Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#38676 2023-11-22 21:46:14

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Как в таких случаях обычно поступают? Силы вроде есть, денег на клининг нет, друзей просить стыдно

Можно попросить помощи в группах типа сестра-сестре, я видела там такие запросы
Ну, понятно, с соблюдением предосторожностей нормальных

#38677 2023-11-22 22:04:05

Анон

Анон пишет:

Я б все же обратился к какому-нибудь другу

тоже считаю, что близкого друга вполне можно попросить помочь как минимум разобрать завалы и вынести потом мусор, чтобы управиться быстрее и не делать 100500 ходок. вдвоем дело спорится. и потом как-то отблагодарить (допустим, тебе выпечка хорошо удается). никто же не говорит, что друга нужно приглашать драить унитаз, например.

#38678 2023-11-22 22:20:20

Анон

А как гладить постельное белье, что бы оно на пол не доставало?  :facepalm:

#38679 2023-11-22 22:22:11

Анон

Как засравшийся депрессор, я сперва посоветую здраво оценить формат срача - если слоем по всей квартире херь, на каждый элемент которой надо мучительно залипать "выкинуть или нет, а если убрать, то куда?",  то имеет смысл здраво оценить свои силы и если дохрена, то лучше в кафэ.
Если просто нужно барахло раскидать по уже имеющимся и определённым местам хранения - то думать в сторону вариантов звать друга/убирать именно вещи по полчаса-40 мин-сколько осилишь в день по таймеру, а на самый финал типа мытья можно и о клининге тогда подумать.

#38680 2023-11-22 22:22:24

Анон

Анон пишет:

Зачем ты гладишь постельное белье В сложенном виде, переворачивая с бочка на бочок)

#38681 2023-11-22 22:25:51

Анон

Анон пишет:

1. Не гладить
2. Придвинуть доску к столу, на который сложить излишки

#38682 2023-11-22 22:26:11

Анон

Как вариант, можно друзьям предложить: "А подарите мне клининг, я что-то задолбался". Если друзья понимающие, то это не стыдно и даже как-то трогательно. Забота такая.

#38683 2023-11-22 22:30:03

Анон

Анон пишет:

Как в таких случаях обычно поступают?

Плюсую к "позвать друга", вдвоем дело делается значительно быстрее и меньше желания сачковать.
Начать с откровенного мусора: пройти по всем комнатам-поверхностям и выцепить то, что однозначно нужно выкинуть, не раздумывая. Остальное уже потом разбирать по коробкам/категориям или распихивать по шкафам, зависит от желаемого результата.
Самый главный критерий - не раздумывать, иначе можно залипнуть на веки вечные над одним только рабочим столом.
Открытые чемоданы/коробки, если тебе не требуется их содержимое прям щас, закрыть и отодвинуть в один угол, они визуально перестануть захламлять пространство. Как разберешься с открытыми поверхностями, можно приступать к содержимому чемоданов.
Сил тебе, анончик, все получится!

#38684 2023-11-22 22:32:56

Анон

Анон пишет:

В сложенном виде, переворачивая с бочка на бочок)

Анон пишет:

Спасибо!  Ну я как-то так и думал, только у меня табуретка, но я думал может есть какой лайвхак.
Сказали гладить, я глажу

#38685 2023-11-22 22:33:47

Анон

Анон пишет:

Сказали гладить, я глажу

Это совершенно необязательно, анон )) Упрости себе жизнь только наволочками, если вдруг хочется гладить.
Ну и я один раз встречала человека, которого это успокаивало. Мы с ним не общаемся больше  =D

Отредактировано (2023-11-22 22:35:08)

#38686 2023-11-22 22:36:52

Анон

Анон пишет:

Мы с ним не общаемся больше 

:lol:

#38687 2023-11-22 22:38:13

Анон

Анон пишет:

А как гладить постельное белье, что бы оно на пол не доставало?

У меня, когда я ещё постельное гладила, была большая чертёжная доска. Я одним концом клала её на диван, под другой подставляла табуретку, на доску стелила одеяло, постельное сворачивала в 4 слоя и гладила сначала с одной стороны, затем с другой, затем складывала заново так, чтобы поглаженное было внутри, а непоглаженное снаружи, и тоже гладила с двух сторон.

Сейчас стираю по отдельности пододеяльник и простыню и сушу их на напольной сушилке, повесив сверху, чтобы бока свисали по сторонам. Размер евро, как раз чуть-чуть пола не касается. В принципе, особых отличий с глаженым бельём я не замечаю.

Вот со шторами проблема, да, их в любом случае гладить надо. Тут опять помогает сушилка для белья: пока часть лежит на гладильной доске, другая часть - на сушилке. Или ставлю гладильную доску рядом с кроватью и "хвосты" кладу на кровать.

Отредактировано (2023-11-22 22:39:45)

#38688 2023-11-22 22:42:31

Анон

Я б предложил такой сценарий:

Общая идея - максимально экономить ресурс в процессе. Т.е. сократить кол-во ходок по квартире. Так меньше риска устать в середине процесса и бросить все нафиг еще на пол года.

50 предметов, которые надо разнести по разным частям квартиры, быстро побросать в большие емкости по мере их обнаружения по категориям мест хранения.
К условному шкафу с бельем 1 раз отнести 1 большую корзину, чем 28 раз подходить открывать-закрывать шкаф, за раз принося по одному носку.

В каждой комнате поставить коробку/пакет для мусора и то что на выброс сразу кидать туда, не бегая 148 раз к мусорному ведру на кухню с каждым фантиком.

Двигаться верху вниз, т.е смахнуть пыль со шкафа, потом со стола, и только потом подметать пол, а не наоборот.

если есть стирка - запустить машину, потом начинать убираться. Чтобы не пришлось потом отдельно ждать, когда же оно дотирается и можно будет развесить.

#38689 2023-11-22 22:49:23

Анон

Анон пишет:

Вот со шторами проблема, да, их в любом случае гладить надо. Тут опять помогает сушилка для белья: пока часть лежит на гладильной доске, другая часть - на сушилке. Или ставлю гладильную доску рядом с кроватью и "хвосты" кладу на кровать.

Зачем? Вешаешь влажными (или просто брызгаешь водой) и за ночь отвисятся

#38690 2023-11-22 22:57:58

Анон

Анон пишет:

Зачем? Вешаешь влажными (или просто брызгаешь водой) и за ночь отвисятся

У меня, видимо, материал такой, что не выходит отвисеться, сколько бы ни висели. Задумываюсь над отпаривателем.

#38691 2023-11-22 23:25:42

Анон

ручной отпариватель для штор - тема, повесил их и методично проходишься по заломам <3 главное, не ошпарится случайно

#38692 2023-11-22 23:52:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В сложенном виде, переворачивая с бочка на бочок)

Анон пишет:

Спасибо!  Ну я как-то так и думал, только у меня табуретка, но я думал может есть какой лайвхак.
Сказали гладить, я глажу

Анон, это атавизм времен, когда сушили во дворе и каждый дядь Вася, идя бухой с завода, мог об твои простыни обтерхаться. Ровно расправленное по сушилке и высохшее у тебя дома - нахераа гладить?
(у меня тоже была знакомая фанатка утюга. Тоже не общаюсь теперь))))))))))

Отредактировано (2023-11-22 23:52:14)

#38693 2023-11-23 00:29:44

Анон

Ну, это ещё против всякого мелкоклеща, но да, сейчас и порошки другие, и машинки, и если никто в семье не склонен к кожным заболеванием, не водятся паразиты, никто не валяется на белье в уличной одежде и достаточно часто то белье стирается - гладить имеет смысл только при особой любви к глаженному белью.

#38694 2023-11-23 00:32:40

Анон

Анон пишет:

У меня, видимо, материал такой, что не выходит отвисеться, сколько бы ни висели.

Еще отжим на минимальных оборотах помогает.

#38695 2023-11-23 00:49:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня, видимо, материал такой, что не выходит отвисеться, сколько бы ни висели.

Еще отжим на минимальных оборотах помогает.

Не на всякую ткань. У меня  в комнате два слоя штор - тонкий синтетический бархат и льняные гардины, синтетику даже помню, гладила или нет, а вот лен - тот ещё квест, потому что там выглаженная часть моментально мнется, пока гладишь остальное. Тоже потом прыгаю с паром у уже повешенных, но совсем без заломов ещё ни разу не получалось. Отвисают складки на льне долго и не до полной гладкости.
Ситцево-хлопковые на кухне тоже неглаженые вешать совсем отстой, и мнутся быстро. Правда, я их не крахмалю, надо будет попробовать
Анон-преисполнившийся-настолько-что-умеет сушить шёлковые-платья-на плечиках-так-что гладить не надо

#38696 2023-11-23 10:05:20

Анон

Я тюль вообще без отжима стираю, сразу вешаю и под нее стелю полотенца, чтобы луж не было. Есть заломы местами, но если гладить, оно ровно так же получилось бы. А вот шторы да, их я глажу, еще и цвет яркий, сразу видно, если они как из жопы(

#38697 2023-11-23 23:41:50

Анон

Аноны, подскажите, кто в курсе.
Вот все говорят про пылевых клещей в постели и что надо стирать всё на 60 градусах, чтобы эти клещи повывелись. У меня и подушки, и одеяло с бамбуковым волокном и отметкой, что стирать на 30 градусах. Вот думаю: неужели эти клещи такие живучие, что их убивает только температура, а стиральный порошок на них никак не действует? Или какая-то химия всё-таки справляется? А если в кислородный отбеливатель, который растворяет органику, то неужели клещи не растворятся (хотя бы до состояния нежизнеспособности)?

#38698 2023-11-24 06:21:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зачем ты гладишь постельное белье В сложенном виде, переворачивая с бочка на бочок)

Я, я тот маньяк, который гладит постельное белье  =D Потому что мне очень в кайф, когда его только заправляешь и ложишься, нет, без утюга мне не то, я пробовал. Но! Я обнаружил, что если это белье аккуратно сложить раза в три (то есть, пополам, ещё пополам и ещё пополам), потом прогладить только сверху и снизу и дать остыть, внутренние слои тоже разглаживаются. Ещё бывает, в конце складываю окончательно, как для хранения, ставлю сверху подошву утюга и включаю сильный пар на пару секунд. Убираю в шкаф только хорошо остывшим. Довольно быстро и просто выходит.

#38699 2023-11-24 06:34:13

Анон

Анон пишет:

А если в кислородный отбеливатель, который растворяет органику, то неужели клещи не растворятся (хотя бы до состояния нежизнеспособности)?

Его много надо будет для этого, на ткань-то он тоже плохо подействует в таких количествах. Против клещей можно ещё на солнце вывешивать одеяла и подушки, говорят, так тоже их убивает.

#38700 2023-11-24 07:41:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, кто в курсе.
Вот все говорят про пылевых клещей в постели и что надо стирать всё на 60 градусах, чтобы эти клещи повывелись. У меня и подушки, и одеяло с бамбуковым волокном и отметкой, что стирать на 30 градусах. Вот думаю: неужели эти клещи такие живучие, что их убивает только температура, а стиральный порошок на них никак не действует? Или какая-то химия всё-таки справляется? А если в кислородный отбеливатель, который растворяет органику, то неужели клещи не растворятся (хотя бы до состояния нежизнеспособности)?

Мой аллерголог говорит, что проще всего убить клещей - это их заморозить. Поэтому я просто выношу подушки и одеяла на балкон время от времени.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума