Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#41876 2024-10-04 15:08:31

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Я просто не знаю, где их вообще искать(( Причём на полочку ещё могу положить, а в карманах собсна и не ношу...

Сейчас считай, что те потеряны с концами, купи новые, и их уже клади чётко на полочку.

#41877 2024-10-05 01:29:07

Анон

Иногда работает посмотреть там, где "да стопроц нету", зачастую именно там и находится  =D

#41878 2024-10-05 08:43:59

Анон

Чем мыть пол, чтобы мыть его пореже? Есть ли какие-нибудь средства, которые дольше сохраняют пол чистым? Если важно - ламинат и кафель.

#41879 2024-10-05 10:32:06

Анон

Анон пишет:

Сейчас считай, что те потеряны с концами, купи новые, и их уже клади чётко на полочку.

У меня так и происходит захламленность - я не могу найти вещь, покупаю новую, теперь у меня всё ими забито. Я не могу это выкинуть, потому что это нужные хорошие вещи, и мне негде их хранить. Мне во время каждой уборки приходится их отделять от хлама и мусора, который накапливается вокруг рабочих мест. Я уже не знаю, что с этим делать...

#41880 2024-10-05 10:41:29

Анон

Анон пишет:

отделять от хлама и мусора, который накапливается вокруг рабочих мест

Может, в этом проблема?

Анон, заведи себе коробку небольшую только для светоотражателей. Подумай, когда ты их используешь и поставь туда, где нужно. Например, в коридор. Или в ящик со спортивной формой.

#41881 2024-10-05 11:30:43

Анон

Анон пишет:

У меня так и происходит захламленность - я не могу найти вещь, покупаю новую, теперь у меня всё ими забито.

Со светоотражателями идея в том, что твой мозг имеет какие-то идеи, где их искать (в карманах и на полке), только ты их туда не положил. Если бы ты именно туда их положил, то сейчас бы нашёл и не покупал новые.
Допустим, ты купил светоотражатели, положил один в карман, другой на полочку. Может, даже в список записал: светоотражатели - карман, полочка в коридоре такая-то (список тоже можно потерять, так что я свой держу в гуглодокументах).
Ты из будущего стал бы искать светоотражатели в каком-то третьем месте, не в кармане и не на полке? Или ты, убирая их, кладёшь неосознанно куда-то ещё? Тут вся фишка в том, чтобы убирать их не в "подходящее место" (где ты их потом не ищешь, потому что не приходит в голову их там искать), а в место, с которого ты бы начал их искать. Тогда ты начнёшь их там искать и найдёшь. Но в следующий раз. Потому что в прошлый раз ты-из-прошлого их убрал куда-то ещё, и этим способом воспользоваться не получится.

Анон пишет:

Я не могу это выкинуть, потому что это нужные хорошие вещи, и мне негде их хранить. Мне во время каждой уборки приходится их отделять от хлама и мусора, который накапливается вокруг рабочих мест. Я уже не знаю, что с этим делать...

Попробуй принцип объединения. Если ты натыкаешься на хорошую вещь, которая лежит не на своём месте, спроси себя "где она должна храниться?" (если ответ есть, унеси туда) и "где бы я стал её искать, даже если это звучит тупо?" (унеси туда). Постепенно вещи, лежащие в других местах, будут сползаться по категориям и ты увидишь одинаковые. Вновь купленную клади по такому же принципу.
Если на "где бы я стал её искать"ты отвечаешь "вон в той куче хлама", возможно, у тебя нет удобных мест для хранения. Хлам вряд ли вес однородный? Для начала можно его раскидывать по большим коробкам, подписав их: "в мусор", "одежда", "инструменты хозяйственные", "посуда", "спортивные штуки". Только не подписывай "мелочи".
Как минимум, при поиске светоотражателей ты тогда сразу исключишь мусор и посуду.
Потом, когда определишься с предметами и категориями, можно будет сделать более стабильные места для хранения - полки, контейнеры.

#41882 2024-10-05 16:36:06

Анон

Дано: длинный и узкий высокий икеевский (кажется) шкаф, в который можно поставить рядом две стандартные пластиковые коробки для хранения, и заполнить его ими хоть сверху доверху, если ставить эти коробки друг на друга.
То есть чтобы достать что-то из нижней коробки, приходится сначала снять все верхние.
Можно ли как-нибудь организовать хранение без этих телодвижений? :sadcat:
Знаю, что для кухонных шкафчиков у них есть металлические полки-разделители (не знаю, как они правильно называются), а для шкафов побольше ничего не нашла.

Отредактировано (2024-10-05 16:37:54)

#41883 2024-10-05 16:38:58

Анон

А полки вкрутить в шкаф нельзя?
Полки, выдвижные ящики/поддоны, вот такое все. В крайнем случае наколхозить вставку из бруса)))

#41884 2024-10-05 16:48:08

Анон

Анон пишет:

А полки вкрутить в шкаф нельзя?

Эх, я специально заранее проверила -  отверстия для вкручивания только для двух полок сверху.

Анон пишет:

В крайнем случае наколхозить вставку из бруса)))

Проблема в том, что студия съемная, так что тоже эх))

#41885 2024-10-05 17:17:06

Анон

Так есть же распорные полки, не от икеи а от хз кого. Я хотел как раз в шкафчик под мойку вставить, но потом передумал. Почему бы их не взять?

#41886 2024-10-05 19:02:32

Анон

А вставить туда типа стеллажика самого простого из досочек или как у икеи были такие с сетчатыми полками?

#41887 2024-10-05 19:13:40

Анон

Может, подвесная мягкая полка в шкаф?
По типу такой
https://www.wildberries.ru/catalog/1523 … etail.aspx

#41888 2024-10-06 01:50:54

Анон

Анон пишет:

две стандартные пластиковые коробки для хранения,

В строительном есть типа шкафчики, называются "органайзер для хранения инструментов"
Они бывают как стандартный коробки для хранения по параметрам.
Если хранить не вещи размером со всю коробку, то погуглил, мб тебе подойдёт.
Из них можно просто вытягивать нужную полку.

#41889 2024-10-06 15:52:14

Анон

аноны, а какие есть хорошие густые средства для отмывания сантехники от извести? у меня на кранах снизу сталактиты из налета, обычными пшикалками не могу отмыть, потому что надо некоторое время подержать для эффекта, но все жидкое тупо стекает вниз( пена тоже стекает. нужна паста какая-то что ли.. но проверенная, а то я какую-то фигню нахожу только, с плохими отзывами на вб 😅

#41890 2024-10-06 15:56:25

Анон

Анон пишет:

надо некоторое время подержать для эффекта

льешь на туалетную бумагу, обматываешь, профит)

#41891 2024-10-06 16:21:47

Анон

Я развожу лимонную кислоту в горячей воде, макаю туда тряпочку типа большой нетканой салфетки и обматываю ей смеситель. А на стекло душевой салфетки просто прилепляю, можно водой обдать предварительно, чтоб точно не отваливались. Жду полчасика, снимаю и смываю налет губкой.
На свисающий носик крана можно и пакетик надеть с лимонкой, заодно и решеточка-рассекатель прочистится)

#41892 2024-10-06 17:09:51

Анон

Анон пишет:

аноны, а какие есть хорошие густые средства для отмывания сантехники от извести?

Чистящая паста из Магнита в круглой банке с губкой норм, но сталактиты может не взять с первого раза, она не слишком едкая

#41893 2024-10-06 18:34:43

Анон

Анон пишет:

В строительном есть типа шкафчики, называются "органайзер для хранения инструментов"
Они бывают как стандартный коробки для хранения по параметрам.
Если хранить не вещи размером со всю коробку, то погуглил, мб тебе подойдёт.
Из них можно просто вытягивать нужную полку.

Я другой анон, но мне тоже пригодилось бы. Только я никак не могу понять, что ты имеешь в виду. Поиск выдаёт только маленькие органайзеры для всяких гвоздей-шурупов... Можешь хоть примерно показать, о чём ты?

#41894 2024-10-06 18:46:11

Анон

На озоне есть такой органайзер для вещей:
https://ozon.ru/t/O9Z4grO
https://ozon.ru/t/dk2qyl

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-06 18:47:44)

#41895 2024-10-06 20:00:33

Анон

Анон пишет:

Чем мыть пол, чтобы мыть его пореже? Есть ли какие-нибудь средства, которые дольше сохраняют пол чистым? Если важно - ламинат и кафель.

Здесь же я прочитал совет, который помогает. У меня линолеум и кафель: при мытье протирать уже вымытый пол водой с кондиционером для белья. Для кафеля хуже действует. Но на линолеуме это просто чудо: пыль не прилипает к полу, а скатывается в облачка, их очень легко вымести. Поверхность пола глаже. А на ощупь разницы нет.

Отредактировано (2024-10-06 20:01:21)

#41896 2024-10-06 20:20:12

Анон

Анон пишет:

Только я никак не могу понять, что ты имеешь в виду. Поиск выдаёт только маленькие органайзеры для всяких гвоздей-шурупов

Я имел ввиду такой размер и больше: https://aliexpress.ru/item/1005005325720103.html
Если честно, в инете я хз как их искать, у нас они в строительных лежат. В инете и правда почему-то находит оранацзеры шурупов

#41897 2024-10-06 21:40:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

надо некоторое время подержать для эффекта

льешь на туалетную бумагу, обматываешь, профит)

Ещё сверху плёнкой пищевой можно обмотать для пущего эффекта.

#41898 2024-10-06 22:36:52

Анон

Анон пишет:

Я имел ввиду такой размер и больше: https://aliexpress.ru/item/1005005325720103.html

Спасибо! Теперь буду знать, что именно искать в строительных магазинах.

#41899 2024-10-06 23:02:35

Анон

Анон пишет:

Я предусмотрительно купил их сразу целый пучок. И где лежит пучок новых, я знаю. Прст мне не даёт покоя ситуация как у анона 41879 - вещь где-то лежит и незаметно захламляет мне дом.
Спасибо за советы, анончики))
*первый анон со светоотражателями*

#41900 2024-10-07 10:08:54

Анон

Анончики, как отчистить накипь с эмалированной кастрюли, если с пакетом лимонки прокипятить, норм будет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума