Это, по словам автора "Fantasy AU, not a Warhammer Fantasy fantasy AU, just a regular fantasy AU", сюрприза не случилось, за чудовище-минотавра отдувается Пертурабо, а Мортарион, соответственно, плененная Красавица (хотя скорее тоже чудовище, только Франкенштейна, потому что тут он создание Некаре, сшитое из трупов) 
С характерами по сравнению с ариманолюциевским макси все куда лучше, много отсылок к канону, что однозначно фику в плюс. Завязка такова - насаждавшего воинственный атеизм Пертурабо проклинают, его друг по переписке Магнус советует найти ведьмака, снимающего проклятия, вот например чела с косой из Барбаруса, который являлся к нему в видениях
Пертурабо с автоматонами отправляется на стрелку, подбирает Мортариона в момент, когда он на последнем издыхании перся в горы отомстить отцу (бедный Морти, вечно его с этим кто-то обломает
) и утаскивает к себе, вылечить и затребовать снятия проклятия, когда тот будет полностью здоров. Собственно, весь фик про их путь в Лохос и потом житье в построенном Пертурабо лабиринте, как они друг к другу притирались и все такое. Чувакам еще повезло, что они попали в типажи друг друга, там даже есть угарная сцена, где они сидят в горячем источнике и происходит примерно такой диалог:
Пертурабо: Чего ты на меня так странно смотришь?
Мортарион (с кинком на мускулистых мужиков): Ну... ты красивый.
Пертурабо: ...у меня голова быка.
Мортарион: Ну это очень даже неплохая голова быка, будем честны!
Пертурабо: Я какой угодно, но не красивый!
Мортарион с мечтательной дымкой во взгляде: Такие мускулы! Ух, как бы ты у нас в Барбарусе големов крошил! Это ж какие мешки с зерном ты мог бы таскать!
Вообще это очень неплохой слоуберн, можно почесать кинки на заботу и принятие-понимание, и я бы даже его неиронично мог порекать, если бы последняя глава не испортила мне впечатление((
А дело в том, что Мортарион тут интерсекс (так-то ладно, тем более в фэнтезийной аушке это еще норм, лучше, чем вот в том макси внезапный фтм Ариман - у нас такой канон, что из-за специфики астартес в нем уместнее магически созданные/измененные органы, чем транс-переход до вознесения
), и в последней главе он беременеет. И весь фик был о том, как ему важно вернуться и победить Некаре ради своего народа, и все шло к тому, что Пертурабо был готов это принять и посильно помочь, и даже не вмешиваться в сам последний бой... и тут Мортарион сбегает, по дороге узнает про беременность, его перехватывает Пертурабо, они мирятся и расколдовываются, и решают отложить дела с Некаре когда-нибудь на потом, хотя там вообще-то от него люди страдают и так-то не зря был каждый месяц на счету. Бля, нафига эта беременность вообще была туда впихнута, она ни на что не влияла и ничему сюжетно не помогала, все бы и без нее разрешилось, фактически это только повод забить на одну из главных целей персонажа
Да блин, что за традиционные ценности в моей вахе, тут между семьей и долгом никто не выбирает семью, это что такое вообще