Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Про книги +1 к небольшим коробкам, ориентировочно 20*30*40 это для меня максимум. Для переноски, для последующего разбора. Если хранить долго, то можно купить здоровые, у меня икеевские для переезда, там что-то типа 50*60*80, точно не помню. Вот они отлично штабелируются, если книги укладывать ровно. Но передвинуть их невозможно, а поднимать противопоказано. И человеку, и картону) зато книги пролежали в них 5 лет без проблем, перевезены маленькими порциями в другое место и снова сложены в те же коробки)
Отредактировано (2025-09-09 11:44:17)
Так проблема расхламления начинается с того, что сложно определить, есть место или нет. Упихивается еще? Место есть. Коробка с хламом в углу лежит? Так никому не мешает, место есть.
Так это ты сам решаешь, что у тебя место для жизнедеятельности, что для хранения и что такое "полный" Для меня любое место хранение часто используемых вещей ограничивается глубиной хранения 2 для самых частых и 3 для менее частых, а 5 и больше это уже редко используемое/сезонное хранение. Глубина хранения = количество действий, которые надо выполнить чтобы достать или положить вещь на место.
Например, банка крупы стоит на столешнице или открытой полке первым рядом, просто бери, это глубина 1, нужно только взять банку, 1 действие.
Тот же контейнер стоит в кухонном шкафу или ящике, так что это легко достать, глубина 2: открыть шкаф/ящик, взять банку, 2 действия.
Она же стоит во втором ряду, тогда добавляется действие "достать контейнер из первого ряда", глубина 3, если надо достать 2 контейнера, то глубина 5.
Когда предметы часто используются, а глубина их хранения 4 и больше, они могут оставаться там, где глубина 1-2, но какая глубина для вас критична, уже индивидуально.
Если ориентироваться на глубину 2-3, все должно быть довольно свободным.
На счет коробки с хламом в углу, если она не оскорбляет твои эстетический чувства, пусть стоит. Кому-то норм коробки по углам, заставленные горизонтальные плоскости и куча бытовой техники на столешнице в кухне, у кого-то коробки только в шкафах, на поверхностях только декор и 1-2 корзинки/подноса для мелочей, а на кухонной столешнице стоит, поджав шнур, одинокий чайник (чувствую себя абьюзером чайника)
Плюсую, что все коробки для хранения/перевозки книг не должны быть больше коробки от бумаги для принтера. Иначе они становятся неподъемным кирпичом.
Так проблема расхламления начинается с того, что сложно определить, есть место или нет. Упихивается еще? Место есть. Коробка с хламом в углу лежит? Так никому не мешает, место есть.
я итерационно прохожу, и если что-то несколько раз подряд перебирал и не выкинул - стараюсь от этого избавиться, если это не что-то архи-важное. То есть это не как раз расхламился и все, а типа сделал один проход, выкинул совсем мусор. Передохнул. Насмотрелся 100500 видосов про расхламление, сделал второй проход, отложил уже больше вещей... И так раз за разом.
У clutterbug был хороший совет каждый день по 15 минут перед сном тратить на расхламление именно. Пройтись по дому, пособрать лишнее, отложить то что надо вынести/отдать/переработать. Это немного зато регулярно.
Пока придумал только металлические стеллажи и коробки из леруа в размер, и набивать.
в целом хорошо укладываются и прилично выглядят книги в шкафах-аналогах Билли, сами шкафы не большие, если взять высокие много вмещают а если несколько, то вместе выглядят очень аккуратно. У меня два таких, очень сильно помогли с тем чтобы все на виду было и при этом не громоздко - они у меня стоят в бесполезном углу за балконной дверью вообще.
Анон свирепо обшарил дом в очередной раз (да, это я, анон с хордерофобией) и нашел, что выкинуть! Не нравящуюся, один раз уже порванную и один же раз зашитую тряпочную херню-футляр для упаковки других херней. Торжественно унес на мусорку. Ай да я.
целом хорошо укладываются и прилично выглядят книги в шкафах-аналогах Билли, сами шкафы не большие, если взять высокие много вмещают
Ох, анончик. Я вчера ездил, считал. 6 шкафов по 60см глубиной и под потолок, то есть там в два ряда и сверху еще напихано. И еще какое-то количество вокруг, под кроватью, в антресолях и бог знает в каких коробках еще. Нет, шкафы придется тоже перевозить и видимо, перезапихивать заново (если там не будет плесени) но господибожемой дай мне сил никого не убить в процессе
Анон хордерофоб, ты молодец! Сам перебрал сегодня пару захламившихся спотов, попутно размышляя о вопросе из треда, когда пора, и решил, что лучше раньше, чем потом
Этот анон при ремонте сменил плиту на индукционку и закупился набором посуды под это дело. Но этот анон не шибко кулинар, поэтому за 2+ месяца некоторыми вещами из набора еще ни разу не воспользовался.
И тут анону приспичило купить мультиварку. Сидит теперь анон перед кухонным шкафом и думает "Ну чо, всю лишнюю посуду на антресоль?"... Благо, антресоль - это самые верхние шкафчики этой же кухни, а не черная дыра в коридоре.
Ох, анончик. Я вчера ездил, считал. 6 шкафов по 60см глубиной и под потолок, то есть там в два ряда и сверху еще напихано. И еще какое-то количество вокруг, под кроватью, в антресолях и бог знает в каких коробках еще. Нет, шкафы придется тоже перевозить и видимо, перезапихивать заново (если там не будет плесени) но господибожемой дай мне сил никого не убить в процессе
А делегировать участие в этом цирке хозяину книг не вариант? Если там не совсем хордерство, то обязанность самостоятельно решать кучу проблем и тратить кучу денег, резко повышает ценность варианта "продать на вес как макулатуру"
Этот анон при ремонте сменил плиту на индукционку и закупился набором посуды под это дело. Но этот анон не шибко кулинар, поэтому за 2+ месяца некоторыми вещами из набора еще ни разу не воспользовался.
И тут анону приспичило купить мультиварку. Сидит теперь анон перед кухонным шкафом и думает "Ну чо, всю лишнюю посуду на антресоль?"... Благо, антресоль - это самые верхние шкафчики этой же кухни, а не черная дыра в коридоре.
Закинь, когда приступ активной готовки будет, достанешь.
Я себе, чтобы не устраивать братскую могилу для практически неиспользуемых вещей, кухню делал без верхних шкафов, есть только один, в углу. Там хранится все нечасто используемое, типа блендеров, терок, весов и прочей хрени. И так как места не очень много, я покупаю только то, чем точно буду пользоваться.
В итоге я чаще всего пользуюсь ножом, доской, одной сковородой, сотейником и парой форм для духовки)))
поэтому за 2+ месяца некоторыми вещами из набора еще ни разу не воспользовался.
Два месяца это мелочи
Мой опыт с мультиваркой показал, что быстро выбираются вещи, которые делаются в мультиварке, и вещи, которые в ней делать неудобно или не хочется.
Для меня мультиварка - под бульон и суп, под тушение мяса и под варку круп, ещё под некоторые виды запекания. А жарю я по прежнему на плите, особенно на сковороде-гриль, варю яйца на плите, и запекать некоторые вещи тоже удобнее в духовке. Например, я иногда пеку хлеб типа лаваша, лепешками, или шарлотку делаю, или курицу гриль, и это все духовка.
У меня ещё и хлебопечка есть, и тоже то простаивает, то с удовольствием пеку хлеб .
Мой опыт с мультиваркой показал
Спасибо, что поделился, анон! Я думаю, у меня будет примерно так же.
У меня есть хлебопечка, и я уже крупы варю в ней и творог делаю, и варенье А еще в постоянном ходу духовка-в-микроволновке и электрогриль для мяса и, внезапно, сырников)))
Так что часть посуды по-любому уберу подальше. Понадобится - достану.
Так проблема расхламления начинается с того, что сложно определить, есть место или нет.
Ну, ХЗ, по моему опыту, проблема расхламления начинается с взаимоисключающих желаний (или требований близких) сохранить/выбросить барахло. Если противоречий и давления нет, то и проблем нет, уж оценить, упихивается ли и мешает ли, любой легко может.
Аноны, посоветуйте какое-нибудь средство для чистки раковины из искусственного камня. Раньше пользовался от Bagi, но последняя купленная бутылка вообще плохо работает. Как будто состав изменился. Еще сода помогает, но это надо сильно тереть, плюс вроде она покрытие портит. Есть другие варианты?
А я тоже за реком: посоветуйте влажные салфетки для уборки, такие, чтобы и на кухне можно было плиту протереть после готовки.
средство для чистки раковины из искусственного камня
Я меламинкой чищу
Аноны, посоветуйте какое-нибудь средство для чистки раковины из искусственного камня. Раньше пользовался от Bagi, но последняя купленная бутылка вообще плохо работает. Как будто состав изменился. Еще сода помогает, но это надо сильно тереть, плюс вроде она покрытие портит. Есть другие варианты?
Если темная, то https://grass.su/product/azelit_spray_d … kon_600ml/
Белую я обычным Доместосом мыла, 5 лет полет нормальный был.
Я меламинкой чищу
Попробовал сейчас, вообще не помогло (( Видимо, мою не берет. Но за совет спасибо!
Если темная, то https://grass.su/product/azelit_spray_d … kon_600ml/
Белую я обычным Доместосом мыла, 5 лет полет нормальный был.
Кремовая у меня. Похоже придется покупать Доместос.
А я тоже за реком: посоветуйте влажные салфетки для уборки, такие, чтобы и на кухне можно было плиту протереть после готовки.
Есчесна, я для этого юзаю самые обычные влажные салфетки из большой пачки, которые кучами покупаю для дачи... Конечно, не так мощно, как специальная жижа, но для быстрой уборки мне нравится.
Аноны, посоветуйте какое-нибудь средство для чистки раковины из искусственного камня.
Раковина светло-серая. Мою средством Сиф из белой бутылки, всё хорошо.
Не тру, намыливаю губкой, через время смываю.
Недавно случайно накапал что-то типа доместоса, осветлило хорошо, но повторять бы побоялся.
Отредактировано (2025-09-12 02:32:58)
Для уборки использую большие розовые пачки влажных салфеток из Фикспрайса. Они вообще классные, все ими можно протирать, включая небо и Аллаха.
Но теперь плита - черная индукционка (видны разводы от салфетки) и освещение такое идиотское, что каждая пылинка видна. Поэтому приходится в шкафчике держать средство для стекол и бумажные полотенца. Эта комбинация тоже для любой плиты подойдет.
Пока в рабочий день не густо с задачами сменила лотки кошке, пропылесосила и разобрала сушилку
В выходные от этого свободна
Как мощны мои лапищи!