Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-23 14:07:21

Анон

Перевода тред

Аноны, никто не хочет потрепаться просто за перевод?
С какими языками работаете, какие любите, как поддерживаете, фриланс vs инхаус, тыжепереводчик, кистямур или григру, и, наконец, как перевести “по”?!
Кулстори, баттхерт, фейспалмы, рекомендации и антирекомендации и т.д. Нувыпоняли.

Фандомных переводчиков тред.

#976 2025-10-04 20:32:37

Анон

Re: Перевода тред

Аноны-переводчики, зачем до сих пор "переводят" имена? Вот есть, например, имена типа Алиша или Фелиша. Зачем из них делают Алисия и Фелиция? В другом треде сказали, что это адаптация под более естественное для нашего уха звучание, но мне кажется очень странным брать то, как зовут человека и корежить его имя. Речь не идет про пограничные звуки, когда среднее между с и ш, например, а вот как в примере.

#977 2025-10-04 20:53:11

Анон

Традиция, благозвучность. Еще зависит от того, с какого языка переводят.

#978 2025-10-05 11:18:00

Анон

С английского в данном случае. А как влияет язык?
Мне кажется очень странным брать имя и менять его потому что кому-то показалось, что так будет лучше. Чем Фелиция лучше чем Фелиша и почему нельзя называть человека так, как его мама (автор) назвала, а не переводчику упало? Мы когда в условной Америке знакомимся с человеком, не говорим же ему "я тебя буду звать как мне удобно и больше нравится". Почему в случае с переводом это иначе работает?

#979 2025-10-05 11:38:37

Анон

Не меняй. Жесткого правила нет, хоть Генрихом пиши, хоть Хайнрихом, лишь бы тебя поняли (в смысле, Гейне Хайнрихом лучше не называть, ну и принцип единообразия никто не отменял). Лично мне варианты типа Алисия и Фелиция просто больше нравятся, вот и все.
Ну и с китайцами-корейцами лучше не экспериментировать, а то получится Мао Зедунг и прочие мутанты.

#980 2025-10-05 12:27:37

Анон

Анон пишет:

Почему в случае с переводом это иначе работает?

Потому что перевод делается не для человека, которого ты будешь так называть.
Плюсую анону выше, никто тебя не заставляет. Иногда это важно (королевские имена), но в целом каждый может на свой вкус.

Анон пишет:

Мао Зедунг и прочие мутанты.

О да, еще и рашифруй его потом обратно.

#981 2025-10-05 12:57:19

Анон

Анон пишет:

менять его потому что кому-то показалось, что так будет лучше

Подозреваю, что в то время ориентировались на то, что имя латинского происхождения, а не на чьи-либо падения)

Отредактировано (2025-10-05 12:57:58)

#982 2025-10-06 00:15:39

Анон

Анон пишет:

Вот есть, например, имена типа Алиша или Фелиша. Зачем из них делают Алисия и Фелиция?

Ну, если так посмотреть, исходно это как раз были Алисия и Фелиция. Это уже английское произношение сделало из них Алишу и Фелишу :evil:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума