Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#44001 2025-06-25 14:48:47

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Аноны, а как вы решаете проблему кучи неприкаянных мелочей? Я сейчас прошлась, пособирала хлам не на местах и в итоге:

Распределяю по категориям: прищепки - в хозяйственное, ластик - в канцелярку, отвертка - в ремонтное, защитное стекло - к мелкой технике и т.д.

#44002 2025-06-25 16:36:26

Анон

Анон пишет:

И вот куда все это девать?

Туда, где ты в первую очередь стал бы это искать, если оно понадобится. Если у тебя уже есть определённые места, скажем, для инструментов технических, инструментов швейных, украшений, канцелярии, расходников хозяйственных и расходников гигиенических, то тебе несложно будет раскидать большую часть этих предметов и потом легко их найти.
Если таких мест нет, можно начать с того, что завести их.

#44003 2025-06-25 19:27:13

Анон

Анон пишет:

мерный колпачок для удобрений, маленький подарочный пакет, рабочая лампочка, 2 прищепки, 5 канцелярских резинок, брошка, распарыватель портновский, липучка для мух новая, ластик, отвертка, моток скотча, катушка ниток, карманное зеркало, два поддона для горшков, несколько бутылочных крышечек, полпачки влажных салфеток и одинокое защитное стекло для телефона.

Колпачок и поддоны к садово-огородным принадлежностям и удобрениям. Лампочка туда, где вся электрика (у тебя одна что ли запасная лампочка?). Прищепки к мыльно-стиральному. Брошка и зеркало к украшениям и бижутерии. Распарыватель и нитки к швейному. Резинки, ластик и скотч к канцелярке. Салфетки в ванную или в сумку, вне дома рано или поздно пригодятся. Крышки на кухню к мелкой утвари. Стекло для телефона ко всяким чехлам, зарядкам, в общем, приблудам для гаджетов.

#44004 2025-06-27 07:54:28

Анон

Не знаю, как нормально сформулировать, но как часто вы убираетесь на полках в закрытых шкафах, проводите ревизию продуктов/запасов?

Понятно дело, что это индивидуально от ротации и потребления в доме. Но вот я смотрю на шкафы на кухне, думаю, что вот надо бы проверить на верху, что там с крупами, что вообще есть. Но в то же время это вроде и несрочно, чего мне лишний раз этим заниматься.
Думаю, занести в календарь и раз в две недели все полки проверять, но как будто я становлюсь каким-то повёрнутым на уборке человеком, когда заношу в календарь такое.

#44005 2025-06-27 08:32:03

Анон

Когда у меня появляется ощущение, что потерял контроль над этими полками,  не помню что там, количество, сроки годности. Регулярно бы не стал делать, смысла нет. Мне может понадобиться раз в 3 недели, а потом раз в 3дня, смотря что закупалось и тратилось

#44006 2025-06-27 08:54:05

Анон

Я разобрал когда понял что не знаю что там лежит и не помню)

#44007 2025-06-27 11:08:29

Анон

Анон пишет:

но как будто я становлюсь каким-то повёрнутым на уборке человеком, когда заношу в календарь такое

Почему сразу повёрнутым? Это просто регулярная ревизия. Если она улучшает твою жизнь, то в чём проблема? Ты не обязан держать всё в голове.

А календари вообще штатный инструмент для планирования, они для этого отчасти и созданы. Заносить в календарь то, что ты хочешь делать регулярно, совершенно нормально!

#44008 2025-06-27 11:20:00

Анон

Анон пишет:

Думаю, занести в календарь и раз в две недели все полки проверять

Мне кажется две недели это слишком часто, что ты там будешь проверять, срок годности? Так они хранятся годами.
По идее ты и так должен лазить на эти полки когда у тебя заканчивается что-то, или ты покупаешь новую пачку риса вместо того чтобы взять из запасов?

#44009 2025-06-27 11:26:15

Анон

Обычно мониторю в порядке необходимости, когда заканчивается/вот-вот должен закончиться какой-то продукт. Плюс  примерно раз в полгода пыль протираю и общая ревизия. Если речь о закрытых полках.

#44010 2025-06-27 12:36:11

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как нормально сформулировать, но как часто вы убираетесь на полках в закрытых шкафах, проводите ревизию продуктов/запасов?

Понятно дело, что это индивидуально от ротации и потребления в доме. Но вот я смотрю на шкафы на кухне, думаю, что вот надо бы проверить на верху, что там с крупами, что вообще есть. Но в то же время это вроде и несрочно, чего мне лишний раз этим заниматься.
Думаю, занести в календарь и раз в две недели все полки проверять, но как будто я становлюсь каким-то повёрнутым на уборке человеком, когда заношу в календарь такое.

Ну, ты смешной, анон  ;D
Можно просто не вешать на себя ярлыки и делать, как удобно. Profit!

Лично я именно убираюсь - в плане, вытащить всё и протереть-помыть полки - редко, они закрытые же. Пару-тройку раз в год где-то.

А вот с запасами один раз разгрёб и сделал себе табличку (и не только для бакалеи, а и для бытхимии, и для косметики, и для лекарств, и для прочих штук, которыми не каждый день пользуешься). В табличке у меня списки всего, что, собственно, должно быть в запасах. Раз-другой в месяц я по ней прохожусь и отмечаю, чего бы докупить пора. Тупо три цвета использую для обозначения: есть дофига, пока не надо; есть ещё, но можно взять, если выгодно; заканчивается, надо пополнить уже. И да, тот раз на месяц, когда железно надо проверить, у меня в календаре с напоминалкой.

Очень удобно, рекомендую. Теперь ничего внезапно не заканчивается. Легко глянуть, что нужно, если, например, акция подвернётся удачно или просто доставку заказываешь. И, с другой стороны, не бывает, что нахватал слишком много - и оно сдохло, неиспользованное.

Теоретически, можно вообще разобрать запасы, записать - и потом отмечать, что использовал, что докупил и сколько именно осталось. И иметь прямо чёткую картину всегда. Но это для очень дисциплинированных.

#44011 2025-06-27 20:33:46

Анон

Внезапно понял, что за 8 лет жизни в этой квартире ни разу не проводил ревизию продуктов. Просто добавляю в список закупок то, что заканчивается и надо докупить.

Отредактировано (2025-06-27 20:34:32)

#44012 2025-06-27 21:13:33

Анон

Анон пишет:

Внезапно понял, что за 8 лет жизни в этой квартире ни разу не проводил ревизию продуктов. Просто добавляю в список закупок то, что заканчивается и надо докупить.

Каждый делает так, как ему удобно. Возможно, у тебя и запасов таких нет, которые стоили бы ревизии.
Это бывает актуально для тревожных сырков, на чьих запасах можно несколько месяцев продержаться, или просто людей, любящих контроль и отчетность.

#44013 2025-06-27 22:06:58

Анон

Анон пишет:

Раз в 2-3 месяца, если это что-то ходовое типа круп, бытовой химии или продуктов в морозилке.
Лекарства - раз в полгода, кроме коробки с самым часто используемым, которое тоже раз в пару месяцев.
Сроки не жёсткие, как-то само обычно возникает ощущение "что-то я давно это не проверял", но я записываю, когда что-то проверяю, и могу свериться по датам, уже пора или нет (и если нет, всё равно проверить шкаф, если хочется).

#44014 2025-06-28 00:09:26

Анон

Анон пишет:

Каждый делает так, как ему удобно.

Ну вот я и поделился. Спасибо, кэп.

#44015 2025-06-28 08:52:59

Анон

Анон пишет:

Щас приосанюсь, извините)
У меня хранение устроено так, что ревизии не нужны и порядок самоподдерживается  :girly: Всегда знаю, где что лежит и примерно в каком количестве.

#44016 2025-06-28 09:21:34

Анон

Анон пишет:

Щас приосанюсь, извините)
У меня хранение устроено так, что ревизии не нужны и порядок самоподдерживается   Всегда знаю, где что лежит и примерно в каком количестве.

А расскажи, как именно у тебя это устроено

#44017 2025-06-28 09:32:08

Анон

Анон пишет:

А расскажи, как именно у тебя это устроено

Боюсь, ничего нового я не скажу, все это сто раз обсуждалось в треде. Все по заповедям организации пространства:
Чем чаще вещь используется, тем ближе хранится.
В глубоких шкафах не совать мелкие предметы к задней стенке, а складывать в контейнеры
Контейнеры прозрачные, удобного размера и формы, чтобы видно было содержимое
Крупные предметы вне контейнеров складывть так, чтобы при открытии шкафа/ящика видеть все, что там лежит.
Если говорить конкретно о кухонных запасах, то они у меня все на одной полке, я туда залезаю раз в неделю-две за новой пачкой крупы и вижу уровень запасов. Начатые пачки - на соседней полке, более близкой.

#44018 2025-06-28 13:38:00

Анон

Я что-то в ужасе от количества посуды дома. Два больших ящика. А ведь я живу один. Одних кружек больше двух десятков. И ведь не сдать никуда.

#44019 2025-06-28 14:02:52

Анон

Анон пишет:

Если не могу вспомнить в точности, что там у меня есть и какой у него срок годности. 1-2 раза в год такое бывает, пожалуй. Запасов много, обычно все помню, но иногда что-то вылетает из головы.

#44020 2025-07-02 09:30:21

Анон

Анон в детстве читал книжку по домоводству еще из маминого детства.
Называется «Девочки книга для вас», издания 1950 примерно года. На обложке стилизованный детский профиль.

Скрытый текст

Так вот. Эту книжку анон читал в детстве. И вдруг отловил, что железно следую одному из советов этой книги: утром вылезя из кровати никогда сразу кровать не застилать. А пока умываешься/завтракаешь - кровать должна «проветриться» и остыть от тепла тела. Только после этого застилать.

Насколько этот совет вообще обоснованный, или никакой научной базы тут нет?

#44021 2025-07-02 09:44:21

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, совет устаревший. Раньше были перьевые подушки и ватные одеяла, которые действительно могли запреть, их надо было просушивать на солнце. Сейчас же наполнители синтетические, белье стирается часто и при высокой температуре, да и в целом с гигиеной получше. Ничего ужасного с постелью не происходит.
Если ты проснулся в луже пота – можно и поменять простынь.

#44022 2025-07-02 09:56:36

Анон

Мне кажется, проветрить постель после сна в любом случае хорошо и правильно, но если это в какие-то моменты вызывает сложности, то упарываться незачем.

#44023 2025-07-02 11:02:12

Анон

Анон пишет:

Моя подруга врач говорит что так и надо) Ничего ужасного не случится если сразу застелить, но лучше дать проветриться.

#44024 2025-07-02 11:37:49

Анон

аноны, спасите мои руки! 
чем можно отмыть противень и духовку от пригоревших три раза остатков, не умерев в процессе?
ну должно же быть в современном мире волшебное средство!

#44025 2025-07-02 11:38:58

Анон

Анон пишет:

аноны, спасите мои руки! 

Анон, чем бы ты не мыл, мой в перчатках.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума