Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#44626 2025-09-29 16:42:51

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

меня удивляет, что кто-то принимает этот принцип как повод для уважения

Это охуенный повод для уважения. Говорю как ребёнок людей, что смогли засрать хламом просторный дом, летнюю кухню, гараж, сарай, амбар, пару пристроек и даже на деревьях на участке поразвешивать всякое. А у родителей подруги анона ещё и места не было.

#44627 2025-09-29 16:44:53

Анон

Анон не строгий минималист  и, живя в России, понимает, что пиздец случается внезапно (в том числе банальная болезнь), поэтому в целом считает, что подход "отложить на чёрный день" имеет плюсы при его разумном употреблении

#44628 2025-09-29 21:12:24

Анон

Анон пишет:

подход "отложить на чёрный день" имеет плюсы при его разумном употреблении

Он слишком часто мутирует в "не выбрасывай, вдруг пригодится". При этом никто не может даже гипотетически представить ситуацию, где эта вещь действительно может пригодиться. И в завалах обычно никто не ориентируется, так что когда внезапно наступает тот самый случай, когда вещь могла бы пригодиться, о ней просто не вспоминают.
Другое дело, что жёсткий минимализм - это не от хорошей жизни, и если места достаточно, он так же неразумен, как и захламление.

#44629 2025-09-29 21:33:57

Анон

Нууу не знаю, у меня много чего реально пригождается. Но я и не все подряд складываю и храню на черный день) иногда выкидываю то, что реально не пригодится, морально устарело, разонравилось (это больше про посуду).

Отредактировано (2025-09-29 21:36:10)

#44630 2025-09-30 01:58:15

Анон

Я вообще не знаю, где аноны видели этих строгих минималистов. Потому что лично я - только на ютубе, и это были сплошь молодые одинокие весьма небедные люди.

А вот собирающих горы барахла сомнительной, а чаще вообще отрицательной ценности и заёбывающих своим

Анон пишет:

"не выбрасывай, вдруг пригодится"

всех вокруг анон встречал в количестве.

#44631 2025-09-30 02:19:32

Анон

Анон пишет:

При этом никто не может даже гипотетически представить ситуацию, где эта вещь действительно может пригодиться.

Как-то раз, спустя пять лет проживания в квартире, внезапно ПРИГОДИЛСЯ кусок цепи, который тоже вот так лежал на случай "ну а вдруг". Этой цепью укрепили тяжелую люстру. Ну и всё, всё, теперь никакие аргументы против "пригодится" не работают  =D

#44632 2025-09-30 09:00:26

Анон

эх, нашел растянутый пояс от шортов, в которые давно не помещаюсь. И даже если бы помещался - то он настолько растянут, что пользоваться невозможно. И ремешок от сумочки, которая давно канула в недрах квартиры. И даже если бы не канула - анон давно такое не носит.
Попытался выкинуть, не смог, свернул и в шкаф убрал. Ну что за блядь, а? Я не хочу становиться хордером!

#44633 2025-09-30 12:51:58

Анон

И в завалах обычно никто не ориентируется, так что когда внезапно наступает тот самый случай, когда вещь могла бы пригодиться, о ней просто не вспоминают.

Вот.
Это то, что на взгляд анона отличает хламушник от организованного хранения много вещей. Некие шкафы, в которых лежит хз что, некие коробки, некие емкости за емкостями и за емкостями, в которые не заглянешь, потому что надо полкомнаты разобрать, всё лежит в разных местах вперемешку без малейших признаков организации и максимум кто-то помнит что «ну у нас же такое где-то было»

И потом как хорошо сказал анон ранее по треду, находишь неношенные вещи, нужные штуки, которые ты купил уже еще раз, умершие от старости хорошие вещи и тд

#44634 2025-09-30 14:37:03

Анон

Анон пишет:

По всей видимости первой «под нож» пойдет одежда. Обувь, шапки-шарфы-купальники, одежду на все сезоны (включая верхнюю!) + на особые случаи + «платье с выпускного» надо будет упихать в один стандартный шкаф. А у меня одних только сумок-сумочек-рюкзаков почти на кубометр.

мне морально легче было одежду приличную отдать в благотворительные штуки, тогда как бы не так обидно - вроде и кому-то радость и пользу принесет. Все равно когда время проходит, запросы к одежде меняются, да и таких вещей чтоб на годы сейчас мало. Если есть прям качество которое хочется сохранить - обычно это как раз не сложно, я вот излишек по которому еще не решил, держу в чемодане просто, все равно чемодан место занимает

#44635 2025-09-30 14:40:07

Анон

Я могу за себя сказать —

исповедь начинающего хордера

#44636 2025-09-30 14:40:13

Анон

Анон пишет:

Буккроссинг в принципе фигня

ну я находил интересные книги вполне себе, почему нет.

#44637 2025-09-30 14:41:14

Анон

Анон пишет:

Я могу за себя сказать —

я плюсану сюда, очень отучал себя от хлама принципом "это всегда можно докупить" пока не оказалось, что докупить может и не быть возможности. Расхламление тонкая дорожка, слишком легко увлечься и выбросить лишнее при этмо не решив основную проблему, которая к хламу изнчально привела

#44638 2025-09-30 14:48:35

Анон

Ну, на сидюках я бы ебанулась хранить.
Всё ценное я перетаскивала на хард, по объёму больше, по надёжности повыше (для ещё большей безопасности можно докупить +1 хард поменьше бэкапный).
Да и посыпаться сд могут за 10+ лет

#44639 2025-09-30 14:54:37

Анон

Анон пишет:

Да и посыпаться сд могут за 10+ лет

У меня не посыпались, но я понял, что ебанусь это перетаскивать на хард, психанул...  :dontknow: но не только ж о сидюках речь, жалею, что от хорошего шмота избавился, который прост не носил, мелочёвки всякой, которую у ушедших производил покупал...

#44640 2025-09-30 15:02:18

Анон

Анон пишет:

У меня не посыпались, но я понял, что ебанусь это перетаскивать на хард, психанул...

Жопа в том, что оно может посыпаться, а когда — никто не знает, но риски есть. И если тебе лень было перетаскивать, то почти наверняка туда этой манге и дорога, а хорошее можно спросить на холиварке.

Анон этим летом расхламлял чулан на даче и нашёл распечатки фичков и манги из 2005 года. Из всей большой стопки я сохранила распечатку самой первой прочитанной манги, "Эклипсиса" Тиамат и своего древнего фика, которого ни в каком виде больше не сохранилось

#44641 2025-09-30 16:02:45

Анон

Можно ли чем-нибудь стереть заводской логотип (печать) на стекле?

#44642 2025-09-30 16:29:02

Анон

Смотря чем напечатан. Обычные штампы с датами производства и годности с банок и бутылок или жесткой стороной губки оттираются, или содой, или губкой и содой вместе.

#44643 2025-09-30 17:16:31

Анон

Анон пишет:

Анон не строгий минималист  и, живя в России, понимает, что пиздец случается внезапно (в том числе банальная болезнь), поэтому в целом считает, что подход "отложить на чёрный день" имеет плюсы при его разумном употреблении

Вот я тоже пыталась расхламляться, потом случился ковид, а потом 22 год и денег стало ощутимо меньше, потому что тупо все дорожает шопиздец, а зарплаты не меняются особо.
Поэтому анон сейчас не только хранит то, что не расхламил и  нахомячил (вообще-то я нехило расхламилась в свое время, потому что прибавила размеры, а потом ещё раз прибавила после ковида и на АД), но и в 22 году целенаправленно закупился хорошими тёплыми вещами под свои текущие размеры и лишней курткой по акции.

Нет, я очень жёстко избавляюсь теперь от негодного и испорченного, потому что оно занимает место, а его мало. Как в анекдоте: "Как у тебя с деньгами? — Ну, дырявые носки пока выбрасываю". Но хорошее в запас лежит. Никаких древних растянутых треников про запас, но хорошие домашние штаны ношу до упора, а не до надоело", и в комоде запасное термобелье двух разных размеров, на верхних полках запасные джемперы хорошие и без дыр, несколько шапок разных видов, запасная куртка на -30 и новые зимние ботинки, надетые за два года несколько раз, потому что по Москве круглый год сейчас можно в кроссовках, и охапка шерстяных носков. Несколько лет на этом можно прожить вообще без добавочных покупок. И это прямо успокаивает, аноны. Все это в общем нервное, и главное назначение именно успокаивать, но прям знаете, реально спокойнее.

#44644 2025-09-30 18:47:23

Анон

Анон пишет:

И это прямо успокаивает, аноны. Все это в общем нервное, и главное назначение именно успокаивать, но прям знаете, реально спокойнее.

+100500

#44645 2025-09-30 19:29:13

Анон

А я вот разбираю шмотки в довольно жестком настроении. Набрал вес, и хотя хочу скинуть, с моей ленью это будет долго. А многие вещи лежат лет по 10. Тем более что я чаще работаю на удаленке, в люди тоже выхожу не каждый день, и наряды грустят, иногда их ни разу за сезон не надевают.

#44646 2025-09-30 21:22:07

Анон

Анон пишет:

Несколько лет на этом можно прожить вообще без добавочных покупок. И это прямо успокаивает, аноны. Все это в общем нервное, и главное назначение именно успокаивать, но прям знаете, реально спокойнее.

Ну так это и не хлам тогда, а нормальный адекватный запас, даже у Кондо что-то про такое было, типа определитесь, чего и сколько вам надо для спокойствия и храните. У меня похожее отношение, даже если я могу себе позволить пойти и купить, сподручней иметь запас здесь и сейчас, чтобы если что не бегать и не искать срочно нужное и/или не ждать доставки.

#44647 2025-09-30 22:08:37

Анон

Анон пишет:

Набрал вес, и хотя хочу скинуть, с моей ленью это будет долго. А многие вещи лежат лет по 10

У меня есть несколько таких вещей. Избавилась от всего обычного и дешёвого, но есть несколько клевых и/или дорогих вещей, которые храню на случай похудения. Пока место для них есть, пусть будут.

А вот джинсами хорошими я поменялась с мамой. Тут вышло очень смешно, потому что она похудела, а я набрала вес, и теперь она носит мои джинсы и штаны, а я ее джинсы и куртки.

#44648 2025-10-01 10:58:24

Анон

Аноны, не уверена, что по теме треда, но

Чем можно почистить серебрянные серьги, кроме спирта (который я нигде не куплю) и специальных средств для серебра. Серьги не потемнели, ничего такого, просто на них отложения "телесные", хотелось бы все это смыть без щетки и обеззаразить как-то..
Ультразвуковой ванны, понятное дело, тоже нет. Мне бы какую-нибудь жидкость типа перекиси водорода, кинул, достал и счастлив

#44649 2025-10-01 11:02:55

Анон

Анон пишет:

Чем можно почистить серебрянные серьги

Всегда аккуратно и нежно массирую пальцами с зубной пастой. Можно еще зубным порошком, тоже пальцами. А если щеткой, то очень мягкой. В Пятерке есть очень дешевые зубные щетки с черной щетиной, около 30 рублей стоят.

#44650 2025-10-01 11:25:14

Анон

Анон пишет:

серебрянные серьги,

На маркетплейсе найди жидкость для чистки серебра погружением. Ничего тереть не надо, замочил и вынул.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума