Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#37451 2023-08-08 16:15:58

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, к вопросу об очистителе воздуха.

Ну, мой Сяоми не такой уж и маленький <...>

Анон, а у тебя очиститель условно в углу или условно посередь комнаты расположен?

Условно почти посередине длинной стороны комнаты (там соотношение примерно 3х5), но не вплотную к стене, а где-то на полметра от нее.

#37452 2023-08-08 17:22:26

Анон

Анон, который вчера задавал глупые вопросы про метод Конмари, пришел сказать всем спасибо) Книгу дочитываю, параллельно подхватил "Академию расхламления" Милы Лимоновой, дальше в планах - Диана Уайт.

дыбр начинающего расхламителя

#37453 2023-08-08 17:25:06

Анон

Анон пишет:

ак вы вообще нашли в себе силы переломить силу привычки и начать выкидывать/раздавать годные, но не радующие вас вещи? Или не нашли и применяли систему критически?

Анон, во второй книге ("Искры радости"), Конмари как раз пишет, что не самоцель выкинуть все и сидеть как дурак в пустом доме. Если вещь радует, просто радует одним своим существованием - оставляй и не парься.
По выкидыванию/раздаче годных плюсую к анону выше - пока не стабилизируется финансовое положение - инстинкт выживания не даст тебе либо выкинуть, либо обрадоваться выкинутому. Это просто факт, не срача ради, такой же, почему у женщины жир скапливается на животе сильнее, чем у мужчины.
Или малюсенькими  шажочками, анон так потихонечку немного расхламился, без ущерба для психики.

#37454 2023-08-08 17:26:52

Анон

В какой отсек стиралки надо заливать ваниш, анончики?

#37455 2023-08-08 17:37:21

Анон

Анон пишет:

Заказал разделители для ящиков, кофры для хранения "когда-нибудь пригодится", подвесные корзинки для использования пропадающего пространства шкафа.

Да, анон, очень важно организовать систему хранения. И лучше всё так, чтобы прямо доставляло удовольствие туда все укладывать.

#37456 2023-08-08 17:46:30

Анон

Блин, голова садовая! Я к чему упомянул "Академию расхламления"? Там же у героини мысли точь-в-точь мои вчерашние  =D Взоржал, понес сюда, но заболтался асибе и забыл вставить цитату. Исправляюсь:

Скрытый текст

Отредактировано (2023-08-08 17:46:48)

#37457 2023-08-08 17:49:03

Анон

Анону кажется что «Академию» он читал, но мозг милосердно расхламил это воспоминание сам…

#37458 2023-08-08 17:56:12

Анон

Выскажусь по поводу прочитанного. Конмари, шведская предсмертная уборка, Дэна Уайт всё вместе.
Всё таки жизнь в России оочень отличается от жизни в Японии, например. Реально в моем регионе 4 четко выраженные сезона. Очень морозная зима приходит не каждый год, и теплые кофты иногда лежат по паре лет вообще ненадёванные, например. Совет - если не носишь полгода выкидывай - не подходит.
Конмари вдохновила смелее пользоваться хорошей одеждой в первую очередь. Теперь без сожаления надеваю лучшее бельё.
Расхламила очень эффективно ностальгические бумаги. мысль, а вдруг после моей смерти кому-то это разгребать ?))
Советы по вертикальному хранению не зашли.

#37459 2023-08-08 18:00:31

Анон

Анон пишет:

Советы по вертикальному хранению не зашли.

А у меня это единственное, что сработало на все сто процентов) Один раз всё разложила, один, одииииин, и с тех пор так и пользуюсь, круть неимоверная  :chearleader:

#37460 2023-08-08 18:02:26

Анон

Анон пишет:

очень важно организовать систему хранения.

еще раз напомню совет, поразивший до глубины души: "нужно, чтобы было удобно не доставать, а убирать"

#37461 2023-08-08 18:08:14

Анон

Анон пишет:

"нужно, чтобы было удобно не доставать, а убирать"

Складывать все равно все приходится, а в вертикальном плюс в том, что на виду сразу все хозяйство. На ящик с футболками мужа смотрю и радуюсь каждый раз, как открываю)) Себе так же белье и полотенца разложила. А джинсы и джемпера уже в обычной стопке — толстое так проще держать.

#37462 2023-08-08 18:14:39

Анон

Анон пишет:

Вещь должна вызывать у вас чувство счастья, иначе — на помойку. Я прервалась на посещение уборной и с сомнением повертела в руках рулончик самой обычной белой бумаги. Что, вот и это тоже должно радовать?

Перегибать, конечно, весело, но речь в теме про радость вообще-то идет о вещах, которые уже стоят под вопросом, стоит их расхламлять или нет. Если вопрос не поднимается - не расхламляй.

#37463 2023-08-08 18:45:16

Анон

Анон пишет:

Вещь должна вызывать у вас чувство счастья, иначе — на помойку. Я прервалась на посещение уборной и с сомнением повертела в руках рулончик самой обычной белой бумаги. Что, вот и это тоже должно радовать?

Не, нуачо, я когда смотрю на склад влажной туалетки, радуюсь как в первый раз  :please: Это было одно из самых больших удивлений в жизни и неизменно приносит удовольствие  =D

#37464 2023-08-08 18:51:55

Анон

Анон пишет:

рулончик самой обычной белой бумаги. Что, вот и это тоже должно радовать?

Ничо не знаю, я покупаю розовенькую с запахом персиков, она красиво вписывается в дизайн туалета, приятная на ощупь и вообще радует. А у автора просто бумаги нормальной не было :troll:

Ну а вообще если без шуток, я заметил насколько приятнее стало жить когда начал покупать не просто полезные вещи, а красивые. Недавно выкинул старый черный чайник и заменил его на типа винтажно-стимпанковский, а пластиковую доску для резки овощей на темную деревянную и радуюсь вот прям по-настоящему ;D

Отредактировано (2023-08-08 18:58:02)

#37465 2023-08-08 18:58:02

Анон

Анончики, я купила себе паровую швабру. Рекаю.
Я ненавижу мыть полы, вот всеми фибрами души ненавижу. полы, соответственно, не мыла года полтора, наверное. Ну, пролитое вытирается, уроненное собирается, каждый день по нему бегает робот-пылесос, т.е срача-срача нет, но влажной уборки не было. А принцип "не заебался - не убрался" - не мое.

Не скажу, что она творит чудеса, как в рекламе, когда пол на пять тонов светлее становится. Сильной грязи на тряпке тоже замечено не было, все в рамках ожидаемого. Огромный плюс в том, что она легкая, мне тяжело управляться с чем-то руками из-за травмы и это принципиальный вопрос. Немного затупила с тряпкой: она сбивалась, но основной лайфхак в том, чтобы надевать ее на липучку уже чуточку влажной, это упрощает скольжение по линолеуму и она не сбивается в гармошку.
Коридор и кухню прошла за 10 минут без какого-либо напряга, резервуара хватает вполне. Потестировала насадки на старых сильных загрязнениях: оттерла вековые следы скотча там, где химия не помогала, прошлась по кафелю и плинтусам.
Надо знать природу грязи ))) Так я попыталась оттереть с плинтуса пятно, которое оказалось какой-то смолой. В результате пятно скорее  растерлось по плинтусу, надо будет еще пару раз пройтись.
И надо смотреть, что моешь: воск, лак или что-то на клею она испортит, но не помоет. На линолеум, кафель, швы кафеля и думаю, покрашенные масляной краской стены, вполне норм.
Насадки разные разнообразные, пока тестила обычную тряпочку и щеточку. Еще есть металлическая щетка и скребок для окна, не пробовала еще.
В целом довольна. Не хватает, конечно, чтобы она еще самостоятельно ездила, но это не за 7 тыщ, конечно )))
Если что, Kitfort КТ-1013

Отдельно доставляли мужики в отзывах: "люблю, когда жене удобно убираться". Любишь когда жене удобно - помой полы сам блин.

#37466 2023-08-08 19:14:45

Анон

Анон пишет:

Ну а вообще если без шуток, я заметил насколько приятнее стало жить когда начал покупать не просто полезные вещи, а красивые.

Плюсую :heart: Хотя я не читал КонМари, оно само.

#37467 2023-08-08 19:24:18

Анон

Анон пишет:

Расхламила очень эффективно ностальгические бумаги. мысль, а вдруг после моей смерти кому-то это разгребать ?))

Я так фанфиков пару кубометров расхламил, теперь жалею, в инете большинство из них сейчас уже не найти, вот, нафига, лежали в шкафу, есть не просили...  :hmm:

#37468 2023-08-08 19:31:33

Анон

Я вот вообще с бумаги не читаю, а книги копятся — всякое по хобби мужа раритетное, мелкотиражное, за авторами которого еще побегать приходится, чтоб урвать. Книги используются, не лежат, но как же неудобно хранить здоровые альбомы разного формата. Не приспособлена нынешняя мебель к тяжелым книгам, то полки прогибаются, то глубины шкафа мало.

#37469 2023-08-08 19:33:12

Анон

Анон пишет:

Недавно выкинул старый черный чайник и заменил его на типа винтажно-стимпанковский

Анончик, а покажи, пожалуйста, стимпанковский чайник!

#37470 2023-08-08 19:36:32

Анон

Анон пишет:

Я так фанфиков пару кубометров расхламил, теперь жалею, в инете большинство из них сейчас уже не найти, вот, нафига, лежали в шкафу, есть не просили... 

Я так когда-то книги расхламил, потом пожалел и теперь их по букинистам обратно вылавливаю.

#37471 2023-08-08 19:53:25

Анон

Мне кажется главное не впадать в раж "завтра начинаю жизнь с чистого листа!!1", но закон подлости все равно работает и как только ты выкидываешь непонятный провод или пакет с болтами, он обязательно понадобится тебе уже завтра, хотя лежал без дела пять лет

#37472 2023-08-08 20:40:55

Анон

Анон пишет:

Я заливаю туда же, куда и порошок.

#37473 2023-08-08 20:44:12

Анон

Анон пишет:

Зависит от машинки. В моей, например, есть отдельный отсек для предварительной стирки и отдельный — для основной. И туда, и туда можно порошок засыпать, а Ваниш — только для предварительной. Тебе, думаю, проще загуглить инструкцию к своей модели, чем тут опрос устраивать...

#37474 2023-08-08 21:33:25

Анон

Анон пишет:

нужно, чтобы было удобно не доставать, а убирать

Я вот этот совет понять не могу.
По идее, если удобно убирать, то и доставать тоже удобно, разве нет?

#37475 2023-08-08 21:34:42

Анон

Да я уже постирала  =D В лотке три отделения, вот в оставшееся свободным от геля и кондиционера и залила, всё норм)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума