Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#44826 2025-11-04 17:16:11

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Собрала 4 пакета мягких игрушек, два на разную благотворительность

Анонче, а подскажи на какую благотворительность ты сдавал игрушки, плиз  :please:  мне надо две коробки плюшевых игрушек куда-то деть

#44827 2025-11-04 17:28:07

Анон

Анон пишет:

анон, ты не поверишь, я тебе написал про пмм и вот она вечером выдала е4 и сделала лужу

Спасибо за ответ! надеюсь, что у тебя обойдется малой кровью.
Блин, я хотел встраиваемую пмм, но не думал, что вероятность протечек... у моей мамы машинке лет 10 и все было ок

#44828 2025-11-04 17:41:23

Анон

Анон пишет:

Собрала 4 пакета мягких игрушек, два на разную благотворительность

Анонче, а подскажи на какую благотворительность ты сдавал игрушки, плиз  :please:  мне надо две коробки плюшевых игрушек куда-то деть

Один нашей знакомой многодетной, а второй пакет у нас сбор в дс-2 в московском районе для отправки в сельские дет.дома, детск. библиотеки. Там большой набор - одежда, игрушки, учебники, книги и проч.
У меня просто часть игрушек вообще в упаковках даже. Жалко выкидывать.
Поищи у себя в местных пабликах ВК, думаю тоже что-то такое найдешь.

Отредактировано (2025-11-04 17:47:56)

#44829 2025-11-04 17:45:57

Анон

Анон пишет:

но не думал, что вероятность протечек..

вообще там аквастоп и лужа была небольшая. Разницы при этом встраиваемая - нет - 0.
Спасибо, надеюсь это я неправильно сунул лист духовочный и она тупо просохнет.

#44830 2025-11-04 17:51:35

Анон

Не совсем про расхламление. Скорее, про незахламление.
Всегда старался, чтобы в доме был базовый набор продуктов: хлеб, молоко, сливочное масло, какие-нибудь сосиски и пельмени на случай, когда нормальная еда закончилась, а готовить лень. Покупал к чаю всякое печенье, булочки, вроде как к чаю полагается сладкое.
И регулярно это молоко кисло в холодильнике неделями, хлеб черствел и плесневел, я пытался его спасать, делал сухарики, из молока блины. Сосиски месяцами лежали,занимая полезное место в морозилке. Сладости каменели, выкидывать жалко, грыз и давился.
Но в какой-то момент меня посетила простая мысль — а может, просто не покупать этого всего? Какое мне дело, что случайная бабка Срака раскритикует меня за отсутствие хлеба дома? Или раз в год заглянувшая подруга расстроится, что не с чем пить чай.
И сразу стало так хорошо. Оказалось, что на "обязательные" продукты тратится до хуя денег, на которые можно купить себе действительно что-то вкусное. И можно не покупать и не гноить хлеб постоянно, а купить маленький багетик, когда действительно захотелось хлеба. И на кухне стало сразу свободнее и чище.

Я не знаю, возможно,для кого-то это очевидная истина — не покупать то, чем не пользуешься почти. Для меня было каким-то откровением, что можно просто не иметь дома условных сладостей или масла, и от этого мир не перевернется. А если у кого-то переворачивается, то это его проблемы. Смотрите в свой холодильник, а не в мой.

Отредактировано (2025-11-04 18:07:47)

#44831 2025-11-04 18:17:30

Анон

Бедный анон, вот это тебя застроили привычками.
Не, у меня тоже есть привычка иметь запасы дома, и они даже временами портятся. Но этой привычкой меня точно не застраивали специально, тут я привыкла сама как тревожничек. И временами и правда не покупаю, и ничего.

Отредактировано (2025-11-04 18:17:53)

#44832 2025-11-04 19:27:53

Анон

Анон пишет:

Бедный анон, вот это тебя застроили привычками.

Бедное детство. А семейные привычки выкорчевываются трудно и долго.
Это как анекдот про маленькую красную сковородку и обрезанные кончики сосисок.

#44833 2025-11-04 19:58:00

Анон

Было тоже что-то похожее, но благо хоть не про хлеб и масло, а более долговременные запасы. Рис, гречка, макароны, мука, соль, сахар и т.п., всё должно быть не только на текущие нужды, но в запасе. То есть, есть вот ёмкость с мукой, которая непосредственно используется при готовке, а ещё пакет должен стоять, чтобы когда ёмкость опустеет, засыпать снова. И вроде ничего криминального нет, но нужно было время и опыт, чтобы осознать, что ничего страшного не случится, если дома не будет гречки и если я её реально захочу, то просто пойду и куплю, никто не умрёт без этих запасов.

#44834 2025-11-04 20:00:55

Анон

Анончики, подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от черной плесени в ванной в затирке плитки и в швах по бортику ванны? Въехали в квартиру со старым ремонтом, пока нет возможности ничего переделывать.
Я не могу даже сообразить, с чего начать(
Тер специальными средствами с хлоркой, даже белизной мазал, но она как будто как-то глубоко там сидит... И надо ли разбирать пластиковые панели потолка? И что делать с полом под ванной?
Может, кто уже имеет опыт успешной борьбы с плесенью?

#44835 2025-11-04 20:04:52

Анон

В ковид у многих случилось помрачение и появились запасы гречки и прочего. В итоге те, кому повезло, доедают до сих пор. Кому повезло меньше — выбросили из-за расплодившихся там насекомых.
Я, как преисполнившийся мудрости человек, запасов не делал, муж был со мной согласен.

Анон без хлеба и без масла.

#44836 2025-11-05 10:24:01

Анон

Самый лучший способ наглухо потерять что-то нужное — это "уберу сюда, чтобы потом не потерять". Специально пложила в фиолетовую папочку, чтобы заметно было.

На выходных убралась — нету нигде! Может я на работе эти нужные бумажки оставила? Нету! Лучше бы валялось в ящике как валялось, тогда бы точно не потеряла.

#44837 2025-11-05 10:43:03

Анон

Анон пишет:

Анончики, подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от черной плесени в ванной в затирке плитки и в швах по бортику ванны?

Увы, только вместе с затиркой. В смысле, все выковыривается, обрабатывается хлоркой и поверх чистой поверхности кладется новая затирка.

Если плесени много, то да, потолочные панели нужно убрать, потому что за ними наверняка тоже много всякой гадости. А под ванну доступ есть? С полом проще, на него просто можно ядерной химии налить и оставить на пару часов.

И в вентиляцию еще на всякий случай загляни - если в ванной сыро, то она наверняка забита.

#44838 2025-11-05 11:02:44

Анон

Анон пишет:

Анончики, подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от черной плесени в ванной в затирке плитки и в швах по бортику ванны? Въехали в квартиру со старым ремонтом, пока нет возможности ничего переделывать.
Я не могу даже сообразить, с чего начать(
Тер специальными средствами с хлоркой, даже белизной мазал, но она как будто как-то глубоко там сидит..

Анон, пока ты не начал разбирать потолок (не оспариваю необходимость этого), попробуй просто пройтись по всем заплесневелым швам старой зубной щеткой с любым чистящим средством, хоть с пемолюксом. Прости, если ты уже именно это и сделал, просто вдруг это тоже неочевидное знание. Что можно удалить плесень из затирки чисто механически - щеткой.

#44839 2025-11-05 18:26:21

Анон

Анон пишет:

И надо ли разбирать пластиковые панели потолка? И что делать с полом под ванной?

панели точно надо раздвинуть и посмотреть, что за ними. кстати, возможно, что панелями нарушили вентиляцию, влажность повысилась, и развелась плесень.Вариант - уюрать зашивку панелями совсем. Против плесени - да, хлорка и спецсредства. Скорее всего, потом придется удалить пораженные слои отделки. Что с полом? тоже плесень? только скрести и обрабатывать

#44840 2025-11-05 18:31:54

Анон

Вообще я слышал, что плесень не берет ничего, кроме выжигания. Она полезет опять.

#44841 2025-11-05 19:20:56

Анон

Анон пишет:

И в вентиляцию еще на всякий случай загляни - если в ванной сыро, то она наверняка забита.

С вентиляцией я справился: мне поставили решетку с моторчиком, который работает, когда горит свет. А когда тут бабуля жила, у нее почему-то вентиляция была наглухо пластиковой хернёй заклеена... Ну вот плесень и въелась.

Анон пишет:

под ванну доступ есть? С полом проще, на него просто можно ядерной химии налить и оставить на пару часов.

Под ванну есть доступ, и там кроме трубы слива ничего не валяется. Попробую залить что-нибудь туда.

Анон пишет:

Скорее всего, потом придется удалить пораженные слои отделки. Что с полом? тоже плесень? только скрести и обрабатывать

Ни хрена под ванной не видно в темноте( Буду тогда
снимать пластиковый фартук и на всякий случай мазать химию.

Анон пишет:

попробуй просто пройтись по всем заплесневелым швам старой зубной щеткой с любым чистящим средством, хоть с пемолюксом. Прости, если ты уже именно это и сделал, просто вдруг это тоже неочевидное знание. Что можно удалить плесень из затирки чисто механически - щеткой.

Я тер губкой со спец средством и потом с белизной. Щеткой как раз таки не пробовал! (Блин, только позавчера выкинул три старых зубных щетки!!!)

Анончики, СПАСИБО большое всем за советы :heart:
Начну потихоньку с пола под ванной, куплю свежую затирку, ещё белизны и буду швы скоблить. Потолок тогда оставлю под конец.

#44842 Вчера 02:58:33

Анон

аноны, как отстирать зелёнку??? с одежды.

#44843 Вчера 04:35:14

Анон

Анон пишет:

никак (( разве что попробовать  задекорировать вышивкой или художественной заплаткой, если фасон и ткань к этому располагают

Отредактировано (Вчера 04:37:00)

#44844 Вчера 06:04:52

Анон

Анон пишет:

Начну потихоньку с пола под ванной, куплю свежую затирку, ещё белизны и буду швы скоблить.

В принципе еще можно попробовать перекисью водорода обработать. (Только после того как хлорка высохнет и проверится, если уже ее нанес)

#44845 Вчера 06:54:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

никак (( разве что попробовать  задекорировать вышивкой или художественной заплаткой, если фасон и ткань к этому располагают

увы, мне нужно обрабатывать зеленкой большой шов после операции, пижама... вся пижама, крч...

#44846 Вчера 07:52:30

Анон

Я пятно свежей зеленки с наволочки (капнула случайно) убирала карандашом-пятновыводителем от майне либе. Убралось им до бледности, а от последующий стирок, наверное, совсем ушло — не проверяла уже.
Только не помню, универсальный или детский карандаш, позже гляну.

#44847 Вчера 09:56:33

Анон

Анон пишет:

увы, мне нужно обрабатывать зеленкой большой шов после операции, пижама... вся пижама, крч...

Зеленка не отстирывается, эта пижама уже на выброс. А швы обрабатываются чем угодно антисептическим, зеленка хреновый устаревший препарат, потому что она не действует на грамм-отрицательные микроорганизмы и ее эффект в разы слабеет, если смешивается с кровью или гноем. Современное решение Повидон-Йод (Бетадин), бонусом от просто смывается водой и с ткани, и с кожи.
Удивлена что кто-то еще пользуется зеленкой.

Отредактировано (Вчера 09:57:19)

#44848 Вчера 10:00:33

Анон

Кислородный карандаш-пятновыводитель Meine Liebe Универсальный ЭКО — вот такой у меня.

Скрытый текст

Если в что, в ашанах (московских точно, про другие не знаю) сейчас скидка и на детский, и на универсальный.

#44849 Вчера 10:25:07

Анон

аноны, а может у вас есть лайфхаки для отстирывания таких тканевых ботинок?

картинко

чтото меня жаба душит каждые три недели носить в химчистку за 2к. да, глупость была покупать светлыен,но на тот момент это был единственный вариант. не выкидывать же теперь

#44850 Вчера 10:42:07

Анон

Анон пишет:

аноны, а может у вас есть лайфхаки для отстирывания таких тканевых ботинок?

Для отстирывания - нет, но если тебя задолбало их чистить, может, попробовать перекрасить?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума