Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#40551 2024-06-21 12:05:18

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Сезонная одежда в вакуумных пакетах, обуви будет норм просто в пластиковой коробке с пакетиком силикагеля, если там влажность, а не вода.

А как потом ее разглаживать, особенно если это верхняя одежда?
И кожаной обуви нормально разве такие перепады? Силикагель в каких пакетиках, тканевых? ( В смысле если я у кота спизжу наполнитель - это ок не с точки зрения кота?)
Нет, книги однозначно нет. У меня там картонным коробкам пипец пришел за несколько лет (я был небережен, но я часто могу забыть закрыть окно в дождь и тд. Мне мои книги дороги, я лучше ещё полок куплю.
Пока я придумал хранить всякие штуки для ремонта типа инструментов и отвёрток.

Все ещё сомневаюсь по поводу одежды - она у меня в основном натуральные ткани, вот это вот все.
В основном боюсь, что отсыреет, особенно летом в дожди и зимой просто от перепада температур.

Отредактировано (2024-06-21 12:05:38)

#40552 2024-06-21 12:12:05

Анон

Анон пишет:

Анон попробовал методику "убираться 20 минут каждый день", но кажется перестарался.

Ого, ничоси продуктивность! Или за какой это срок?
Я за 20 минут успеваю только одно небольшое дело, а т.к. многие дела надо делать регулярно, то с таким режимом у меня только необходимый минимум будет сделан (пропылесошены полы, помыта сантехника и посуда, закинута и развешена стирка).
Все пытаюсь пробовать разные режимы уборки, но оптимальный пока не нашла.

#40553 2024-06-21 12:16:09

Анон

Анон пишет:

Ого, ничоси продуктивность! Или за какой это срок?

Да за неделю. У меня всего 33 кв.м., треть которых - шкафы.
Ну и я один живу, без животных (но у меня есть лимон-бонсай Акира), так что не успеваю за неделю прям засрать квартиру чисто физически.
Пока придумал перебрать книги в шкафу. А то че они?

#40554 2024-06-21 12:22:02

Анон

Когда я пробовал убираться каждый день по чучуть, было ощущение, что я одна тут уборкой все время занимаюсь, а остальные жители квартиры пристроились и ножки свесили  :lol: Поэтому бросила я это дело. Только уборка совместными силами.

#40555 2024-06-21 12:22:35

Анон

Что хранить на балконе? у меня стоят ящики, сначала с овощами, потом пустые. инструмент для ремонта. санки, лыжи, дачная сумка на колесиках, корзинки. редко используемая посуда. бочка для капусты. крест для елки. мука в большом баке. цветочные горшки - я в них цветы высаживаю на теплый сезон, потом выбрасываю. На полу теперь стяжка и коврик, потом положу линолеум.

#40556 2024-06-21 12:23:24

Анон

Ну видишь, у меня получается, что все живущие в доме люди убираются одновременно  ;D Плюсы жизни в одиночестве

#40557 2024-06-21 12:27:07

Анон

Анон пишет:

(я был небережен, но я часто могу забыть закрыть окно в дождь и тд.)

тогда обувь тоже лучше не надо. Если прямое попадание влаги не исключено, то только полное изолирование.
Если полного попадания бы не было, то силикагель в мешочках вполне норм. И по началу иногда проверять насколько они распухают, чтобы понять когда надо менять/сколько класть.
(хранить обязательно надо в пластиковом коробе, туда хуже попадает влага, и у геля будет возможность её впитать)

Анон пишет:

А как потом ее разглаживать, особенно если это верхняя одежда?

слушай, не задумывался. У меня верхняя не сминалась от таких пакетов.

#40558 2024-06-21 12:29:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

аноны, а как у вас внутри шкафа хранение?

У меня вот так:

Скрытый текст

Анон... Это гениально!
Побежал замерять свой шкаф.

А так у меня пластиковый комод на балконе стоит, для всяких хоз штук.
Там у меня хранится земля и горшки для растений, остатки материалов от ремонта, инструменты, и всякие плёнки/клеенки для грязных работ, сверху на комоде с опорой на балконный подоконник лежит доска примерно 50*70 см, на ней стоят растения летом.

#40559 2024-06-21 12:38:15

Анон

Анон пишет:

Анон попробовал методику "убираться 20 минут каждый день",

Анончик, а расскажи, как это у тебя увязано с ежедневной уборкой? Ты переделываешь все ежедневные дела (например, посуда, протереть стол на кухне), а потом по таймеру идёшь что-то дополнительно делать? Или у тебя это как-то разнесено во времени, или наоборот все вместе?

#40560 2024-06-21 12:39:25

Анон

У меня кошка любит перед сном совершать обход территории ака общий коридор между квартирами, и пока открыта дверь я убираюсь в квартире по мелочи, типа посудомойку загрузить/разгрузить, собрать чашки чая по всем столам, такое. Не 20 минут, конечно, но градус хаоса уменьшился ;D

#40561 2024-06-21 12:42:33

Анон

Аноны, я тут случайно наткнулся на это видео, и оно вдруг произвело революцию в моем сознании! Вдруг еще кому-то полезно будет. Главная мысль: уборка делится на 3 слоя. Первый - ежедневная рутина (вынести мусор, помыть посуду, вещи в стирку, протереть раковину, такое). Второй - расхламление и организация. А третий (и только третий!) - это, собственно, уборка, т.е. мыть, тереть, пылесосить. И я понял, что то, что в моей голове было сплошным комом "занимаюсь уборкой (но чище что-то не становится)" по факту было "коплю первый слой пару дней, потом мучительно его разгребаю, в процессе затягиваюсь во второй слой, начиная перебирать вещи, а настоящую уборку не делал уже давно". И я такой: :smoke:

Отредактировано (2024-06-21 12:44:28)

#40562 2024-06-21 12:43:21

Анон

Анон пишет:

Анончик, а расскажи, как это у тебя увязано с ежедневной уборкой?

У меня в принципе "ежедневная уборка" получается размазана по времени. То есть посуду мою сразу при готовке/после еды, стол протираю сразу после готовки/еды, фартук у плиты протирается сразу после готовки, пока вся эта красота не успела застыть, робот-пылесос выполняет функцию сбора пыли (не идеально, но я каждый день этим не занимаюсь), душевую чищу водосгоном после каждого принятия душа, так что налет на стеклах не образовывается и т.д.
Ну и получается дополнительно уборка 20 минут в день с мероприятиями, где надо двигать/поднимать/лезть куда-то. Но я пока думаю, что лично в моем случае смысла в 20 минутах нет, можно о 10 сократить.

Отредактировано (2024-06-21 12:43:46)

#40563 2024-06-21 12:47:33

Анон

Анон пишет:

То есть посуду мою сразу при готовке/после еды, стол протираю сразу после готовки/еды, фартук у плиты протирается сразу после готовки, пока вся эта красота не успела застыть, робот-пылесос выполняет функцию сбора пыли (не идеально, но я каждый день этим не занимаюсь), душевую чищу водосгоном после каждого принятия душа, так что налет на стеклах не образовывается и т.д.

Ты такой организованный анончик! Вздохнул тихонько с завистью.
Серьезно, это идеальный подход

#40564 2024-06-21 12:48:32

Анон

Анон пишет:

Ты такой организованный анончик! Вздохнул тихонько с завистью.

Я просто ненавижу все это оттирать и когда это занимает больше 5 минут  :lol:

#40565 2024-06-21 12:55:31

Анон

Анон пишет:

Да за неделю. У меня всего 33 кв.м

Так у меня тоже 33 квадрата :lol:
Правда, кот есть, он, конечно, генератор некоторого срача.

#40566 2024-06-21 13:09:12

Анон

Анон пишет:

Что хранить на балконе? у меня стоят ящики, сначала с овощами, потом пустые. инструмент для ремонта. санки, лыжи, дачная сумка на колесиках, корзинки. редко используемая посуда. бочка для капусты. крест для елки. мука в большом баке. цветочные горшки - я в них цветы высаживаю на теплый сезон, потом выбрасываю. На полу теперь стяжка и коврик, потом положу линолеум.

=D  у меня таких штук даже нет.

Анон пишет:

Если прямое попадание влаги не исключено, то только полное изолирование.
Если полного попадания бы не было, то силикагель в мешочках вполне норм. И по началу иногда проверять насколько они распухают, чтобы понять когда надо менять/сколько класть.
(хранить обязательно надо в пластиковом коробе, туда хуже попадает влага, и у геля будет возможность её впитать)

Спасибо! У меня есть пластиковые коробы без плотного закрытия, тксзть с вентиляцией. Прямое попадание влаги - я планирую поставить в другой угол, не будет. Меня больше смущает перепад температур когда за бортом -35 - каково будет замшевые туфлям и тд? (В основном у меня натуральная кожа, кожзама нет) Если похуй то супер, я себе буквально пол шкафа смогу освободить =\ но переживаю за морозы наверное больше всего.
Мешочков нашью с силикагелем, это легко)
Про одежду - у меня куртки мнутся, пальто тоже. Пухан я храню особенно, тк найти комфортный на нашу зиму - бесценно, я над ним трясусь как кощей. Летнюю (шорты и лёгкие штаны ) - смысла нет в вакууме, там места занимает минимально и так.

З.ы. этот анон не может на 24 квадратах убраться, а вы! Хд

#40567 2024-06-21 13:11:32

Анон

Спасибо, аноны, я понял, что мне и хранить на балконе особо нечего  =D  значит если с обувью и закрытым стеллажи не прокатит - сделаю там себе большую чилл-зону с креслом подвесным, столиком и блэкаут шторами х)

#40568 2024-06-21 13:14:33

Анон

У меня тоже небольшая квартира и я тоже трачу, ну, на мытьё посуды время или там мою пол раз в полторы недели. Для стирки завёл распорядок пн-ср-пт, чтобы в остальные дни о ней не думать. Остальное всё расхламил и нашёл всему своё место. Самое оргазмичное было найти симпатичную чашу для всяких проводов/зарядок и сразу после использования провод стяжкой завязать и закинуть в чашку.

Но теперь меня заёбывает готовка, а не уборка :lol:

#40569 2024-06-21 14:40:41

Анон

Анон пишет:

Про одежду - у меня куртки мнутся, пальто тоже.

Просто не доводи пакет до плоского блина, оставляй сколько-то воздуха/пространства в пакете.
Я последнее время даже пылесос не использую, руками выдавливаю через отверстие для насоса (иногда в рулончик скатываю или складываю пополам пакет, чтобы воздух выгнать, но потом разворачиваю). Этого хватает для компактности.

#40570 2024-06-21 17:50:22

Анон

Анон задумался о своей уборочной рутине.
Посуда сразу ставится в посудомойку, и в какой-то момент ее надо просто включить, стол и около протирается тоже сразу (если накапал набрызгал), стирка получается раз в неделю, пока она идет, анон брызгает ванну, раковину и унитаз химией и протирает пыль на пустых пространствах, протеремши, доходит и смывает химию. Потом пылесосит (5 минут) и протирает пол шваброй (еще 5 минут).  И как бы всё.
То есть мелкое шуршание по хозяйству, встроенное в ежедневку и час с небольшим на выходных.

#40571 2024-06-21 18:20:31

Анон

Анон пишет:

Потом пылесосит (5 минут) и протирает пол шваброй (еще 5 минут). 

:creepy: А какая у тебя площадь?

#40572 2024-06-21 18:24:46

Анон

Анон пишет:

А какая у тебя площадь?

Мне кажется там дело не в площади, а в мебели и количестве рандомных предметов на полу. Большой но пустой прямоугольник пропылесосить/протереть дело действительно на 5 минут, страшнее когда это маленькая комнатка со столами-стульями-коробками которые надо двигать в процессе.

#40573 2024-06-21 18:24:51

Анон

30 квадратов. Но это общая, а что мыть гораздо меньше  :awe:
Увидел коммент выше. Так и есть. Ни ковров, ни что убирать с пола, поднять пару стульев и коврик у кухни. Животин и половин тоже нет.

Отредактировано (2024-06-21 18:27:02)

#40574 2024-06-21 18:35:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут случайно наткнулся на это видео, и оно вдруг произвело революцию в моем сознании! Вдруг еще кому-то полезно будет.

Скрытый текст

Анон, спасибо тебе!  :iloveyou: Мне очень помогло!

Я додумался отделить уборку + ежедневную фигню от расхламления и организации, продумал для себя, получается, второй этап просто идеально, и это вжух как ускорило и облегчило дело. Но в первом+третьем постоянно тону, а гениальная мысль разделить их тоже в голову приходила, но без понимания, как. Теперь всё так ясно представляется, ях-ху!  :iloveyou:

#40575 2024-06-21 22:39:49

Анон

Аноны, что делать со старой посудой? А именно сервиз на 6 персон с супницей, чайником, кольцами для салфеток и прочими изысками; хрусталем (не советский), какими рандомными, но хорошими наборами чашек/плошек/банок; банками под закрутками? На авито лежит, никого не интересует, в переработку вроде как нельзя, скупкам неинтересно. Просто на свалку - жалко, все в отличном состоянии, да и спина неказенная. Что мог - отдал бесплатно (приезжали волонтеры), но вот выше перечисленное все хочу как-нибудь пристроить :( что еще можно попробовать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума