Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Мы с полгода назад разбирали машинку, снимали барабан. Так он снаружи был просто весь в грязи. Стирал обычно на 30 градусах, теперь стараюсь прогонять на 90 хотя бы раз в месяц.
У меня у мамы стиралка Индезит, с начала 2000-х годов. Стирает нормально, одежда чистая. Нафиг её вообще вот чистить при таких вводных?
Анон, это тоже был Индезит начала 2000-х годов, и она тоже нормально стирала. Надо чистить или нет - решай сам.
Аноны, у меня тупейший вопрос: а что за грязь внутри стиральной машинки вообще?у меня вроде не настолько грязные шмотки, чтоб прямо засрать машинку...
Аноны, про стиральные машинки - у меня какая-то странная грязь периодически образовывается как коричневые хлопья. Что это может быть и как чистить?
Аноны, про стиральные машинки - у меня какая-то странная грязь периодически образовывается как коричневые хлопья. Что это может быть и как чистить?
Плесень. Сделай холостую стирку на высокой температуре с лимонной кислотой
грязь внутри стиральной машинки вообще
Мелкие волокна от тканей
стиралка Индезит, с начала 2000-х годов. Стирает нормально, одежда чистая. Нафиг её вообще вот чистить при таких вводных?
Кажется, кому-то в тредике повезло с мягкостью воды в его городе.
Однако, так везёт далеко не всем. Два сгоревших тэна за 5 лет, ДС
Два сгоревших тэна за 5 лет, ДС
0 сгоревших тэнов за 30+ лет, ДС О_О У прошлой машинки полетел движок (в возрасте 20 лет), у нынешней всякое ломалось, но не тэн.
У меня была такая фигня; в интернете советовали прогнать с горячей водой и содой, с горячей водой и уксусом - мне не помогло :(
Помогло только разобрать стиралку, как анон выше, и отмыть барабан снаружи (он весь был в этой коричневой грязи)
(Это у меня была машина с верхней загрузкой, которая сама воду не грела и была ограничена той температурой, что в кране)
Почитала про стиралки и чистку, нашла чистящее средство для стиралок на Яндексе, добыла, пошла запустила. Завтра пройду второй раз. Потому что машинка немолодая и досталась мне пять лет назад, а чистилась один раз лимонной кислотой.
Гран мерси анонам за советы.
Анон, не таи, какое средство взял?)
Анон, не таи, какое средство взял?)
Tatkraft Cleaner чистящие таблетки. Запускаются на 80-90 градусов без замачивания.
Расскажите ещё кто-нибудь про удачные упорядочивания и расхламления!
Я тоже хомяк, я под себя гребу и тяжело расстаюсь с вещами. А ещё у меня разные хобби и предметы хобби накапливаются, и вот с ними расстаться тяжелее всего.
Вот с одним хобби удалось расстаться в основном, с неудавшимся скрапбукингом. Остальные все пока при мне.
Мне очень помогают свопы. Раньше я сам делал, теперь знакомые организуют, такой масштабный, что растекся на два дня. Приятно знать, что ненужное тебе идёт не в помойку, а другим людям.
Многие так избавляются от материалов хобби, в пользу тех, кто использует.
Я так отдавал коробки лаков для ногтей, когда перестал красить сам.
Ко мне год назад приходил мастер вытаскивать застрявшую косточку от лифчика и заодно поменял ТЭН (ему 4 года было, он был весь в белом налете, я не знаю, может быть, меня развели на его смену, потому что стиральная машинка от хорошей фирмы AEG).
Сейчас у меня такое ощущение, что стиральная машина греет воду только в начале стирки, потому что после окончания я вытаскиваю из нее холодные вещи. Так и надо или все-таки что-то сломалось? Я все время параною, что меня пытаются обмануть.
Отредактировано (2024-02-04 19:23:43)
стиральная машина греет воду только в начале стирки, потому что после окончания я вытаскиваю из нее холодные вещи.
Полощет она холодной, вот и остывают.
. Сейчас у меня такое ощущение, что стиральная машина греет воду только в начале стирки, потому что после окончания я вытаскиваю из нее холодные вещи. Так и надо или все-таки что-то сломалось?
Если ты в России, и машинка подключена к трубе холодной воды, то так и должно быть. В зависимости от программы стирки машина греет воду разное время и до разной температуры. Но всегда в начале цикла. После стирки происходит отжим, потом полоскание и отжим, иногда дополнительное полоскание. Все эти процедуры производятся в холодной воде.
Почему я уточнил про Россию — в некоторых странах на крышу ставят бак-накопитель, в котором вода нагревается солнцем, тогда, конечно, и в машинку будет поступать тёплая.
А вот замена ТЭНа через 4 года это что-то подозрительное. Я свой не смотрела, возможно, он тоже выглядит не очень, но машинка отработала одна почти 20 лет, вторая 15, обе ремонтировались по разу, но ТЭН не меняли.
Я недавно менял ТЭН, машинке сейчас 8 лет. Но причина замены - перестал греть, т.е. поломка ТЭНа. А просто так менять, если еще работает, - видимо, превентивная мера, но возможно, еще пару лет он бы прослужил.
Так и надо или все-таки что-то сломалось? Я все время параною, что меня пытаются обмануть.
Анон, с одной стороны, твоя машинка по описанию вполне нормально, так как полоскание делается в холодной воде, все правильно.
С другой стороны, мне кажется, тебя развели, потому что 4 года это немного, и ТЭН у тебя не ломался. Сейчас к сожалению существует множество видов разводов, в том числе от ремонтников, в том числе на замену не ломавшейся вещи, чтобы впарить во-первых свой элемент/предмет/деталь, часто дешёвую и по завышенной цене, а во-вторых, получить себе рабочую хорошую деталь на продажу на халяву.
Мне очень помогают свопы. Раньше я сам делал, теперь знакомые организуют, такой масштабный, что растекся на два дня.
Интересно, возьму на заметку.
Я был только на одной "гаражной распродаже", когда хозяйка уезжала из страны.
Но цены мне показались неадекватными.
Анон пишет:Мне очень помогают свопы. Раньше я сам делал, теперь знакомые организуют, такой масштабный, что растекся на два дня.
Интересно, возьму на заметку.
Я был только на одной "гаражной распродаже", когда хозяйка уезжала из страны.
Но цены мне показались неадекватными.
Своп - не гаражная распродажа, а обмен. Или просто отдача, я вот радуюсь, когда уношу мало или ничего. И так хлама много...
Когда-то заведения типа charity shop устраивали свопы, но они, как и выбор в магазине, страдали от того, что на практике туда приносили размеры не больше 46. Видимо, из-за модной-стройной аудитории.
заодно поменял ТЭН (ему 4 года было, он был весь в белом налете, я не знаю, может быть, меня развели на его смену
Тоже постою послушаю. Мы меняли ТЭН только когда его уже в мясо разъело солями, вода протекла внутрь нагревательного элемента, и сработало аварийное отключение электричества в машине. Мастер демонстрировал извлечённого кадавра, убитого жёсткой водицей, - жуткое.
Мне очень помогают свопы. Раньше я сам делал, теперь знакомые организуют, такой масштабный, что растекся на два дня. Приятно знать, что ненужное тебе идёт не в помойку, а другим людям.
А можно подробнее? Это в каком-то городе вы лично собираетесь?
...чтобы впарить во-первых свой элемент/предмет/деталь, часто дешёвую и по завышенной цене, а во-вторых, получить себе рабочую хорошую деталь на продажу на халяву.
Кажется, частично так и произошло, потому что мне поменяли ТЭН на другой, но мою старую деталь тоже оставили мне. Он был весь в белом налете и на нем были царапины от косточки лифчика, поэтому мне посоветовали его менять, потому что поверхность покоцана. С другой стороны, анон выше 20 лет ТЭН не менял, но наверняка у него тоже есть родственники с лифчиками, у которых могли вылетать косточки за эти 20 лет.
Расскажите ещё кто-нибудь про удачные упорядочивания и расхламления!
Я тоже хомяк, я под себя гребу и тяжело расстаюсь с вещами. А ещё у меня разные хобби и предметы хобби накапливаются, и вот с ними расстаться тяжелее всего.
Вот с одним хобби удалось расстаться в основном, с неудавшимся скрапбукингом. Остальные все пока при мне.
У ТЖ есть неплохой бесплатный курс про это https://journal.tinkoff.ru/pro/poryadok/
Я не люблю расхламляться – и минимализм как идея и эстетика не нравится, и я нищеброд, так что у меня все "пригодитсаа". Но правила у меня такие:
1. Избавляться от того, что нужное, но бесит, и заменять эти вещи на другие, качественнее и красивее. Не торопиться и не хватать первое попавшееся "чуть-чуть получше", а искать свою вещь.
2. Избавляться от ненужного: от того, что образовалось дома хер пойми как, я это не использовал и ума не приложу, зачем оно мне когда-либо может понадобиться. В основном продаю на Авито.
В целом по предыдущим пунктам можно ориентироваться на свои ощущения: "меня это бесит, а если бы выглядело иначе или было бы удобнее/с иным функционалом, то не бесило бы", "меня напрягает, что оно есть дома", "меня не радует".
3. Оптимизация хранения, в основном за счет корзин и контейнеров. В Фикспрайсе можно вполне бюджетно ими закупиться, и они есть всевозможных размеров. Один тип вещей – одна емкость. Ну или несколько, если вещей много, главное, чтобы вперемешку с другими категориями не лежали. Коробка с вязанием, коробка с документами, со свечками и всем, что горит, и т.д. В итоге 1) получается компактнее, можно разместить гораздо больше вещей; 2) искать и доставать с полок проще. В коробки и контейнеры с крышками лучше класть то, что используется редко – чтобы не пылилось, плюс можно ставить один на другой. В корзины – то, что берешь часто, но оно имеет свойство "разбегаться" по полкам. У меня в них лежат бытовые штуки, косметика, и т.д.
Отредактировано (2024-02-07 08:08:17)