Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Ну и вообще интересно наткнуться на что то, что ты вроде каждый день делаешь, но тут увидел за этим действием что то более глубокое и даже концептуальное
Так-то да, но я пока вижу только непонятное и нелогичное.
У меня ощущение, что перевод был сделан криво, от этого и появился такой странный совет.
анон, который задал вопрос изначально
Я упомянула в ответ на "мы не задумываемся, что делаем что-то неудобно" - что люди задумываются, и смотрят, и подбирают, но применить все полезные советы вотпрямощас ну невозможно. Так что если кому-то что-то неудобно, не надо сразу думать, что он просто не в курсе, что бывают удобные системы хранения.
Я другой анон с похожими проблемами и что хочу сказать. У меня тоже есть в голове образ идеальной, полностью обустроенной под мои понятия об удобстве и красоте квартиры. По ряду объективных причин до этого еще далеко, НО я хотя бы лежу в направлении мечты.
И соглашусь с аноном выше, некоторые решения не стоят ничего или копейки.
Отредактировано (2023-08-09 15:27:55)
Просто ты так ультимативно написал
Так-то да, но я пока вижу только непонятное и нелогичное.
У меня ощущение, что перевод был сделан криво, от этого и появился такой странный совет.
анон, который задал вопрос изначально
Хм.. а принеси целиком абзац. Просто уже несколько анонов объяснили. Они хорошо поняли и вопросов не возникало. Может и правда перевод. Я читала не на русском, непонятных моментов не было, насколько я помню.
Для обуви в коридоре купил закрытый пенал, все равно бы пришлось ее куда-то складывать.
Вот кстати я познала дзен, когда заменила длинную низкую подставку для обуви на вертикальный шкаф для обуви. Это так удобно! Занимает мало места, точнее место вверх, удобно можно примостить у двери. Обувь брать и ставить обратно удобно по высоте своего роста, а не наклоняться к ней. Пару раз в год обувь актуального сезона ставится на верхние полочки, другая обувь на нижние. Потом меняем.
Вот к этому сразу захотелось придраться. Что "все" дорого. Это абсолютно не так.
? Это не "все дорого", это "все еще" + "зачастую дорого".
У тебя имеются запасы специй и относительно небольшой шкаф. Ты понимаешь что крутящаяся туда встанет но займет все место. Тогда ты ее...не покупаешь. В принципе не рассматриваешь, если понимаешь что не можешь пожертвовать целый шкаф только на приправы. Вздыхаешь что "ай какая прикольная штука, ну ничего, в следующей жизни" и проходишь мимо. У большинства так, разве нет?
И им при этом все еще может быть неудобно хранить что-то в этом шкафу. И они на это жалуются. На что им могут опять предложить (условно) такую подставку. Которая удобна для хранения конкретно специй, но не чего-то еще в том же шкафу. Итого им сейчас умеренно неудобно и с новой подставкой будет умеренно неудобно, но сначала ее надо купить, расставить, привыкнуть и так далее. Одну проблему решат, вторую создадут, в процессе потратят деньги и ресурсы мозга.
Это все еще не оправдание того, что не нужно ничего делать. Это банальное объяснение, почему многие по-прежнему живут с неудобными вещами. В ответ на реплику, что "иногда мы просто не задумываемся, как сделать удобно". Иногда не задумываемся. Иногда делаем удобно. А иногда хотим сделать удобно, но не делаем, потому что <вставить нужное>. И это нормально.
Вот тут у тебя явно неправильное слово выбрано. Потому что "окупается" оно сразу же. Потому что ты пользуешься вещью, в твоём случае комодом или другими шкафами в кухне.
Это если оно тебе реально облегчило жизнь. А если выяснилось, что оно туда не совсем встает, не совсем то, что тебе нужно, неудобно кому-то еще, цвет/рисунок внезапно начал раздражать и так далее - чувство "окупаемости" не возникает.
Хм.. а принеси целиком абзац. Просто уже несколько анонов объяснили. Они хорошо поняли и вопросов не возникало. Может и правда перевод.
Я не тот анон, просто у меня книга сейчас под рукой
Хм.. а принеси целиком абзац. Просто уже несколько анонов объяснили. Они хорошо поняли и вопросов не возникало. Может и правда перевод. Я читала не на русском, непонятных моментов не было, насколько я помню.
еще раз напомню совет, поразивший до глубины души: "нужно, чтобы было удобно не доставать, а убирать"
Так просили ссылку на этот совет? Не уверен, что он именно из Кондо
анон, читающий ее сейчас
Анон пишет:еще раз напомню совет, поразивший до глубины души: "нужно, чтобы было удобно не доставать, а убирать"
Так просили ссылку на этот совет? Не уверен, что он именно из Кондо
анон, читающий ее сейчас
Точно от Кондо, потому что помню его, а я других книг по расхламлению просто не читала По-моему, в первой книге было.
анон, читающий ее сейчас
Прошелся поиском по книге. Да, такой совет действительно есть, но он сделан врезкой и не раскрыт подробно в основном тексте. Это ближе к концу, в главе о хранении сумок.
Совет принес я. Откуда он пришел ко мне - понятия не имею, где-то по дороге попался. Думаю, его надо понимать примерно так: если убирать неудобно, а вытаскивать просто, то вынутые вещи просто будут копить не там, где должны храниться. И то, что у них "есть место" не поможет навести порядок. Неудобно может быть по многим причинам: чтобы убрать "правильно", надо разобрать или вынуть то, что осталось на хранении; быстро не сунешь на место - надо или сложить специальным образом тщательно, или лезть специально, или наклоняться... или надо относить куда-то (вариант этой части - "хранить, где используешь"). Иногда убрать - это поднять тяжелую вещь - вниз ее спустить вроде еще получается, а вверх - только с помощником. Меня поразил именно акцент на "удобно убирать"
Меня поразил именно акцент на "удобно убирать"
Ну вот да, если бы совет звучал как "храните вещи так, чтобы их удобно было убирать на место" было бы понятно и логично.
А то получается, как будто предлагают хранить вещь там, откуда ее затруднительно достать. Видимо, просто неудачная формулировка.
А то получается, как будто предлагают хранить вещь там, откуда ее затруднительно достать. Видимо, просто неудачная формулировка.
Мне кажется, тут типичное "проще все", и чтобы понималось, не стоит усложнять идею. Удобно убирать — это комплекс всего. И способ складывания до того, как куда-то сунуть, и затрачиваемое на уборку время, и дальность-удобство места, и какие вещи мешают или не мешают. Почему может быть просто при этом достать — сложенные вещи, при условии уже наведенного порядка, это нечто готовое по типу "бери и пользуйся". А вернуть в такое же положение может быть сложнее и неудобнее и просто не будет хотеться связываться, а вещь останется валяться где-то и до места не доедет.
Опять же, импульс "достать" сильнее, ты собираешься этой вещью воспользоваться, она тебе нужна вотпрямщас. А импульс "убрать" схожей интенсивности уже возникает не всегда, разве что эта вещь растопырилась на дороге и пройти мешает)
Анон пишет:Бывают такие люди, кому в радость пидорить квартиру, отмывать кухню, постояннл моют полы и унитаз, окна раз в месяц, моют стены и потолок... Как так получается, что у людей в характере тяга к уборке?
Их мозг выдаёт им за это небольшую награду, предположительно дофаминками. Может, им нравится результативность, быстрое "я сделал". Может, ощущение правильности, "я должен был - я сделал, я молодец".
Асибякну.
Тут несколько моментов.
1 Я живу одна и убираю исключительно свой собственный срач. Когда жила с родителями необходимость убирать бесила неимоверно )))
2 Я работаю из дома и для меня уборка это способ оторвать жопу от компа и сменить род занятий. Когда работала 5/2 и доехать на работу через пол города, убирать не хотелось совсем.
3 Я тревожный сырок и не хочу видеть в квартире посторонних. Это я осознала, когда услышала от подруги "А почему ты не вызовешь клининг, у тебя же есть деньги?"
4 Убираю я так, как именно мне удобно. То есть, что-то оттираю особенно тщательно, а на что-то другое забиваю. И заметила, что отсутствие бардака на видимых поверхностях и хорошо проветренная комната, создают в глазах гостей видимость идеального порядка. ))))
Непонятно было:
1. Как можно организовать хранение так, чтобы доставать вещь было менее удобно, чем убирать
Чем тебя не устроил ответ с бельем, например. Ты его берешь из комода, чтобы надеть. Потом снимаешь и кладешь вовсе не в комод, а в стиралку. А из стиралку на сушилку. Потом в комод. И это все в разные дни.
Анончики, посоветуйте, пожалуйста, швабру с механическим отжимом, подходящую для мытья натурального деревянного паркета.
Разве натуральный паркет вообще моют? Я как-то помыла по незнанию, хозяйка потом с полотером по комнатам ездила и сказала больше никогда так не делать)
Разве натуральный паркет вообще моют? Я как-то помыла по незнанию, хозяйка потом с полотером по комнатам ездила и сказала больше никогда так не делать)
Я всегда свой мыл Но я в вопросах уборки в принципе нуб, так что, скорее всего, всё это время делал фигню. Значит, лучше полотер приобрести?
Хозяйка наверное испугалась, чтобы дерево не размокло.
Моют, но хорошо отжатой тряпкой и специальным средством.
А вообще важный момент паркет промасленый или покрыт лаком? Это тоже влияет.
Большой шкаф заменить на большой комод, как я уже упомянула.
А зачем?
Я постоянно встречаю упоминания комодов и всё не пойму: а чем они так сильно лучше шкафов? Ящиками?
Ну так ящики можно и внутри шкафа организовать. Или, совсем бюджетно, поставить на полку корзину/коробку и в ней те же самые носки вертикальными рулончиками складывать.
По-моему огромный плюс шкафов именно в том, что в нем относительно легко и недорого меняется внутреннее наполнение. Надо тебе что-то супербольшое положить - убрала полку, сделала большое отделение. Надо маленькое - разделила пространство на ячейки поменьше. У меня некоторые полки даже конкретно под высоту отдельных предметов выставлены, чтобы всё тютелька в тютельку влезало и лишнего места не отжирало.
А принципиальное удобство комодов в чём?
А зачем?
Чтобы складывать не в глубину, а по площади ящика, все сверху на виду и с разделителями, где-то вертикальное хранение, где-то отдельный ящик для уже надетого. Супербольшое мне есть куда складывать, мне надо кучу небольших предметов одежды разложить, постоянно доставать, видеть все сразу и не забывать ничего в глубине этих гробополок, которые сейчас есть. Такие шкафы, чтобы в них еще полки под высоту предметов выставлять, дороже комода стоят. Сейчас у меня шкаф, в котором три огромных полки, штанга и две узких полки на высоте, до которой я рукой едва дотянусь. Комод будет удобнее.
Я постоянно встречаю упоминания комодов и всё не пойму: а чем они так сильно лучше шкафов? Ящиками?
Хорошие комоды - да, ящиками.
Плоскими и широкими ящиками.
Которые можно выдвинуть-задвинуть в одно движение (а в шкафу сначала открой дверцу а потом доставай коробку если она там играет роль ящика)
Которые можно выдвинуть практически до конца (попробуй выдвинуть коробку, стоящую на полке шкафа, больше чем наполовину - упадёт), загрузить полностью и легко задвинуть обратно (ок, ты вынул коробку, поставил на пол, сложил туда что хотел - а теперь подними-ка её на место).
И место вокруг ящиков не гуляет (а если ты подберёшь коробку строго по размерам полки, то её будет неудобно выдвигать-вдвигать)
Ну и обычно в комоде таки больше ящиков, чем в шкафу полок.
Шкаф имхо нужен либо для того, что на плечиках хранится (и лично у меня таких вещей мало, а чтоб прям обязательно на плечиках то считай что и нет вообще), либо для больших вещей (спальник или зимнее одеяло таки сложно затолкать в ящик комода, ну или там куртку зимнюю).
Шкаф имхо нужен либо для того, что на плечиках хранится (и лично у меня таких вещей мало, а чтоб прям обязательно на плечиках то считай что и нет вообще)
Почти все повесил на плечики вплоть до футболок. Удобно искать, все на виду и не мнётся. Доволен очень. На полках вечно каша начинала образовываться... Но это что до одежды. Всякое мелкое в ящиках очень удобно.