Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
На флибе одна есть
А где-то скачать ее можно?
Вот обе лежат: http://flibusta.is/a/194463
Хоть какие-то идеи, чтоб не было буэ? Может, какие-то хитрые ёршики бывают?
Я признаю только ершики в закрытой подставке типа ведро:
А ещё не держу ершик сухим, а щедро наливаю в подставку средство для мытья унитаза.
Плюсану, отличная книга для тех, у кого накапливается посуда за неделю, снятая одежда складируется на стул, подлокотник и на пол, и все такое. Не про аккуратность и марикондовость, а про разгребание завалов - очень мотивирует.
Анончики, а можете вкратце суть метода рассказать?
Боюсь до чтения книги не дойду, а очень интересна метода..
Аноны, если я вызываю клининг, мне надо убирать книги с полок и всякую фигню со стола, или могут, если мне это нужно, и книги протереть, и шкаф, в котором они стоят? И потом поставить на место? Или это не входит в услуги?
Аноны, если я вызываю клининг, мне надо убирать книги с полок и всякую фигню со стола, или могут, если мне это нужно, и книги протереть, и шкаф, в котором они стоят? И потом поставить на место? Или это не входит в услуги?
Надо спросить.
Анончики, а можете вкратце суть метода рассказать?
Боюсь до чтения книги не дойду, а очень интересна метода..
Первым дело очищается визуальный шум, все поверхности, причём автор говорит не создавать бОльшего беспорядка, чем уже есть. Как только пришлось прерваться - прерываемся (дети, дела, гости, звонок)
Берем откровенный мусор, выбрасываем. Берем вещи, которые должны лежать в другом месте - уносим на место. Берем вещь и спрашиваем себя - если вещь понадобится, где я буду её искать? Интуитивно находим ей место. Следующий вопрос - если вещь понадобится, пойму ли я что вещь у меня уже есть ? Выбрасываем, отдаем, и т.д.
И ещё мне понравилась концепция вместилища - всё, что не помещается в шкаф, коробку, полку - вон. Без раздумий и эмоций.
И ещё главы о том, как помочь расхламиться домочадцам и друзьям))
Добавлю - не раскладываем предметы по кучкам, это пойдёт туда, это сюда, а сразу уносим, чтобы уборка, остановившаяся по какой-то причине, не создавала большей захламленности. Плюс пятиминутные уборки, когда берешь и быстро убираешь что успел. Вообще там не столько метод, сколько вдохновление
Берем вещь и спрашиваем себя - если вещь понадобится, где я буду её искать?
Называется «эргономика». Вещь должна лежать там, где она понадобится. Туалетная бумага должна быть в туалете, а не в прихожей; а ложка для обуви должна быть в прихожей, а не на кухне.
Простите, у анона горит с детства!
Вообще там не столько метод, сколько вдохновление
Да, подтверждаю. Методы я почерпнула у Кондо, а эту книгу читала как ужастик, поскольку сама в такие бездны никогда не заглядывала)
а ложка для обуви должна быть в прихожей
Вот знаешь, анон, смех смехом, а у меня из-за того, что ложка для обуви висит в метре-полутора от обувницы (да еще и на противоположной стене), вечно бесячка, когда я обуваюсь
Справедливости ради, планируем ремонт, поэтому я сейчас с этим ничего не делаю. Но когда я себя в этой бесячке вдруг осознал - сразу просветление наступило. Хотя казалось бы, гребаные полтора метра!
Добавлю - не раскладываем предметы по кучкам, это пойдёт туда, это сюда, а сразу уносим, чтобы уборка, остановившаяся по какой-то причине, не создавала большей захламленности.
О, а я люблю раскладывание по кучкам. Особенно если много вещей лежат не в своей комнате — позволяет меньше ходить туда-сюда. А то если, скажем, у меня в гостинной валяется пять вещей из кухни, и я их буду все убирать по отдельности, то две отнесу, а к третьей уже устану. Проще всё собрать в кучку и отнести скопом.
Проще всё собрать в кучку и отнести скопом.
А это равноценно) быстро скучкованное и унесенное на место — тот же принцип выходит. Я по себе заметил, что там мелочь разница, а работает. Обычно кучковал все в процессе до победного, но сразу отнести кучку оказалось неожиданно приятнее по результатам. В конце не бегаешь с кучками, а убираешь последнюю на фоне «уже почти идеала». И получается, каждая новая убранная сразу кучка мотивирует на следующую и снимает самое доставучее в уборке про «как же достало в вещах копаться!»
Анон пишет:а ложка для обуви должна быть в прихожей
Вот знаешь, анон, смех смехом, а у меня из-за того, что ложка для обуви висит в метре-полутора от обувницы (да еще и на противоположной стене), вечно бесячка, когда я обуваюсь
![]()
![]()
Справедливости ради, планируем ремонт, поэтому я сейчас с этим ничего не делаю. Но когда я себя в этой бесячке вдруг осознал - сразу просветление наступило. Хотя казалось бы, гребаные полтора метра!
Господи, анон, крючок на липучке на обувницу, да, мера временная, но нервы дороже
анончики, хэлп, я идиот и закапал раковину краской для волос
думал что все сразу отмыл, а эта херня возле слива каплями осела и я не заметил (он закрытый)
чем это отмыть теперь?
кометом стало бледнее, но не сильно
анончики, хэлп, я идиот и закапал раковину краской для волос
думал что все сразу отмыл, а эта херня возле слива каплями осела и я не заметил (он закрытый)
чем это отмыть теперь?
кометом стало бледнее, но не сильно
Санфор голд, платинум или ультрабелый
Аноны, а поделитесь, плиз, впечатлениями от использования самоотжимающейся швабры? Какая модель, как моет, насколько хорошо отжимается и вообще посоветовали бы менять обычную на самоотжимающуюся или овчинка выделки не стоит?
Аноны, подскажите… вот от сборки (разборки) мебели остаются всякие штуки, иногда непарные: шурупы, штыри, шайбы, винты, ключи типа икейских - вы их храните? Выкидываете? Если храните, то в чём? Меня задолбали надорванные пакетики в одном пакете. Понадобилось найти подходящий винт - так чем в этом барахле копаться, проще в строительный съездить, кажется.
Аноны, подскажите… вот от сборки (разборки) мебели остаются всякие штуки, иногда непарные: шурупы, штыри, шайбы, винты, ключи типа икейских - вы их храните? Выкидываете? Если храните, то в чём? Меня задолбали надорванные пакетики в одном пакете. Понадобилось найти подходящий винт - так чем в этом барахле копаться, проще в строительный съездить, кажется.
Вот в таких коробках
Все закрыто, все видно, каждая мелкая бня лежит в своем отделении
Аноны, подскажите… вот от сборки (разборки) мебели остаются всякие штуки, иногда непарные: шурупы, штыри, шайбы, винты, ключи типа икейских - вы их храните? Выкидываете? Если храните, то в чём?
Храню вообще всё. Для мелочевки типа винтов и шурупов использую вот такой контейнер: https://www.vseinstrumenti.ru/product/o … s-1427876/
Аноны, подскажите… вот от сборки (разборки) мебели остаются всякие штуки, иногда непарные: шурупы, штыри, шайбы, винты, ключи типа икейских - вы их храните? Выкидываете? Если храните, то в чём?
Сортирую по однородности и храню в пакетиках с зиплоком, пакетики лежат в коробке для всякого такого непонятного.
Сортирую по однородности и храню в пакетиках с зиплоком, пакетики лежат в коробке для всякого такого непонятного.
О, это прикольная идея. Спасибо! Я не подумал про такие пакетики, а их есть у меня, и плотные, саморезы не проткнут, надеюсь
Вот в таких коробках
Я когда после переезда и сбора мебели сложил все оставшиеся болты/гвозди/саморезы в такую коробку и подумал "ну все, теперь я сам себе батя, в моем детстве у всех мужиков такая же была"
в моем детстве у всех мужиков такая же была
В моём детстве была самосборная из приклеенных друг к другу спичечных коробков.
У меня купленные шурупы живут в таких цепляющихся друг за друга пластиковых коробочках с прозрачной крышкой: не рассыпаются, написано, что это и сколько, очень удобно, плоско и компактно. Но от мебели и штук остаются какие-то стрёмные непонятного количества единицы, в коробке для всячины они рассыпаются, занимают много места и вообще бесят. Как дополнительные пуговицы и фурнитура к одежде - но для пуговиц у меня красивая шкатулка для рукоделия, и они, честно скажем, меньше.
саморезы не проткнут, надеюсь
Если проткнут, можно в бумагу завернуть, а потом в пакетик.