Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
ДС2
У вас есть Собиратор, там такие электромелочи принимают: что-то в переработку идёт, а годное переиспользуется
Жировая пробка. Разбивать имеющиеся - кипяток и фейри, шуманит, азелит (да и любые антижиры). Профилактика - сливать меньше жира в раковину. Можно к чистке раковины добавить на постоянку заливание сливного отверстия средствами и расщеплять пробки, пока не разрослись.
Так она как раз и образуется, когда я начинаю активно пользоваться ядрёным антижиром. Когда только мою посуду с обычным условным фейри, то всё хорошо. А стоит начать отмывать что-то застарелое с антижиром - привет пробка.
Анон пишет:Жировая пробка. Разбивать имеющиеся - кипяток и фейри, шуманит, азелит (да и любые антижиры). Профилактика - сливать меньше жира в раковину. Можно к чистке раковины добавить на постоянку заливание сливного отверстия средствами и расщеплять пробки, пока не разрослись.
Так она как раз и образуется, когда я начинаю активно пользоваться ядрёным антижиром. Когда только мою посуду с обычным условным фейри, то всё хорошо. А стоит начать отмывать что-то застарелое с антижиром - привет пробка.
Ну так логично, ты отколупываешь с посуды застарелый слой жира и копоти, смываешь в водосток, там эти смытые вещества образуют пробку. Ты же грязь не растворяешь прям на молекулы, она кусками отходит. Если потом в водосток лить антижир, то, наверное, пробку пробьёт, но, по-моему, проще и дешевле до такого не доводить. Собираешься отмывать что-то эдакое - ставишь одноразовую сеточку-фильтр в раковину, всё говнище в ней застрянет, сеточку на выброс. Всяко дешевле, чем лить в сливное отверстие химозу.
https://www.wildberries.ru/catalog/2682 … etail.aspx сто сеточек - 130-150 рублей.
Отредактировано (2025-07-28 12:02:13)
Собираешься отмывать что-то эдакое - ставишь одноразовую сеточку-фильтр в раковину, всё говнище в ней застрянет, сеточку на выброс. Всяко дешевле, чем лить в сливное отверстие химозу.
Сеточка у меня стоит всегда
Я думаю, что может у нас какой-то особый тип жесткости воды, что растворенный жир+антижир+жесткость дают эти отложения.
Просто это уже какая-то закономерность. Хоть не пользуйся этими антижирами, но иногда все равно надо.
Да уж, тогда прям удивительно, как оно просачивается. У меня эти сеточки задерживают всё: жир, кофейную гущу... Уже несколько лет не прочищал трубу в кухне, просто не было необходимости. А без сеточек регулярно приключались засоры.
Видимо, часть антижира надо салфетками и в мусор, а слив промывать горячей водой, приличным напором и обьемом. Антижир это емнип щелочь, ты случайно каким-нибудь другим средством потом не поливаешь, к примеру?
ты случайно каким-нибудь другим средством потом не поливаешь, к примеру?
Нет, в момент помыва только он. Возможно, вода не достаточно горячая
Я просто очень опасаюсь, что хордерство генетически может прокрасться в меня от отца
Поэтому, если я ничего не выкидываю, то это расценивается мной как НАЧАЛОСЬ.
Анончик, но и впадать в противоположную крайность, выбрасывать ради процесса выбрасывания, тоже не стоит. ну разве что ты получаешь свою дозу положительных эмоций от факта выбрасывания. А не потому что зудит "надо выбросить хоть что-то, надо".
Не мог выкинуть никак банки от прилично стоившей косметики, в итоге за несколько месяцев накопил такие четыре банки, сфоткал их сейчас и выкинул с чистой душой. Прощание с богатой жизнью прям было больше не буду покупать ничего, что не могу покупать на постоянной основе, а то тоже начинаю мусор хордерить.
Антижир это емнип щелочь
да, обычно щелочь. щелочь+жир = мыло. мыло относительно твердое, его ты потом и вытаскиваешь. Выход - снимать жир салфетками перед помывкой, собирать мусор в сеточку, промывать горячей водой. Фейри тоже дает подобный эффект, только не так выраженно. Читаем про жирберги и мыло с нуля
Анончики, для глажки отпаривателем что лучше - досочка или термостойкая перчатка? Не могу решить, что мне нужно( Гладить буду шторы прям на карнизе.
гладить буду шторы прям на карнизе.
при мне отпаривали мои шторы профессиональным, он шурует так, что доп. поверхность не нужна.
бытовой отпариватель у меня самой есть, перчаткой пользуюсь редко (обычно не проблема "голыми руками" подхватить/подрасправить вещь и не обжечься при этом).
бывает, что некоторые вещи из плотной ткани отпариваю на любой относительно плоской поверхности (кровать тоже сойдет, если стол лень разгребать). доску для этого не раскладываю, проще тогда уже погладить утюгом.
Отредактировано (2025-07-29 10:47:06)
А я героически вымыл окна лапками внутри и роботом снаружи!!! Впервые за лето, а то и с Нового года. (Да, я свинота, и что).
Лапками всё-таки быстрее, чем роботом. Но роботом не так стрёмно на высоком этаже - у меня до земли лететь дооооолго, если чо.
Анон - коллекционер пылесборников. В семье была охуительная традиция справляться со стрессом путём шоппинга, традиция передалась анону. Вот только анон очень быстро остывает к купленному и в итоге вещи могут валяться несколько лет на одном месте даже не вскрытыми. В итоге я засрал все полки пылесборниками: книгами, которые не читаю; фигурками, купленными во время ковида, которые я почти даже из коробок не достаю, эти самые коробки уже покрылись сантиметровым слоем пыли; плюшевыми игрушками, которые ТОЖЕ покрылись пылью. И от этого хлама мне плохо. Буквально плохо. Оно на меня давит.
И знаете, сегодня я смог заставить себя вытереть пыль, разобраться в барахле и даже выставить какие-то из пылесборников на продажу. От идеала моя уборка далека, но я так счастлив, что смог в кой-то веке разбарахлиться и начать приводить хату в порядок
От идеала моя уборка далека, но я так счастлив, что смог в кой-то веке разбарахлиться и начать приводить хату в порядок
Самый долгий путь начинается с первого шага (С). Удачи!
И знаете, сегодня я смог заставить себя вытереть пыль, разобраться в барахле и даже выставить какие-то из пылесборников на продажу. От идеала моя уборка далека, но я так счастлив, что смог в кой-то веке разбарахлиться и начать приводить хату в порядок
Молодец! Главное -положительные эмоции, а там дело пойдет!
От идеала моя уборка далека, но я так счастлив, что смог в кой-то веке разбарахлиться и начать приводить хату в порядок
У кого-то я видел отличную мысль: ты не захламился за один день - а значит, нормально, что и на избавление от ненужного уйдёт некоторое время. Так что делай фотки "было-стало" и хвали себя почаще, ты этого заслуживашь и вообще молодец, что начал
И знаете, сегодня я смог заставить себя вытереть пыль, разобраться в барахле и даже выставить какие-то из пылесборников на продажу.
Анон, ты молодец! Поздравляю!
Этот анон нахомячил себе много нового шмотья за последние три года, потому что шоппинг в нервах, и потому что добавил в весе ещё. И оно перестало помещаться в шкаф.
И в последнее время я по полочке разбирала свой основной шмоточный шкаф и откладывала то, что я не ношу.
Итоги!
Большая охапка текстиля ушла на выброс: я ставила его в пакетах у помойки, вдруг заберут. Несколько перерастянутых старых вещей, старые простыни, наматрасник, кухонные полотенца, старая обувь, которую не забрали даже даром.
Два больших пакета шмотья ушли в благотворительность. Благо в нашем районе появились контейнеры "текстиль и одежда на благотворительность": туда ушли некоторые импульсивные дешёвые покупки и некоторые вещи, которые я больше не ношу и не хочу, что-то малО, что-то ношено, но крепкое.
И большой прочный пакет с хорошими дорогими вещами, которые я отдавать не хочу, а носить сейчас не хочу, отвыкла или малы, но не отдам, завернула в два слоя и убрала на верхнюю полку в коридоре.
Выкинула также дежурный комок ношеных трусов и носков, но это я делаю регулярно.
И вот, почти все новые вещи уместились!
Осталось ещё разобрать нижние полки и, пожалуй, отдать пару зря лежащих сумок. И вуаля, шкаф будет обновлен и появится немного места.
Аноны с посудомойками, вопрос к вам.
Несколько месяцев назад я купил настольную посудомойку Midea, а к ней таблетки Clean ocean bio mini. Мылось все нормально, разводов на посуде почти не было, а если были - я домывал под краном. Через месяц пользования внезапно вылезла жуткая аллергия. Не гоните в медблок и к врачам, я там уже был, но вот на посудомойку подумал только сейчас. Аноны, у вас случалась аллергия на посудомоечные таблетки? Такое вообще бывает? И еще: таблетка 10 грамм норм для настольной посудомойки? Или надо пополам ломать?
для настольных посудомоек ломают пополам, насколько помню, тут обсуждалось как раз.
Аноны с посудомойками, вопрос к вам. . Аноны, у вас случалась аллергия на посудомоечные таблетки? Такое вообще бывает? И еще: таблетка 10 грамм норм для настольной посудомойки? Или надо пополам ломать?
Не было такого. Я пользуюсь таблами только всякие эко-био, и заливаю вместо ополаскивателя уксус 9%
~
Молодец! Главное -положительные эмоции, а там дело пойдет!
~
У кого-то я видел отличную мысль: ты не захламился за один день - а значит, нормально, что и на избавление от ненужного уйдёт некоторое время. Так что делай фотки "было-стало" и хвали себя почаще, ты этого заслуживашь и вообще молодец, что начал
~
Анон, ты молодец! Поздравляю!
Аноны, спасибо большое, что верите в меня я сегодня полочку разобрал и прошелся пипидастром по некоторым пыльным местам и стенам. Жизнь заиграла новыми красками
Буду потихоньку распродавать пылесборники и выкидывать хлам (который буквально ХЛАМ) и надеюсь, что скоро моё жилище перестанет быть таким перегруженным для меня
За последние пару лет не появилось ли новых книг про расхламлению типа КонМари и "шведской уборки"?
Аноны, спасибо большое, что верите в меня
я сегодня полочку разобрал и прошелся пипидастром по некоторым пыльным местам и стенам. Жизнь заиграла новыми красками
Буду потихоньку распродавать пылесборники и выкидывать хлам (который буквально ХЛАМ) и надеюсь, что скоро моё жилище перестанет быть таким перегруженным для меня
Анон, это прекрасно
Мое расхламление в подобной ситуации началось перед ремонтом в феврале. И потихоньку я выгребла все лишнее.