Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Ну например: джемперы, сложенные на полке стопкой. Достать можно одним движением руки, вернуть обратно — сложить правильно, утрамбовать стопку, втиснуть джемпер на полку. В результате джемперы "живут" на кресле/стуле/тренажере в ожидании, пока руки дойдут. Отсюда решение — хранить на специальных плечиках для трикотажа, потому что вешать удобнее и быстрее, чем на полку складывать.
То же самое, в принципе, касается любой вещи, которую перед тем, как упрятать на место, нужно сначала феншуйно сложить/упаковать/закрепить.
У меня джемперов и свитеров намного больше, чем места, чтобы хранить их на плечиках. Поэтому они лежат в выделенном под них месте на полке, в стопке один на другом. А на штанге с плечиками хочется свободный ход вешалок и что-то легкое, поэтому ничего трикотажного, кроме летнего, там не появляется. Вне шкафа на вешалках, бывает, висит какое-то время то, что надевалось — чтобы тепло тела ушло из одежды до того, как ее куда-то убрать.
У меня джемперов и свитеров намного больше, чем места, чтобы хранить их на плечиках.
Анон, я просто привела пример, чтобы наглядно объяснить, почему для поддержания порядка возможность удобно убрать вещь важнее, чем возможность удобно взять. Это не предписание всем анонам хранить джемперы только на плечиках.
Анончики, я купила себе паровую швабру. Рекаю.
А куда девается грязь?
Вот допустим некто размазал тарелку каши по кухонному полу и оно высохло.
Что будет при попытке применить такую швабру к полученному срачу?
Анон пишет:нужно, чтобы было удобно не доставать, а убирать
Я вот этот совет понять не могу.
По идее, если удобно убирать, то и доставать тоже удобно, разве нет?
Не обязательно.
Как минимум для варианта "несколько однотипных предметов и я их хочу использовать по очереди"
Может быть алгоритм "беру тот, что ближе, а потом кладу его в конец", а может быть "беру с конца, кладу в начало".
Или вот полка с банками с закатками. Пустые банки, содержимое которых съедено, возвращаются на полку. Их ставить на край полки (убрать удобно) и потом матюкалься, откапывая полные - или запихивать в глубину (и матюкаться) а зато потом спокойно брать полные и есть.
Аноны, к вопросу об очистителе воздуха. Я чет не очень понимаю, это же довольно маленькая штука, как он способен очистить весь воздух во всей комнате, а не только вокруг себя?
Они бывают разные и на них написано на комнату какого объема он рассчитан. У нас два на квартиру и третий бы тоже не помешал.
Что будет при попытке применить такую швабру к полученному срачу?
У нее в инструкции написано, что такое надо сначала с пола собрать, а еще пропылесосить лучше. Она не для того, чтобы пыль и кашу собирать.
Ну например: джемперы, сложенные на полке стопкой. Достать можно одним движением руки, вернуть обратно — сложить правильно, утрамбовать стопку, втиснуть джемпер на полку. В результате джемперы "живут" на кресле/стуле/тренажере в ожидании, пока руки дойдут. Отсюда решение — хранить на специальных плечиках для трикотажа, потому что вешать удобнее и быстрее, чем на полку складывать.
В этом примере, на мой взгляд, как раз доставать из стопки менее удобно, т.к. если понадобился джемпер из середины стопки, то надо его вытащить так, чтобы стопка не развалилась. А, убирая, просто кладешь сложенный джемер наверх стопки.
Пустые банки, содержимое которых съедено, возвращаются на полку. Их ставить на край полки (убрать удобно) и потом матюкалься, откапывая полные - или запихивать в глубину (и матюкаться) а зато потом спокойно брать полные и есть.
А здесь понятен пример, но становится непонятным смысл совета. Если мне неудобно будет доставать банки для использования, то надо менять систему хранения, иначе я их исподьзовать перестану.
Вещь должна вызывать у вас чувство счастья, иначе — на помойку. Я прервалась на посещение уборной и с сомнением повертела в руках рулончик самой обычной белой бумаги. Что, вот и это тоже должно радовать? Нет, я, конечно, буду не слишком-то счастлива, если внезапно обнаружу, что бумага закончилась, но как-то сам по себе рулон не вызывает у меня приступа эйфории
Не могу не отписаться. Автор недалекая? Или очень юная и из обеспеченной семьи?
Бывает такая туалетная бумага, что как наждачка. А бывает вообще куском газеты на даче приходилось.. или большими листами в лесу о детство, проведенное в деревне.
Она не в состоянии понять что трёхслойная мягкая туалетная бумага, иногда с запахом и с прикольным принтом радует больше чем "наждачка"? Ну пусть пойдет купит "наждачку", пользуется ей и испытает то самое чувство радости, над которым смеётся.
Меня так жутко раздражают писаки, которые даже во время написания книги не способны включить мозг. Ладно обычный человек. Но тут то она пишет по теме, которую вроде как хорошо должна знать и понимать, и вроде бы читала ту же Конмари, где есть куча примеров "как понять приносят ли мне радость носки/ручка/вилка". Я давно не перечитывала книгу, но неплохо помню как Мари советовала именно что включить соображалку и подумать комфортно ли вам пользоваться предметом или что то не то, какие то характеристики не устраивают. И что "искры радости" от удобной вилки не могут быть такими же сильными как от любимой фотографии из детства. И в бытовых вещах нужно ориентироваться именно на комфорт, функциональность, если ничего другого не вспыхивает в душе. Это абсолютно нормально.
Я вот этот совет понять не могу.
По идее, если удобно убирать, то и доставать тоже удобно, разве нет?
Нет. Во первых ты не всегда возвращаешь вещь туда откуда взял. И желание взять вещь часто сильнее чем желание ее на место вернуть.
Например если на улице дождь ты зонт достанешь, а вот захочешь ли ты его вечером, предварительно высушив, аккуратно сложить и положить на ту же полочку?
Если тебе нужна красивая укладка ты достанешь укладочные средство с нижней полки, но вернёшь ли ты его обратно если уже и время поджимает и нужно быстрее выходить?
Люди вообще не склонны (по моему) задуматься как они возвращают вещи и организовывать процесс. Самый наглядный пример - по ощущениям у абсолютного большинства есть "стул, заваленный одеждой". Вот именно из за того, что шкаф для чистого то купили, а что с раз надетым не решили. Или сумка/рюкзак/зонт часто лежат где лежат.
Автор недалекая? Или очень юная и из обеспеченной семьи?
Это не книга по расхламлению, это типа юмористическое городское фэнтези)
Например если на улице дождь ты зонт достанешь, а вот захочешь ли ты его вечером, предварительно высушив, аккуратно сложить и положить на ту же полочку?
Если тебе нужна красивая укладка ты достанешь укладочные средство с нижней полки, но вернёшь ли ты его обратно если уже и время поджимает и нужно быстрее выходить?
О, вот теперь понятно, спасибо!
Но из опыта: если время утром поджимает, то я даже при удобно организованном хранении косметику обратно не расставляю
Но вечером с удовольствием все возвращаю на отведенные места, это прямо приятный процесс.
А хотя нет, подожди
Зонт и косметику мне удобно как убирать, так и доставать.
Я уже пожалела, что задала этот вопрос, но он не дает мне покоя(
Отредактировано (2023-08-09 11:31:10)
Если мне неудобно будет доставать банки для использования, то надо менять систему хранения, иначе я их исподьзовать перестану.
ну да, правильно. надо придумать такую, чтоб было удобно убирать так, чтоб не мешало. просто мы редко о таким думаем - то неудобно ставим/кладем, то слишком далеко/высоко
просто мы редко о таким думаем
Потому что это заебно и дорого. Даже крутящаяся подставка для специй в шкаф - окей, это удобно для доставания именно специй, но место сразу сокращает, выбирать и покупать ее все равно придется, а остальные запасы за ней доставать станет еще неудобнее. Суммировав затраты усилий, люди предпочитают заебываться привычным образом.
Какие-то вещи можно быстро и дешево решить, для других придется вместо гробостенки купить комод с ящиками, ключевое слово купить. В высокие шкафы на кухне тоже не от хорошей жизни все складируют - кухни крошечные, место только ввысь, да и гарнитур другого типа придется специально искать/заказывать. Так что задумываться можно сколько угодно, и заглядываться на суперские системы хранения на ютубе тоже, а в жизни это не так часто окупается.
Отредактировано (2023-08-09 12:40:52)
Так что задумываться можно сколько угодно, и заглядываться на суперские системы хранения на ютубе тоже, а в жизни это не так часто окупается.
Да брось, анон. Достать вещь раз в год или по специальному случаю с верхних полок или с нижних не то же самое, что иметь систему, где ты ежедневно достаёшь что-то сверху. И таких улучшений можно кучу найти. Системы хранения не должны быть с картинки, они должны быть удобными для конкретного человека, поэтому креативный подход порадует тебя больше даже без больших вложений. И любая система не навсегда, неудобно — поменяй, не мучайся.
Да банки те же — не обязательно каждый раз засовывать пустую в дальний ряд — накопилось несколько штук (столько, что неудобно доставать полные) — берешь и меняешь местами пустые и полные за один заход и все.
В кухне часто другая проблема — тяжелое можно хранить только в нижних шкафах. У анона половина кухни висела на стенке в палец толщиной и шкафчики были прикручены на болтах, пропущенных насквозь и зафиксированных шайбами и гайками с той стороны. В тех шкафах была сушилка для чашек и туалетная бумага на месяц вперед. А куда деваться?
И таких улучшений можно кучу найти. Системы хранения не должны быть с картинки, они должны быть удобными для конкретного человека
Я знаю. И это все еще зачастую дорого. Контейнеры или подвесная полка для шкафа - хрен с ним, хотя заебаться и с ними можно. А для кухни или других мест, где большинство ставит стандартную мебель - цены взлетают так, будто ты не тумбочку нужной высоты хочешь, а свадебное платье с натуральным жемчугом.
Найти - можно. Воспользоваться - кому как.
Я уже пожалела, что задала этот вопрос, но он не дает мне покоя(
А это интересный вопрос и почему бы про него не подумать. Тут и логика, и творчество, и фантазия и самопознание. Ну и вообще интересно наткнуться на что то, что ты вроде каждый день делаешь, но тут увидел за этим действием что то более глубокое и даже концептуальное
Даже крутящаяся подставка для специй в шкаф - окей, это удобно для доставания именно специй, но место сразу сокращает, выбирать и покупать ее все равно придется, а остальные запасы за ней доставать станет еще неудобнее.
Таки у КонМари же как раз эпизод про эту подставку есть (а вот в "магии" или в "искрах" - пусть аноны подскажут) - именно что описывающий её собственный путь поиска решений.
Она ещё так добродушно над собою же прежней подшучивает, мол, мне эта подставка на тот момент казалась гениальным решением!
А потом они с клиенткой встретились вновь, и клиентка с жутким стыдом призналась, что не может этой красотой пользоваться, и так Мари словила осознание, что утилитарная красивая вызывающая радость штучка для хранения - далеко не панацея, а надо думать головой и учитывать свою собственную эргономику. Красивый эпизод.
Тут и логика, и творчество, и фантазия и самопознание. Ну и вообще интересно наткнуться на что то, что ты вроде каждый день делаешь, но тут увидел за этим действием что то более глубокое и даже концептуальное
Так хорошо сказал, анош
Очень крутое упражнение на самопознание, да.
Я знаю. И это все еще зачастую дорого. Контейнеры или подвесная полка для шкафа - хрен с ним, хотя заебаться и с ними можно. А для кухни или других мест, где большинство ставит стандартную мебель - цены взлетают так, будто ты не тумбочку нужной высоты хочешь, а свадебное платье с натуральным жемчугом.
Найти - можно. Воспользоваться - кому как.
Анон, позволь не согласиться. Я всю взрослую жизнь по съёмным квартирам, частично меблированным. Поэтому свою мебель и предметы быта беру по минимуму, и постоянно приходится привыкать к новой, далеко не идеально организованной мебели, что уже стоит.
Огромное количество решений стоят ничего или копейки, а улучшают жизнь в разы. Я не раз сама клеила коробки для хранения, чтобы они подходили в комод или шкаф, и вот уже система хранения носков, белья и тд.
После последнего переезда неподошедшая в новый душ подвесная металлическая полка для шампуней перекочевала на балкон под маленькие цветы. Шкаф для обуви не подошёл, теперь там коробки с мелочевкой организованы. Красивые коробки для фруктов не вместились, сейчас служат для хранения полотенец. И так далее. Наверное самое необычное - одно из кресел перекочевало из гостиной в ванную комнату. Ванная большая, с окном, места много. Теперь можно с маской или там ногти красить сидеть.
Проблема маленьких кухонь имеет место быть, конечно. Тогда приходится или решаться и расхламлять посуду, или хранить что то кухонное где то ещё. Например предыдущие жильцы этой квартиры (тут жутко неудобная кухня с высокими шкафами и нелогично организованными полками) хранили все не открытые запасы типа консерв, макарон, пачек молока в гигантском встроенном шкафу в прихожей.
ИМХО если хочешь принеси пример что у тебя не получается вписать. Может я или другие аноны подскажут как вписать это в квартиру или какой хороший аналог может быть.
Отредактировано (2023-08-09 14:21:53)
ИМХО если хочешь принеси пример что у тебя не получается вписать.
Конкретно сейчас у меня больших проблем нет, есть только планы, и они требуют денег. Большой шкаф заменить на большой комод, как я уже упомянула. Кухню переделать в принципе, но это реально только с большей кухней. Я знаю, как мне удобно, знаю, что мне нужно, что из удобного было дешевое или хотя бы доступное на момент покупки - купила и заюзала. То, что еще мешается, будет заменено, но на это нужны свободные деньги. Я ни в коем случае не говорю, что если нет денег, то ничего нельзя сделать ни в каком случае. Я упомянула в ответ на "мы не задумываемся, что делаем что-то неудобно" - что люди задумываются, и смотрят, и подбирают, но применить все полезные советы вотпрямощас ну невозможно. Так что если кому-то что-то неудобно, не надо сразу думать, что он просто не в курсе, что бывают удобные системы хранения.