оставил бы в гостиной

Анон пишет:

постельное от перепадов температур может отсыревать, да и доставать всяко чаще и неудобнее было бы.

Пасип, аноны, из тех же соображений так и поступила. Посуда отправилась чиллить на балкон, аптечку я убрала в другой шкаф, так что под бельё теперь целых три полки вместо одной :)

Анон пишет:

посуду в целом можно (я бы ее еще расхламил, но это не всегда реально, кншн)

Да мне особо расхламлять нечего, там реально только специальные блюда для подачи, просто у меня кухня микроскопических размеров, и хранить там это всё просто негде. Да и не готовлю я желе и всякие десерты себе каждый день, чтобы держать красивые стеклянные креманки под рукой всегда. Так что поживут на балконе :)

Анон пишет:

А что мешает хранить в спальне? Под кроватью полно места, там идеально организовывается хранение постельных штук.

Ну, анон, у меня банально там не так уж много места, и оно уже занято - одеялами и подушками, которые периодически нужны.

анон с вопросом про постельное

#36922 2023-06-27 08:58:53

Анон

Анон пишет:

когда следы от кофе и чая не отмываются (пью очень крепкие, у чашек сложные донца).

Перкарбонат натрия! Кладешь в тазик, заливаешь кпиятком и оставляешь на полчаса, и все, чайного налета нет, остается только ополоснуть. Я так френч-пресс очищаю, сеточка как новая после обработки.

#36923 2023-06-27 12:16:44

Анон

Анон пишет:

Перкарбонат натрия! Кладешь в тазик, заливаешь кпиятком и оставляешь на полчаса, и все, чайного налета нет,

а если кружки с рисунком?   у меня дорогие из костяного фарфора с такой же проблемой -  сложно отмыть разводы.
их можно так замачивать?

#36924 2023-06-28 09:46:01

Анон

Аноны, кто-нибудь моет ламинат с уксусом для дезинфекции? Какой процент, какие пропорции, водой горячей или холодной и вообще есть ли смысл? Дополнительные бутылки хымии плодить не хочется, запах от уксуса не напрягает, а как разводить так и не нагуглил чего-нибудь внятного.

#36925 2023-06-28 16:13:47

Анон

Анон пишет:

а если кружки с рисунком?   у меня дорогие из костяного фарфора с такой же проблемой -  сложно отмыть разводы.
их можно так замачивать?

Ммм, по идее должно быть безопасно - перкарбонат реагирует с органикой, а золочению и рисункам на самых простецких кружках у меня он не вредит. Я бы рискнула попробовать на одной.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума