Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#45176 2026-01-24 23:46:34

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Нет! Есть широкие, есть узкие. Есть классические, есть неформальские, с потертостями или рваниной, есть с вышивкой, есть однотонные. Есть черные, есть желтые, есть белые, есть красные. Идентичные — в плане функционала. А по дизайну все разные же!

А почему тебе тогда носить нечего? Эти вещи плохо сочетаются между собой? Или разонравились?

#45177 2026-01-24 23:50:23

Анон

Анон пишет:

У меня такая проблема, что если я куда-то съезжу, то не могу долго убрать вещи,

Оооо моя остановочка.
Ещё я занимаюсь спортом с определённым набором экипировки, которую надо каждый раз после тренировки разобрать-помыть-посушить, так вот она и лежит так до того, пока утром в день тренировки я не начну этим заниматься.... Стараюсь себя дисциплинировать, но как только выдастся день с недосыпом и усталостью, не могу себя заставить сделать это сразу после тренироки. И снова мочало начинай сначала.

#45178 2026-01-24 23:57:53

Анон

Анон пишет:

А почему тебе тогда носить нечего? Эти вещи плохо сочетаются между собой? Или разонравились?

Ты перепутал разных анонов. Про нечего носить другой писал. Я как раз все вещи ношу, я замучался, что их ОЧЕНЬ много, и ка бы расхламиться частично, но все вещи хорошие и удобыне, рука не поднимается выкинуть.

Отредактировано (2026-01-24 23:58:34)

#45179 2026-01-25 00:11:00

Анон

Анон пишет:

Скажу банальное, но когда полный шкаф, а носить нечего, это расстраивает. И выкинуть ничего не выкинешь, все вещи хорошие и по размеру.

поэтому анон не выкинул а сдал на благотворительность. А то мне было жалко и вещи которые малы, потому что классные и я их так долго искала и прочая. И осознание что оно пойдет на пользу кому-то реально помогает расстаться.
Попробую описать примерно свою логику которая помогает уменьшать объемы одежды:

Скрытый текст

По итогу основное чем анон оперирует в плане одежды сейчас

Скрытый текст

Плюс цвета, анон попробовал на себе разные, посмотрел какие больше нравятся, какие я  не ношу и приходится отдавать, и теперь стал по сути постепенно брать более-менее дружные между собой. не беру почти черное, потому что когда оно лежит на полке это просто черная куча, я не понимаю что да как. Штаны, футболки у меня все немного разных цветов, чтобы было легко различить, но примерно одной насыщенности и гаммы.

Друзья анона нередко идут по другому пути, есть любители черного которые наоборот берут монохромные вещи и носят не парясь, что начинает походить на гардероб ютуб-минималистов, но это не для меня вот.

#45180 2026-01-25 00:12:15

Анон

Анон пишет:

ка бы расхламиться частично, но все вещи хорошие и удобыне, рука не поднимается выкинуть.

а может не расхламиться а разделить их на наборы? Ну типа собрать несколько "капсул" с твоего набора вещей. Поносил одну, поднадоело. Убираешь всю капсулу, достаешь другую. И вот так. Одежду кмк довольно просто хранить и она не сильно места съъедает если не нужен постоянный доступ. Разложить по вакуумным пакетом, убрать подальше и вот такую ротацию устроить.

#45181 2026-01-25 00:16:23

Анон

Анон пишет:

У меня такая проблема, что если я куда-то съезжу, то не могу долго убрать вещи, а там комбо из разбросанного в процессе сборов и потом привезенного в чемодане и частично из него растащенного 

я в таких случаях могу скидать все в чемодан и просто убрать чемодан, не особо разбираюсь. Ну и у меня рутина по приезду: всю одежду не важно какая вывалить кучей перед машинкой. Если есть нужные мне на днях вещи поставить туда откуда их будет просто взять - в процессе жизни разнесутся. Остальное ссыпать в коробку хаоса, если это удобно (я просто беру прозрачную коробку, сгружаю туда то чем не могу пока заняться, ставлю на ограниченно видное место (чтобы не мешалось но и не забывалось полностью) и жду настроения, когда можно будет под видосик или что-то подобное по чуть-чуть разбирать коробки хаоса.

При этом когда анон больше выходил из дома и даже шарился по лесам, я заводил еще коробку походного хаоса и туда без разбора кидал все связанное с такими вещами и ставил в не мозолящее глаза место, чтобы если мне приспичит - быстро найти, но при этом не сильно запариваться порядком и его поддержанием.

Что возможно вообще оставляю в рюкзаке/чемодане.

Или вариант - выгрести то что срочно нужно и может завонять, остальное  отложить неразобранным и расслабиться

#45182 2026-01-25 10:30:40

Анон

Анон, которому носить нечего,  решился и выгреб всё из шкафа, пришёл в ужас от количества шмоток и завис на этом этапе.  :sadcat: Всё лежит и я лежу. (Но зато вчера целый день холодильник размораживал, потом намывал, внутри и снаружи, хотя и через нехочу, а в конце, уже и через немогу, это делал, но намыл до блеска).

Отредактировано (2026-01-25 10:36:32)

#45183 2026-01-25 10:55:53

Анон

Анон пишет:

Анон, которому носить нечего,  решился и выгреб всё из шкафа, пришёл в ужас от количества шмоток и завис на этом этапе.  :sadcat: Всё лежит и я лежу. (Но зато вчера целый день холодильник размораживал, потом намывал, внутри и снаружи, хотя и через нехочу, а в конце, уже и через немогу, это делал, но намыл до блеска).

Честь труду!

#45184 2026-01-25 11:30:36

Анон

Анон пишет:

Или есть у меня два десятка джинсов. Естественно, жопа у меня одна, и каждый день я джинсы не меняю. По какому принципу мне их откладывать, если они все равнозначно хороши и удобны? Ладно, плотные и теплые я отложу на зиму, тоненькие и с дырками на жаркое лето. Все равно получается завал, вещей больше, чем успеваю носить.

Рассортируй на тонкие и плотные, а их, в свою очередь, на более новые и более старые. Новые компактно упакуй и отложи - на дальнюю полку, в контейнер на шкафу, в какое-то еще подобное место. Более старые носи, пока не сносишь, потом разархивируй запасы. Только если они пролежат больше, чем сезон, проверяй, не появилась ли плесень, если я правильно понял, в каком климате ты живешь.

#45185 2026-01-25 11:33:26

Анон

Анон пишет:

Анон, которому носить нечего,  решился и выгреб всё из шкафа, пришёл в ужас от количества шмоток и завис на этом этапе

ты молодец! Большой шаг уже сделал.

Я в таком случае обычно раскладываю все просто по принципу футболки к футболкам платья к платьям и тд и складываю в стопки. Стопок получется много, но сам процесс медитативный, не требующий сильно думать и превращает кучу работы в какие-то обозримые куски выполнимой работы

#45186 2026-01-25 13:06:14

Анон

Анон пишет:

Более старые носи, пока не сносишь, потом разархивируй запасы. Только если они пролежат больше, чем сезон, проверяй, не появилась ли плесень, если я правильно понял, в каком климате ты живешь.

Вот пока интуитивно примерно так и сделал. Нет, плесени у нас практически нет, очень редко и немного бывает в ванной комнате. Израиль, но сухой регион, стирка всегда высыхает очень быстро.
Вот вчера сделал мелкое вроде дело, но нужное. Разобрал трусы, носки и футболки. Несколько вещей торжественно назначил тряпками, будут утилизированы при ближайшем мытье полов.

#45187 2026-01-25 13:16:58

Анон

Анон пишет:

Анон, которому носить нечего,  решился и выгреб всё из шкафа, пришёл в ужас от количества шмоток и завис на этом этапе.   Всё лежит и я лежу.

Ура, первый шаг сделан!

Можно начать делать расклад на кучи)) Например, куча "это я ношу", куча "что это нахрен и откуда взялось", куча "вроде надеваю иногда", куча "смутно помню шмотку"...

#45188 2026-01-25 13:26:46

Анон

...куча "купил, просто потому что мог"  =D

#45189 2026-01-25 13:59:36

Анон

Анон пишет:

...куча "купил, просто потому что мог"  =D

Да!

#45190 2026-01-25 14:03:38

Анон

Анон пишет:

Можно начать делать расклад на кучи))

Я так обычно и делаю и в итоге у меня потом и валяются эти кучи по несколько дней в лучшем случае... Куча "надо бы померить и понять, нужно оно мне или нет", упакованная в мешок, может и год валяться

#45191 2026-01-25 14:58:43

Анон

Я когда, выгребу все из шкафа и разложу вещи по кучкам
- футболки
- носки
- белье
- пижамы
- штаны
- домашнее и тд.

то обычно сразу становится видно, что например надо проредить категорию носки. Выкинуть сношенные, непарные, неприятные в ношении. И возможно записать себе в чек лист купить новый комплект базовых носков.

Или когда видишь, что у тебя оказывается 30 футболок, проще решить какие неудачные, неудобные, в пятнах и перейдут в категорию половых тряпок.

Или если я на удаленке, то мне важнее иметь адекватный запас комфортной домашней и уличной одежды, чем 5 строгих блузок.

Отредактировано (2026-01-25 15:01:08)

#45192 2026-01-25 15:17:27

Анон

Да, черт, так гораздо логичнее.

#45193 2026-01-25 16:16:41

Анон

Плюсую к кучам по типу одежды. Иначе получаешь вместо одной задачи пачку не менее сложных. А по типам даже если больше сил не хватит, ты можешь просто  на разные полки положить разные типы и уже будет легче ориентироваться.
Я короче всеми руками голосую на то чтобы отдельно держать штаны со штанами, носки с носками, рубашки с рубашками. Потом впоследствии проще понимать что ты носишь, что редко берешь и расхламлять

#45194 2026-01-25 21:34:31

Анон

Коротко о том, как я начал расхламлять шкаф:в очередной раз вывалился пластмассовый штырёк, на котором держалась полка, и полка рухнула на пол со всем содержимым. Содержимое этой полки подпирала верхнюю  полку, которая держалась только на утрамбованных штабелях шмоток, и она последовала вслед за средней. В результате сижу, смотрю на гору шмоток, на полу, думаю, это знак, надо расхламиться! Бесит, что штырьки пластмассовые эти очень ненадёжные, и как не втыкай их обратно, рано или поздно аттракцион повторяется. Пробовал вклеивать их, но вылетают всё равно.  :smoke: Вопрос в космос треда: как укрепить чортовы штырьки, чтобы не вываливались? Узнав цены, шкаф новый покупать не готов.

Отредактировано (2026-01-25 21:38:05)

#45195 2026-01-25 21:42:09

Анон

Вставь что-то железное. Болты хотя бы.

#45196 2026-01-25 21:48:50

Анон

Анон пишет:

Вопрос в космос треда: как укрепить чортовы штырьки, чтобы не вываливались?

погугли на маркетплейсах что-то типа:

Полкодержатель мебельный металлический 5 х 16 мм / держатель для полок, 20 шт.

#45197 2026-01-25 23:15:40

Анон

И эти металлические держатели ещё на клей сделать в шкаф.

#45198 2026-01-26 00:32:46

Анон

Как подходить к прореживанию домашних бумаг, если почти каждая бумажка (из полуметровой+ стопки) требует осмысления?

Например договоры и счета надо перед там как выбросить или отсканировать - проверить на актуальность. А это уже как минимум несколько манипуляций. 
Или вот распечатка конспекта. Надо убедиться, что у меня есть его электронная версия. А если нет, конспект надо отфоткать/распознать.
Или вот лист с уроком по языку Х - нужно остановиться и принять решение: это полезный ресурс который надо прихранить, или я такое же нагуглю за 5 сек?..
Вот распечатка статьи. Ее точно можно найти снова?..

Меня глубоко фрустирует и деморализует, что нельзя просто решить что в этой стопке нужное а что макулатура. А от мысли что каждый листик требует энергозатрат - вызывает желание запихнуть эту коробку туда, откуда она была вынута.

#45199 2026-01-26 00:34:45

Анон

Анон пишет:

Как подходить к прореживанию домашних бумаг, если почти каждая бумажка (из полуметровой+ стопки) требует осмысления?

Сначала раскидай их по тематикам (договоры и счета отдельно, распечатки для занятий отдельно, медицинские выписки отдельно), потом уже внутри каждый группы сортируй.

Отредактировано (2026-01-26 00:34:59)

#45200 2026-01-26 00:44:31

Анон

Анон пишет:

Вопрос в космос треда: как укрепить чортовы штырьки, чтобы не вываливались?

А у тебя стенки шкафа из ДСП или из доски? Если ДСП, лучше купи металлические уголки и присверли их к полке и стенкам шкафа на шурупы-саморезы. Можно только к стенкам, а полку на них сверху положить, но если прикрепить к полке, это надёжнее.
Или сделай деревянную рейку под полкой вдоль всей стенки, тоже присверли её в нескольких точках. Нужно, чтобы нагрузка более равномерно распределялась, в общем.
Я так делал штырьки, менял их, вклеивал, ну что, полка выломала кусок стенки и грохнулась. Заменил на уголки, больше года прошло, пока всё держится.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума