Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Чем можно почистить серебрянные серьги, кроме спирта (который я нигде не куплю) и специальных средств для серебра.
Присоединяюсь к анону с зубной пастой. Мне проще, конечно, старой зубной щёткой, но можно и пальцами.
Чем можно быстро и действенно потравить плесень?
Хлоркой. Можно, конечно, и антиплесень для стен купить (которая перед покраской/плиткой/панелям), но хлорка эффективнее. Тупо белизна+пульверизатор+респиратор, чтоб не надышаться.
Отредактировано (2025-10-02 15:22:20)
Механическая чистка ювелирки может быть чревата проблемами, что содой, что зубной пастой можно все исцарапать
Аноны, я тут переезжаю, а там он... Холодильник Минск.
Вроде рабочий (сейчас отключен). Но он, блин, пахнет изнутри. Не чем-то мерзким, но... Холодильником? Едой? Островатый запах типа специй. Мыла со средством, оставляла открытым - не помогло. Чем бы его ещё пройти, что внутри поставить, чтобы пока им пользоваться?
Аноны, лайфхак для чистки ювелирки
На треть чашки воды несколько капель нашатыря и немного средства для мыться посуды, взболтать, потом туда все кладёте и ждёте час, потом промыть под тёплой водой можно маленькой щеточкой вычистить остатки грязи из труднодоступных мест, будет сиять, как новое. У меня пока никакие камни не потускнели,но все равно на ваш страх и риск, а так без камней супер
Отредактировано (2025-10-04 01:45:40)
Аноны, я тут переезжаю, а там он... Холодильник Минск.
Вроде рабочий (сейчас отключен). Но он, блин, пахнет изнутри. Не чем-то мерзким, но... Холодильником? Едой? Островатый запах типа специй. Мыла со средством, оставляла открытым - не помогло. Чем бы его ещё пройти, что внутри поставить, чтобы пока им пользоваться?
Поставить блюдце с 3-4 столовыми ложками молотого кофе в закрытый, включенный холодильник и пусть пару недель стоит. Сначала кофе ароматизирует и забивает запах, потом работает за счет того, что кофе эти запахи впитал.
Тяжела артиллерия — озонатор для холодильника.
блюдце с 3-4 столовыми ложками молотого кофе
Сода и активированный уголь тоже подойдут. Вкусно пахнуть не будет, но запахи впитают.
На маркетплейсах есть спец штуки от запаха в холодильнике. И средство даже для мыть от запаха (сам хочу купить вот)
Что можно ещё придумать за вычетом лёгкого ремонта и замены потенциально проссанного нормальным?
Анон, если есть возможность убрать животных и себя из дома, позвони в контору, занимающуюся озонированием, задай этот вопрос. Смогут ли убрать и не проявится ли запах снова, при учете, что он наверное в стены/пол впитался(?), иначе почему по-прежнему пахнет? Теоретически озон должен справиться, и это точно дешевле, быстрее и проще даже лёгкого ремонта. Кучу таких предложений видел на Авито.
Отредактировано (2025-10-04 10:39:41)
Чем можно почистить серебрянные серьги, кроме спирта (который я нигде не куплю) и специальных средств для серебра. Серьги не потемнели, ничего такого, просто на них отложения "телесные", хотелось бы все это смыть без щетки и обеззаразить как-то..
Если без вставок с поделочными камнями, то нашатырь + вода + средство для посуды.
Анон сегодня убрался на балконе, он застеклённый, но летом открыт (с сеткой), весь пыльный, плюс я скидывала туда вещи, до которых руки не доходили, типа коробок, мешок со старыми дисками, старые кроссовки и тд, летом там стоят комнатные растения. Намыл сегодня всё, доволен. Вынес кучу мусора.
Снаружи стекла не мыл, ибо лень. Думаю взять у подруги робота на потестить, и мб купить и себе, если меня устроит результат
Анон, если есть возможность убрать животных и себя из дома, позвони в контору, занимающуюся озонированием, задай этот вопрос.
О. А про озонаторы-то я и не подумал!
Думаю, можно будет поискать и попробовать, да и побыть не в помещении сколько-то часиков не проблема.
Спасибо за совет, анон!
Отредактировано (2025-10-05 00:01:03)
Намыл сегодня всё, доволен. Вынес кучу мусора.
Какой ты молодчина, анончик!
Возьму с тебя пример, вымою окна на лоджии завтра.
На маркетплейсах есть спец штуки от запаха в холодильнике
да это в основном тот же активированный уголь, просто в пластиковой упаковке.
Аноны, лайфхак для чистки ювелирки
Аноны, а есть лайфхаки для чистки бижутерии? В частности цепочки, цвет которой называется "платина" (понятно, что с платиной там рядом не лежало) и которая со временем потемнела? Или уже всё, так и останется?
Аноны, как бороться с запахом затхлости от постиранной одежды? У меня нет спец сушилки и стоит похолодать, как при сушке вещи начинают вонять. Что тонкие футболки, что свитера
я перестирываю на 60 или выше градусах с максотжимом, тогда даже без полотенцесушителя/батарей норм сохнут на верёвочке и не воняют
но для тонких/деликатных тканей это пизда, каэш 
Отредактировано (2025-10-06 14:47:02)
У меня на швах (герметике?) между ванной и плиткой на стене завелась плесень.
Я правильно понимаю, что тут только отодрать старый герметик (как?) и налепить новый (посоветуйте герметик, пожалуйста)?
Или после отдирания надо будет все равно это все белизной залить на всякий случай?
Как понять, герметик это или что-то другое?
Аноны, как бороться с запахом затхлости от постиранной одежды? У меня нет спец сушилки и стоит похолодать, как при сушке вещи начинают вонять. Что тонкие футболки, что свитера
Хорошенько почисти стиралку, это она может влиять наверняка. Чем угодно что доступно, лучше пару раз. При чистой стиралке должно и на верёвочках нормально сохнуть.
И смени средство для стирки.
И потом все перестирай пару раз с новыми средствами.
Мне помогало замочить перед стиркой вещи на полчаса в кислородном отбеливателе (у меня был специальный OxiClean Odor Blaster, но мне кажется, любой с перкарбонатом натрия должен сработать).
Не каждую стирку, хватает на какое-то время, потом по новой.
А потом появилась сушилка.
У меня на швах (герметике?) между ванной и плиткой на стене завелась плесень.
Я правильно понимаю, что тут только отодрать старый герметик (как?) и налепить новый (посоветуйте герметик, пожалуйста)?
Или после отдирания надо будет все равно это все белизной залить на всякий случай?
Как понять, герметик это или что-то другое?
Герметик он же сансиликон как правило умеренно мягкий и легко выковыривается из щелей, воду нне пропускает, но повреждается в процессе жизнедеятельности в ванне.
Рекомендую отдирать, хорошо просушить, подзалить обязательно, потому что у плесени есть споры, еще высушить и намазать новым. Он выдавливается в щель, брызгается мыльным раствором из пульверизатора, а потом палочкой для кофе аккуратно выравнивается. Сушим сколько написано, вы великолепны.
Механическая чистка ювелирки может быть чревата проблемами, что содой, что зубной пастой можно все исцарапать
Именно. А нашатырями и фольгами можно легко повредить вставки и снять декоративное чернение, если оно есть.
Вообще я рекомендую не жмотиться, а просто относить сильно потемневшую/загрязненную ювелирку в собственно ювелирную мастерскую. Они там почистят лучше и безопасней и стоит обычно не особо дорого. У них есть ультразвуковые ванночки, которые могут из труднодоступных мест грязь достать, и всякие там полировалки.
Но если такой возможности нет, то лучше где-нибудь в ювелирном магазине или на озоне каком купить специальную салфетку для чистки украшений. Посмотреть по отзывам, какие лучше (мне нравятся Sunshine Polishing cloth, но они могут не продаваться в России). Они уже с пропиткой, просто берешь и трешь, пока вид не устроит, они в процессе будут чернеть. Они многоразовые, использовать можно, пока совсем не почернеет и не перестанет чистить.
Кстати, бижутерию тоже ими можно. Они обычно мягкие-щадящие и после чистки на поверхности еще остается немного пропитки, которая замедляет повторное потемнение.
Отредактировано (2025-10-07 00:55:53)
аноны, хэлп!!
я покоцал обувь, пострадал кусочек подошвы около носа, там теперь белое пятнышко в несколько миллиметров. хочу закрасить чем-то чёрным, чтоб не бросалось в глаза. вопрос в том, чем это можно сделать, есть вроде какие-то стойкие маркеры и как они называются?
Отредактировано (2025-10-07 09:55:53)
чем это можно сделать
Есть спецкраска для обуви, я ей покоцанные каблуки красил.
хочу закрасить чем-то чёрным, чтоб не бросалось в глаза. вопрос в том, чем это можно сделать
Жидкая кожа?