Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Я тоже закупился по случаю экономической ситуации, причём не только нужным, но и хапнул бижутерии и значков с Алиэкспресс, на которые давно облизывался. Хламом не ощущается, потому что продуманное и таки носится.
Мы не отказываемся от расхламления, мы меняем подходы в связи с ситуацией и желательностью создать запасы.
)
Собственно, по максимуму избавившись от того, что ты не можешь использовать (одежда совсем не по размеру или некачественная, неработающая техника, ненужные или бесполезные
предметы быта и мебели), получаешь возможность удобно разместить больше полезных запасов (одежда по размеру, включая запасную, домашний текстиль, новая техника, утварь, мебель). Плюс становится ещё важнее компактизация и организация длительного хранения:
коробки, вакуумные мешки, хранение на лоджиях, антресолях, подкроватные ящики. Плюс организация легкодоступного хранения с учётом того что где-то лежат хомячьи запасы, где-то повседневное, чтоб оно не путалось и не мешало друг другу.
Анон себе пока решил устроить год без покупок.
У меня так с уходовой косметикой, куплено 4 разных умывалки, куча кремов для рук и лица. Решила пока их не использую, новые покупать не буду.
Мы не отказываемся от расхламления, мы меняем подходы в связи с ситуацией и желательностью создать запасы.
)
Да про запасы и что это ок даже у Кон Мари было. Главное не упороться в СССР-стайл с его традицией беречь всякое. Огромный % этого потом тупо выкинули, иногда уже наследники.
Скажу банальное, но когда полный шкаф, а носить нечего, это расстраивает. И выкинуть ничего не выкинешь, все вещи хорошие и по размеру. 
Завтра надо делать уборку, а так не хочется 
Скажу банальное, но когда полный шкаф, а носить нечего, это расстраивает. И выкинуть ничего не выкинешь, все вещи хорошие и по размеру.
Значит что-то с ними не то. Не идут, неудобные, на выход, а не на повседнев или что-то такое. Это не полный шкаф на самом деле, раз не носится. Это я не к тому, что забить на ситуацию, а к тому, что надо понять, что не так и как решить это.
Анончики, как думаете, здоровенные плотные пластиковые пакеты из-под кошачьего корма (на 10 и 12 кг) выкинуть или они могут для чего-нибудь пригодиться? Некоторые с застежкой.
здоровенные плотные пластиковые пакеты из-под кошачьего корма
Ни для чего, он жирные внутри.
Ни для чего, он жирные внутри
Прекрасно моются
Анончики, как думаете, здоровенные плотные пластиковые пакеты из-под кошачьего корма (на 10 и 12 кг) выкинуть или они могут для чего-нибудь пригодиться? Некоторые с застежкой.
Могут! У меня в экопункте их с радостью принимают под металл, потому что любые другие пакеты металлом моментально режутся, а эти намного прочнее, узнай, вдруг у тебя рядом тоже такое есть
Я в похожих выбрасывал мусор на даче
Я в них складываю использованный наполнитель, потом выкидываю
или они могут для чего-нибудь пригодиться?
Если у тебя нет идей наподобие "о, круто, я как раз думал, в чём же саженцы перевозить", то лучше выкидывай.
Пригодиться-то они могут, но сколько они у тебя проваляются, прежде чем пригодиться?
Если они хорошие и по размеру, но носить ты их не можешь, значит, они для тебя бесполезны, смысл их держать? Если у тебя там шкаф вечерних платьев, а ты сыч на удалёнке, то они тебе явно не пригодятся в таком количестве. Это место можно было бы занять вещами, которые ты реально будешь носить.
А посмотри на это в том числе с точки зрения запасов.
Прикинь, какие вещи надо в принципе иметь в запасе и сколько. Устрой ревизию.
Отбери вещи, которые ты готов носить, но сейчас не хочешь, назначь запасами, упакуй поплотнее и убери подальше, на верхние полки или в коробках на верх шкафа.
Отбери вещи которые прямо не нравятся и уже и носить не хочется: возможно они неудобны, раздражают, плохо сидят, неприятны на ощупь, некачественные, дешёвые, импульсивно купленные и ненужные по факту. Избавься от них любым удобным способом.
В принципе избавься от дешёвых некачественных вещей,занимающих место. Скорее всего, такие найдутся.
Напоследок найди и выкини старые расходники.
Вуаля, у тебя освободилось хоть немного места.
Разложи любимую и актуальную одежду так, чтобы лучше видеть и легко достать. Это уже может решить проблему выбора.
Если носить все ещё нечего - пора что-то купить.
Если у тебя там шкаф вечерних платьев, а ты сыч на удалёнке, то они тебе явно не пригодятся в таком количестве.
Да. Не то чтобы шкаф вечерних платьев, но в количестве, и именно, что у сыча.
Отбери вещи которые прямо не нравятся и уже и носить не хочется: возможно они неудобны, раздражают, плохо сидят, неприятны на ощупь, некачественные, дешёвые, импульсивно купленные и ненужные по факту. Избавься от них любым удобным способом.
Такое точно есть, импульсивно купленное и ненужное по факту, храню, хз, зачем, благодаря установке: не выбрасывай, может, пригодится, не уверен, что смогу прям выбросить, но попробую, хотя бы, убрать из шкафа в коробку на антресоли, а освободившиеся места зарезервирую для более актуально-носибельного, спасибо за советы, аноны!
Отредактировано (2026-01-24 21:19:15)
может, пригодится, не уверен, что смогу прям выбросить,
Если у тебя это новые условно вечерние платья и всякое "вернуть Киркорову", ты можешь это попробовать продать на авито. Дорого не будет, конечно, но под какое-нибудь 8 марта, гулянки и корпоративы кое-что расходится (главное — адекватные фото и описания). Ну и в принципе решится проблема с тем, что хорошую вещь выкидывать как-то неправильно, неэкологично и идёт поперёк всего воспитания.
Если у тебя это новые условно вечерние платья
Есть даже с бирками. Хз, зачем, когда-то просто захотелось и всё!
Теперь я более осознан: лишняя вещь - лишний груз.
полный шкаф, а носить нечего, это расстраивает.
Я еще такой метод использую:
выгрести из шкафа вообще всё.
затем положить обратно те вещи и белье, которые реально носишь прямо сейчас. На самые удобные полки.
А уже все остальное - на более отделенные полки и более плотно упихивая на полки.
И так делать желательно раз в сезон
Такое точно есть, импульсивно купленное и ненужное по факту, храню, хз, зачем, благодаря установке: не выбрасывай, может, пригодится, не уверен, что смогу прям выбросить, но попробую,
Попробуй отдать, причем именно среди своих - родных, друзей и знакомых, соседей. Так легче расстаться с ненужным, но новым/хорошим: ты приносишь пользу хорошим людям.
Я регулярно сплавляю, продаю за недорого или отдаю, свои вещи подругам, и беру что-то от них, а если не носится, с чистой совестью отправляю в другие добрые руки. Ещё есть чатик обмена и отдачи для своих (околоролевиков и дндшников), что-то отдавала через него. Ещё есть подруга с тремя детьми, худее меня, и часть неналезающих джинсов как-то отправилась к ней прямо охапкой, ей вообще бесплатные и задешево шмотки очень актуально, а я себя чувствую полезной и помогающей.
затем положить обратно те вещи и белье, которые реально носишь прямо сейчас. На самые удобные полки.
Метод в принципе хороший, но что значит "прямо сейчас"? Вот прямо сейчас январь. Я в стране, где в январе может быть от 10 до 22 градусов. Мне оставлять футболки, свитера или куртки? А летом будет днем 35-40, но вечерами довольно прохладно. А если вдруг возжелаю ночью пойти погулять, то и куртка может понадобиться.
Или есть у меня два десятка джинсов. Естественно, жопа у меня одна, и каждый день я джинсы не меняю. По какому принципу мне их откладывать, если они все равнозначно хороши и удобны? Ладно, плотные и теплые я отложу на зиму, тоненькие и с дырками на жаркое лето. Все равно получается завал, вещей больше, чем успеваю носить.
выгрести из шкафа вообще всё.
То, что ношу прямо сейчас, у меня на тумбочке за шкафом лежит: штаны, термомайка, джемпер. Но мысль интересная. Даже боюсь представить гору всего, что вытащу из шкафа. 
Я в стране, где в январе может быть от 10 до 22 градусов. Мне оставлять футболки, свитера или куртки?
Так ты ж в этой стране живешь уже не первый год, ты примерно знаешь температуру в течение сезона. Поэтому должен представлять, что тебе оставлять, что ты носишь.
Или есть у меня два десятка джинсов. Естественно, жопа у меня одна, и каждый день я джинсы не меняю. По какому принципу мне их откладывать, если они все равнозначно хороши и удобны?
Если прямо совсем равнозначны по удобству, то оставь самые качественные бренды или самый понравившийся по фасону/цвету. Они же не абсолютно идентичные все у тебя?
Метод в принципе хороший, но что значит "прямо сейчас"?
Анон если есть силы, я на актуальных полках выкладываю сезонные вещи поближе, а не по сезону - подальше. При этом под рукой всегда лежат условный демисезон - тонкие джемперы и плотные лонгсливы, которые летом идут как верхний слой при прохладе, а зимой как базовые под теплые куртки и поверх них могут быть свитер или типа того.
Так ты ж в этой стране живешь уже не первый год, ты примерно знаешь температуру в течение сезона. Поэтому должен представлять, что тебе оставлять, что ты носишь.
Так смысл в том, что каждый год в любой сезон мне нужна куча футболок, куча кофточек, пара курток, несколько штанов, шорты, юбки. И получается, что как-то раскладывать по сезонам особо и нет смысла.
Они же не абсолютно идентичные все у тебя?
Нет! Есть широкие, есть узкие. Есть классические, есть неформальские, с потертостями или рваниной, есть с вышивкой, есть однотонные. Есть черные, есть желтые, есть белые, есть красные. Идентичные — в плане функционала. А по дизайну все разные же! Все не по размеру безжалостно вынесла к помойке, что-то знакомым сбагрила.
Просто до эмиграциия уже прошла через то, что заросла барахлом, но за 2 с небольшим года снова заросла, хотя имела благие намерения не допускать захламления.