Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
За последние пару лет не появилось ли новых книг про расхламлению типа КонМари и "шведской уборки"?
Не видела… вообще по моим ощущениям тема расхламления стала менее популярной
За последние пару лет не появилось ли новых книг про расхламлению типа КонМари и "шведской уборки"?
Насколько новых? "Уборку со скоростью жизни" Дейны Уайт ты читал?
А что даст новое, если мы и старое-то только осмыслили, переварили и раскритиковали?
Да тут ещё кризис и бабла резко стало меньше почти у всех.
А если денег нет, минимализм не годится.
Ну вот, по возможности практикую складывание вещей вертикально и рулончиками, где получается, хранение добра в коробках в выдвижных ящиках.
Стараюсь складывать чистые вещи прямо на их места, и лучше всего это получается с расходниками - белье, носки, футболки и майки, спортивные вещи, леггинсы и рейтузы.
Стараюсь время от времени разгребать залежи вещей и просеивать на предмет выкинуть испорченное, оценить нужность, расхламить. Но не забываю о кризисе: я не выкину и не отдам вещь если просто не ношу или "не радует", я оцениваю ее полезность и сохранность. У меня есть запас носильных вещей на случай жёсткой экономии. Но чтобы в однушке нормально их хранить, надо и очень жёстко отсеивать ненужное. Не починила обувь, что-то съела моль, ботинки сносились или очевидно малы - избавиться, освободить место для хранения целого и годного.
Тщательно использовать свободное место: стала хранить хорошие но неиспользуемые вещи на антресолях шкафа в коридоре, куда раньше просто плохо дотягивалась. Теперь не ленюсь, теперь там небольшой склад.
Расхламляю примерно четвертый раз за восемь лет балкон, который, сволочь такая, зарастает хламом стремительно.
Просто я теперь это делаю, а раньше вообще не задумывалась, что здесь есть система. Я это делаю несовершенно, но пользу Конмари принесла несомненную. Лично мне ее философия не очень зашла, а вот способы хранения - очень даже.
И аноны, работа с психологом над совершенно другими проблемами принесла в том числе пользу и здесь: я научилась разбирать и разгребать небольшими шагами. Раньше не получалось, хотя делала несколько подходов. Теперь спокойно, без напряга, разобрала и перебрала одну полку и довольная переключаюсь на что-то ещё.
И я просто признала что не люблю процесс уборки. И когда есть деньги, вызываю клинера. И ниибет.
Посудомойка, робот-пылесос, окномой в аренду или купить или одолжить - наши лучшие друзья.
Кстати, аноны. Чем меньше вы готовите дома на плите - тем дома чище. При активной жарке и варке летит масло и на мебели и поверхности вещей образуется жирный налет.
Если вы покупаете готовое, запекаете, варите в мультиварке или микроволновке - то вещи просто покрываются пылью, их легко протирать.
Если жарите - обязательно пользуйтесь рассекателем брызг и крышкой, а лучше тоже в мультиварке. Это сразу облегчит поверхностную уборку, особенно в районе плиты и рабочей зоны.
Отредактировано (2025-07-31 02:16:13)
Чем меньше вы готовите дома на плите - тем дома чище.
Факт. Но от жарки отказываться не хочу, поэтому ко мне едет защитный экран. Хотя бы фартук и рабочую поверхность вокруг будет защищать, надеюсь.
Кстати, аноны. Чем меньше вы готовите дома на плите - тем дома чище. При активной жарке и варке летит масло и на мебели и поверхности вещей образуется жирный налет.
Если вы покупаете готовое, запекаете, варите в мультиварке или микроволновке - то вещи просто покрываются пылью, их легко протирать.
Это абсолютно верное наблюдение. Но так же верно было отмечено, что на дворе нимношк кризис, а приготовленная своими руками еда дешевле готовой покупной. Поэтому тут выбирай, на какой стул сядешь.
От загрязнений при готовке помогают вытяжка, защитные экраны, крышки и крышки-сеточки, своевременная протирка плиты и фартука (у меня плита-стеклокерамика, ещё практикую положить полотенце на неиспользующуюся поверхность, если из посуды что-то брызгается). Чтобы запах готовки не застаивался, в дополнение к вытяжке приоткрыть окно/форточку. Мусор с очистками, объедками, корками и прочим пищевым выкидывать вовремя. Ничего нового, всё проверенное старое.
Для анона оказался неочевидным лайфхак использовать при готовке кастрюлю большего объема и не заполнять ее полностью. Потому что ну как так, я ж готовлю борщ, должно быть по самую крышечку. Если в посуде остается достаточно свободного пространства, практически ничего не убегает и не брызгается. (С молоком не работает
).
На сковороду с маслом при жарке нужно посыпать немного соли, но этот старый прием анон знал.
На сковороду с маслом при жарке нужно посыпать немного соли,
у меня не сработал ни разу((
Может от типа сковороды зависит? У меня антикварная чугунная. Какую-нибудь антипригарную солью и поцарапать можно.
У меня чугуниевые, но я не знал! Куда соль сыпать, прям в саму сковороду? По краям?
Чтобы избежать брызг при жарке, посыпьте дно сковороды солью перед тем, как наливать масло. Соль впитывает влагу, что предотвращает разбрызгивание масла при контакте с водой из продуктов. Также, важно хорошо просушить продукты перед жаркой, чтобы уменьшить количество влаги, попадающей в масло
Дно посыпаешь щепотками соли в разных местах , ее немного нужно.
Больше всего масло брызгает, если в него раскаленное попадают капли воды: хоть с продуктов, хоть с ложки-вилки. Так что за этим тоже лучше бдить.
Спасибо!
а у мене сеточка (экран на сковородку) не особо работает. поэтому перед глобальной жаркой проще обложить пространстство вокруг конфорки макулатурой, зафиксировав скотчем в паре мест для удобства. понятно, с газовой плитой не прокатит из-за открытого огня.
а у мене сеточка (экран на сковородку) не особо работает.
может, она у тебя крупная или к краям сковороды плохо прилегает?
у меня большая такая, икеевская, мелкосетчатая, вижу реальную разницу с ней и без
проще обложить пространстство вокруг конфорки макулатурой, зафиксировав скотчем в паре мест для удобства.
... Нет, проще - сразу после готовки протереть плиту. По свежему это занимает пару минут.
А на соседние с плитой поверхности можно положить пластиковые салфетки или гибкое стекло.
чтобы их мыть потом? газеты свернул и выбросил.
Тогда уж пищевую фольгу. Не горит, стоит недорого, точно так же свернул и выбросил.
газеты свернул и выбросил.
А толку от газет? Жир и масло спокойно просочатся через них
Вы это масло литрами на сковороду льете?
Другой анон.
Вы это масло литрами на сковороду льете?
Если у тебя летят брызги масла то чем поможет газетка? А если ничего не летит то и защита не нужна
Если у тебя летят брызги масла то чем поможет газетка? А если ничего не летит то и защита не нужна
Чем больше масла, тем больше брызг. Если их немного, то марвеловский щит не нужен, газетка от случайной капли жира вполне спасет.
я не знаю, как ты жаришь, но у меня аж литрами за пределы сковороды не ляпает
Аноны, есть идеи как быстро мыть дырочки вот в такой штуке? Зубной щёткой очень нудно((
Если у тебя летят брызги масла то чем поможет газетка?
газетка была как один из примеров. чаще это глянцевая бумага, упаковочная бумага от букетов и т. д. то есть такая, которая может иметь какую-то пропитку и не промокать резко. но, как я уже сказал, от брызг в моем случае помогает и обычная газета. я не понимаю, почему ты* аж так перевозбудился. я написал о своем опыте и тебе* его не навязываю.
Тогда уж пищевую фольгу. Не горит, стоит недорого, точно так же свернул и выбросил.
с макулатурой дешевле получается. но, понятно, кому как удобнее.
Отредактировано (2025-07-31 21:08:03)
Лучше я тогда экран заведу, про который здесь сказали