Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#44351 2025-08-19 07:14:00

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Как почистит натуральный мех, который нельзя ни постирать, ни помыть, ни как-то протереть? Перчатки внутри. Что с ними можно сделать?

#44352 2025-08-19 09:13:10

Анон

Анон пишет:

Как почистит натуральный мех, который нельзя ни постирать, ни помыть, ни как-то протереть? Перчатки внутри. Что с ними можно сделать?

Смотря от чего тебе их чистить. Есть специальные спреи для химчистки меха, например. Продаются на маркетплейсах.
Главное, водой мех не мочи.

#44353 2025-08-19 09:30:54

Анон

Анон пишет:

Смотря от чего тебе их чистить.

От своих тараканов рук людей, которые, вероятно, мерили их до меня

#44354 2025-08-19 11:37:11

Анон

Анон пишет:

От своих тараканов рук людей, которые, вероятно, мерили их до меня

В таком случае тебе или спрей нужен, или выверни и отпаривателем пройдись

#44355 2025-08-19 18:01:53

Анон

Анончики, привет.
Рекните, пожалуйста, мне паровые швабры. Я еще не решил окончательно, буду ли покупать, но уже как минимум думаю в эту сторону. Ну и хотелось бы личного опыта "понравилось и остался/ не понравилось, вернулся к обычной". Пол кварц-винил чуть-чуть рельефный и кафель в санузле.

Отредактировано (2025-08-19 18:07:04)

#44356 2025-08-20 12:24:32

Анон

Анон пишет:

Анончики, привет.
Рекните, пожалуйста, мне паровые швабры. Я еще не решил окончательно, буду ли покупать, но уже как минимум думаю в эту сторону. Ну и хотелось бы личного опыта "понравилось и остался/ не понравилось, вернулся к обычной". Пол кварц-винил чуть-чуть рельефный и кафель в санузле.

Кварцвинил ты ей не помоешь нормально.
У меня светлый кварц-винил с фаской и полный набор приблуд, от робота-пылесоса, до парогенератора полноценного, у которого и насадка-швабра есть. Ничего из этого не работает, остается грязная фаска, остаются пятна, остается грязь в рельефе. Фаску парогенератором я чистила насадкой, которая с узким соплом, и то у нее не очень получалось. А паровая швабра ни о чем вообще.
Еще у меня есть крехерская швабра с роликами, которую тут хвалили. Не знаю чем до этого мыл пол тот анон, который был в восторге, но она редкостная хрень, моет плохо и пачкает плинтуса.
У меня было ощущение, что этот пол отмыть можно только меламиновой губкой.

Но я была не права, этот пол моется очень легко и просто, надо только запомнить: это не ламинат, он не боится воды, он любит воду. Все эти швабры и приспособления полу-сухие, как раз для мытья ламината, а принцип мытья кварцвинила: вода, много воды и еще больше воды. Надо мыть тряпкой, с которой течет вода и потом собирать. Причем когда отмывала первый раз, я просто наливала воду на пол, размазывала лужу и шла дальше, лить следующую лужу, минут через 5 собирала грязную воду.

#44357 2025-08-20 12:53:25

Анон

Анон пишет:

Кварцвинил ты ей не помоешь нормально.

Анон, спасибо большое! Меня внезапно начал отговаривать ии, а ты подкрепил его отзыв  =D Лучше потрачусь тогда на робосос покруче, чем мой нынешний)))

А еще принес я вам, аноны, забавную историю. Сейчас у меня швабра-маскот треда (только не хаусвелл, а зеттер). Швабре года три, и я не знал печали с ней. Но вот за последние пару-тройку редких моек пола я уже прям понял, что ну не держится она в фиксированном положении, когда ее в ведро пихаешь. Пошел на маркетплейсы, пытался искать по слову "швабра", но там только комплекты с ведром. А мне зачем с ведром, на ведро я не жалуюсь, не говоря уже об абсолютно живой рукоятке и нормальных мопах.
"Наши руки не для скуки", пошел я гуглить, можно ли фиксатор как-то разобрать и починить (на глазок - там просто проржавела пружина). Вышел на сайт производителя и на странице с запчастями увидел, что то, что мне нужно, называется "Флаундер". Для меня Флаундер - до сих пор щекастенькая рыбка-спутник Ариэль =D
Короче, заказал я себе этот флаундер, и будет мне щщастье.

#44358 2025-08-20 19:21:42

Анон

Анон пишет:

надевать капроновый носок на фильтр с этой поролоновой штукой

Абсолютно так, анон. И не только эта дирма, а вообще весь класс пылесосов подобной конструкции. При мало-мальски нормальной мощности этот чулок никак не сказывается на работоспособности, зато чистить фильтр становится достаточно раз в 20-30 уборок. Что до замены - я уже пять лет на одном фильтре (у меня тоже именно DX700), полет нормальный.

#44359 2025-08-25 17:00:57

Анон

Аноны, помогите, я уже не знаю, что делать. Как избавиться от моли? Я перетрясла все шкафы, несколько раз уже находила новые гнезда и их изводила, регулярно хожу все проверяю - и все равно в какой-то момент они, суки, откуда-то летят. Я уже знаю, что, значит, опять где-то вывелись и опять пиздец. Во всех шкафах разложены шарики от моли, воняют, суки, как бабкин гардероб. Накупила аэрозолей (слава богу, они хоть не пахнут) и постоянно заливаю шкафы. Из самых диких мест, где нашла признаки моли - кошачья лежанка, на которой они подъедали шерсть, что кошечки оставляли и, блядь, робот-пылесос. Вот это вообще подстава была! они, суки, жили в отсеке для пыли, тоже, видимо, на шерсть залезали. И вот сегодня опять летит такая.
Я просто не знаю уже, что делать  :NOOO:

#44360 2025-08-25 17:28:12

Анон

Анон пишет:

Я выписал салфетки от пятен на одежде, и уже удачно их применил: дважды заляпал едой вечернее платье - тут же стёр, пятно высохло за 10 минут и я снова чистый; поделился с родственницей, которая обтерлась о машину - тоже вроде бы на белой юбке следов не осталось. Но это были свежие пятна, возможно, с застарелыми будет не так эффективно.

Увы, анон, пятна застарелые + я тоже ими пользовался. и они мне слегка попортили цветную вещь:(

#44361 2025-08-25 17:31:44

Анон

Анон пишет:

Я просто не знаю уже, что делать

Я ставлю на вентиляцию, но не знаю, как из нее выводить эту дрянь...

#44362 2025-08-25 17:32:46

Анон

Анон пишет:

Как избавиться от моли? Я перетрясла все шкафы, несколько раз уже находила новые гнезда и их изводила, регулярно хожу все проверяю - и все равно в какой-то момент они, суки, откуда-то летят. Я уже знаю, что, значит, опять где-то вывелись и опять пиздец.

Если всю одежду пересмотрел - ищи, где тайный склад кошачьей шерсти.
У меня был за спинкой дивана на кухне, на той стороне, которая к стене: кошки время от времени сидели на спинке дивана, шерсть с них летела, а диван с тыльной стороны был обит нетканкой. И шерсть цеплялась за эту нетканку. Моль её жрала, а я понять не мог, где она живёт. И так пока не собрался выкинуть диван - тут-то я нашёл, где у моли было гнездо.

#44363 2025-08-25 18:00:23

Анон

Анон пишет:

Как избавиться от моли?

Только вызывать морильщика, анон, только хардкор.
То есть гнездо может где-то быть, а может просто образоваться снова, там, где ты уже перетряс. А может быть неочевидно, от завалившегося за диван носка или кошачьей игрушки, до например стельки в зимнем ботинке. И хрен найдешь, лучше реально вызови спеца (только поищи рекомендации, а не ищи в интернете, там полно фирм однодневок с дикими ценами и плохими препаратами).

#44364 2025-08-25 18:06:46

Анон

Анон пишет:

С молочаем или чем-то подобным на белых кроссовках не справились, но там ебучая сеточка, эти пятна и эту сетку даже машинная стирка не взяла, как отмывать - не представляю

Перкарбонатом попробуй.

#44365 2025-08-25 19:09:25

Анон

Получается, пока кошечки в доме, моль неистребима  :hmm:

#44366 2025-08-26 09:02:08

Анон

Пиздец, аноны, вы меня напугали. У меня дофига шерстяной кот, теперь буду бояться, что моль заведётся.

#44367 2025-08-26 20:29:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите, я уже не знаю, что делать. Как избавиться от моли?

Купи многомного цветов лаванды и пакетиков для заваривания чая, наделай многомного саше и разложи, где только можно, и особенно там где нельзя. Везде. У меня сработало.

менее экологичный способ, для смелых

Скрытый текст

анон с пушистым котом.

Отредактировано (2025-08-26 20:29:31)

#44368 2025-08-28 04:45:41

Анон

Аноны, а что вы делаете со старыми книгами? Собираюсь расхламить шкаф, в котором гора всякого разного от детских сказок (которые читали маленькому анону и поэтому они ностальгические артефакты для родителей) до коллекции советских словарей (зачем и нахуя), но не могу сообразить что с этим всем делать. С одной стороны, глаза б мои это все уже не видели, с другой - просто выбросить вроде жалко, а еще мать сожрет меня с потрохами за то, что посмел подумать вынести на помойку святое. :bubu:

Отредактировано (2025-08-28 04:46:29)

#44369 2025-08-28 07:47:03

Анон

Отношу на буккроссинг.

#44370 2025-08-28 09:07:10

Анон

В Москве есть контейнеры Re:Books.
Раньше еще отдавал многое в библиотеки, но там не все брали.

#44371 2025-08-28 09:26:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что вы делаете со старыми книгами?

Нашёл в своём городе букиниста, который их покупает по 10-50 р, сдаю туда понемногу. Что-то просто так отдаю, бесплатно там всё берут. Скорее всего, ненужное сдают оптом в макулатуру.
Ещё у нас есть на улицах контейнеры, куда можно закинуть, среди прочего, книги в хорошем состоянии (упакованные), их реализуют через благотворительный магазин. Можно и в сам магазин принести, там дают за это купоны, на которые у них же можно что-то выбрать, но контейнер удобнее.

Отредактировано (2025-08-28 09:26:23)

#44372 2025-08-28 11:12:51

Анон

на авито выставить, так и написать, заберите оптом, 10 рэ книжка

#44373 2025-08-28 11:25:37

Анон

В библиотеках старьё нафиг не надо в большинстве случаев. Да, где-то в сельских библиотеках нужна классика, старые детские книги и прочее, но самостоятельно сложно состыковаться с теми местами, где может быть нужно то, что есть у тебя. Re:Books как раз этим занимается - собирает книжки и по запросам сельских библиотек им отправляет, но у них тоже дофига в макулатуру идёт, потому что даже сельским библиотекам не нужно всё подряд.
Буккроссинг - задолбаешься разносить по разным местам стопки книг, да и объективно нужно подумать, нужны ли кому-то будут такие книжки, или просто будут захламлять шкаф для буккроссинга. Продавать интересное и ценное на авито - это довольно заморочно, потому что нужно будет по штучке ходить отправлять, а заберите оптом 10 р книжка - это примерно по цене макулатуры. Выгоднее будет самому сходить и туда сдать, но если тебя смущает, что мать тебя сожрёт за сдачу книжек в макулатуру - можно сказать, что вот ты всё продал тем, кому это нужно (а что им это нужно только для сдачи на переработку - ну штош).

#44374 2025-08-28 11:37:55

Анон

Анон пишет:

Буккроссинг - задолбаешься разносить по разным местам стопки книг, да и объективно нужно подумать, нужны ли кому-то будут такие книжки, или просто будут захламлять шкаф для буккроссинга.

Ты отнеси пробную партию из самого ненужного и посмотри.

#44375 2025-08-28 11:39:46

Анон

Анон пишет:

Re:Books

Какая прикольная инициатива. Но я не в РФ.

Про прием макулатуры я как-то забыл даже. Вот, кстати, на помойку вынести что-то еще пригодное для использования жалко, а вот на переработку сдать - уже нет. Забавное.

А насколько в буккроссинге котируются пожелтевшие от времени книги (не убитые, просто пожелтевшие)? И классика всякая, вроде КС?  :think:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума