Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#37501 2023-08-09 15:20:42

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Ну и вообще интересно наткнуться на что то, что ты вроде каждый день делаешь, но тут увидел за этим действием что то более глубокое и даже концептуальное

Так-то да, но я пока вижу только непонятное и нелогичное.
У меня ощущение, что перевод был сделан криво, от этого и появился такой странный совет.
анон, который задал вопрос изначально

#37502 2023-08-09 15:25:00

Анон

Анон пишет:

Я упомянула в ответ на "мы не задумываемся, что делаем что-то неудобно" - что люди задумываются, и смотрят, и подбирают, но применить все полезные советы вотпрямощас ну невозможно. Так что если кому-то что-то неудобно, не надо сразу думать, что он просто не в курсе, что бывают удобные системы хранения.

Я другой анон с похожими проблемами и что хочу сказать. У меня тоже есть в голове образ идеальной, полностью обустроенной под мои понятия об удобстве и красоте квартиры. По ряду объективных причин до этого еще далеко, НО я хотя бы лежу в направлении мечты.  =D
И соглашусь с аноном выше, некоторые решения не стоят ничего или копейки.

асибяка

Отредактировано (2023-08-09 15:27:55)

#37503 2023-08-09 15:39:44

Анон

Просто ты так ультимативно написал

Скрытый текст

#37504 2023-08-09 15:41:40

Анон

Анон пишет:

Так-то да, но я пока вижу только непонятное и нелогичное.
У меня ощущение, что перевод был сделан криво, от этого и появился такой странный совет.
анон, который задал вопрос изначально

Хм.. а принеси целиком абзац. Просто уже несколько анонов объяснили. Они хорошо поняли и вопросов не возникало. Может и правда перевод. Я читала не на русском, непонятных моментов не было, насколько я помню.

#37505 2023-08-09 15:47:10

Анон

Анон пишет:

Для обуви в коридоре купил закрытый пенал, все равно бы пришлось ее куда-то складывать.

Вот кстати я познала дзен, когда заменила длинную низкую подставку для обуви на вертикальный шкаф для обуви. Это так удобно! Занимает мало места, точнее место вверх, удобно можно примостить у двери. Обувь брать и ставить обратно удобно по высоте своего роста, а не наклоняться к ней. Пару раз в год обувь актуального сезона ставится на верхние полочки, другая обувь на нижние. Потом меняем.

#37506 2023-08-09 16:19:58

Анон

Анон пишет:

Вот к этому сразу захотелось придраться. Что "все" дорого. Это абсолютно не так.

? Это не "все дорого", это "все еще" + "зачастую дорого".

Анон пишет:

У тебя имеются запасы специй и относительно небольшой шкаф. Ты понимаешь что крутящаяся туда встанет но займет все место. Тогда ты ее...не покупаешь. В принципе не рассматриваешь, если понимаешь что не можешь пожертвовать целый шкаф только на приправы. Вздыхаешь что "ай какая прикольная штука, ну ничего, в следующей жизни" и проходишь мимо. У большинства так, разве нет?

И им при этом все еще может быть неудобно хранить что-то в этом шкафу. И они на это жалуются. На что им могут опять предложить (условно) такую подставку. Которая удобна для хранения конкретно специй, но не чего-то еще в том же шкафу. Итого им сейчас умеренно неудобно и с новой подставкой будет умеренно неудобно, но сначала ее надо купить, расставить, привыкнуть и так далее. Одну проблему решат, вторую создадут, в процессе потратят деньги и ресурсы мозга.
Это все еще не оправдание того, что не нужно ничего делать. Это банальное объяснение, почему многие по-прежнему живут с неудобными вещами. В ответ на реплику, что "иногда мы просто не задумываемся, как сделать удобно". Иногда не задумываемся. Иногда делаем удобно. А иногда хотим сделать удобно, но не делаем, потому что <вставить нужное>. И это нормально.

Анон пишет:

Вот тут у тебя явно неправильное слово выбрано. Потому что "окупается" оно сразу же. Потому что ты пользуешься вещью, в твоём случае комодом или другими шкафами в кухне.

Это если оно тебе реально облегчило жизнь. А если выяснилось, что оно туда не совсем встает, не совсем то, что тебе нужно, неудобно кому-то еще, цвет/рисунок внезапно начал раздражать и так далее - чувство "окупаемости" не возникает.

#37507 2023-08-09 16:41:05

Анон

Анон пишет:

Хм.. а принеси целиком абзац. Просто уже несколько анонов объяснили. Они хорошо поняли и вопросов не возникало. Может и правда перевод.

Я не тот анон, просто у меня книга сейчас под рукой

монстроцитата

#37508 2023-08-09 16:43:57

Анон

Анон пишет:

Хм.. а принеси целиком абзац. Просто уже несколько анонов объяснили. Они хорошо поняли и вопросов не возникало. Может и правда перевод. Я читала не на русском, непонятных моментов не было, насколько я помню.

Скрытый текст

#37509 2023-08-09 16:51:45

Анон

Анон пишет:

еще раз напомню совет, поразивший до глубины души: "нужно, чтобы было удобно не доставать, а убирать"

Так просили ссылку на этот совет? Не уверен, что он именно из Кондо
анон, читающий ее сейчас

#37510 2023-08-09 16:58:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

еще раз напомню совет, поразивший до глубины души: "нужно, чтобы было удобно не доставать, а убирать"

Так просили ссылку на этот совет? Не уверен, что он именно из Кондо
анон, читающий ее сейчас

Точно от Кондо, потому что помню его, а я других книг по расхламлению просто не читала :) По-моему, в первой книге было.

#37511 2023-08-09 17:10:19

Анон

Анон пишет:

анон, читающий ее сейчас

Прошелся поиском по книге. Да, такой совет действительно есть, но он сделан врезкой и не раскрыт подробно в основном тексте. Это ближе к концу, в главе о хранении сумок.

#37512 2023-08-09 17:18:07

Анон

Совет принес я. Откуда он пришел ко мне - понятия не имею, где-то по дороге попался. Думаю, его надо понимать примерно так: если убирать неудобно, а вытаскивать просто, то вынутые вещи просто будут копить не там, где должны храниться. И то, что у них "есть место" не поможет навести порядок. Неудобно может быть по многим причинам: чтобы убрать "правильно", надо разобрать или вынуть то, что осталось на хранении; быстро не сунешь на место - надо или сложить специальным образом тщательно, или лезть специально, или наклоняться... или надо относить куда-то (вариант этой части - "хранить, где используешь"). Иногда убрать - это поднять тяжелую вещь - вниз ее спустить вроде еще получается, а вверх - только с помощником. Меня поразил именно акцент на "удобно убирать"

#37513 2023-08-09 17:27:58

Анон

Анон пишет:

Меня поразил именно акцент на "удобно убирать"

Ну вот да, если бы совет звучал как "храните вещи так, чтобы их удобно было убирать на место" было бы понятно и логично.
А то получается, как будто предлагают хранить вещь там, откуда ее затруднительно достать. Видимо, просто неудачная формулировка.

#37514 2023-08-09 17:45:26

Анон

Анон пишет:

А то получается, как будто предлагают хранить вещь там, откуда ее затруднительно достать. Видимо, просто неудачная формулировка.

Мне кажется, тут типичное "проще все", и чтобы понималось, не стоит усложнять идею. Удобно убирать — это комплекс всего. И способ складывания до того, как куда-то сунуть, и затрачиваемое на уборку время, и дальность-удобство места, и какие вещи мешают или не мешают. Почему может быть просто при этом достать — сложенные вещи, при условии уже наведенного порядка, это нечто готовое по типу "бери и пользуйся". А вернуть в такое же положение может быть сложнее и неудобнее и просто не будет хотеться связываться, а вещь останется валяться где-то и до места не доедет.

#37515 2023-08-09 18:02:53

Анон

Опять же, импульс "достать" сильнее, ты собираешься этой вещью воспользоваться, она тебе нужна вотпрямщас. А импульс "убрать" схожей интенсивности уже возникает не всегда, разве что эта вещь растопырилась на дороге и пройти мешает)

#37516 2023-08-09 18:18:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бывают такие люди, кому в радость пидорить квартиру, отмывать кухню, постояннл моют полы и унитаз, окна раз в месяц, моют стены и потолок... Как так получается, что у людей в характере тяга к уборке?

Их мозг выдаёт им за это небольшую награду, предположительно дофаминками. Может, им нравится результативность, быстрое "я сделал". Может, ощущение правильности, "я должен был - я сделал, я молодец".

Асибякну.
Тут несколько моментов.
1 Я живу одна и убираю исключительно свой собственный срач. Когда жила с родителями необходимость убирать бесила неимоверно )))
2 Я работаю из дома и для меня уборка это способ оторвать жопу от компа и сменить род занятий. Когда работала 5/2 и доехать на работу через пол города, убирать не хотелось совсем.
3 Я тревожный сырок и не хочу видеть в квартире посторонних. Это я осознала, когда услышала от подруги "А почему ты не вызовешь клининг, у тебя же есть деньги?"
4 Убираю я так, как именно мне удобно. То есть, что-то оттираю особенно тщательно, а на что-то другое забиваю. И заметила, что отсутствие бардака на видимых поверхностях и хорошо проветренная комната, создают в глазах гостей видимость идеального порядка. ))))

#37517 2023-08-09 20:04:27

Анон

Анон пишет:

Непонятно было:
1. Как можно организовать хранение так, чтобы доставать вещь было менее удобно, чем убирать

Чем тебя не устроил ответ с бельем, например. Ты его берешь из комода, чтобы надеть. Потом снимаешь и кладешь вовсе не в комод, а в стиралку. А из стиралку на сушилку. Потом в комод. И это все в разные дни.

#37518 2023-08-09 22:34:57

Анон

Анончики, посоветуйте, пожалуйста, швабру с механическим отжимом, подходящую для мытья натурального деревянного паркета.

#37519 2023-08-09 22:37:04

Анон

Разве натуральный паркет вообще моют? Я как-то помыла по незнанию, хозяйка потом с полотером по комнатам ездила и сказала больше никогда так не делать)

#37520 2023-08-09 22:39:19

Анон

Анон пишет:

Разве натуральный паркет вообще моют? Я как-то помыла по незнанию, хозяйка потом с полотером по комнатам ездила и сказала больше никогда так не делать)

Я всегда свой мыл  :think: Но я в вопросах уборки в принципе нуб, так что, скорее всего, всё это время делал фигню. Значит, лучше полотер приобрести?

#37521 2023-08-09 22:55:45

Анон

Анон пишет:

Хозяйка наверное испугалась, чтобы дерево не размокло.
Моют, но хорошо отжатой тряпкой и специальным средством.
А вообще важный момент паркет промасленый или покрыт лаком? Это тоже влияет.

#37522 2023-08-09 23:57:47

Анон

Анон пишет:

Большой шкаф заменить на большой комод, как я уже упомянула.

А зачем?
Я постоянно встречаю упоминания комодов и всё не пойму: а чем они так сильно лучше шкафов? Ящиками?
Ну так ящики можно и внутри шкафа организовать. Или, совсем бюджетно, поставить на полку корзину/коробку и в ней те же самые носки вертикальными рулончиками складывать.
По-моему огромный плюс шкафов именно в том, что в нем относительно легко и недорого меняется внутреннее наполнение. Надо тебе что-то супербольшое положить - убрала полку, сделала большое отделение. Надо маленькое - разделила пространство на ячейки поменьше. У меня некоторые полки даже конкретно под высоту отдельных предметов выставлены, чтобы всё тютелька в тютельку влезало и лишнего места не отжирало.
А принципиальное удобство комодов в чём?

#37523 2023-08-10 00:33:03

Анон

Анон пишет:

А зачем?

Чтобы складывать не в глубину, а по площади ящика, все сверху на виду и с разделителями, где-то вертикальное хранение, где-то отдельный ящик для уже надетого. Супербольшое мне есть куда складывать, мне надо кучу небольших предметов одежды разложить, постоянно доставать, видеть все сразу и не забывать ничего в глубине этих гробополок, которые сейчас есть. Такие шкафы, чтобы в них еще полки под высоту предметов выставлять, дороже комода стоят. Сейчас у меня шкаф, в котором три огромных полки, штанга и две узких полки на высоте, до которой я рукой едва дотянусь. Комод будет удобнее.

#37524 2023-08-10 02:20:02

Анон

Анон пишет:

Я постоянно встречаю упоминания комодов и всё не пойму: а чем они так сильно лучше шкафов? Ящиками?

Хорошие комоды - да, ящиками.
Плоскими и широкими ящиками.
Которые можно выдвинуть-задвинуть в одно движение (а в шкафу сначала открой дверцу а потом доставай коробку если она там играет роль ящика)
Которые можно выдвинуть практически до конца (попробуй выдвинуть коробку, стоящую на полке шкафа, больше чем наполовину - упадёт), загрузить полностью и легко задвинуть обратно (ок, ты вынул коробку, поставил на пол, сложил туда что хотел - а теперь подними-ка её на место).
И место вокруг ящиков не гуляет (а если ты подберёшь коробку строго по размерам полки, то её будет неудобно выдвигать-вдвигать)

Ну и обычно в комоде таки больше ящиков, чем в шкафу полок.

Шкаф имхо нужен либо для того, что на плечиках хранится (и лично у меня таких вещей мало, а чтоб прям обязательно на плечиках то считай что и нет вообще), либо для больших вещей (спальник или зимнее одеяло таки сложно затолкать в ящик комода, ну или там куртку зимнюю).

#37525 2023-08-10 07:32:16

Анон

Анон пишет:

Шкаф имхо нужен либо для того, что на плечиках хранится (и лично у меня таких вещей мало, а чтоб прям обязательно на плечиках то считай что и нет вообще)

Почти все повесил на плечики вплоть до футболок. Удобно искать, все на виду и не мнётся. Доволен очень. На полках вечно каша начинала образовываться... Но это что до одежды. Всякое мелкое в ящиках очень удобно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума