Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Раковина светло-серая. Мою средством Сиф из белой бутылки, всё хорошо.
А белый - это который ультра белый с хлором или который актив фреш для кухни и ванной?
Анончики, а всякие чудо-пасты никто на каменных раковинах применять не пробовал?
Вроде таких
https://www.ozon.ru/product/universalna … 267795202/
https://www.ozon.ru/product/chistyashch … 762120572/
https://www.ozon.ru/product/universalna … 824891175/
анон с раковиной
Аноны, кто пользуется клинингом, расскажите, как оно? Если, допустим, вся кухня жирная, они это отчистят? А если квартира закидана хламом, как это убирают обычно? Вы следите за уборкой, или уходите? Если среди хлама есть шибко ценные штуки, то как бдите?
Аноны, кто пользуется клинингом, расскажите, как оно? Если, допустим, вся кухня жирная, они это отчистят? А если квартира закидана хламом, как это убирают обычно? Вы следите за уборкой, или уходите? Если среди хлама есть шибко ценные штуки, то как бдите?
ты имеешь в виду клининговую службу или частного клинера?
Я пробовал то и другое, есть разница в постановке задачи и в организации всего процесса.
В целом ситуация такая: на сайтах клининговых компаний есть описание, чего у них входит в тот или другой тариф уборки, прямо перечисление такие-то поверхности, такие-то участки.
По твоему вопросу вот что значит "вся кухня жирная"? Стены не помоют, если отдельно не договоришься.
Что значит "квартира закидана хламом"? Если у тебя там повсюду бытовой мусор и коробки, то всё это будет стоить отдельных денег. Если у тебя раскидана одежда, например, то всякую такую хрень клинер сложит стопочками примерно рядом с тем местом, где оно валялось.
У меняв последнее время уже выдрессированный частный клинер, за уборкой не слежу, наоборот ухожу, чтоб не начать её учить как правильно. Тут нужно развить дзен и позволить человеку делать так, как он делает. Шибко ценные штуки это злато-сЕребро? Злато-сЕребро убери к хренам подальше. Лично важные хрупкие предметы? Лучше предупреди клинера заранее, что из твоего хлама на самом деле ценная вещь, тогда меньше вероятность того, что она не пострадает.
Бывает ли так, что клинеры бьют вещи? бывает. Мне расколотили глиняного кота, да ещё и попытались скрыть это (с тех пор qlean не пользуюсь). Моя частная помощница разбила однажды вазу, сразу же позвонила и всё рассказала, спросила, как компенсировать.
Анон пишет:Раковина светло-серая. Мою средством Сиф из белой бутылки, всё хорошо.
А белый - это который ультра белый с хлором или который актив фреш для кухни и ванной?
Написано "Крем с микро-кристаллами. Душистый иланг-иланг".
https://akvarel-shop.ru/cif-chistyaschi … 00-ml.html
Анончики, а всякие чудо-пасты никто на каменных раковинах применять не пробовал?
Вроде таких
https://www.ozon.ru/product/universalna … 267795202/
https://www.ozon.ru/product/chistyashch … 762120572/
https://www.ozon.ru/product/universalna … 824891175/анон с раковиной
Я их тебе советовала, они убирают жирность и свежий налет, если цвет уже въелся, работает только хлор.
И могу сказать что чудо-пасты точно не повреждаю поверхности, проверено на гребанном софт-таче, который царапается и облезает от любого чиха, хотя конкретно эти не пробовала. Мне больше всего розовая брендфри нравится, у нее запах приятный.
Отредактировано (2025-09-13 08:14:00)
Есть эмалированный противень, на нём очень толстый, окаменевший слой жира. Проще, конечно, новый купить, но чатгпт предложил такой способ: в баночку налить нашатырь, положить её вместе с противнем в мусорный пакет и завязать, за 1-2 дня от испарений жир сам отвалится. Есть смысл пробовать? В инете я такого способа не нашла, везде написано, что нашатырь надо заливать.
У меня сразу вопрос: зачем баночка?
Стандартный способ: залить нашатырь в пакет и сразу завязать. Обычно на ночь.
Жир не отвалится, но размягчится должен.
Только анон, оч аккуратно с аммиаком. Пакет лучше положить в проветриваемое место/балкон, и отмывать после такой обработки лучше с распахнутыми окнами
Стандартный способ: залить нашатырь в пакет и сразу завязать. Обычно на ночь. Жир не отвалится, но размягчится должен.
Жир размягчается от паров? Противень не надо полностью в жидкость погружать? А то у него бортики довольно высокие и они тоже в жировых окаменелостях.
Жир размягчается от паров?
Да, как раз чтобы эти пары не улетели к херам и надо плотно завязывать пакет.
Полностью погружать не надо. Но если слой жира очень толстый, то, возможно, процедуру придётся повторить.
Я их тебе советовала, они убирают жирность и свежий налет, если цвет уже въелся, работает только хлор.
И могу сказать что чудо-пасты точно не повреждаю поверхности, проверено на гребанном софт-таче, который царапается и облезает от любого чиха, хотя конкретно эти не пробовала. Мне больше всего розовая брендфри нравится, у нее запах приятный.
Анончик, что-то я пропустил и твой совет, и этот твой ответ. Спасибо большое! Попробую тогда сначала пасту, а потом уже перейду к хлоросодержащим, если не поможет.
Отредактировано (2025-09-15 00:32:20)
Написано "Крем с микро-кристаллами. Душистый иланг-иланг".
https://akvarel-shop.ru/cif-chistyaschi … 00-ml.html
И тебе, анончик, спасибо 
У меняв последнее время уже выдрессированный частный клинер, за уборкой не слежу, наоборот ухожу, чтоб не начать её учить
Супер описание. А как ты частного клинера искал?
Как избавится от чувства вины, расхламляя книжный шкаф? Я вызвала грузчиков увезти шкаф, книги и одну односпальную кровать. А то в бабушкиной комнате я уже задыхаюсь. Комната 2,5 на 5 метров, пенал. В комнате 7 предметов мебели,(2 односпальные кровати, шкаф, комод, 2 письменных стола и шкаф с книгами. Раньше еще было пианино)) она стоит вдоль всех стен и по центру метровый проход к балкону. Я живу тут уже лет 7, и я задолбалась. Со скандалом вытребовала возможность выкинуть лишнее. И все равно чувствую себя как сволоч.
П.С. Живу в квартире бабушки, присматриваю за ней. Свое жилье есть, очень хотела бы жить там, но бабка без меня помрет. Ей 92, плохо ориентируется. Но когда речь зашла о выбрасывании книг- ты что, это же литература!! Она блядь ни одной книги на моей память (лет 35) не открыла!! Все книги в шкафу до 1965 годов издания, большинство даже не открытые, следов износа нет!!
Я во всем права, но чувствую себя извергом... Но мне нужно пространство, чтобы купить нормальную кровать. На кровати шириной 80 см я не могу больше спать
Зачем выкидывать, отдай в библиотеку
Не берут. Никому не надо, я спрашивала.
Современные книги, которые я покупала (с 2000 года) я отдала в районную библиотеку, а полное собрание Ольги форш или цвейга не надо. Книги классные, но стандартные. Какие должны быть в каждом доме но всегда собраниями, отдельные романы всего несколько штук. Полное собрание Лесков, Сервантес, Уэллс, Лондон.
Сижу и плачу.
Она блядь ни одной книги на моей память (лет 35) не открыла!! Все книги в шкафу до 1965 годов издания, большинство даже не открытые
Так это просто хордерский хлам тогда, чего его жалеть, анончик? Тем более не нужный ни тебе, ни, очевидно, твоей бабуле.
Библиотеки такие старые издания не возьмут. Можно в буккроссинг отнести, можно вызвать старьевщика, который заберёт их за символические деньги. Можно на Авито или Алиб посмотреть цены, вдруг там есть что-то редкое.
Я бы сначала себя успокоил тем, что вынес те книги, у которых есть современные издания, которые в теории можно купить. Или книги в мягких обложках. Оставить пару коробок редких книг, которые не переиздавались. Потом избавиться от них. Или нет. Но в любом случае даже избавление от половины книг поможет дышать свободнее. Тебе необязательно выкидывать все сразу.
Отредактировано (2025-09-15 23:01:54)
Швабры с резервуаром для воды прямо на палке - как пользоваться? Мою обычной тряпкой микрофибровой, удобно собирать пыль и волосню. А вот этой шваброй с насадкой как собрать грязь? Или подразумевается, что перед мытьем полов прошлись пылесосом, а потом уже шваброй для свежести?
Отредактировано (2025-09-15 23:59:25)
Или подразумевается, что перед мытьем полов прошлись пылесосом
Да.
Полное собрание Лесков, Сервантес, Уэллс, Лондон.
Блин, понимаю твоё страдание, анон. Мб, в каких-нибудь "отдам даром" кинуть клич? Пусть забирают самовывозом. Ну или да, на буккроссинг постепенно стаскать. Если книги в хорошем состоянии, то разберут.
Как избавится от чувства вины, расхламляя книжный шкаф?
Нет у книг сейчас той культурной ценности, которая ла даже 10 лет назад. Культурная ценность книги определяется не её физическим существованием, а содержанием и тем, как оно влияет на человека. Содержание тебе, и почти всем другим, давно доступно в интернете, планшеты и электронные книги настолько хороши, что заменяют бумажные книги на 100%, от бумаги остается только "атмосфера" То есть теперь книга не культурный объект, а скорее ностальгический артефакт, связанный с личными воспоминаниями и эстетическим удовольствием. Если те книги, которые стоят у тебя, не приносят приятных эмоций, их ценность отрицательная.
Выкинуть ненужные книги, это не вандализм, а забота о себе.
Библиотеки такие старые издания не возьмут.
Крупные берут, анон несколько месяцев носит, но у меня региональная.
Не берут. Никому не надо, я спрашивала.
Загугли "выкуп книг городнейм", скорее всего, найдутся те, кто приедет и всё заберёт, особенно если бесплатно отдашь. Только сразу говори, что бесплатно - без сортировки, пусть всё разом забирают. А то они выберут что получше, а с остальным всё равно придётся тебе разбираться.
Отредактировано (2025-09-16 09:04:26)
Анон, я тебя понимаю, что жить в такой тесноте со старым человеком тяжело. Но выбрасывать личные вещи бабушки - это сильно ее травмировать. Даже если в наши дни это хлам. Как бы не стрельнуло психикой в ответочку. Я бы оставил бабушке привычную ее взору обстановку, насколько это реально.
Единственное исключение, я в свое время даже через протесты и скандал заменил продавленную кровать 60-х годов на современную медицинскую. Но на то были показания по здоровью. И мыть-убирать вокруг такой кровати стало в 10 раз проще.