Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
как бесит такой подход к делению вещей на "нужные" и "ненужные" чисто по частоте использования
Имхо, этот подход имеет право на жизнь, но всегда должен быть со звёздочкой.
Лично для меня он работает с одеждой, у которой есть, грубо говоря, замена. Например, у меня 30 футболок, из которых регулярно ношу 5, еще 10 под настроение или конкретный случай. При таком раскладе если оставшиеся 15 не носились год+, то хранить их и правда мало смысла.
как бесит такой подход к делению вещей на "нужные" и "ненужные" чисто по частоте использования
Да, это какое-то максимальное бездумное упрощение.
Потому что это только часть правила: "Из вещей с одинаковыми функциями нужнее те, что чаще используются". Функцию определяете для себя сами, условно два одних и тех же платья у двух разных женщин могут нести одну функцию, а могут разные. Например, у одной это просто два платья для прогулок, у другой одно платье для работы, второе вечернее и это разные категории.
Другой вопрос, что если мест хранения мало, то от каких-то функций надо будет отказаться, магического кармана для хранения в ином измерении у нас нет.
Меня она выбесила, когда предложила выкинуть кухонные приблуды в семье, которая явно готовит много и с любовью)
Опять же, а были варианты их оставить? И какие это приблуды были? Их много взаимозаменяемых, можно выкинуть 2 шкафа в кладовке и не потерять функциональности, если заменить на универсальные вещи.
Я вообще странно смотрю на эти советы выкинуть, якобы по Кон Мари. Если я всё правильно помню, там одно главное правило - нравится вещь, радует - оставляй. Нет - избавься (неважно как, главное, если отдаёшь, знать, что человек будет использовать вещь) или замени на радующее.
Гугл даёт противоречивые ответы, где-то, что теперь только на выброс, где-то, что почистить, посушить и норм, можно даже к другим класть.
Я читала блог одной писательницы-бывшего библиотекаря, она говорила, что в библиотеках все подмоченные книги идут в утиль, потому что на них может заводиться плесень и заражать другие книги.
Теоретически можно протереть обложки антисептиком, но если плесень на бумаге — я бы выкинул.
Опять же, а были варианты их оставить? И какие это приблуды были? Их много взаимозаменяемых, можно выкинуть 2 шкафа в кладовке и не потерять функциональности, если заменить на универсальные вещи.
Практика показывает, что взаимозаменяемость миф, если вещи используются) к примеру измельчитель и блендер со стаканом, мне вот сейчас блендер нихрена не помогает, нужен другой гаджет.
Но последнее время дамочка знатно ебанулась: устроила платные «курсы» по КонМари. И рекомендует оцифровать и выбрасывать ностальгические бумаги, «т.к. цифра долговечнее бумаги» (шта?). А так же (императивным тоном) все учебные материалы, периодику. Что-то меня это выбесило.
Я заметила, что многие публичные каналы вообще со временем портятся, а каналы, которые ведутся ради монетизации - тем более. Они начинают продавать все подряд, перестают быть бесплатно полезными и начинается какая-то ебанина. Владельцы в поисках новых способов получить выгоду из всего начинают изучать какую-то хрень и учить чему-то совсем странному. Я понимаю что сейчас обстановка всему этому способствует, но надо же какую-то меру знать.
Пардон за офтоп, я читала чувака, который вел сайт про физкультуру и упражнения, он писал полезные статьи и делал бесплатные воркауты время от времени. Занималась по его воркауту, получала пользу, один раз купила платный продукт (курс с упражнениями с гирей). Затем он продал сайт, который набили бессмысленной рекламой, завел канал в телеге, и ещё до ковида перестал выкладывать что-то полезное, остались только завлекаловки. А затем он ударился в лечебное голодание и всякое такое, размахивал им как средством изменить свою жизнь, и тут я свалила с канала нафиг.
Я тоже одно время посматривала канал Организатрикс, потом свалила. Похоже она идёт тем же путем.
До уровня "курс по машинной стирке за десять тысяч рублей" они ещё не дошли, но стремятся.
Так влияет бизнес вообще или так влияет кризис, а может и то и другое, но явление повторяется.
но если плесень на бумаге — я бы выкинул
А ее температура не берет? Если утюгом прогладить.
Имхо, этот подход имеет право на жизнь, но всегда должен быть со звёздочкой.
Лично для меня он работает с одеждой, у которой есть, грубо говоря, замена. Например, у меня 30 футболок, из которых регулярно ношу 5, еще 10 под настроение или конкретный случай. При таком раскладе если оставшиеся 15 не носились год+, то хранить их и правда мало смысла.
У меня как раз другая звездочка - могут лежать 15 футболок, которые я не ношу год, но через год мне внезапно захочется носить именно эти 15.
Практика показывает, что взаимозаменяемость миф, если вещи используются) к примеру измельчитель и блендер со стаканом, мне вот сейчас блендер нихрена не помогает, нужен другой гаджет.
Ок, тогда на запрос "вот кухня с вечным бардаком, потому что ничего не влезает, что делать?" у меня есть отличный ответ, который решит проблему без выбрасывания. Просто купи квартиру с кухней в 2 раза больше и организуй дополнительную кладовую. В-принципе, 8 погонных метров кухни и 3 метра кладовой с полками, решают проблемы большинства, если еще не влезет, организуйте второю кладовую. А для поддержания порядка наймите домработницу.
Отредактировано (2025-09-07 21:44:11)
У меня как раз другая звездочка - могут лежать 15 футболок, которые я не ношу год, но через год мне внезапно захочется носить именно эти 15.
У меня то же самое. Во-первых, если вещь долго не носилась, она воспринимается, как новая, а денег тратить не нужно. Во-вторых, бывает купил что-то новое, а оно очень здорово сочетается с чем-то из "запасников".
Когда скапливается много вещей - уже не новых, но еще не старых - поступаю, как с косметикой. Беру 2-3 единицы наиболее возрастных и начинаю ими очень активно пользоваться: носить, соответственно стирать и т.д. После такого периода их уже не так жалко расхламлять или переводить в ветошь.
Отредактировано (2025-09-07 22:27:48)
Какой кондиционер посоветуете для постельного белья из полисатина? Купили, постирали - вроде все хорошо, но как будто электризует немножко. Чем лучше смягчить?
А не надёжнее ли книги в небольшие коробки положить?
А чем надежнее? В плане крепкости то же самое, нет? Плюс если на маленькие коробки разбивать, то у меня получится уже не два яруса / ряда друг на друге, а три. Это больше нагрузка на нижний уровень.
Анон, прочная картонная коробка лучше всего будет.
Можно какой-нибудь пример? Я просто как-то для других целей искал картонные коробки, позаказывал кучу на маркетплейсах, но они все даже не для книг недостаточно прочные были. С теми же икеевскими вообще не сравнить.
Если в твоем городе есть магазины мелочевки типа левши, тыща мелочей, уютмаркета или леоуа, там дохуя такого, сразу размер и толщину видно.
Если ты хочешь их от кошек, крысок или шиншилл спрятать, но пользоваться, то идешь в большой хозмаг типа леруа и подбираешь из высоких коробок с типа ребрами жесткости (такие выемки на боковых сторонах, еоторые делают хранение книг неэргономичным, увы), толщину пластика на глаз и ощупь оцениваешь.
Посмотри контейнеры в леруа, они разных размеров и из очень прочного пластика. И по дизайну как раз такие, чтоб штабелировать.
Увы, нет в моей "деревне" ничего из этого. Есть Лента и Метро. Но в них я уже был и ничего не смог подобрать, все кажется каким-то недостаточно надежным
Отредактировано (2025-09-08 02:12:21)
Анон, посмотри на озоне ящик пеликан, я в такие упихала всю библиотеку, можно штабелировать, вес книг прекрасно держит.
Это вот такие?
https://www.ozon.ru/product/pelikan-yas … 660550649/
Я давно поглядываю на вот такие, но не уверен насколько хороши + дороговато и озон взял за привычку отменять зарубежные заказы(
https://www.ozon.ru/product/korobka-org … 717917721/
У меня как раз такой есть)) И я рассматривал вариант, взять еще два и поставить в этот свой угол. Но они тоже недостаточно крепкие, плюс хотелось бы побольше размером. Для хранения книг в мягких обложках или манги / манхвы (тоже в мягких обложках, а не тяжелые томики типа основателя) подходят. Для хранения книг в твердых обложках и установки этих контейнеров друг на друга - рискованный вариант. У них каркас крепкий, а сами стороны тоньше, чем оргстекло 3 мм. Мой для надежности стоит на столе (горизонтально), то есть снизу есть опора. Но когда я его в руки беру, ощущение, что проломится.
Ютуб подкинул гениальное объяснение расхламления и почему одним это легко, а другие начинают про пользу хранения на всякий случай
Лучше его посмотреть полностью, оно 17 минут идет, но там 2 основные идеи высказаны.
1. Принцип контейнера: контейнер не просто что-то хранит, он ограничивает то количество предметов, которое у вас может быть. Причем контейнер в широком смысле, именно как место хранения, то есть это и коробка, и полка шкафа, и выделенная комната.
2. Ваш дом целиком тоже контейнер и люди получают в нем приоритетное место. То есть сначала мы выделяем место где будем отдыхать, работать и прочее, а потом оставшееся можем разделить между вещей.
И если рассуждать так, то все эти споры о функциональности вещей, сколько лет хранить какую футболку и прочее, они лишние. Есть место где хранить 30 лет старые вещи — храни, у кого нет, те будут выкидывать не надетое за год. Одинаковые ли функции у блендера ручного и стакана? Если места нет, одинаковые и одно из этого идет в мусорку.
У меня кухня 15,5 квадратов, это такой формат, когда под кухню много, под кухню-гостиную мало, в прошлой квартире кухня была 12,5 кв и была чисто кухней. Я выбрала вещи сначала, потому что сравнивала функции в вакууме и у меня не получалось сократить кухню, чтобы влезла нормальная зона тв, оставили жалкий метр под телек 40 дюймов в углу. Я даже не купила этот телек по итогу. Потом я еще раз подумала и выкинула одну секцию кухни, микроволновку, заменила 4 конфорки на 2 и у меня прекрасно поместилась тв зона на 160 см, можно даже 65ю диагональ впихнуть, а 55я смотрится и интерьерном плане хорошо. И для меня функционал сковородки = функционалу микроволновки, потому что места нет, но я прекрасно понимаю что они разные.
Отредактировано (2025-09-08 13:39:40)
1. Принцип контейнера: контейнер не просто что-то хранит, он ограничивает то количество предметов, которое у вас может быть. Причем контейнер в широком смысле, именно как место хранения, то есть это и коробка, и полка шкафа, и выделенная комната.
2. Ваш дом целиком тоже контейнер и люди получают в нем приоритетное место. То есть сначала мы выделяем место где будем отдыхать, работать и прочее, а потом оставшееся можем разделить между вещей.
+ 3: постоянное жилье или съемное.
Я не вижу проблем в мышлении контейнерами, потому что по факту мы и так мыслим именно контейнерами: шкафами, комодами, тумбочками, подкроватями, балконами и нашим условным креслом для хламления.
Я во всяком случае мыслю именно ими. Больше того, в тех ящиках, которые я лучше всего организовала с вертикальным хранением, я мыслю коробками, в которых у меня собственно хранение. Коробка носков, коробка лифчиков, коробка трусов и так далее.
Так что для меня это естественный формат. И расхламлять меня побуждает в том числе то, что что-то перестает умещаться и заставляет думать, а что у меня лежит неиспользуемое и почему, и не пора ли его отдать или выбросить.
Могу хранить - храню. Могу не думать о том, что лежит в углу шкафа - не думаю. Места не хватает - начинаю реорганизации и чистки.
Потому что я хомяк, прирастаю вещами, в том числе про запас, меняю объемы, снашиваю вещи и просто что-то запихиваю в угол шкафа. Перестает запихиваться - я задаюсь вопросом, что там накопилось лишнего. Пока запихиваться, мне норм.
Аноны, как постирать чехол на диванные подушка (съёмный на молнии), но который прошить насквозь пуговицей?
но который прошить насквозь пуговицей
Анон, а ты проверял, что именно прошит пуговицей, или это снаружи так выглядит? У меня были подобные подушки, так пуговица просто была снаружи на чехле, а внутри была, грубо говоря, внутренняя пуговица и петелька, которые примерно по центру внутренностей подушки застегивались. Соответственно это было так: расстегиваешь молнию, суешь руки внутрь подушки, нащупываешь пуговицу внутри, расстегиваешь, снимаешь чехол. После стирки - в обратном порядке.
Отредактировано (2025-09-08 17:35:45)
Это вот такие?
https://www.ozon.ru/product/pelikan-yas … 660550649/
Да, эти.
пуговица просто была снаружи на чехле, а внутри была, грубо говоря, внутренняя пуговица и петельк
Оказывается у меня также)
Так проблема расхламления начинается с того, что сложно определить, есть место или нет. Упихивается еще? Место есть. Коробка с хламом в углу лежит? Так никому не мешает, место есть.
Если что-то в доме/квартире/комнате начинает активно не нравиться или уже мешать - самое время расхламляться.
У анона сейчас квест переехать квартирой, битком набитой книгами, которые ни в коем случае нельзя продать, отдать или ОБОЖЕ выкинуть, но которые буквально 30 лет никто не трогал пальцем или тряпочкой (смотрю на анона с плесенью в книге, возможно найду что-то и у себя
Пока придумал только металлические стеллажи и коробки из леруа в размер, и набивать.
Коробка с хламом в углу лежит? Так никому не мешает, место есть.
Лежит, место есть. Через десять лет ты узнаёшь, что покупал штуку в дубль к той, которая у тебя была. Или у трусов в дальнем ящике разложилась от времени резинка. Или классная футболка погребена, вот, носи не классную или покупай.
И всё такое
Пока придумал только металлические стеллажи и коробки из леруа в размер, и набивать.
Да, но учитывай, что книги пиздец тяжелые. Так что стеллаж лучше покупать с приличной нагрузкой на полку, а коробки не очень большие