Вы не вошли.
Гарри Поттер и проклятый фандом проклятое желание срубить бабла на сиквелах проклятое дитя. Специальное репетиционное издание сценария
Итак, в этот чудесный весенний день мы собрались, чтобы дружно нарушить правило фандома ГП: «Проклятого дитя» никогда не было. Мы не говорим о «Проклятом дитя». «Проклятое дитя» ни в коем случае не является частью канона».
Эпиграфом к страстям я хочу предпослать отзыв некоего сэра Shining с Фантлаба от 22 августа 2016 г:
"Очень странно слышать претензии к новому «Гарри Поттеру», потому что это именно он — новый «Гарри Поттер».
Я догадываюсь, почему столько негативных отзывов. За столько лет, прошедших с момента выхода последней книги, «ГП» превратился у нас в умах в что-то вроде хрустального королевства, которое лучше не трогать корявыми пальцами. Каждый из нас твердо представляет себе Гарри, Рона, Гермиону и будущее этого мира, и никто — я повторяю, НИКТО! не должен даже думать о том, чтобы изменить эти образы в наших мыслях. Даже Роулинг.
А ведь она — творец этого мира, и она лучше знает, как и куда ему развиваться.
Итак, мое мнение о «Проклятом дитя»:
1. Книга весьма драматичная, с парочкой сцен, рассчитанных на вышибание скупой слезы.
2. Все вполне логично — каждый сюжетный ход обоснован.
3. Персонажи... Что о них сказать? Они точно такие же, как и в «классическом» цикле о Гарри.
Настоятельно рекомендую прочитать всем, кто этого еще не сделал.
Не понравилось? Что ж, скорей всего вы просто «переросли» Гарри Поттера.
Оценка: 9"
Третий звонок, занавес, поехали.
Часть первая. Действие первое. Сцена первая
ВОКЗАЛ КИНГЗ-КРОСС
Вокзал полон народу; все деловиты, куда-то спешат. Среди кутерьмы – две нагруженные тележки, на каждой сверху погромыхивает большая птичья клетка.
Но таких ярких и сильных характеров, как Букля, нам уже не видать.
Тележки везут два мальчика, одну – ДЖЕЙМС ПОТТЕР, другую – АЛЬБУС ПОТТЕР. За ними идет их мать ДЖИННИ. ГАРРИ, мужчина тридцати семи лет, несет на плече дочь ЛИЛИ.
АЛЬБУС
Пап. Он опять.ГАРРИ
Джеймс, уймись уже.ДЖЕЙМС
Я только сказал, что он может попасть в «Слизерин»… а он еще как может… (увядая под гневным взглядом отца) … все, молчу.
Ещё не кончилась первая страница, а я уже вздыхаю, как герой другого классического произведения для детства и юношества с революционными мотивами, подвергшегося безжалостным творческим переосмыслениям, - кум Тыква.
Ок. В Слизерин. Может попасть. А может и в Рэйвенкло. А может и в Гриффиндор. А может и в Хаффлпаф. А может и в Массачусетский университет, на факультет робототехники. Я любящий папа, я приму своего ребёнка любым. Я сам переживал, что попаду на Слизерин, вместе с этим противным Малфоем, а не с первым в жизни другом. Но потом я вырос, поумнел, узнал, что среди слизеринцев есть достойные люди, а самое главное – не кровь и не факультет, а те решения, которые мы приним… А, нет? Не я? Не в этот раз?
АЛЬБУС (матери)
Вы будете мне писать? Будете?ДЖИННИ
Каждый день, если хочешь.АЛЬБУС
Нет. Нет. Не каждый день. Джеймс говорит, большинство получает письма из дома раз в месяц. Я не хочу, чтобы…ГАРРИ
Твоему брату в прошлом году мы писали по три раза в неделю.АЛЬБУС
Чего? Джеймс!
АЛЬБУС возмущенно смотрит на ДЖЕЙМСА.
ДЖИННИ
Да. Не верь всему, что он рассказывает о «Хогварце». Он большой шутник, твой брат.
Так как жизнь волшебников бедна на развлечения, они никогда не дают детям заранее объективную и вменяемую информацию о школе, а просто троллят подрастающее поколение напропалую. См. ГП и ФК, где Рон знал о церемонии распределения не больше, чем Гарри или Гермиона.
ДЖЕЙМС (с ухмылкой)
Можно мы уже, пожалуйста, пойдем?
Альбус смотрит на отца, затем на мать.
ДЖИННИ
Нужно просто идти прямо в стену между платформами девять и десять.ЛИЛИ
Тут все так здорово!ГАРРИ
Главное, не останавливайся и не бойся врезаться, это самое важное. Лучше всего с разбегу, если нервничаешь.
Не давайте ностальгии себя захватить. Это как та кулстори про лягушку, которая выпрыгнет из кипятка, но сварится в постепенно теплеющей воде.
Правда, в оригинальном эксперименте были лягушки с повреждениями мозга… А, ну вот мы и нашли фокус-группу пьесы.
АЛЬБУС
Я готов.
ГАРРИ и ЛИЛИ берутся за тележку АЛЬБУСА, ДЖИННИ – за тележку ДЖЕЙМСА, и все вместе стремглав бегут к барьеру.
Сцена вторая
ПЛАТФОРМА 9¾
Она вся окутана густым белым паром «Хогварц-экспресса».
И здесь тоже полно народу – только не деловых людей в строгих костюмах, а колдунов и ведьм в мантиях. Все пытаются пробиться к своим обожаемым отпрыскам и попрощаться.
А я пытаюсь понять, чем плохи слова «волшебники» и «дети».
АЛЬБУС
Пришли.ЛИЛИ
Ух ты!АЛЬБУС
Платформа 9¾.ЛИЛИ
Где все? Они здесь? А вдруг они не пришли?
ГАРРИ показывает на РОНА, ГЕРМИОНУ и их дочь РОЗу. ЛИЛИ со всех ног несется к ним.
Дядя Рон. Дядя Рон!!!
РОН оборачивается и, когда подбегает ЛИЛИ, подхватывает ее на руки.
РОН
Из всех Поттеров самая моя любимая.
Учитывая, что у Лили Луны нет даже того характера, который выдали Розе, Джеймс – типичный красавчик, спортсмен и балагур, а вся остальная пьеса состоит из
Гарри: Альбус, нет!
Альбус: Альбус – да! Гарри – нет!
Гарри: … Гарри ещё как да!
И вообще изрядно надоел Рону ещё со времён школы, я не удивляюсь.
ЛИЛИ
Приготовили мне фокус?РОН
Слыхала про дух-нос-долой? Есть такой в «Удивительных ультрафокусах Уизли». Патентованная вещь.
А, да. Тут такое дело. Среди людей, писавших этот фанфик, кто-то один книги стопудово не читал, вот этот человек и прописывал Рона. Мы жаловались, что из Рона в фильмах сделали comic relief? Ха! Я вообще предполагаю, что тут был задел на психологическую драму: у Рона тоже вина выжившего и кризис идентичности(ну а чо, раз уж мы выдумываем персонажам проблемы ради драмы), он старается заменить в семье Фреда, утешить маму, Джорджа, всех остальных, поэтому занялся магазином и шутит отборнейшие dad jokes каждое появление на сцене.
Но потом пришёл второй автор, который придумывал путешествие по времени и ОЖП-Сьюху, поэтому остались только dad jokes.
РОЗА
Мам! Папа опять со своими дурацкими штучками.ГЕРМИОНА
По-твоему, дурацкие, а он считает – суперлюкс, а я… что серединка на половинку.
А я считаю, что Роза – это натурально новый Драко Малфой в его худшие детские годы. И фраза «Моя мать об этом услышит!» в Хогвартсе звучит регулярно.
РОН
Так, минуточку. Дайте-ка я пожую… воздуха. А теперь я… уж прости, если от меня попахивает чесноком…
Он дышит Лили в лицо. Та хихикает.
ЛИЛИ
От вас пахнет овсяной кашей.РОН
Бум. Бам. Бамс. Юная леди, приготовьтесь: больше вы не сможете чувствовать запахи…
РОН сдергивает нос с ее лица.
ЛИЛИ
Где мой нос?РОН
Та-дам!
Раскрывает ладонь: там пусто. Это был дурацкий фокус. Все в восторге от того, какой он дурацкий.
СКЕПСИС. СКЕПСИС НА МОЁМ ЛИЦЕ.
ЛИЛИ
Вы глупый.АЛЬБУС
Все опять на нас уставились.РОН
Это из-за меня! Я жутко знаменитый. Мои эксперименты с носами – нечто легендарное!
…странные формы иногда принимает ПТСР у ветеранов магической войны, подвергавшихся пыткам и лицом к лицу встречавшимися с Тем-Самым-Ну-Вы-Знаете.
ГЕРМИОНА
Это уж точно.ГАРРИ
Припарковался-то хоть нормально?РОН
Нормально. Гермиона думала, я не сдам мугловый экзамен на вождение, представляешь? Она считала, мне придется заморочить экзаменатора.ГЕРМИОНА
Ничего подобного я не думала, я бесконечно в тебя верила.РОЗА
А я бесконечно верю, что он заморочил экзаменатора
Реквестирую кроссовер-АУ, где события «Гарри Поттера» вписаны в мир Иных Лукьяненко, Пожиратели – это упоровшийся британский Дневной Дозор, Орден Феникса, соответственно, Ночной, Министерство – Инквизиция.
РОН
Ах так!
Но достаточно погружения в атмосферу, готовьтесь к финальным крупицам годноты – кусочку эпилога.
АЛЬБУС
Пап…
АЛЬБУС тянет ГАРРИ за мантию. ГАРРИ смотрит на сына.
Как ты думаешь… а вдруг… что, если меня зачислят в «Слизерин»?..ГАРРИ
И чем это плохо?
Основатели Хогвартса: У нас есть охрененный педагогический проект, инновационная школа. Значит так, все дети будут делиться на четыре группы – смелые, умные, хитрые и остальные.
Министерство образования:… продолжайте пожалуйста, очень интересно.
(честно потырено с тамблера)
АЛЬБУС
«Слизерин» – колледж змей, черной магии…
… И БДСМ! Ну, наверное. С такой-то логикой.
…туда не берут храбрых.
Заметьте, проблемы у Альбуса в школе потом будут не из-за того, что он не храбрый.
Он неловкий и недотёпистый? Это (простите, барсучки) был бы стереотипный хаффлпаффец.
Он не популярный? Ну, Драко был весьма популярен.
У него большие проблемы с учёбой? Да, но он ни разу не переживает, что не попадёт в Рейвенкло.
ГАРРИ
Альбус Злотеус, тебя назвали в честь двух директоров «Хогварца». Один из них был слизеринец – и, пожалуй, я в жизни не встречал никого храбрее.
Ты не смотри, что его так перевели удачно.
Как ни умилялся я постам на тему того, что мальчика надо было назвать Артур Рубеус, ибо оба не менее храбрые, но гораздо более порядочные люди, вынужден не согласиться. Папа Уизли и Хагрид заботились о Гарри больше, Хагрид так вообще, кмк, ну намного более fatherlike по отношению к Гарри, чем Сириус. Но Дамблдор был величайшим комбинатором и манипулятором, игравший другими, как фигурами, пожертвовавшим собой, когда наступил момент, а Снейп – многолетним двойным агентом. Это требует храбрости, но это такой, особый род, не грудью на амбразуру, первым на штурм…
…совсем как слизеринец Регулус Блэк, который смог осознать неправоту своей семьи и погиб рано и мучительно, чтоб у кого-нибудь в будущем появилась возможность показать Вы-Знаете-Кому Это-Самое. Но его Гарри не встречал, такая планида.
АЛЬБУС
Но что, если…ГАРРИ
Если это так важно для тебя, для тебя лично, Шляпа-Распредельница учтет твои чувства.АЛЬБУС
Правда?ГАРРИ
Мои учла.
До сего дня он ни разу не произносил этого вслух, и еще мгновение слова как будто звенят у него в голове.
А теперь, дети, кто первый правильно ответит, тому шокогадушку и три тыквенных гранаты! Попросил ли Альбус Шляпу? Учла ли она его чувства? Был ли проведён краткий и немаловажный для характеристики персонажа психоанализ? Может, Шляпа твердо пообещала себе ну хоть кого-то из Поттеров заслать в Слизерин, эксперимента для? Кто сказал: «А хрен знает?» Лови полку с пирожком! Лови целый стеллаж из «Рахатлукулла»!
В «Хогварце» ты повзрослеешь, Альбус. Честное слово, тебе нечего там бояться.
Ну, теперь-то да.
http://www.quickmeme.com/img/3b/3b2617a … 0911f8.jpg
ДЖЕЙМС
Кроме тестралей. Их берегись.АЛЬБУС
Они же невидимые?!ГАРРИ
Слушай своих учителей, не слушай Джеймса и не забывай наслаждаться жизнью. Так, а теперь, если не хотите, чтобы поезд ушел без вас, давайте-ка запрыгивайте…ЛИЛИ
Я побегу за поездом до конца платформы.ДЖИННИ
Лили, стой смирно.ГЕРМИОНА
Роза, не забудь передать от нас привет Невиллу.
Да, Роза, не забудь передать профессору привет от нас всех.
РОЗА
Мам, ну как я передам профессору привет?
Гермиона, признайся: ты, блин, нафига ты изменила Рону с Перси? В семье Уизли был выбор и получше.
Дети садятся в поезд.
ГЕРМИОНА, ДЖИННИ, РОН и ГАРРИ стоят и смотрят на поезд – на платформе звучат свистки.
ДЖИННИ
С ними же все будет хорошо, да?ГЕРМИОНА
«Хогварц» – великое место.
…то есть нет. И правильно, не для этого мы собрались.
РОН
Великое. Прекрасное. И еды полно. Я бы все отдал, чтобы опять туда.
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/ … e31a7/orig
Too freaking relatable
ГАРРИ
Ал переживает, что его зачислят в «Слизерин». Странно.
Действительно, с чего бы это. Ведь мы увидим, что никто не относится к слизеринцам предвзято или что им припоминают прошлое, правда же? Или до Гарри только к третьему курсу допрёт, что у него один ребёнок по характеру не совсем такой, как два других, и не подходит под описание эталонного дистиллированного гриффиндорца?
ГЕРМИОНА
Это что! Роза переживает, когда она побьет квидишный рекорд по числу голов – на первый год или на второй. И скоро ли ей разрешат сдать экзамены на С.О.В.У.
…а я пропустил, после ГП всем первоклассникам разрешают играть?
РОН
Вот никак не пойму – и в кого она такая амбициозная?
Ну, я подозреваю, что в тебя. Гарри надо было, чтоб от него все отвалили, Гермиона топила за мировую справедливость, даже в ущерб себе и здравому смыслу, а я ещё помню, как кто-то мечтал о Бузинной палочке.
ДЖИННИ
А ты бы, Гарри, как отнесся, если б Ал… ну, если и правда?
Шутки про гомоэротический подтекст в этой пьесе бородаты, как Думбльдур и Пендальф вместе взятые, я не буду шутить про ориентацию Альбуса и параллели со всей вот этой факультетской байдой.
РОН
Между прочим, Джинни, мы всегда подозревали, что и ты можешь угодить в «Слизерин».ДЖИННИ
Что?РОН
Честно, Фред с Джорджем принимали ставки.
Вот уж бы кто клёво и естественно смотрелся в Слизерине, так это вот эти двое)
ГЕРМИОНА
Не пора нам уже отсюда? А то все пялятся.ДЖИННИ
На вас троих всегда пялятся, когда вы вместе. И когда по отдельности – тоже. К вам вечно взгляды прикованы.
А на спортсменку и тоже героя войны на секундочку, конечно, никто никогда не пялится.
Они вчетвером направляются к выходу. ДЖИННИ останавливает ГАРРИ.
Гарри… с ним все будет в порядке? Да?
ГАРРИ
Конечно, как же иначе.
https://apollo-frankfurt.akamaized.net/ … ;s=644x461
Ну, вот так как-то.
Дети в поезда, Роза не даёт кузену поесть сладкого и волочёт его заводить полезные знакомства.
РОЗА
Надо понять, с кем дружить. Ты же знаешь, мои мама с папой познакомились с твоим папой в самую первую поездку на «Хогварц-экспрессе»…
Потому что профессор Невилл потерял жабу. Мисс Уизли-Грейнджер, вы плохо знаете семейную историю.
АЛЬБУС
И что, прямо сейчас выбирать друзей на всю жизнь? Страшновато.
Какой приличный мальчик! Как вежливо он говорит кузине, что она гребанулась-то по полной и ей пора лечиться от звёздной болезни.
РОЗА
Наоборот, здорово. Я Грейнджер-Уизли, ты Поттер – с нами все захотят дружить, можем выбрать кого угодно.
Был один такой самоуверенный красавчик. Тоже думал, что с ним все будут рады дружить, особенно сильномогучий маг, который в младенчестве загадочно заборол Того-Которого-До-Него-Никто-Забороть-Не-Мог.
АЛЬБУС
И как нам решить… в какое купе зайти?РОЗА
Сначала осмотрим все, а потом выберем.
Серьёзно, хреново она подготовилась. Почему бы заранее не собрать досье на будущих однокурсников и не решить, кто из них будет наиболее полезен в дальнейшем?
АЛЬБУС открывает дверь купе – там пусто, лишь одиноко сидит блондинистый мальчик – СКОРПИУС. АЛЬБУС улыбается. СКОРПИУС улыбается в ответ.
Я не буду шутить про подтекст.
АЛЬБУС
Привет. А в этом купе?..СКОРПИУС
Свободно. Я один.АЛЬБУС
Отлично. Тогда можно мы… зайдем и посидим тут… немножко, если ты не против?СКОРПИУС
Не против. Привет.
Я не буду шутить про любовь с первого взгляда и карму.
АЛЬБУС
Альбус. Ал. Я… меня зовут Альбус…СКОРПИУС
Привет, Скорпиус. В смысле я – Скорпиус. Ты Альбус. Я Скорпиус. А ты, видимо…
Я не буду шутить про пейринги и «Ромео и Джульетту». Но вы имейте в виду, прошу занести в протокол, если бы это была романтическая комедия про то, как сложно каминг-аутнуться, когда ты влюбился в сына школьного врага твоего папы, то было бы гораздо лучше.
…хотя, может, была бы это изначально и сознательно романтическая комедия, то её забили бы нарочитыми шутейками и агендой, а вот научно-фантастическую линию с путешествиями во времени внезапно сделали годной.
Лицо РОЗЫ с каждой секундой делается все холоднее.
Роза понимает, что из зануды и зазнайки, но потенциально интересной героини, с внутренним конфликтом и дугой характера, она превращается в третью лишнюю, про которую теперь все будут говорить: «Но он же не может быть геем, он же был влюблён в ту девочку!»
РОЗА
Роза.СКОРПИУС
Привет, Роза. Хочешь шипучих шмелек?
РОЗА
Я только что позавтракала, спасибо.
Серьёзно, а ведь её возьмут на Гриффиндор. Ну, вы знаете, вот этот, где благородные и рыцарственные ребята.
СКОРПИУС
У меня еще есть шок-о-лай, перечные постреляки и желейные улитки. Это мама дала – она говорит (поёт): «Сладости крепко скрепляют друзей». (Понимает, что петь, кажется, не стоило.) Э-э. Наверное, глупости.
Да нет, переводить это, кажется, кое-кому не стоило, а так всё нормально, не переживай, Скорп)
АЛЬБУС
Я возьму… Мама не разрешает мне есть сладкое. Ты бы с чего начал?
Я бы тоже ушла из такой семьи в Слизерин. Для того ли свергали бледную задницу Темного Лорда с его жуткого трона, чтоб детям нельзя было поесть вдоволь шокогадушек?
РОЗА незаметно для СКОРПИУСА пихает АЛЬБУСА в бок.
СКОРПИУС
Нечего и думать. Для меня без вопросов: перечные постреляки – короли кондитерской. Это такие конфеты с перечной мятой, от которых дым идет из ушей.
Даёшь аллитерацию даже там, где у Ро её не было! (mint humbug)
АЛЬБУС
Отлично, тогда с этого я и…
РОЗА снова его пихает.
Роза, может, хватит меня бить? Будь добра!РОЗА
Я тебя не бью.АЛЬБУС
Бьешь, причем больно.
СКОРПИУС явно огорчается.
СКОРПИУС
Она тебя бьет из-за меня.АЛЬБУС
Чего?СКОРПИУС
Слушай, я знаю, кто ты, так что, пожалуй, будет честно сказать, кто я.АЛЬБУС
В каком смысле? Я есть я.СКОРПИУС
Ты Альбус Поттер. Она Роза Грейнджер-Уизли. А я Скорпиус Малфой. Мои родители – Астория и Драко Малфои. Наши родители – они не ладили.
Настолько, что даже не поздоровались прямо сейчас на перроне при вас, да?
Это был Драко Малфой с женой и сыном, в наглухо застегнутом черном пальто. Надо лбом у него уже появились залысины, и от этого вытянутый подбородок казался еще длиннее. Сын был похож на отца не меньше, чем Альбус на Гарри. Драко заметил смотрящих на него Гарри, Рона, Гермиону и Джинни, коротко кивнул им и отвернулся.
РОЗА
Это очень мягко сказано. Твои мама с папой – Упивающиеся Смертью!
СКОРПИУС (возмущенно) Папа был – а мама нет.
Чувак, это неважно. Вы – белые цисгендерные богатые чистокровки, хана вам, никто не спасётся от возмездия.
РОЗА отводит глаза, и СКОРПИУС понимает почему.
Я знаю, какие ходят слухи, но это все вранье.
Да, правдоподобного и обоснованого в рамках сеттинга конфликта для нового поколения было мало. В конце концов, сам Гарри тоже прошёл долгий путь, научился не расклеивать ярлыки и не рубить с плеча…
АЛЬБУС переводит взгляд с РОЗЫ, которой неловко, на СКОРПИУСА, который в отчаянье.
Как я его понимаю.
Когда я читал пьесу первый раз, мне было всё-таки неловко. Я ждал, что годный автор, который писал Альбуса и Скорпиуса, Драко, диалог Гарри с Дамблдором, да даже идеальный образ, медальный профиль непонятно как выжившего Снейпа из альтернативного таймлайна, всё-таки одержит верх над подобными сюжетными ходами.
АЛЬБУС
А что за… слухи?
Но нееееет, неловкостью дело не обошлось, пришлось впадать в отчаяние. Я сейчас даже завидую тем, кто это читает в первый раз.
СКОРПИУС
Слухи такие, что мои родители не могли иметь детей. А мой отец и мой дед страшно мечтали о наследнике-колдуне, чтобы род Малфоев не оборвался, и они… они взяли времяворот и отправили маму обратно…
…и подложили её под Того-Чей-Папа-Был-Муглом?
Так уж тогда не логичней ли Люциусу самому переспать с Асторией?
АЛЬБУС
Куда – обратно?
РОЗА
По слухам, Альбус, он сын Вольдеморта.
Ужасное, неловкое молчание.
Это, может, и чушь. В смысле… у тебя же есть нос.
Я же говорю, был потенциал у героини.
Напряжение немного спадает, СКОРПИУС смеется – благодарен так, что жалко смотреть.
СКОРПИУС
И он в точности как у моего отца! У меня его нос, его волосы и его фамилия. Не то чтобы это такое уж счастье. Ну, то есть, драмы, проблемы отцов и детей, это у меня полно. Но по большому счету я уж лучше буду Малфоем, чем, ну, сами понимаете, сыном Черного Лорда.
Ага, я бы тоже не хотела быть ребёнком чувака, который свихнулся на идее личного бессмертия и всемогущества, ну, знаете, потому что если его переклинило на убийстве совершенно постороннего ребёнка, то вот уж родную кровиночку он бы извёл чисто для поддержания зловещего имиджа, см. мифологический сюжет «Сатурн пожирает своих детей».
А мы-то думали, почему Люциус больше не в фаворе у Волди! Оказывается, тот не мог простить зверского изнасилования. Как мы все знаем от эксперта в эзотерике с мировым именем Надежды Константиновны, магам низзя гетеросекса, тем более с зачатием, это подрывает их колдунскую мощь.
СКОРПИУС и АЛЬБУС переглядываются, и между ними что-то возникает.
https://static.tvtropes.org/pmwiki/pub/images/ssf2.png
Серьёзно, тут вся пьеса такая. Не в плане слэша даже, а в плане вот этой борьбы с образом отца. Даже косвенно эдипового комплекса додадут.
Альбус посылает Розу и остаётся со Скорпиусом, «Это начало прекрасной дружбы» (с).
СКОРПИУС и АЛЬБУС неуверенно смотрят друг на друга.
СКОРПИУС
Спасибо.АЛЬБУС
Нет. Нет. Я остался не ради… тебя… а ради твоих сладостей.
Мальчики едят сладкое и счастливы, потому что ещё не знают, что их ждёт впереди.
Потом нам делают МОНТАЖ до третьего курса. Краткое содержание:
Главное зло волшебного мира – неумные дети, которые существуют как массовка для главных героев, дразнятся, травят и безоговорочно верят слухам, и пофигистичные педагоги Хогвартса (кстати, кто там вообще был деканом в Слизерине?), которым главное – квиддич и домашка, а не психологический климат в коллективе.
(трижды светлая память Ремусу Люпину, один был нормальный мужик)
Шляпа-Распределительница ходит сама по себе, Роза нещадно пиарится, Думбльдор, подобно Мерлину, вошёл в поговорки, Слизерин по-прежнему никто не любит, у Альбуса лапки и не получается по учёбе ровным счётом нифига (что давно разложено во всяких исследованиях – не будет ребёнок нормально учиться, если находится в состоянии стресса, тем более, что в магии очень многие зависят от концентрации и эмоционального состояния). Чаепитие с Хагридом, которое Гарри пообещал сыну в эпилоге, нам не показали, метлу сын двух фанатичных игроков в квиддич увидел только в школе, наречия превращаются в существительные,
КАРЛ ДЖЕНКИНС
Альбус Поттер, слизеринский швах.
• разг. оценочная характеристика кого-либо или чего-либо как находящегося в плохом, ослабленном, обессиленном состоянии; плохо, скверно ◆ Как дела, батюшка мой? Верно, швах, коли в Россию перебрались! В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях. Части 1-3», 1864 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Но в пропаганде я оказался ― швах; две брошюрки просто тайком оставил в горницах, одну засунул в телегу… И. C. Тургенев, «Новь», 1877 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Если уж в кофейнях шепчутся перед мобилизацией, и ни один не идёт — дело швах! М. А. Булгаков, «Белая гвардия», 1923–1924 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Провинившихся школьников и детдомовцев пугали Шкидой, но если уж речь заходила о лавре — значит, дело было швах, значит, парень считался конченным. Г. Г. Белых, А. И. Пантелеев, «Республика ШКИД», 1926 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
А Гарри Поттер – в полного недоумка.
ГАРРИ (с удивленным недоумением) Что, второкласснику уже стыдно стоять рядом с папашей?
Вокруг них начинает кружить НАВЯЗЧИВЫЙ КОЛДУН.
АЛЬБУС
Нет. Просто… ты – это ты… а я – это я, и…
ГАРРИ
Не нравится, что глазеют, да? Подумаешь! Да, люди смотрят. Они же на меня смотрят, не на тебя.
Я долго страдал, пока не понял, кого мне это напомнило.
— Никогда в жизни я не был столь сильно ошеломлен! Прилететь в Хогвартс на машине! Но меня тут же осенило, почему ты совершил этот поступок. За милю видно! Гарри! Гарри! - Замечательным в Локонсе было то, что, даже когда он молчал, он умудрялся выставлять напоказ свои зубы-жемчужины. — Я пробудил в тебе тщеславие! Что, не так? Я заразил тебя этой бациллой. Ты вместе со мной попал на первую полосу газеты. И ты просто не мог ждать, когда это опять случится!
ГАРРИ
Тебя что, в школе обижают? В этом дело? Может, тебе стоит подружиться еще с парой-тройкой ребят… без Гермионы и Рона в «Хогварце» не выжил, да и вообще бы не выжил.
Да ты и с ними-то угробился, будем честны.
А ещё резко забыл, что все равно было обидно, когда тебя подозревали в том, что ты наследник Слизерина, или когда вся школа, и тот самый Рон, не верили, что ты не сам подкинул свое имя в Кубок Огня, или когда Малфой и ко доводили тебя, изображая дементоров. Наличие Рона, и Гермионы, и Луны, и Джинни, и Невилла, и Хагрида, и Дамблдора не мешало тебе ангстить как не в себя.
Я понимаю, что, когда Темный Лорд с прислужниками выпилен, а путь героя пройден, надо выдумывать какие-то новые конфликты и всё такое прочее. Но зачем делать из Гарри сову, которая предлагает мышке стать ёжиком, я не одупляю.
АЛЬБУС
Но мне не нужны ни Рон, ни Гермиона. У меня… у меня есть друг – Скорпиус. И я знаю, что он тебе не нравится, но мне никого другого не надо.
ГАРРИ
Слушай, лишь бы тебе было хорошо, для меня это главное.
Засекайте время до: «Это ради твоего же блага, глупый ты ребёнок!»
Ога, видывали мы таких. Ой, да у меня с ребёнком доверительные отношения, мы лучшие друзья, я на него не давлю, я осознанный родитель… а дурное влияние – это все рэперы и компьютерные игры, ага.
АЛЬБУС
Не обязательно было провожать меня на вокзал, пап.
АЛЬБУС берет чемодан и решительно шагает прочь.
ГАРРИ
Но я хотел проводить…
https://myfunnymemes.com/wp-content/upl … -Movie.jpg
Потому что, конечно, у тебя, Гарри, последствия какой-нибудь застарелой ЧМТ проявились. Ты не помнишь, например, загоны своего Лучшего Друга ТМ Рона, который в своей дружной и любящей семье периодически чувствовал себя лишним на празднике жизни, потому что не такой крутой, как братья, который тоже как раз в этом возрасте был не в восторге от опеки и заботы мамочки.
Однако АЛЬБУС уже ушел. ДРАКО МАЛФОЙ, в идеально сидящей мантии, с блондинистыми волосами, собранными в идеальный хвост, вдруг шагает из толпы к ГАРРИ.
Драко просит, чтоб министерство что-то предприняло по поводу слухов о том, что Скорпиус – сын Дарт Вейдера. Гарри говорит, что не будет, потому что он внезапно забыл, что годами гордый игнор держать очень тяжело и сколько личных представлений о справедливости и сознательности взрослых ему порушила ложь, которую никто не опровергал.
Ну вы знаете, тот самый Гарри, который спокойно слушал от тётушки Мардж про своих родителей-алкоголиков и никого не раздул, ничего не нарушил, зрело и сознательно удовлетворялся тем, что уж он-то знает всю правду о том, кем были его родители на самом деле.
Т.е. на автографы и фоточки репутации Гарри хватает, но чтоб стукнуть кулаком по столу и заявить магическому сообществу, что крестражи приводят к бесплодию (ну хотя бы), - уже нет. Суперски.
Роза не разговаривает с Альбусом, Скорпиус неудачно флиртует с Розой, Роза продвигается по социальной лестнице, Альбус и Скорпиус лажают на зельях, при этом Альбус становится похож на светлой памяти профессора Злея.
И здесь время опять совершает скачок вперед – глаза АЛЬБУСА стали темнее, лицо землистее. Он все еще очень симпатичный мальчик, но старается этого не признавать.
Внезапно он опять на платформе 9¾ с отцом, который все еще убеждает сына (и себя самого), что все хорошо. Оба стали старше еще на год.
Ремарки даже хорошие. Конфликт плохой.
О семейных проблемах разговаривают только папа с сыном и только на вокзале.
Как ведёт себя популярный в школе Джеймс? Ему совсем плевать на брата? С чего Роза, которая не особо держит язык за зубами, вдруг решила не говорить своим родителям, что творится в школе и что она не разговаривает с двоюродным братом? Где тут вообще Джинни, которая специально оставила спортивную карьеру, чтоб посвятить себя семье?
ГАРРИ
Третий класс. Важная веха. Вот твое разрешение на посещение Хогсмеда.
АЛЬБУС
Ненавижу Хогсмед.
ГАРРИ
Как ты можешь его ненавидеть, если еще ни разу там не был?
Я же говорю, дают себя знать многочисленные удары тупыми тяжелыми предметами по голове.
АЛЬБУС
Могу – я же знаю, что там будет полно народу из «Хогварца».
АЛЬБУС комкает разрешение.
ГАРРИ
Ты хотя бы попробуй, да ладно тебе – это твой шанс оторваться в «Рахатлукулле» без маминого ведома… нет, Альбус, не смей!
АААААААААААААААААААААААА
А также шокогракхи, мармелакедонский, леденцезарь, цицеторт, аристоффи и другие знаменитые античные сладости!
АЛЬБУС (указывая палочкой) Инцендио!
Скомканная бумажка вспыхивает и взлетает.
ГАРРИ
Вот уж глупей не придумаешь!АЛЬБУС
Смешно: вобще-то я не ждал, что получится. У меня с этим заклинанием плохо.ГАРРИ
Ал… Альбус, мы обменивались совами с профессором Макгонаголл… она говорит, ты отгораживаешься от ребят… замыкаешься в себе на уроках… вечно мрачный… и ты…
А вот и мелодраматические многоточия подъехали. Ну ладно, у Гарри не было отцовской фигуры и всё такое, два другие ребёнка у него беспроблемные, Молли и Артур ничего посоветовать не могут, они на такие частности не обращали внимания (хотя, например, кучу выигранных денег потратили не на что-нибудь, а на семейное путешествие, чтобы помочь Джинни развеяться после травмы), но в гугле-то его не забанили. Раз Рон сдаёт на маггловские права, почему Гарри не может что-нибудь почитать про кризис переходного возраста?
АЛЬБУС
И что прикажешь сделать? Наколдовать себе популярности? Выколдоваться из этого колледжа в другой? Превратить себя в ученика получше? Ты просто скажи заклинание, пап, и преврати меня в то, что тебе нужно, ладно? Нам обоим будет легче. Все, мне пора. Поезд уходит. Друг дожидается.
Тронуло.
Всё, это было последнее конструктивное обсуждение проблем Гарри и Альбусом аж до самого конца пьесы. Дальше будет только драма, разборки, «Назад в будущее» и опять драма.
У Скорпиуса умерла мама. Это грустный и хороший момент.
А Шляпа-Распределительница живее всех живых. Это душераздирающий момент.
ШЛЯПА-РАСПРЕДЕЛЬНИЦА
Страшишься слов моих, дитя?
Сейчас трепещешь не шутя?
Не «Слизерин»! И не «Вранзор»!
Не «Хуффльпуфф»! Не «Гриффиндор»!
Урюпинский заборостроительный!
Лили попадает в Гриффиндор, горе Альбуса становится полным и всепоглощающим.
На сём МОНТАЖ заканчивается, начинается производственная драма.
ГЕРМИОНА сидит в захламленном кабинете ГАРРИ, перед ней горы бумаг. Она медленно их разбирает. Вбегает ГАРРИ. У него на щеке кровоточащая рана.
А никто не хочет обсудить, что случилось с девочкой, которая мечтала реформировать косное и отсталое министерство, и мальчиком, который ненавидел приключения и мечтал о спокойной семейной жизни?
Нет? Ну ладно.
Итак, поприветствуем сюжетный вотэтаповорот:
ГЕРМИОНА
А времяворот?
ГАРРИ достает времяворот. Тот зазывно посверкивает.
Настоящий? Работает? Не обычный верничасик – сильнее?
[…]
ГАРРИ (сухо) По всей видимости, колдовской мир далеко продвинулся со времен нашего детства.
Как я восхищался умным и годно вписанным в сюжет решением проблем с возможностью путешествий во времени в сеттинге в ГП и ОФ! Как я радовался тому, что из этого ружья метко и виртуозно выстрелили - в ГП и УА, а потом автор его не просто убрала в сторону, а выкинула на мороз окончательно и бесповоротно, подальше от соблазнов. Горе тебе, взыскующий обоснуя в пустыне, ога.
Колдовской мир далеко продвинулся со времён нашего детства (с) - наш новый обоснуй, универсальный и всепогодный!
Они решают его сохранить, потому что потому. Потому что ну не могут же они его просто так уничтожить. Иначе пьесы в двух частях не будет, этот конфликт отцов и детей сам по себе на одну не потянет.
ГЕРМИОНА
У тебя кровь идет.
ГАРРИ осматривает свое лицо в зеркале и промокает рану мантией.
Не переживай, это подойдет к шраму.
Локонс, Локонс а-ля натюрель.
Министресса магии лично пришла в кабинет главного рассветника, чтоб принять донесение от первого лица и проверить, как идёт бумажная работа. Бумажная работа идёт никак.
ГАРРИ взмахивает волшебной палочкой, и бумаги и книги укладываются аккуратными стопками. ГАРРИ улыбается.
ГАРРИ
Все, хаос побежден.ГЕРМИОНА
Но не освоен. Там, между прочим, попадается интересное… есть про горных троллей, которые ездят на угробах в Венгрии, и про гигантов с татуировкой крыльев на спинах, которые бродят по морям Греции, и про оборотней, которые все попрятались в подполье…
ГАРРИ
Отлично, поехали. Я соберу команду.
Я же лондонский озорной гуляка, меня котлокексом не корми – дай устроить мордобой на выезде, думать и планировать – это не моё, я ж в этом плане весь в дорогого крестного.
ГЕРМИОНА
Гарри, я все понимаю. С бумагами возиться скучно…
Именно поэтому мы заставим это делать оперативника и харизматического лидера.
ГЕРМИОНА
У меня своей работы хватает. Но это люди и твари, сражавшиеся вместе с Вольдемортом в великих колдовских войнах. Они союзники тьмы. И это – наряду с тем, что мы сейчас раскопали у Теодора Нотта, – может что-то означать. Но если глава департамента защиты магического правопорядка не читает документы…
…то? Не, ну правда. Тут Гарри сейчас всё по полочкам разложит.
ГАРРИ
Да зачем мне их читать? Я знаю, что творится, я обо всем слышу. Взять Теодора Нотта – это же до меня дошли слухи о времявороте, и я же принял меры. Совершенно не обязательно меня отчитывать, вот честно.
ГЕРМИОНА смотрит на ГАРРИ – ситуация щекотливая.
Т.е. министресса признаёт, что начдепзащмагправопорядка неадекватен, превышает свои полномочия и пренебрегает должностными обязанностями, но, поскольку он Герой Войны и Победитель-Того-Самого-Который-Как-Гитлер-У-Магглов, то сделать ему легально она ничего не может?
ГЕРМИОНА
Хочешь ириску? Только Рону не говори.
Это какой-то эвфемизм, да?
ГАРРИ
Ты меняешь тему.ГЕРМИОНА
Еще как. Ириску?ГАРРИ
Не могу. Мы сейчас отказались от сахара.
Пауза.
Ты знаешь, что на это можно серьезно подсесть?
Вот это внезапное «мы не едим сахара» я вообще не понимаю. Это такой универсальный маркер взросления, типа пиджаков и «мамской» причёски?
ГЕРМИОНА
Что я могу сказать? Мои родители были зубные врачи, и мой подростковый бунт так или иначе неизбежен. В сорок, конечно, поздновато, но… ты только что совершил подвиг. И я тебя уж никак не отчитывала – я просто добиваюсь, чтобы ты время от времени просматривал документы, больше ничего. Считай, что это легкий… пинок… от министра магии.
ГАРРИ понимает, что она пытается сказать; он кивает.
Хорошо тебе, Гарри, а я вот не понимаю.
Следует порция нытья о том, как сложно быть родителями и работать на ответственных должностях, Гермиона выгоняет Гарри к семье, Гарри интересуется, могут ли оборотни на вампирах с татуировками и машина времени в свободном доступе означать что-нибудь плохое:
ГЕРМИОНА (улыбаясь) Может. Но если и так, мы найдем способ это побороть, Гарри. Мы всегда находили.
Ага, знаю я одну такую парочку добрых волбешников, которые тоже всегда находили способ побороть свои проблемы. Всегда находили.
И вот у этих добрых волшебников это никогда ничем хорошим не заканчивалось.
Она снова улыбается, бросает в рот ириску и выходит из кабинета. ГАРРИ остается один. Он собирает сумку. Выходит из кабинета, шагает по коридору. Груз мировых проблем давит ему на плечи.
Авторы, вы пафос разлили, подотрите, пожалуйста.
АЛЬБУС не может заснуть. Он сидит на верхней площадке лестницы. Снизу доносятся голоса. Мы слышим голос ГАРРИ раньше, чем его становится видно. С ним пожилой человек в инвалидном кресле, АМОС ДИГГОРИ.
…это какой Амос Диггори? Это вот этот Амос Диггори?
Самым тяжелым, пожалуй, было следующее утро — встреча с родителями Седрика Диггори.
Они не обвиняли его в случившемся; наоборот, благодарили за то, что он принес им тело сына. Мистер Диггори всхлипывал во время разговора. Миссис Диггори уже не могла плакать.
"Так значит, он почти не страдал, — сказала она, когда Гарри рассказал ей, как Седрик погиб. — И, в конце концов, Амос… он погиб сразу после того, как выиграл Турнир. Он, должно быть, был очень счастлив тогда…"
Потом они встали, она взглянула на Гарри и сказала: "Ты теперь береги себя".
Гарри дотронулся до мешка с золотом тумбочке у кровати.
"Возьмите это, — пробормотал он. — Оно должно было достаться Седрику, он дошёл первым, возьмите".
"О нет, оно твое, дорогой, я не могу… пусть останется у тебя", — ответила Миссис Диггори, отступая.
Безусловно, спустя много лет человека, тем более одинокого и пожилого, могло и переклинить. Тут ничего психологически недостоверного нет, это даже в духе Ро – война закончится, но останутся раны, которые никогда не исцелятся, всегда будут люди, которых никто не заменит. Но убил Седрика, значит, Петтигрю, чтоб тот не мешал воскрешать Лорда Темнее Черного, а всю комбинацию провернул Барти Крауч-джуниор. А ВИНОВАТ ВСЁ РАВНО ГАРРИ.
ГАРРИ
Амос, я понимаю, я правда все понимаю… но я только что пришел домой, и…
АМОС
Я пытался записаться на прием в министерстве. Они говорят: «А, мистер Диггори, мы можем назначить для вас встречу, давайте-ка посмотрим, через два месяца». Я жду. Очень терпеливо.
Вот щас смотрите внимательно, окда? Отсрочка в два месяца.
ГАРРИ
…и являться ко мне домой среди ночи… когда мои дети готовятся к началу нового учебного года… это нехорошо.
Кто подменил Гарри Поттера на Льва Хоботова?
АМОС
Два месяца проходят, я получаю сову: «Мистер Диггори, приношу глубокие извинения, но мистер Поттер отозван по срочному делу, нам придется ненадолго перенести вашу встречу, сможете ли вы быть у нас, давайте-ка посмотрим, через два месяца». Потом это повторяется еще раз, и еще… Вы от меня увиливаете.
Не одна отсрочка на два месяца. Восемь месяцев, если предположить, что пенсионер посылает сов подряд.
ГАРРИ
Конечно нет. Просто, боюсь, как глава департамента защиты магического правопорядка, я несу ответственность за…
АМОС
Вы несете ответственность за очень, очень многое.
Шутить про часовню даже не буду, ибо не шутка же, Хогвартс изрядно пострадал во время финального шоудауна. И я молчу про Гринготс. Часовню тоже Гарри Поттер.
ГАРРИ
Что, простите?
Увы, но внезапно резкий и дерзкий борец с силами тьмы и ветеран войны Гарри превращается в рефлексирующего интеллигента, такого, что уж просто совершенная магнолия.
АМОС
Мой сын Седрик – вы ведь помните Седрика, да?
ГАРРИ (воспоминание о Седрике причиняет ему боль)
Да, вашего сына я помню. Эта утрата…
Гораздо обидней, чем Фред Уизли, там ещё много детей в семье осталось, профессиональный взрослый параноик Аластор Грюм или Добби, тю, вообще домашний эльф.
АМОС
Вольдеморт хотел убить вас! Не моего сына! Вы сами говорили, он тогда сказал: «Лишнего убей». Лишнего. Мой сын, мой прекрасный мальчик, был лишний.
ГАРРИ
Мистер Диггори, вы же знаете, я полностью поддерживаю ваши усилия по увековечению памяти Седрика, но…
Что насчёт Люпина или Тонкс? Я не предлагаю сразу двоих, понятно, что слишком жирно, два родителя на одного ребёнка.
АМОС
Мемориал? Не нужен мне никакой мемориал – больше уже не нужен. Я старый человек – старый, умирающий человек, и я пришел просить вас – умолять – помочь мне вернуть его.
ГАРРИ в изумлении поднимает на него глаза.
ГАРРИ
Вернуть его? Амос, это невозможно.
… Амос, а у меня есть идея получше. Давайте Колина Криви папе вернём. Но тут как-то так, серединка на половинку: с одной стороны, там ещё есть младший брат, с другой, Колин всё-таки несовершеннолетний.
АМОС
Министерство получило времяворот, разве нет?
Опа. Восемь месяцев (минимум) ты не мог достучаться по официальным каналам до начальника департамента, а теперь в одночасье примчался лично к нему домой из-за слуха. Гарри, у меня для тебя плохие новости, может, кому-то всё-таки стоит поработать с документами-то, а то одной оперативной смекалки тебе маловато.
ГАРРИ
Все времявороты уничтожены.АМОС
Почему я так срочно сюда явился – до меня дошли слухи – настойчивые слухи, что министерство конфисковало у Теодора Нотта нелегальный времяворот и сохранило! Для изучения. Дайте мне этот времяворот. Дайте вернуть моего сына.
Слушайте, охреннно слухи распространяются в этом вашем волшебном мире, быстрее «Авады кедавры».
Правильный мент вообще сейчас должен брать дедушку-одуванчика за жабры и выяснять, а кто это у него сплетничает про конфискацию особо мощных артефактов у темных волшебников – соседи по палате, медперсонал, знакомые племянницы? Может, в совиной рассылке «Самые увлекательные сплетни вашего магграфства» упоминалось?
Повисает долгая, тяжелая пауза. Разговор для ГАРРИ мучителен. Мы видим, как Альбус подбирается ближе, вслушивается.
ГАРРИ
Амос, играть со временем? Вы же знаете, мы не можем этого позволить.
<iframe src="https://giphy.com/embed/8snwwIG3osQXC" width="480" height="248" frameBorder="0" class="giphy-embed" allowFullScreen></iframe><p><a href="https://giphy.com/gifs/tenth-doctor-8snwwIG3osQXC">via GIPHY</a></p>
АМОС
Сколько людей умерло за мальчика, который остался жив? Я прошу спасти всего лишь одного из них.
1) Да я тоже умер за мальчика, который остался жив.
2) Седрика убили во имя Волдеморта, Волдеморта убил я, не за что.
3) *откашляться и достать список*. Дамблдор решил все сам, пожил, лимонных долек поел – это ладно, пусть помирает. Северус Снейп – риск – дело благородное, он все равно бы ходил и ангстился, вдобавок, фандом проснулся и осознал, что доводить поколения детей до неврозов - так себе прикрытие для тайной операции, а несчастная любовь является отягчающим обстоятельством. Сириус Блэк – с одной стороны, пожил недолго и грустно, с другой – сам нарвался, сгорел ярко. Мои родители или там братья Молли – это ничего, дело стародавнее. Кребб (или Гойл, я уже сам не помню) – второстепенный отрицательный персонаж, подумаешь, что тоже только начинал жить и мог бы исправиться. Плакса Миртл (тоже ребёнок, который оказался не в том месте и не в то время) – ну, зачем лишать Хогвартс такой колоритной достопримечательности? У Невилла мама с папой вообще живы, там исправлять ничего не надо.
ГАРРИ больно это слышать. Он размышляет, его лицо суровеет.
ГАРРИ
Не важно, что вы там слышали, – история про Теодора Нотта выдумка, Амос. Мне жаль.
ДЕЛЬФИ
Приветствую.
АЛЬБУС так и подскакивает, увидев ДЕЛЬФИ – решительную женщину двадцати с чем-то лет, которая смотрит на него сквозь перила.
Знакомьтесь, колдуны, ведьмы и муглы, Дельфи, наша Сьюха на сегодняшний вечер.
Дельфи представляется племянницей Амоса, которая работает в доме престарелых для колдунов и присматривает за дядей. Она весёлая и понимающая, она сочувствует Альбусу в его подростковых бедах и приглашает его – А ВДРУГ БУДЕШЬ МИМО ПРОХОДИТЬ – навещать дом престарелых колдунов и НЕ ЗАБУДЬ ТОЧНЫЙ АДРЕС.
АМОС
Познакомься с Гарри Поттером, некогда великим, а нынче холодным как лед министерским чинушей. Я оставляю вас в покое, сэр. Если слово «покой» тут уместно. Дельфи, мое кресло…
ДЕЛЬФИ
Да, дядя.
Она вывозит АМОСА из комнаты. ГАРРИ остается; вид его жалок. АЛЬБУС смотрит на него и думает, думает.
ВАУ. А во время войны, оказывается, погибли люди, это грустно и несправедливо, это важнее, чем всё, с чем мне лично приходится иметь дело. А ведь папа мой – вовсе не супергерой, ему тоже бывает тяжело. А ведь его тоже не понимают и говорят про него всякое… Что, нет?
Лето закончилось, дети сваливают, Альбус разыгрывает этюд «Тяжёлая судьба интроверта в семье экстравертов»
ДЖИННИ
Джеймс, пожалуйста, забудь наконец про свои волосы и приберись уже в комнате, что ж такое…
Нафига-а-а-а, если он завтра уезжает в школу? Наши Герои Теперь Сами Взрослые ТМ?
ДЖЕЙМС
Забудь? Как про них забыть? Они розовые! Мне придется ходить в плаще-невидимке!
ДЖЕЙМС появляется в дверях, у него розовые волосы.
ДЖИННИ
Папа не для того подарил тебе плащ!
1) Логично же, самому буйному и активному ребёнку дарить такую фигню, чтоб он окончательно доломал часовню.
2) Спрятать неудачную причёску – это самое законное и приличное применение этого Дара Смерти за все годы, я думаю.
ЛИЛИ
Кто-нибудь видел мой учебник по зельеделию?
ДЖИННИ
Лили Поттер, даже не надейся, что завтра ты поедешь в этом в школу…
ЛИЛИ тоже появляется в дверях комнаты АЛЬБУСА. На ЛИЛИ крылья феи, и они трепещут.
… а что, в мире магов крылья фей ассоциируются с чем-то плохим? Надо показать, что герои теперь взрослые. Пусть запрещают детям безобидные дурачества!
ЛИЛИ
А мне нравится. Они порхают.
Она уходит, в дверях появляется ГАРРИ и заглядывает внутрь.
Мораль: ВСЕМ УЖЕ ДАЖЕ В РОДНОЙ СЕМЬЕ ПОФИГ НА АЛЬБУСА.
ГАРРИ
Приветик.
Между ними повисает неловкое молчание. ДЖИННИ снова появляется в дверях. Она видит, что происходит, и останавливается.
Я принес подарок… подарки в честь отъезда в «Хогварц»… вот тут тебе Рон прислал…
АЛЬБУС
Отлично, любовное зелье. Отлично.
ГАРРИ
Это, видимо, шутка про… я не знаю про что. Лили достались пукающие гномы, Джеймсу – расческа, от которой у него волосы порозовели. Рон… короче, Рон – это Рон, сам понимаешь.
Любовные зелья из фредоджорджевского набора «Чудо-ведьма», ЕМНИП, всё-таки не такая жесть, как Амортенция, но тоже такой подарок, забавный. Его почему-то никто не спешит забирать или указывать, как им пользоваться.
ГАРРИ ставит любовное зелье АЛЬБУСУ на кровать.
А еще вот – от меня…
Он предъявляет одеяльце. ДЖИННИ смотрит на это одеяльце, понимает, что ГАРРИ очень старается, и тихонько уходит.
Чтобы не ржать страшно сквозь слёзы, как я сейчас.
АЛЬБУС
Старое одеяло?ГАРРИ
Я долго размышлял, что подарить тебе в этом году. Джеймс – ну, Джеймс твердил о плаще-невидимке буквально с начала времен, а Лили – я знал, что ей понравятся крылья, но ты… Тебе уже четырнадцать, Альбус, и я хотел подарить тебе что-то… важное.
Это чеховское ружьё, Альбус, прояви хоть немного уважения.
Это – последнее, что у меня осталось от моей мамы. Единственное. Меня в нем привезли к Дурслеям. Я думал, оно давно куда-то делось, а потом… когда твоя двоюродная бабушка Петуния умерла, то, удивительное дело, среди ее вещей Дудли нашел это одеяло – и любезно прислал его мне, и с тех пор… короче, всякий раз, когда мне требовалась удача, я находил одеяльце и просто держал в руках, и вот решил, что, может, и ты…
Потому что это вполне логичный и замечательный вариант для волшебника, гораздо лучше, чем натуральное зелье удачи, которое вы можете сварить.
АЛЬБУС
Тоже захочу его подержать? Ладно. Вот, готово. Давай надеяться, что оно и мне принесет удачу. Удача мне точно не повредит.
Он трогает одеяльце.
Но пусть оно останется у тебя.
Первый шанс мирно свалить для Гарри.
ГАРРИ
Я думаю – уверен, – что Петуния хотела его мне передать, затем и хранила, а теперь я хочу передать его тебе. Я, в сущности, не знал своей матери, но думаю, что она тоже хотела бы тебе его передать. И я, может, появлюсь, побуду с тобой – и с ним – в канун Хэллоуина. Хочу прикоснуться к нему в ту ночь, когда они умерли… и нам обоим это было бы полезно…
А действительно, Гарри, сгоняй в школу, побудь с детьми. Пусть все полли чэпмен увидят, что папа-герой любит своего сына, ему плевать на факультет и оценки, любит не менее сильно, чем «правильных» Джеймса и Лили. Ты же, по идее, несколько раз в год наезжаешь в школу с лекциями по ЗОТИ, ну так что бы и не... Что ты говоришь? Ты решишь окончательно умучить ребёнка сентиментальными проекциями? Будь по-твоему, Гарри.
АЛЬБУС
Слушай, мне еще кучу вещей надо упаковать, и у тебя наверняка министерской работы выше головы, так что…
Второй шанс мирно свалить для Гарри.
ГАРРИ
Альбус, я хочу, чтобы одеяло было у тебя.
АЛЬБУС
Зачем? Что мне с ним делать? Крылья феи – в них есть смысл, пап, плащи-невидимки тоже штуки полезные… но это – зачем?
ГАРРИ огорчен. Он смотрит на сына, отчаянно надеясь до него достучаться.
Аноны, я так чувствую, мы все щаз с отчаянием смотрим на Гарри, да?
ГАРРИ
Помочь тебе? В смысле собираться? Я всегда любил паковать вещи. Это значило, что я уезжаю с Бирючинной улицы и возвращаюсь в «Хогварц». А там… да, я знаю, тебе там не нравится, но…
И вот с этим «но» последний шанс мирно свалить был продолбан.
АЛЬБУС
Для тебя это лучшее место на земле. Я в курсе. Бедненький сиротка, притесняемый дядей и тетей, противными Дурслеями…
ГАРРИ
Альбус, пожалуйста… давай просто….
TOO LATE
АЛЬБУС
…травмируемый кузеном Дудли, спасенный «Хогварцем». Я все это наизусть выучил, пап. Тра-ля-ля.
ГАРРИ
Я не попадусь тебе на крючок, Альбус Поттер.
Они это проговорят в конце пьесы, но, по-моему, вот уже тут очевидно, что Альбус Злодеус – единственный похожий на Гарри ребёнок. Такой же маленький ехидный доводитель до белого каления же. «Нет необходимости называть меня «сэр», профессор», "Ну, я не знаю, Волдеморт, может быть" и прочая классика.
АЛЬБУС
Бедный сиротка, который взял и спас нас всех, – смею ли я выступить сейчас от лица всего колдовского сообщества? Как мы все благодарны тебе за героизм! Поклониться тебе в пояс или сойдет и книксен?
ГАРРИ
Альбус, прошу тебя – ты же знаешь,
не нужно мне никакой благодарности.
Именно поэтому ты через пять минут заорёшь, что устал от невыносимого тинейджера, которого никак не получается сделать счастливым и беспроблемным принудительно.
АЛЬБУС
Но она меня сейчас прямо переполняет – наверное, из-за заплесневевшего одеяла, которое ты был так добр мне подарить…
ГАРРИ
Заплесневевшее одеяло?
АЛЬБУС
На что ты рассчитывал, вот скажи? Что мы обнимемся? И я скажу, что всегда тебя любил? На что? На что?
ГАРРИ (наконец выходя из себя)
Знаешь что? Я сыт по горло тем, что ты несчастен, а я обязан за это отвечать. У тебя, по крайней мере, есть отец. А у меня не было, ясно?
Но-но. У тебя были опекуны, приличные и заботливые люди, которые тебя почти не морили голодом и даже не сильно били. Ну, по крайней мере, Дурсли тоже внушали Гарри, что ему офигенно повезло.
АЛЬБУС
И ты полагаешь, это несчастье? Я так не думаю.
ГАРРИ
Ты желаешь мне смерти?
https://memegenerator.net/img/instances … is-one.jpg
АЛЬБУС
Нет! Я желаю, чтобы ты не был мне отцом.
ГАРРИ (совершенно теряя самообладание)
Что ж, временами я не желаю, чтобы ты был мне сыном.
Повисает молчание. АЛЬБУС кивает. Пауза. До ГАРРИ доходит, что он такое сказал.
Нет, я не хотел…
АЛЬБУС
Да. Хотел.
ГАРРИ
Альбус, ты просто очень хорошо умеешь довести меня до белого каления…
АЛЬБУС
Ты так думаешь, папа. И, честно говоря, я тебя не виню.
Опять повисает ужасное молчание.
Ты лучше, пожалуй, уйди.
ГАРРИ
Альбус, прошу тебя…
АЛЬБУС берет одеяльце и швыряет. Оно опрокидывает любовное зелье Рона, которое разливается по одеялу и по кровати, выпустив небольшой клуб дыма.
АЛЬБУС
Ни удачи мне, стало быть, ни любви.
АЛЬБУС выбегает из комнаты. ГАРРИ спешит за ним.
ГАРРИ
Альбус! Альбус… пожалуйста!
И, короче, как-то всё так ловко получилось, что этот конфликт останется непроговоренным, хотя впереди ещё целая ночь и выезд на вокзал, где традиционно обсуждаются все семейные дела. Ибо где ж ещё, как не на вокзале-то.
Дальше у Гарри лютые вьетнамские флэшбеки.
ОГРИД
Чайку можно, а? Измотался как пес.
ДЯДЯ ВЕРНОН
Назад! Назад! За меня, Петуния. Прячься, Дудли. Я сейчас это жуткомордие выставлю.
ОГРИД
Ой, чего ж я как невоспитанный? С день-рожденьем тебя. Я тут притаранил кой-чего, только, кажись, сел на него по дороге – ну да ладно, все одно вкусно.
ОГРИД
Гарри, ты колдун, ты наш мир изменил. Ты самый знаменитый колдун на всем белом свете.
И тут откуда-то сзади доносится и словно расползается шепот. Голос, который ни с чем не спутаешь ни с каким другим.
Голос ВОЛЬДЕМОРТА
Гаааари Поттттттер…
Просто попробуйте вот этим зловещщщим змеиным шёпотом выдать: «ттттттт»
Такое воистину не спутаешь.
ГАРРИ внезапно просыпается. Смотрит в темноту, тяжело дышит. Ждет. Пытается успокоиться. И вдруг чувствует сильнейшую боль во лбу. В шраме. Его обступает черная магия.
Черная магия нелогичной АУ, в которой часть души Темной Жертвы Логопеда до сих пор как-то и зачем-то живёт в Гарри, как будто тот вовсе не перестал быть крестражем во время Битвы за Хогвартс.
Джинни просыпается, идёт сеанс семейной психотерапии.
Гарри жалуется на то, что Амос прав (!), Седрик погиб из-за Гарри (!!!) и муки совести не дают ему спать.
ГАРРИ
…и тут мне сказать нечего… ничего никому не могу сказать… разве что глупость какую.
ДЖИННИ понимает, что – или, точнее, кого – он имеет в виду.
ДЖИННИ
Вот, значит, что тебя расстроило? Вечер перед отъездом в «Хогварц» – это всегда ужасно, если не хочешь ехать. Ты Алу одеяльце отдал. Ты старался как лучше.
Мда. А ведь всё могло бы быть гораздо веселей.
http://static.boredpanda.com/blog/wp-co … 3__700.jpg
ГАРРИ
Но все пошло наперекосяк. Я такого наговорил, Джинни…
ДЖИННИ
Я слышала.
ГАРРИ
И до сих пор со мной разговариваешь?
Справедливый вопрос, Гарри, справедливый.
ДЖИННИ
Я же знаю: когда время придет, ты извинишься. И ты вовсе не имел этого в виду. Под тем, что ты сказал, кроются… совсем другие вещи. С ним можно говорить честно, Гарри… ему только это и нужно.
Какие? «Я не могу в эмпатию и охреневаю от того, что у тебя переходный возраст»? «Меня психологически травмировало отсутствие у моего сына уважения к моим личным потерям и военным заслугам»? «Я сначала возложил на себя святой долг идеального отца, а потом обиделся, что ребёнок не ценит»?
ГАРРИ
Мне бы просто хотелось, чтобы он был больше похож на Джеймса и Лили.
ДЖИННИ (сухо)
Да уж, настолько честно, пожалуй, не стоит.
ГАРРИ
Нет, я ничего не хочу в нем менять… но их я понимаю, а…
ДЖИННИ
Альбус другой – и разве это плохо? Он, между прочим, всегда замечает, если ты надеваешь маску знаменитого Гарри Поттера. А он хочет видеть тебя настоящего.
ГАРРИ
«Правда – штука прекрасная и опасная, с ней надлежит обращаться с величайшей осторожностью».
А дальше Дамби говорил, что, если сочтёт нужным, то промолчит, но лгать не станет. И, конечно, у него было коронное «Очевидно, так».
ДЖИННИ смотрит на него вопросительно.
Думбльдор.
ДЖИННИ
Странно говорить такое ребенку.
Да ладно, ребят, ваш директор выкидывал кунштюки и похлеще.
ГАРРИ
Нет, если ты уверен, что этому ребенку суждено умереть ради спасения мира.
Ну даже если бы отказался Гарри помирать, то установился бы магический нацизм в отдельно взятой Британии, прискорбно, но остальному миру как-то пофиг же.
ГАРРИ судорожно втягивает воздух – и из последних сил старается не трогать лоб.
Гарри вынужден признаться жене, что у него болит шрам.
http://vamotkrytka.ru/_ph/76/2/269389023.jpg
Детишечки уезжают в школу. Роза прямолинейна аки бронепоезд и мгновенно 1) сдаёт Джинни и Рона, которые попросили её наладить контакт с родственником 2) выдаёт государственную тайну про особо могучий маховик времени.
Почему Роза перестала общаться с Альбусом – я так до сих пор и не вдупляю. Ей настолько стрёмно подвергать угрозе свой сияющий школьный статус? Но так ведут себя дети, которые пережили травлю, знают, что это такое, что когда дружишь с изгоем, то сам превращаешься в изгоя. Она боится, что пожирательское мировоззрение распространяется воздушно-капельным путём? Так наоборот, не надо бросать Альбуса во вражеском логове.
Магия неправильного факультета, ёп.
Так вот, Роза рассказывает про то, что Гарри конфисковал у Нотта особо крутой маховик, который оставили в министерстве патамушта. Откуда Роза это знает?
АЛЬБУС
Почему до тебя слухи всегда доходят, а до меня нет?
Кажется, я знаю, чей патронус будет жирафом.
СКОРПИУС
И вот – нашел. Та-дам! Я и не прятался. Ты же знаешь, я люблю… сесть в поезд заранее. Чтобы не глазели. Не орали мне всякое. Не писали «сын Вольдеморта» на моем сундуке. Эта шутка не стареет. Я ей сильно не нравлюсь, да?
Слушайте, сейчас у меня будут вьетнамские флэшбеки. В каждой практически книге был момент, когда Гарри стремался ходить по Хогвартсу и попадаться на глаза большим скоплениям людей.
АЛЬБУС обнимает друга. Очень крепко. Они стоят так пару секунд. СКОРПИУС удивлен.
Ну, ну. Привет. Хм. Мы раньше обнимались? Мы обнимаемся?
Мальчики неловко отстраняются друг от друга.
АЛЬБУС
Просто очень странный день. Сутки.
СКОРПИУС
И что же произошло в эти сутки?
АЛЬБУС
Потом объясню. А сейчас надо сойти с поезда.
Я просто уверен, что мои дорогие коллеги-чтецы будут тоже шутить на тему: «И как его такого [censored] распределили на Слизерин?». Серьёзно, вот сейчас мальчику попала вожжа под хвост и врубился режим «Вижу благородную цель, не вижу препятствий, верю в себя», хуже папы, хуже дядей с материнской стороны. Да и хуже мамы, мама-то по молодости была та ещё оторва.
Но, в принципе, конкретно вот в этом моменте попрания норм сеттинга не вижу. У слизеринцев одним из базовых качеств является стремление достигать своих целей любыми средствами. Как писали на тумбе: «Мы воображаем их тёмными интриганами и макиавеллистами, а это могут быть люди, которые всего лишь стремятся запихать себе в рот пиццу целиком»
Снаружи доносятся свистки. Поезд трогается.
СКОРПИУС
Поздно. Уже поехали. «Хогварц», эгей!АЛЬБУС
Значит, надо сойти с поезда на ходу.ВЕДЬМА С ТЕЛЕЖКОЙ
Чего-нибудь вкусненького, милые?
Вы знаете, может, я придираюсь чересчур сильно.
АЛЬБУС открывает окно и пробует вылезти.
СКОРПИУС
С волшебного поезда на ходу.
Скорпиус, а тебе Шляпа Когтевран не предлагала?
Так-то наследственность у тебя хорошая, Драко был вторым по успеваемости на параллели сразу после Гермионы, не гиппогриф начихал.
ВЕДЬМА С ТЕЛЕЖКОЙ
Тыквеченьки? Котлокексы?
Может, все эти психологические накрутки драмы и все попытки в сай-фай игры с раздавленными бабочками простительны за возможность вернуться в атмосферу волшебства, в этот уютный и радостный мир, который даже лютый перевод не портит окончательно.
СКОРПИУС
Альбус Злотеус Поттер, хватит уже смотреть на меня так странно.
Хотя насчёт перевода я, возможно, погорячился.
АЛЬБУС
Первый вопрос. Что ты знаешь о Тремудром Турнире?СКОРПИУС (радостно) О-о-о-о-о, викторина! Три школы выбирают трех чемпионов, которые должны выполнить три задания в борьбе за один Приз. При чем тут?
АЛЬБУС
Ты и правда настоящий ботаник, ты в курсе?СКОРПИУС
Ага.АЛЬБУС
Второй вопрос. Почему Тремудрый Турнир не проводится уже двадцать с лишним лет?
ПОТОМУ ЧТО ГАРРИ ПОТТЕР ЕГО СЛОМАЛ
СКОРПИУС
В последнем задании участвовали твой папа и мальчик по имени Седрик Диггори – они решили победить вместе, но кубок оказался портшлюзом – и перенес их к Вольдеморту. Седрик был убит. Соревнование сразу после этого отменили.
Петтигрю, я так понимаю, вспоминать никто не собирается.
АЛЬБУС
Хорошо. Третий вопрос. Нужно ли было убивать Седрика? Простой вопрос, простой ответ: нет. Вольдеморт сказал тогда: «Лишнего убей». Лишнего. Седрик умер только потому, что был с моим отцом и мой отец не мог его спасти, – а мы можем. Произошла ужасная ошибка, а мы ее исправим. Воспользуемся времяворотом. И вернем Седрика.
Было бы забавно, кстати, если бы действие пьесы началось во вселенной, где УЖЕ случился реткон по итогам прыганий благонамеренных всеспасальщиков во времени. Поэтому ГП и ДС – ещё не изменённая история, а ГП и ПД – уже изменённая, где Гарри изначально остался крестражем, из-за чего у него и сохранилась связь с Тем-Парнем-Который-Творил-Всякую-Хрень-Но-До-Такой-Дичи-Не-Додумался.
СКОРПИУС
Альбус, по очевидным причинам, я не большой фанат времяворотов…
Да брось, Скорпиус, ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК
АЛЬБУС
Когда Амос Диггори спросил про времявороты, мой папа отрицал, что они существуют. Соврал старику, который всего лишь хочет вернуть сына – который всего лишь любит своего сына. Папа поступил так, потому что ему было безразлично… его не волнует. Все вечно твердят, какой смельчак мой отец – совершил то, совершил это. Но он и ошибок понаделал. Больших ошибок, если уж на то пошло. И я хочу исправить хотя бы одну. Я хочу спасти Седрика.
Like father, like son, чо.
А ты, солнце, заволновался, только…. Ну да, только после визита чужого тебе старика (и ослепительной Сьюхи) к вам на дом. Родному-то папе вчера, небось, не предложил использовать времяворот, чтоб вернуть бабушку Лили.
СКОРПИУС
Ясно: извилины у тебя в мозгу с какой-то радости распрямились.
АЛЬБУС
Я это сделаю, Скорпиус. Я должен. И ты знаешь не хуже меня, что я по-крупному облажаюсь, если ты мне не поможешь. Пошли.
А вот сволочь папа в таких случаях обычно говорил: «Не надо, не ходите за мной, это мои проблемы, я один разберусь»
Он улыбается. И, подтянувшись вверх, исчезает. СКОРПИУС мгновение колеблется. Кривит лицо. А потом тоже подтягивается и исчезает вслед за АЛЬБУСОМ.
Сцена одиннадцатая
«ХОГВАРЦ-ЭКСПРЕСС», КРЫША
Ветер свистит, налетая со всех сторон; свирепый ветер.
СКОРПИУС
Отлично, мы на крыше поезда, он едет очень быстро, это страшно, все было здорово, я чувствую, что узнал много нового о себе и кое-что о тебе, но…
Я помню, была в "Смешариках" такая серия, где Крош таскал Ёжика и Бараша в поход, они попали под лавину, а потом, кажется, про извержение, тоже с целью узнать о себе новое.
АЛЬБУС
Насколько я понимаю, скоро виадук, а оттуда практически рукой подать до приюта святого Освальда для престарелых колдунов и ведьм…
СКОРПИУС
До чего? Где? Слушай, я тоже в восторге от того, что впервые в жизни бунтую – эгей! – крыша поезда – отрыв башки – но теперь… ой.
СКОРПИУС что-то видит, и зрелище не доставляет ему радости.
АЛЬБУС
Река очень кстати как запасной вариант приземления на случай, если подушечное заклятие не сработает.
Я просто чувствую, как где-то на небесах Гордик кусает локти, а Салазар глумливо хохочет. Или наоборот. Не, я знаю магическую школу, где был факультет Чертекак, но в Хогвартсе приходится брать, что даёт Шляпа, а потом делать хорошую мину: «А зато храбрый/целеустремлённый».
СКОРПИУС
Альбус. Ведьма с тележкой.
И вообще, в пати есть уже человек с прокачанными интеллектом и восприятием.
АЛЬБУС
Хочешь купить чего-нибудь перекусить на дорожку?СКОРПИУС
Нет. Альбус. Ведьма с тележкой приближается к нам.
Визуал спектакля и всякие магические аттракционы очень хвалили, но и читать про это было весьма крипотно. Легким движением фантазии ламповая сказочность превращается в ужастик. Не знаю, кто из трёх авторов это вписал, но прям жирный сливочный пивной лойс.
АЛЬБУС
Ты что, мы же на крыше поезда…
СКОРПИУС показывает АЛЬБУС, и теперь тоже видит ВЕДЬМУ С ТЕЛЕЖКОЙ, которая приближается к ним как ни в чем не бывало, толкая перед собой тележку.
ВЕДЬМА С ТЕЛЕЖКОЙ
Чего-нибудь вкусненького, милые? Тыквеченьки? Шокогадушки? Котлокексы?
Нормальный перевод, пожалуйста!!!
АЛЬБУС
Ой.
Слова истинного героя.
ВЕДЬМА С ТЕЛЕЖКОЙ
Люди мало про меня знают. Покупают у меня котлокексы, но меня саму не замечают. Не помню, когда в последний раз кто-нибудь интересовался, как меня зовут.
АЛЬБУС
Как вас зовут?
ВЕДЬМА С ТЕЛЕЖКОЙ
Я забыла. Могу сказать одно: когда «Хогварц-экспресс» только появился – сама Отталина Умор предложила мне эту работу…
… мда. А у нас тут по сеттингу один чувак бегает, бессмертия ищет. А всё так просто, оказывается, надо записаться на госслужбу.
СКОРПИУС
Значит… сто девяносто лет назад. Вы этим занимаетесь уже сто девяносто лет?
ВЕДЬМА С ТЕЛЕЖКОЙ
Вот эти самые руки сделали свыше шести миллионов тыквеченек. Я неплохо поднаторела. Но люди не замечают, как легко тыквеченьки могут превратиться во что-то другое…
Она берет тыквеченьку и бросает как гранату. Тыквеченька взрывается.
ШОК СРЫВ ПОКРОВОВ ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, ЧЕМ КОРМИЛИ ДЕТЕЙ ПО ДОРОГЕ В ШКОЛУ КТО ИЗ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ БУДЕТ ЗА ЭТО ОТВЕЧАТЬ
Ну, или как-то так.
И вы не поверите, что я способна сделать с шокогадушками. Никогда в жизни, ни единого разу я никому не позволила сойти с этого поезда прежде, чем он прибудет на место назначения.
Хм. Самый очевидный способ глюкануться в таком случае - убивать всех, как только они сядут в поезд.
Кое-то пытался – Сириус Блэк со товарищи, Фред и Джордж Уизли. НИКОМУ НЕ УДАЛОСЬ. ПОТОМУ ЧТО ЭТОТ ПОЕЗД НЕ ЛЮБИТ, КОГДА ЕГО ПОКИДАЮТ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ…
В это я прям готов поверить охотно.
Как и в то, что и у компании не самых последних волшебников своего поколения с мантией-невидимкой, и у скилловых задорных магов, чьей специальностью было поиметь систему, покинуть поезд не получилось. Я даже закрою глаза на то, что произойдёт дальше, мало ли. Бабушка совсем постарела и утратила хватку или не ожидала такой откровенной эээ отваги.
Но что пострадавшие от этой милой женщины после этого никому ничего не рассказали? Эта бобуля потом ещё людей и зомбирует?
Руки ВЕДЬМЫ С ТЕЛЕЖКОЙ превращаются в очень острые длинные шипы. Она улыбается.
Так что, будьте любезны, вернитесь и займите свои места до конца путешествия.
АЛЬБУС
Ты прав, Скорпиус. Этот поезд и правда волшебный.
Ну шикарный же момент, ну.
СКОРПИУС
И почему-то ровно сейчас я не получаю ни малейшего удовольствия от своей правоты.
Как и я в процессе этих читений. Мне даже бухать не хочется.
АЛЬБУС
Но я тоже был прав – насчет виадука. Вон река. Пора воспользоваться подушечным заклятием.
СКОРПИУС
Альбус, это ты плохо придумал.
АЛЬБУС
Да? (Мгновение он колеблется, но понимает, что времени на раздумья нет.) Поздно отступать. Три. Два. Один. Моллиаре!
Он произносит заклятие нараспев, уже прыгая.
СКОРПИУС
Альбус… Альбус…
Он в отчаянии смотрит вслед другу. Смотрит на приближающуюся ВЕДЬМУ С ТЕЛЕЖКОЙ. Ее волосы свирепо развеваются. Шипы весьма шипасты.
Я представляю, как тут матерились художник по костюмам и реквизитор.
Знаете, я вижу, что вы очень приятная компания, но я должен последовать за другом.
Скорпиус зажимает нос и прыгает за Альбусом, произнося нараспев:
Моллиаре!
…а ведь вроде этот белобрысый был из них двоих умный. У нас не так уж много общих правил магии в сеттинге, но про важность правильного произношения заклятий есть.
— Не забудьте, чему я вас учил — движение кисти легкое, плавное! Раз — и два! Внимательнее! Раз — и два! И постарайтесь точнее произносить волшебные слова. Помните чародея Баруффио, который как-то раз случайно произнёс «эс» вместо «эф», и в результате оказался на полу, а на его груди стоял буйвол.
А мы тем временем возвращаемся к взрослым. Взрослые ничуть не лучше.
Сцена Двенадцатая
МИНИСТЕРСТВО МАГИИ, КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
Сцена запружена колдунами и ведьмами. Они шумят и галдят, как умеют лишь истинные колдуны и ведьмы.
Мне хочется запостить картинку с депутатам Сами-Знаете-Чего, но я удержусь, ибо дура лекс, сед лекс, а наши глазки и так слишком много страшных вещей видели.
Среди них ДЖИННИ, ДРАКО и РОН. Над ними на возвышении – ГЕРМИОНА и ГАРРИ.
Внезапно у магов практикуются какие-то чрезвычайные общие собрания, на которое собираются рандомные представители колдовского сообщества, как будто СМИ им не подвезли.
Гарри рассказывает, какая хрень происходит – тролли, гиганты, оборотни, вот это всё и задаёт отличный вопрос:
Поэтому мы спрашиваем – может быть, кто-то что-то видел? Или почувствовал? Если вы поднимете волшебную палочку, мы вас выслушаем
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
которой разве не надо быть в школе и готовиться к учебному году?
Когда мы вернулись в школу после летних каникул, действительно создалось впечатление, что в запасник с зельями кто-то проник, однако ингредиентов пропало немного – кожа бумсланга и шелкокрылые мухи, ничего из Запретного реестра. Мы решили, что виноват Дрюзг.
Я даже боюсь искать, кого это так приложило-то. Пивз?
Шкуру воровали в цикле трижды, ЕМНИП. Само Золотое трио в ГП и ТК, Крауч-джуниор и Драко у Слагхорна. В первый раз Гермиона стала неко-тян и загремела в больницу, во второй раз воскресили Волдеморта, в третий – убили директора. После этого лично я бы пересмотрел школьную программу-то.
Гермиона объявляет, что у Гарри снова болит шрам, магическое сообщество впадает в панику, Гарри и ко начинают публично допрашивать бывших Пожирателей – как там их метки, Драко охреневает и вспоминает старые добрые школьные времена:
ДРАКО
Знаете, к чему вообще это все? Гарри просто опять приспичило увидеть свою физиономию в газетах. Слухи о возвращении Вольдеморта появляются в «Оракуле» ежегодно, если не чаще.
За пять минут затроллены Гарри, Джинни, Гермиона и Рон. Жалко, что у магов нет ЖЖ и Ютьюба, думаю, волонтёров для штаба Драко Малфоя – последнего честного мага, жертвы режима и борца с коррупцией и непотизмом у нас было бы предостаточно.
По итогам конструктивного обсуждения проблемы Драко обиделся и уходит.
Вместе с ним уходит и значительная часть народа. Ну, я думаю, что значительная, раз у министрессы такая паника.
ГЕРМИОНА
Нет. Ни в коем случае… вернитесь! Нам нужно выработать стратегию…
Кто эти мимокрокодилы? Сотрудники министерства? Жители Лондона? Ветераны войны? Бывшие одноклассники? Почему все внезапно разлюбили Гарри и прислушались к Драко, всё во имя отрицания возможного возращения Володи?
Как они собирались в таком формате вырабатывать не чо-нить там, не, стратегию! С каких пор Гермионе Грейнджер нужна толпа левого народа, чтоб выработать стратегию? Как они это технически предлагали сделать, в формате холивара в немодерируемом треде?
В общем, гуманистический посыл кого-то из трёх условных авторов понятен: отцы и дети имеют больше общего, чем им кажется. И те, и другие – слабоумны, отважны и исполнены благих намерений.
Сцена тринадцатая
ПРИЮТ СВ. ОСВАЛЬДА ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ КОЛДУНОВ И ВЕДЬМ
Не буду изображать знатока агиографии, но те Освальды, которых я быстренько нагуглила, что-то к старости не имеют особого отношения.
Кругом – хаос. Кругом – магия. Мы в приюте св. Освальда для престарелых колдунов и ведьм, и он не обманывает ожиданий.
Ходунки волшебным образом оживлены, зачарованные мотки шерсти тянут нити во все стороны, санитаров заставляют танцевать танго.
Здесь живут люди, освободившиеся от тяжкой обязанности колдовать с разумной целью – вместо этого обитатели приюта колдуют ради забавы. И развлекаются вовсю.
И почему не развалили приют до сих пор – непонятно.
Герои находят очаровательную и дружелюбную Сьюхини. Престарелый Амос Диггори ведёт себя разумно и адекватно.
АМОС
Помочь? Что мне толку от двух подростков-недомерков?
[…]
АЛЬБУС (властно, напористо)
Нет, вы уж меня выслушайте. Вы сами сказали, сколько крови на руках моего отца.
Сцуко, до слёз. А это мальчик ещё статей на тему "Дамбигад" и "Уизлигады" не читал.
Позвольте мне помочь вам изменить свою судьбу. Исправить хотя бы одну его ошибку. Доверьтесь мне.
Тут приходит Мэри Дельфи Сью с хорошей наследственностью, беспалевно зомбирует бедного дедушку и отправляется с детьми на поиски маховика в Хогвартс.
АМОС
Почему? Почему вы готовы собой рисковать? У вас-то в чем интерес?АЛЬБУС
Я знаю, что такое быть лишним. Ваш сын не заслужил смерти, мистер Диггори. Мы хотим помочь вам его вернуть.
Гости не могут голосовать
Чтец, у тебя три раза дублируются одни и те же чтения, это так и должно быть?
Я спрятала их под кат, потому что нам позже понадобится прикручивать к постам голосования и нужно, чтобы их было хорошо видно.
Спасибо, чтец! ЛюбовьБроманс Альбуса и Скорпиуса — единственный светлый момент во всей пьесе. Всё остальное это просто —
Ужасное, неловкое молчание.
вот лучше и не скажешь.
Вот уж бы кто клёво и естественно смотрелся в Слизерине, так это вот эти двое)
идеально! неистово плюсую!
А вообще, это какая-то лажа. Я все собирался прочитать, но теперь очень рад, что кто-то сделал это за меня. Спасибо!
С одной стороны пьеса всратая, с другой, есть претензия к чтениям: по цитатам ничего всратого ещё не произошло или по ним не видно, что произошло, не видно системного проёба персонажа, а с монитора уже хлещут эмоции чтеца со спойлерами и разбором как слили персонажей, хотя блин, всего три или четыре цитаты было и чтец нигде не описывает проёбы за кадром. Короч, начало так себе.
Блин, оно такое... беспомощное, что ли. Каждая фраза в отдельности - какая-то нелепая недотыкомка. Шляпа почему-то Распредельница (бесприданница? бепредельщица?..), дети разговаривают какими-то нарочито-рублеными предложениями, которыми живые люди не говорят; внезапное зачем-то уточнение, что Гарри - это мужчина тридцати семи лет (причем только он, остальные не так подробно описаны; а что, мужчина тридцати шести или тридцати восьми лет принципиально по-другому выглядит?), внезапно родители пытаются пробиться к своим отпрыскам (в окна поезда, что ли, бьются?), внезапная эта мода на отказ от сладостей. Всё какое-то колченогое, неуклюжее, торчит. ООС Гарри во все поля, тут соглашусь с каждым словом чтеца.
Отредактировано (2019-03-27 13:57:16)
На редкость душная вещь. Без помощи чтеца и не одолеть.
Так уж тогда не логичней ли Люциусу самому переспать с Асторией?
Нарцисса была против
Спасибо за чтения, мне очень зашло!
Я подсел на эту беспомощную еболу. Чтец, родненький, додай еще
У меня стойкое ощущение, что это переводили гугл переводчиком.
У меня давно ощущение, что Спивак все им переводит.
У меня давно ощущение, что Спивак все им переводит.
Переводила.
Ну, кстати, автопереводчик реально объяснил бы внезапное "великое место" от Гермионы в отношении Хога. Если там было great и имелось в виду классное, отличное место (мол, да чо ты, Джинни, волнуешься, в Хоге же классно - конечно, все в порядке будет).
Чтец, спасибо)))
Только одно замечание сделаю, там не превращают прилагательные в существительные, ну точнее, превращают, но это Спивак. У нее швах это сквиб.
Спасибо, чтец!
Я, когда это читал, то сначала мне ностальгия застила здравый смысл и даже казалось, что ничего. А потом накрыло осознанием, какой же бред я прочитал. А главное, вот как позавчера задумался о том, что надо это перечитать при случае (хочу все-таки попытаться своими глазами увидеть постановку, ну хотя б немецкую версию, интересно все-таки), а тут чтения! Спасибо, что облегчил мне задачу!
*утер кровь, текущую из глаз*
Чтец, спасибо. Даже самые незамысловатые пошутейки про пейринги очень помогали продираться сквозь текст.
Это настолько плохо, что... ну, ты и сам знаешь.
Пойду ещё посмотрю на Мэттью Льюиса в терапевтических целях.
белые цисгендерные
стоп, а разве главные герои не... OH WAIT
Кстати, только заметил: а почему Лорд у нас внезапно Чёрный? Ээээ
Отредактировано (2019-03-30 12:19:50)
Кстати, только заметил: а почему Лорд у нас внезапно Чёрный? Ээээ
Спивак потому что
Вторая часть! Похищение времяворота, разрушение пейрингов, Дамблдор сваливает, Гарри нарушает диету, привет из Тибидохса!
Сцена пятнадцатая
ДОМ ГАРРИ И ДЖИННИ ПОТТЕРОВ, КУХНЯ
ГАРРИ, РОН, ГЕРМИОНА и ДЖИННИ сидят за ужином.
ГЕРМИОНА
Я миллион раз Драко объясняла – в министерстве никто ничего о Скорпиусе не говорит. Слухи идут не от нас.
Интересно, а к бывшему министру Кингсли Брустверу Драко и Люциус с этой проблемой подходили?
ДЖИННИ
Я написала ему… когда он потерял Асторию, спросила, можем ли мы чем-то помочь. Думала, если Скорпиус так дружит с Альбусом, вдруг он захочет у нас пожить в рождественские каникулы или… Моя сова вернулась с письмом в одно предложение: «Скажи своему мужу, пусть раз и навсегда опровергнет инсинуации в отношении моего сына».
Идея хорошая, но надо было прямым текстом приглашать, Драко, кмк, не стал бы кобениться, когда речь идёт о Скорпиусе, всё-таки выглядит самым умным из взрослых героев. Ладно, спишем на аффект.
ГЕРМИОНА
Он просто помешанный.
Ну да, это же не над твоей дочкой в школе издеваются. Хотя, конечно, при всем идиотизме слуха о ребёнке Тот-В-Чьем-Имени-Т-Немая-Но-Знает-Об-Этом-Только-Роулинг, что-то есть в злой иронии - Драко, который издевался и нападал на других из-за их происхождения, теперь страдает сам, страдает наихудшим образом - не будучи способным защитить сына.
ДЖИННИ
Он несчастный – у него горе.
РОН
И мне, конечно, его очень жаль, но когда он обвиняет Гермиону в… ну… (Он бросает взгляд на ГАРРИ.) Да ладно, елки-палки, я ей без конца потворяю – может, ерунда это все!
Рон продолжает охренительно шутить, говорит, что всё фигня и совпадения, шрам болит не из-за Тот-Кто-Всех-Достал-Даже-С-Того-Света, а потому что у них такой возраст, что уже всё должно болеть, but nobody cares.
ГЕРМИОНА
Я серьезно, Гарри. Я вам не Корнелиус Фудж. Я не буду прятать голову в песок. И мне не важно, как меня за это возненавидит Драко Малфой.
РОН
Ты никогда не гналась за всенародной любовью, а?
ГЕРМИОНА испепеляет РОНА взглядом и хочет ударить, но РОН отпрыгивает.
Промахнулась.
ДЖИННИ бьет РОНА. РОН кривится.
Попала. В самое яблочко.
https://i.imgur.com/u9cN8ru.jpg
Внезапно в комнату влетает сова. Она низко пикирует и швыряет письмо на тарелку ГАРРИ.
Узнают о пропаже Альбуса и Скорпиуса, все в панике.
Наши маленькие герои тем временем готовятся пить оборотное зелье какую-то странную фигню под названием «всеэссения».
«Супергик и эксперт по зельям» Скорпиус терзаем смутными сомнениями, Альбус влюблён в Сьюху и готов на всё.
Дельфи превращается в Гермиону, Скорпиус - в Гарри, Альбус – в Рона.
СКОРПИУС / ГАРРИ (со всем драматизмом – он явно наслаждается) Иди в свою комнату. И не показывайся мне на глаза. Ты очень, очень плохой мальчик, ужасный, отвратительный сын.
В министерство детишки и Сью проникают без проблем.
Они улыбаются, телефонная будка уезжает под сцену.
Как мне рассказывали, эффективность органов охраны правопорядка и пенитенциарной системы СССР была обусловлена тем, что создавали и запускали её работу как раз люди, изрядно насмотревшиеся на достаточно лажовую царскую изнутри. Магия, значит, за двадцать лет шагнула далеко, но реформировать систему безопасности, через которую мы ходили туда-сюда ещё в школе? Зачем, есть же более увлекательные дела!
И тут бы я ещё долго бугуртил, если бы я писал читения в онгоинге, но я уже знаю, как именно Гермиона – ну та, которая the brightest witch of her age, но при этом логична и здравомысляща, в отличие от большинства магов, - спрятала сильномогучий маховик времени, так что никаких претензий у меня нет. Спасибо, что старую систему охраны не поломали!
Сцена семнадцатая
МИНИСТЕРСТВО МАГИИ, ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ
ГАРРИ, ГЕРМИОНА, ДЖИННИ и ДРАКО расхаживают по небольшой комнате.
И по очереди падают в обморок, как родители дяди Фёдора.
Драко волнуется, Поттер отыгрывает стандартное правоохранительное: «Мы делаем всё, что возможно»
ДРАКО
А ведьма с тележкой так и не сказала ничего вразумительного?
ГЕРМИОНА
Ведьма с тележкой в бешенстве. Всё сокрушается, как страшно подвела Отталину Умор. Она гордится своим послужным списком благополучной доставки в «Хогварц».
Спивак, кстати, всегда топила за то, что делает текст ближе к русскоязычному читателю, что «окаянты» лучше, чем «хоркруксы», потому что эмоциональная семантика и вот это всё. Поэтому мне стало прям интересно, какая же там жуткая и мрачная фамилия была у прогрессивной министрессы.
Вы, аноны, сообразительны и эрудированы, но никогда, блин, не отгадаете.
В оригинале было Gambol, что значит «to run and jump in a happy way». «Умор», наверно, должно было как-то быть связано с «уморительный».
https://thumbs.gfycat.com/FirstGloomyCo … ricted.gif
ГЕРМИОНА
[…] Я уведомила премьер-министра муглов, он подает заявление о так называемом пропаданце. Название похоже на колдовские штучки. На самом деле это не они.
https://i.ytimg.com/vi/HSBqHc1O2ps/hqdefault.jpg
ДРАКО
Значит, наших детей будут искать муглы? А про шрам Гарри вы им не забыли рассказать?
А валерьянку, я так вижу, в министерстве взволнованным родителям не выдают.
И да, раз магглы помогали искать преступников ещё во времена ГП и УА, то вряд ли это новая либеральная инициатива, вряд ли это должна быть прям такая новость для мальичка, который был в курсе политических терок в министерстве.
ГЕРМИОНА
Мы всего лишь попросили их о помощи. И кто знает, при чем тут шрам Гарри, но это вопрос, к которому мы точно относимся со всей серьезностью. Наши авроры сейчас проводят расследования касательно всех, кто вовлечен в черную магию, и…
Настаиваю, авроров надо переводить как рассветников, сразу столько положительных ассоциаций затрагивает! В душевном и полном оригинальных находок переводе этот иноязычный термин совершенно чужероден.
Драко утверждает, что старый клуб некрофилов-алкоголиков тут не при делах, а достойной смены не выросло:
ДРАКО
Это не убежденность, это истина. Черной магией сейчас занимаются такие кретины… Мой сын Малфой, они бы не осмелились.
Да ладно, а то старые упсы были прям гении, стратеги и большие творческие индивидуальности.
Балаган продолжается до тех пор, пока Джинни не велит Гарри перестать корчить из себя крутого копа, вместе с Драко они его дожимают признать, что дети, скорее всего, сами сбежали.
ГАРРИ
И я сказал ему, что иногда жалею, что он мой сын.
А дальше прям в общем-то хорошо, если у вас ещё сохранилось хоть какое-то серьёзное отношение к происходящему и если иметь в виду, что компания сейчас реально на измене от предчувствия гражданской войны.
Снова тишина. Глубокая, тяжелая. Затем ДРАКО грозно делает шаг к ГАРРИ.
ДРАКО
Если со Скорпиусом что-то случится…
ДЖИННИ встает между ДРАКО и ГАРРИ.
ДЖИННИ
Не надо никому угрожать, Драко, пожалуйста, не надо.
ДРАКО (орет)
Мой сын пропал!
ДЖИННИ (орет не менее страшно)
Мой тоже!
Они встречаются взглядами. Обстановка всерьез накаляется.
ДРАКО (кривит губу, в точности как его отец)
Если нужны средства… все богатство Малфоев ваше… Скорпиус – мой единственный наследник… он – вся моя семья.
ГЕРМИОНА
Министерского резерва вполне достаточно, спасибо, Драко.
ДРАКО шагает к двери. Останавливается. Смотрит на ГАРРИ.
Ну, вот кроме вот этой фразы, потому что она прям настолько пафосная и злодейская, что
ДРАКО
Мне плевать, что ты сделал и кого спас, ты – вечное проклятие моей семьи, Гарри Поттер.
https://d.wattpad.com/story_parts/25049 … 0466ab.gif
Дети и Сью тем временем проникли в министерство, мы узнаём, как Амос Диггори (ну, якобы) узнал про маховик времени:
ДЕЛЬФИ / ГЕРМИОНА
[…]
Это дядя придумал воспользоваться признавалиумом – мы подмешали в напиток, когда дядю навещал работник министерства. И он сказал нам, что времяворот сохранили, и даже сообщил, где хранят – прямо в кабинете министра магии.
Слухи. Всего лишь настойчивые слухи. Ваше министерство по два месяца на сову не присылает. Бедный несчастный старик, пострадавший от злобной и несправедливой системы... подмешал веритасерум (ну так, чисто случайно завалявшийся в аптечке) сотруднику, который или напрямую работает с авроратом (но тогда что у него за дела с пенсионером по поводу мемориала?), или не работает вообще, а гоняет на работу за свежими сплетнями. Или Гарри и Гермионе вообще пофиг на безопасность, а из их кабинетов идёт прямая трансляция в столовую, чтоб весь коллектив был в курсе.
(нет, меня не запугать признавалиумом, я читал перевод «Алисы», где Королева предлагала ей воблу в газете вместо сухарика)
Она показывает на дверь. Внезапно раздается шум.
ГЕРМИОНА (из-за кулис) Гарри… нам надо об этом поговорить…
ГАРРИ (из-за кулис) Не о чем тут говорить.
Дельфи и Скорпиус прячутся в кабинет Гермионы, Альбус остаётся её отвлекать.
АЛЬБУС / РОН
Сюрприз!!!
ГЕРМИОНА
Почему ты здесь?
АЛЬБУС / РОН
Мужчине что, нельзя просто так повидать жену?
Он решительно целует ГЕРМИОНУ.
ГАРРИ
Я пошел…
Я погуглил, но пейринг что-то успеха не имеет, про Гермиону и её родного сына Хьюго и то больше. А зря, было бы занятно.
ГЕРМИОНА
Гарри. Я вот о чем. Что бы Драко ни говорил… На Альбуса ты, конечно, спустил собак, но, я считаю, никому из нас не принесет пользы, если ты будешь на этом зацикливаться…
https://media1.tenor.com/images/f802d6f … d=12093829
АЛЬБУС / РОН
А-а, так вы о том, что Гарри сказал? Что иногда он жалеет, что я… (поправляется) …что Альбус его сын?
Вот ему сейчас очень повезло, если честно, что Рон в курсе ситуации, вовсе не факт, что ему бы обязательно рассказали.
ГЕРМИОНА
Рон!
АЛЬБУС / РОН
Лучше наружу, чем внутрь, я так считаю…
ГЕРМИОНА
Он поймет… мы все иногда говорим то, чего не думаем. Он сам знает.
АЛЬБУС / РОН
А если иногда мы говорим то, что думаем… тогда как?
ГЕРМИОНА
Рон, сейчас не время, честно.
АЛЬБУС / РОН
Ну конечно. Пока, любимая.
Вообще мог бы быть забавный способ психотерапии у волшебников. Ты принимаешь оборотное, ведёшь себя, как тебе кажется ведут себя твои партнёр, или ребёнок, или кто-нибудь ещё, говоришь то, что он по-твоему мнению говорит, объясняешь мотивы с его точки зрения, возмущённо вопишь, когда видишь себя со стороны.
АЛЬБУС / РОН смотрит, куда она направляется, в надежде, что Гермиона пройдет мимо кабинета и удалится. Но она, разумеется, не уходит. Он забегает перед ней и загораживает дверь в кабинет. Загораживает раз, затем другой.
ГЕРМИОНА
Почему ты меня не пускаешь?
АЛЬБУС / РОН
Я? Ничего подобного. Нет. Ничего такого.
Она снова пытается пройти, он опять загораживает дверь.
ГЕРМИОНА
Не пускаешь. Дай пройти в кабинет, Рон.
АЛЬБУС / РОН
Давай родим еще одного ребенка.
Должен, должен быть фанфик, где она с энтузиазмом соглашается и тащит его в кабинет. я не пошляк и не озабоченный, мне интересна техническая сторона беременности, когда один из участников под оборотным зельем.
ГЕРМИОНА пытается обойти его.
ГЕРМИОНА
Что?
АЛЬБУС / РОН
Или если не ребенка, то в отпуск. Я хочу ребенка или отдохнуть, и я настаиваю! Обсудим это позже, сладенькая?
https://i.pinimg.com/236x/36/5f/d1/365f … fb16a2.jpg
Она в последний раз пытается проникнуть в кабинет, он останавливает ее поцелуем. Между ними возникает довольно серьезная борьба.
Может, когда зайдем в «Дырявый котел», выпьем? Обожаю тебя.
https://giphy.com/gifs/cartoonhangover- … PngYdZynew
Я настаиваю, что Фрейд тут уместен. Ро же говорила, что жалеет о том, что свела Рона и Герми, надо было пилить каноничную счастливую свадьбу с Гарри. Эрго, Альбус вполне мог бы быть сыном Гермионы. Ну, где-то там, в воображении кого-то из трёх авторов фанфика.
ГЕРМИОНА (сдаваясь) Если там опять вонючая бомбочка, тебя сам Мерлин не спасет, ясно? Ладно уж. Все равно надо информировать муглов о развитии ситуации.
Ну и то верно, если в министерство может прийти муж министра и зайти в кабинет министра, просто чтоб подкинуть вонючую бомбочку, то я теперь удивляюсь не тому, что из министерства утекает информация и артехфакты, я удивляюсь тому, что там ещё что-то осталось.
Она выходит. ГАРРИ выходит вместе с ней.
АЛЬБУС / РОН поворачивается к двери.
ГЕРМИОНА возвращается, на сей раз одна.
Ребенка – ИЛИ отдохнуть? Знаешь, иногда ты как будто совсем ку-ку.
АЛЬБУС / РОН
Но ты ведь поэтому за меня вышла, правда? Потому что я такой проказник и озорник?
Мёотохапия. Мёотохапия поглотила меня. Мёотохапия, забери меня отсюда, я больше не хочу. Меня уже даже не тошнит.
*тот самый финнский стыд.
Она опять уходит. Он открывает было кабинет, но ГЕРМИОНА входит снова, и АЛЬБУС / РОН захлопывает дверь.
ГЕРМИОНА
У меня во рту вкус рыбы. Говорила я тебе, не ешь сэндвичи с рыбными палочками!
А, нет, ещё тошнит. Так вот зачем нам, анонам, двойные бумажные пакеты!
АЛЬБУС / РОН
И была права.
Она удаляется. Он, удостоверившись, что она ушла, и весь обмякнув от облегчения, открывает дверь.
СКОРПИУС / ГАРРИ
Уж не знаю, обнять тебя или пальцем погрозить? Ты раз пятьсот свою тетю облобызал!
https://kristinsfantasies.files.wordpre … rbaric.gif
АЛЬБУС / РОН
Рон – человек очень ласковый. Я пытался ее отвлечь, Скорпиус. И таки отвлек.
https://i.pinimg.com/originals/b2/f9/da … b19e20.gif
СКОРПИУС / ГАРРИ
И, оказывается, твой папа говорил…
Но Сью напоминает, что мы сюда пришли за сюжетным девайсом, а не говорить о чувствах. Шиппер просит занести в протокол, что разговоры Альбуса и Скорпиуса о чувствах – почти единственная нормальная вещь во всей пьесе.
ДЕЛЬФИ / ГЕРМИОНА
Мальчики… Она же вернется – у нас мало времени.
АЛЬБУС / РОН (СКОРПИУСУ / ГАРРИ) Ты слышал?
ДЕЛЬФИ / ГЕРМИОНА
Куда бы Гермиона спрятала времяворот? (Она осматривает комнату и останавливает взгляд на книжных шкафах.) Обыскиваем книжные шкафы.
Ой, а сейчас нас ждёт самая мякотка. Мы увидим, что не зря наша любимая героиня училась у такого великого массовика-затейника, как Элвис Тампльдор.
Они начинают искать. СКОРПИУС / ГАРРИ озабоченно смотрит на друга.
СКОРПИУС / ГАРРИ
Ты почему мне не сказал?
АЛЬБУС / РОН
Да, мой папа жалеет, что я его сын. Прекрасная завязка для беседы.
Шиппер со склонностью к ангсту вот очень рад.
СКОРПИУС / ГАРРИ пытается найти подходящие слова.
СКОРПИУС / ГАРРИ
Я знаю, что… про Вольдеморта всё неправда… и… ну, сам понимаешь… но иногда я прямо-таки вижу, что мой папа думает: «Как же я умудрился произвести на свет это»?
Вот у нас тот же вопрос к маме Ро про ГП и ПД.
АЛЬБУС / РОН
И все равно он лучше, чем мой. Я почти не сомневаюсь: мой только и делает, что думает: «Как же мне отдать его откуда взяли?»
ВОТ У НАС ТОТ ЖЕ ВОПРОС К МАМЕ РО ПРО ГП И ПД.
ДЕЛЬФИ / ГЕРМИОНА подталкивает СКОРПИУСА / ГАРРИ к шкафам.
ДЕЛЬФИ / ГЕРМИОНА
Может, все-таки делом займемся?
СКОРПИУС / ГАРРИ
Я к тому, что… мы не без причины стали друзьями, Альбус… не просто так нашли друг друга, понимаешь? И чем бы нам ни грозило это… приключение…
Он вдруг замечает на полке книгу и хмурится.
Ты видел, какие тут книжечки? Серьезные. Запретные. Проклятые.
Што-то это мне напоминает...
Возле стола Сарданапала, представлявшего сильно уменьшенную копию футбольного поля, стояла клетка, полная волшебных книг, которые, возмущенно трепеща страницами, то и дело принимались биться о прутья, пытаясь вырваться. Одна книга, толстая, с желтыми пергаментными листами, при этом норовила превратиться в ящерицу, но прутья, смыкаясь, не пропускали ее.
[...] Сторожевое заклинание невозможно отменить. Любой лопухоид, напавший на волшебную книгу, обрастает шерстью. Рука еще ладно. Представь, что было бы, прикоснись она к книге, скажем, носом?
[...] Черноморов, кормивший книги по черной магии кусочками сырого мяса, сочувственно встрепенулся и немедленно пришел на помощь. [...] Книги по черной магии распахнули страницы и, прижавшись к прутьям, жадно ловили каждый гневный вопль Поклепа Поклепыча, явно подпитываясь от него отрицательной энергией.
К груди Лена прижимала огромный том. Он был в кожаном переплете со стершейся позолотой на корешке. Шурасик оцепенел. Он узнал «Скорпионью книгу» — проклятую книгу по некромагии. Книга, существовавшая в единственном экземпляре, была написана в восьмом веке Птоломеем II Огненным, милейшим темным магом, который, кроме всего прочего, убил восемь двоюродных братьев и был заживо съеден гарпиями. «Скорпионья книга», достойная своего создателя, уже тринадцать столетий развлекалась тем, что отправляла на тот свет неосторожных читателей.
На третьей ее странице обнаруживалась черная дыра, тринадцатая страница была проклята; тот же, кто, миновав третью и тринадцатую, дошел бы до тридцать первой, умер бы от укуса змеи, не успей заранее принять противоядие. До сто девяностой и двести двадцатой страниц мало кто доживал, но дожившие бывали неприятно удивлены своеобразной фантазией Птоломея II, ухитрившегося поселить там пару мрачных существ из Тартара. Самый же малоприятный сюрприз поджидал читателя в конце. Слово «конец», написанное жирным шрифтом, следовало воспринимать буквально. Обычно он наступал после длительной агонии.
Кроме того, ни одну из страниц «Скорпионьей книги» нельзя было перечитать повторно менее чем через шестьдесят недель после первого прочтения.
Не, понятно, что "Чудовищная книга о чудовищах" была раньше, но согласитесь, какой размах, какое развитие идеи.
А дальше нас ждёт весьма странный кроссовер между ЧГК и тентаклепроном.
АЛЬБУС / РОН
Как отвлечь Скорпиуса от тяжелых душевных переживаний? Отвести его в библиотеку.
СКОРПИУС / ГАРРИ
Все книжки из Закрытого отдела, их тут полно – с горочкой. «Магика самонаижутчайшая»
Это отсылка к культовому аниме или к «Утиным историям»?
«Дьяволиада двенадцатого века»
Гермиона почитывает Булгакова?
«Сонеты алхимика» – в «Хогварце» все это на порог бы не пустили!
Тогда или 1) откуда обычное школоло в курсе? 2) или Скорпиус разделяет папин теоретический интерес к тёмным искусствам?
АЛЬБУС / РОН
«Тени и духи».
Гермиона решила сменить имидж!
«Белладонна для некромантов. Справочник»
https://img-ovh-cloud.zszywka.pl/1/0289 … n-star.jpg
ДЕЛЬФИ / ГЕРМИОНА
Просто нечто, скажите?
АЛЬБУС / РОН
«Истинная история опалового огня».
Вот это я вообще хз, разве что тут не претендующая на особую бугагашеньку игра слов – вместо огненного опала опаловый огонь?
«Проклятие подвластия и как его использовать к своей выгоде».
Можно было бы пошутить про то, что теперь-то понятно, чем обусловлен политический успех Грейнджер, но я лучше с нежностью подумаю о всех темных магах, которые заботливо передавали свой опыт и делились драгоценными знаниями с левыми читателями, вместо того, чтоб использовать проклятие подвластия к своей выгоде на полную катушку.
СКОРПИУС / ГАРРИ
Вы сюда гляньте. Надо же! «Мои глаза и как видеть сквозь них» Сибиллы Трелони. Учебник прорицания. Гермиона Грейнджер терпеть не может прорицания. Обалдеть. Вот находочка…
Он достает книгу с полки. Та раскрывается. И начинает говорить.
Чтоб понять, почему и зачем Дамблдор и творческий коллектив Хогвартса заморочился с полосой препятствий в ГП и ФК, не нужно, в принципе, даже знакомства с «Большой игрой» - Гарри обсуждает с Роном и Гермионой, пришедшими к нему в палату, как раз то, что все такие специфические штуки были подготовлены не просто так, а чтобы их чему-то научить.
Нахрена пилить это у себя в кабинете, где ты никого не ждёшь, особенно своего юного фаната, который в курсе, какие заморочки у тебя были в 13 лет?
КНИГА
Хоть пятым стало первое мое,
Зато все блюда во втором.
СКОРПИУС / ГАРРИ
Так, ладно. Говорящая книга. Чудноватенько.
КНИГА
За лентой без начала и конца
Всех оглушает крик, как гром.
Если кто-то понял, как оно работает, просим редакции сообщить, редакция так и не поняла, где у кого обед.
АЛЬБУС / РОН
Это шарада. Она загадывает нам шараду.
ДЕЛЬФИ / ГЕРМИОНА
Что ты натворил?
СКОРПИУС / ГАРРИ
Я… э… открыл книгу. Как-то раньше, за все мои годы на планете Земля, это было не особенно опасно.
Шутка о том, что мама Ро на досуге почитывает дядю Диму навела меня на мысль. Книги-то ладно, ну богатую идею крутить сюжет вокруг ухода за волшебными животными она ТОЧНО у него позаимствовала. Весь мир угорает по Ньюту, а мог бы по Валялкину!
Хагрид? какой Хагрид?
Немного отечественной дичи под катом. Возможно, как-то во время судебных разбирательств Джоан и Дмитрий пересеклись и кто-то кого-то покусал. "Бывают странные сближенья" (с)
и это ладно, в «Тане Гроттер» любовь Валялкина к животным, как и склонность к алкоголизму, были заявлены с первой же книги. В «Мефодии Буслаеве» он героиню гонял все 19 книг, сделав её сначала валькирией, потом особой валькирией-смертницей, потом Девой Надежды (хз, что делает, но ооочень важна для мировой гармонии), плюс она всю дорогу превозмогает инвалидность, плюс её Смерть хотела сделать новой Смертью, а героя гонял книг 16 – маг-универсал-некромаг-волхв-дворянин прямиком из XIX века с убер-артефактом вместо сердца и талисманом абсолютного везения. И ещё герой и героиня – двое бессмертных людей. Потому что у каждого биологического вида есть две бессмертных особи, deal with it. Эти двое бессмертных ещё нашли себе бессмертного же щеночка. И теперь работают в Москве скорой помощью для нечисти и магического зверья, потому что ничего на свете лучше нету. И даже заглавный Буслаев, отхватив самое крутое, что там есть у сил света, золотые ангельские крылья, всё равно будет отправлен начальством в тайгу, заботиться о вымирающих магических зверях.
Так что, возможно, Альбус поймёт, что ему не нужна привлекательная, но порочная Сьюха, а Скорпиус отвергнет маньяческие ухаживания Розы, они обвенчаются и уедут в Уэльс, я думаю, Уэльс для британцев - лучший аналог духовно чистой тайги
П.С. А круче всех всё равно тетка Чиингииха.
Книги тянутся и пытаются схватить АЛЬБУСА/РОНА. Тот еле успевает увернуться.
АЛЬБУС / РОН
Что за ерунда?
Каким-то странным образом эта прелестная, мудрая и глубокая фраза не попала ни в одну подборку цитат по ГП и ПД. А жаль.
ДЕЛЬФИ / ГЕРМИОНА
Она превратила их в оружие. Всю свою библиотеку. Времяворот наверняка здесь. Отгадайте шараду, и мы его найдем.
Да, так вот. Гарри принёс времяворот вчера. Гермиона отправила его домой, собирать детей в школу. А сама осталась на работе. И клепала вот такие вот чудесные эээ препоны для потенциальных злоумышленников.
Да она прокрастинировала напропалую.
АЛЬБУС / РОН
Первое – это пятое. Зато все блюда во втором. Д… Ем!
Книга пытается проглотить ДЕЛЬФИ / ГЕРМИОНУ.
СКОРПИУС / ГАРРИ
За лентой без начала и конца… всех оглушает крик, как гром…
https://thumbs.gfycat.com/ClearcutCoura … ax-1mb.gif
ДЕЛЬФИ / ГЕРМИОНА (бурно) Ент – Ор! Д-ем-ент-ор! Надо найти книгу про дементоров! (Ее затягивает в шкаф.) Альбус!
АЛЬБУС / РОН
Дельфи! Что происходит?
СКОРПИУС / ГАРРИ
Сосредоточься, Альбус. Делай, как она сказала. Найди книгу про дементоров, только очень осторожно.
АЛЬБУС / РОН
Вот. «Доминирование дементоров: истинная история Азкабана».
…я же говорил, Слизерин – факультет БДСМ.
Если там учится больше всего тёмных волшебников, то именно среди выпускников Слизерина больше всего преступников, сидевших в Азкабане, и перенявших, следовательно, некоторые привычки. А мы все знаем, как сильны традиции в чистокровных семьях.
Книга распахивается и пробует треснуть СКОРПИУСА / ГАРРИ, тот отшатывается и врезается в шкаф. Шкаф предпринимает попытку его поглотить.
КНИГА
Рожден был в клетке я убогой
И гневом полон был, и злобой.
Но Монстер мне помог, мой предок,
Порвать все путы и запреты.
Я все их уничтожил смело,
Обрел свободу без предела.
Я допуска-а-аю, что Гермиона могла бы пойти не по пути «просто и сердито», когда дело касается обеспечения безопасности крутого артефакта, а по пути интеллектуального выпендрежа. (хотя вроде раньше за ней не наблюдалось склонности жертвовать эффективностью ради эффектности). Но она же могла загадать просто что угодно, международную двухцифровую систему Виолы, например, или дату восстания гоблинов. Но неее.
- Скорее всего, ко мне в кабинет заявится ярый йуный скинхед. Поставлю-ка я паролем день рождения Гитлера!
АЛЬБУС / РОН
Вольдеморт.
ДЕЛЬФИ вырывается из скопища книг – она снова стала собой.
ДЕЛЬФИ
Думайте быстрее!
Ее затягивает обратно, она кричит.
АЛЬБУС / РОН
Дельфи! Дельфи!
Он тянется за ней, но девушка уже исчезла.
СКОРПИУС / ГАРРИ
Она снова стала Дельфи, ты заметил?
АЛЬБУС / РОН
Нет! Меня как-то больше волновало, что ее съедает книжный шкаф! Ищи. Что-нибудь. Что-нибудь про него.
Он находит книгу.
«Наследник Слизерина»? Оно, как думаешь?
Он достает книгу с полки, та уползает обратно, АЛЬБУСА / РОНА заглатывает книжный шкаф.
СКОРПИУС / ГАРРИ
Альбус? Альбус!
Но того уже нет.
Хорошо. Не то. Вольдеморт. Вольдеморт. Вольдеморт.
http://66.media.tumblr.com/tumblr_m6wgq … o6_250.gif
СКОРПИУС/ГАРРИ просматривает книги на полках.
«Мярволо: вся правда», оно, видимо…
Он открывает книгу. Она шарахается и распахивается, сверкнув лучом света, и раздается голос – басовитее прежнего.
Какая няшная фамилия.
КНИГА
Я существо, почти не зримое тобой,
Я – это ты и я, и образ точный твой.
Я пред тобой иль сзади, за спиной,
Всегдашний компаньон, извечный и немой.
АЛЬБУС появляется из книжного шкафа. Он стал самим собой.
СКОРПИУС / ГАРРИ
Альбус…
Он тянется к другу.
АЛЬБУС
Нет. Просто – ДУ-У-УМАЙ.
Вообще в хороших командах так не делают, в хороших командах обсуждают решение вместе, продуктивный мозговой штурм, накидывание вариантов, обсуждение смешного ответа, когда понимаете, что правильного никто не родит…
АЛЬБУСА рывком затягивает обратно в шкаф.
СКОРПИУС / ГАРРИ
Но я не могу… существо, почти не зримое тобой, – что это? Я же только и умею, что думать, а вот когда надо думать – не могу!
https://i.pinimg.com/originals/ad/94/c9 … 825ee6.gif
Книги затягивают его в шкаф; он бессилен. Это очень страшно.
Воцаряется тишина.
А затем БУМ-М! – книги дождем сыплются из шкафа – и снова появляется СКОРПИУС, расшвыривает книги.
СКОРПИУС
Нет! Не выйдет! Сибилла Трелони. Нет!!!
Он осматривается, заваленный книгами, но полный сил.
Это все не то. Альбус? Слышишь меня? Весь этот цирк ради идиотского времяворота! Думай, Скорпиус. Думай.
Книги пытаются схватить его.
Всегдашний компаньон. Пред тобой. Иль сзади, за спиной. Так, минуточку. Я не догадался. Тень. Ты тень. «Тени и духи». Должно быть…
Он лезет вверх по шкафу – шкаф громаден и страшен, снова и снова пытается схватить СКОРПИУСА.
СКОРПИУС тащит на себя книгу. Едва та выскальзывает с полки, шум и хаос неожиданно стихают.
Неужто?…
Вдруг раздается грохот и АЛЬБУС с ДЕЛЬФИ вываливаются из шкафов на пол.
Мы ее победили. Мы победили библиотеку.
А следующие части будут посвящены победами над музеем, театром и прачечной.
Герои делают некоторое бла-бла и наконец-то..
СКОРПИУС открывает книгу. Внутри вращается времяворот.
СКОРПИУС
Мы нашли времяворот. Я и не надеялся.
https://cs7.pikabu.ru/images/big_size_c … 237744.gif
АЛЬБУС
Друг, раз мы его нашли, следующая остановка – спасти Седрика. Путешествие только началось.
СКОРПИУС
Только началось, а уже чуть нас не убило. Супер. Просто супер.
Многоголосый шепоток вокруг становится ревом. И мы погружаемся во тьму.
Чертовы Дурсли на деревьях, они повсюду.
Да, вы угадали, опять время флэшбеков.
ТЕТЯ ПЕТУНИЯ
Гарри. Гарри. Кастрюли грязные. ЭТИ КАСТРЮЛИ – ПРОСТО ПОЗОР КАКОЙ-ТО. ГАРРИ ПОТТЕР. Вставай.
МАЛЕНЬКИЙ ГАРРИ просыпается и видит нависшую над ним ТЕТЮ ПЕТУНИЮ.
МАЛЕНЬКИЙ ГАРРИ
Тетя Петуния. Сколько времени?
ТЕТЯ ПЕТУНИЯ
Сколько надо. Ты же знаешь, мы, когда согласились тебя принять, надеялись, что удастся тебя исправить – воспитать – сделать приличным человеком. М-да. Значит, сами виноваты, что ты оказался таким… прискорбным разочарованием.
Даже тётя Петуния берёт на себя ответственность за свои поступки.
МАЛЕНЬКИЙ ГАРРИ
Я стараюсь…
Я тоже очень стараюсь тут, круцио твое через ступефай.
Я теряюсь в догадках. Что эти моменты с несчастным детством делают в тексте? Они для тех, кто не читал или подзабыл основной цикл? Или чтоб мы не сильно обвиняли Гарри, это же в нём к сороковнику несчастное детство всплыло, поэтому теперь он третьему ребёнку мозги канифолит?
ТЕТЯ ПЕТУНИЯ
Стараться мало, надо добиваться результатов, верно? На бокалах жирные пятна. На кастрюлях царапины. Ну-ка подъем, марш в кухню и приступай.
Он встает с постели. Сзади на пижамных штанах – мокрое пятно.
О-о нет. Нет. Что ты наделал? Ты снова намочил постель!
Она откидывает одеяло.
Это совершенно неприемлемо.
Пламенный фандомный привет тебе, автор "Терминатора", ты был прав всю дорогу
— Триада Макдональда, знаешь?
— Я что-то такое слышала, — Гермиона досадливо нахмурилась — вот уже второй раз за этот вечер выясняется, что она в чем-то некомпетентна.
— Это мало кто знает, — утешил ее Гарри. — Я однажды был у школьного психолога, после того, как погладил одну из кошек миссис Фигг утюгом, — он мечтательно улыбнулся приятным воспоминаниям, — ну так вот, я слышал, как психологиня разговаривала потом с моей теткой. Триада Макдональда обычно бывает у серийных убийц в детстве, туда как раз входят издевательства над животными. Мне не хватало поджогов, чтобы собрать ее полностью.
— А третий симптом какой? — Гермиону было так просто не провести.
— Извини, забыл, — соврал Гарри.
МАЛЕНЬКИЙ ГАРРИ
Я… простите, мне, кажется, опять приснился кошмар.
ТЕТЯ ПЕТУНИЯ
Ты отвратительный ребенок. Только животные мочатся под себя. Животные и отвратительные маленькие мальчики.
МАЛЕНЬКИЙ ГАРРИ
Мне снилось про маму и папу. По-моему, я видел, как они… по-моему, я видел, как они… умирают?
ТЕТЯ ПЕТУНИЯ
А мне, интересно знать, какое дело?
Ничего, мы мучаемся – и ты помучаешься.
МАЛЕНЬКИЙ ГАРРИ
Там один человек кричал: «Адкава…»… Ад… что-то такое… Акабра… Ад… и шипела змея. Я слышал, как мама кричит.
ТЕТЯ ПЕТУНИЯ не сразу берет себя в руки.
ТЕТЯ ПЕТУНИЯ
Если бы тебе и правда снилась их смерть, ты бы услышал визг тормозов и страшный удар. Твои родители погибли в автомобильной аварии. И тебе это прекрасно известно. Вряд ли твоя мать и крикнуть-то успела. Боже тебя сохрани от подробностей. А теперь сними с постели белье, ступай на кухню и начинай мыть да чистить. И не заставляй меня двадцать раз повторять.
Она выходит, хлопнув дверью.
МАЛЕНЬКИЙ ГАРРИ остается стоять с простынями в руках.
Вдруг сон преображается, на сцене появляются деревья.
Возникает АЛЬБУС, он стоит и смотрит на МАЛЕНЬКОГО ГАРРИ.
А тут откуда-то сзади доносятся и словно расползаются голоса, что шепчут на серпентарго: «Он идет. Он идет».
Голос, который ни с чем не спутаешь, произносит: Голос ВОЛЬДЕМОРТА
Гааарри Потттттер...
Сцена вторая
ДОМ ГАРРИ И ДЖИННИ ПОТТЕРОВ, ЛЕСТНИЦА
ГАРРИ просыпается в темноте, он тяжело дышит. Его изнеможение ощутимо, страх всепоглощающ.
Гарри говорит с Джинни, сон вещий, красная мантия – это мантия «Дурмштранга», Альбус среди деревьев, значит – в Запретном лесу, уж там-то Гарри каждую корягу знает, все срочно валят в Хогвартс.
Передаю привет всем анонам из треда задолбавших штампов, которые страдают от того, что детективы раскрывают преступления при помощи телепатии, эмпатии, общения с духами, ворожбы или того, что сами маньяки, но ни в коем случае не при помощи работы мозга. Очевидно, вот как-то так и работает аврорат, при помощи вещих снов Гарри Поттера.
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
Но мы не знаем, где именно в Запретном лесу?
ГАРРИ
Я не видел таких снов много лет. Но Альбус был там. Я вот просто знаю.
ДЖИННИ
Надо как можно скорее организовать поиски.
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
Я могу отпустить с вами профессора Лонгботтома – его знания по части растений могут пригодиться – и…
Ну да, вы хотя бы употребили успокоительных растений и сидели бы спокойные и благостные. Невилл предусмотрительно не появится.
я думаю, персонажи канона тянули жребий, кому появляться в ГП и ПП, а кому нет.
Внезапно из каминной трубы раздается шум. ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ встревоженно туда смотрит.
Закадровый голос: профессор трансфигурации тогда ещё думала, что участие в этом балагане – самый страшный ущерб её фандомной репутации. Она не знала, что спустя несколько лет её, заслуженного педагога, заставят отправиться ради фансервисного камео в 1920-е. Ну, знаете, специально на контрасте с молодым, модным и свежим Дамблдором.
Из камина вываливается ГЕРМИОНА.
ГЕРМИОНА
Все правда? Я могу помочь?
Министр Грейнджер: Гарри, забей на свои сопли и страх за сына, ты сейчас нужен как начальник аврората, потом решишь, хороший ты отец или нет.
Тоже министр Грейнджер: Прочёсывать Запретный лес в поисках двух маленьких мальчиков? Немедленно мчусь!
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
Министр – это так неожиданно…
Я же говорю, Гермиона люто прокрастинирует.
ДЖИННИ
Это, наверное, я виновата – я убедила «Оракул» издать экстренный выпуск. Попросить помощи добровольцев.
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
Ясно. Весьма разумно. Полагаю… их будет немало.
Потому что добровольцы, которых надо оповестить, собрать и организовать, - лучше и эффективней, чем профессора и старшекурсники Хогвартса или взрослые из Хогсмида.
Врывается РОН. Весь в саже. И в обеденной салфетке, заляпанной подливой.
РОН
Я не опоздал? Не знал, что за пункт кружаной муке указывать.
https://i.chzbgr.com/full/4671572736/h02C0824F/
Не пойми как попал на кухню. (ГЕРМИОНА смотрит на него гневно, он снимает салфетку.) Чего?
В трубе вдруг опять раздается шум, и оттуда с грохотом выпадает ДРАКО в клубах сажи и пыли. Все удивленно на него смотрят. Он встает, отряхивается.
ДРАКО
Извините, я вам тут напачкал, Минерва.
Потому что за века существования этого способа путешествия маги не придумали никаких заклинаний для приведения одежды и комнаты в порядок, все логично.
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
Очевидно, я сама виновата, что у меня здесь труба.
ГАРРИ
Какой сюрприз, Драко. Ты же вроде не веришь в мои сны?
ДРАКО
Не верю! Зато верю, что ты везунчик. Гарри Поттер всегда оказывается в центре событий. А мне нужно вернуть сына целым и невредимым.
ДЖИННИ
Тогда пошли скорее в Запретный лес, найдем их.
Остальных добровольцев, ради которых выпускали экстренный номер газеты, ждать не будем.
В Запретном лесу Сью учит Альбуса коронному заклинанию цикла – Экспеллиармусу. Когда занимаешься с симпатичной девчонкой, которая тебя подбадривает, все проблемы с магией куда-то пропадают. Скорпиуса вновь терзают смутные сомнения, но даже не столько по поводу того, что Дельфи обещает Альбусу, что он станет отличным колдуном и что они всегда будут друзьями, сколько по поводу плана.
АЛЬБУС
Это гениальный план. Чтобы не дать Седрику погибнуть, надо помешать ему выиграть Тремудрый Турнир. Если он не победит, его и не убьют.
СКОРПИУС
Это я понимаю, но…
…можно, я пойду отсюда, а вы продолжите свою андерэйдж-пвпшку, а? «Albus and Delphi in the forbidden forest. What happens if Scorpius doesn't interrupt...»
Кстати, Дельфи – пятиюродная сестра Альбуса Северуса и двоюродная тётя Скорпиуса Малфоя.
АЛЬБУС
Главное – капитально ему напортить с первого же задания.
Главное – почитать инструкцию к машине времени и ничего не трогать!
Первое задание – отобрать золотое яйцо у дракона… Как Седрик отвлек дракона?
ДЕЛЬФИ поднимает руку. АЛЬБУС улыбается и показывает на нее. Эти двое действительно очень подружились.
Диггори.
ДЕЛЬФИ
Он превратил камень в собаку.
АЛЬБУС
Так, значит, простейший «экспеллиармус», и у него уже ничего не выйдет.
Потому что лучший момент для всех возможных из вмешательства в таймлайн - тот 1) где просто адская по меркам магического сообщества толпа свидетелей 2) во время публичных соревнований, когда все конкретно смотрят вот на этого конкретно парня 3) когда в деле замешан дракон.
СКОРПИУСУ явно не нравится слаженный дуэт ДЕЛЬФИ и АЛЬБУСА.
СКОРПИУС
Ладно, два вопроса. Первый – мы уверены, что дракон его не убьет?
У меня есть вопрос получше. Почему вы уверены, что дракон не убьёт вас?
ДЕЛЬФИ
У Скорпиуса всегда два вопроса наготове, а? Конечно, не убьет. Это же «Хогварц». Никто не допустит, чтобы чемпионы серьезно пострадали.
1) Ну да, как-то исключительно стрёмно, чтоб люди гибли на турнире, проведение которого и было в свое время отменено из-за чрезмерно высокой степени смертности среди участников и судей.
2) Это уже не аккордеон, это набор расписных ложек, блин.
https://i.pinimg.com/736x/b6/2f/eb/b62f … -stuff.jpg
СКОРПИУС
Хорошо, вопрос второй – посущественней. Мы перемещаемся назад во времени, но представления не имеем, сможем ли вернуться в настоящее. Это, безусловно, весьма захватывающе. Но, может, стоит для начала попробовать… переместиться назад на, скажем, час, а потом уже…
Странно, что умный ребёнок Скорпиус не задаёт вопрос, а не задолбаются ли они вращать маховик до 1994 года?
ДЕЛЬФИ
Прости, Скорпиус, но у нас нет лишней минутки.
- Но у нас есть маховик вре…
- НЕТ ЛИШНЕЙ МИНУТКИ.
Ждать здесь, прямо из школы, чересчур опасно – наверняка вас будут искать и…
АЛЬБУС
Она права.
ДЕЛЬФИ
Кстати, надевайте вот…
Она достает два больших бумажных пакета.
Добро пожаловать в Легион, салаги!
Мальчики вынимают оттуда мантии.
АЛЬБУС
Но это же форма «Дурмштранга».
ДЕЛЬФИ
Дядя придумал. Если вы в форме «Хогварца» и вас не узнают, это будет странно. Но если вы приехали на Тремудрый Турнир из другой школы, если вы в мантиях «Дурмштранга», например, – тогда вы просто сольетесь с толпой, верно?
Или попадётесь на глаза Каркарову. А он такой: «Опа, а откуда в моей школе два парня, один из которых выглядит как Гарри Поттер, а другой – как Драко Малфой?».
АЛЬБУС
Отличная мысль! Подожди, а твоя мантия?
ДЕЛЬФИ
Альбус, я, конечно, очень польщена, но вряд ли я смогу притвориться школьницей, согласись. Буду держаться в сторонке и притворяться… ну, к примеру, дрессировщицей драконов.
Ну да, это совершенно безопасно и разумно. Среди дрессировщиков драконов, конечно, легче затеряться, чем среди толпы школьников-акселератов.
По части заклинаний так или иначе все на вас падает.
СКОРПИУС смотрит на нее, затем на АЛЬБУСА.
СКОРПИУС
Тебе туда вообще не нужно.
Обуреваемый подозрениями Скорпиус убеждает Альбуса и Дельфи, что ей в прошлое не надо. После краткого обсуждения с ним все соглашаются. Какая гарантия у ДаркМэриСью, что эти два особо одарённых ребёнка не перекосогрёбят всё в прошлом до полной неузнаваемости, мне совершенно неясно. Очевидно, Сью, как и авторы фанфика, решили положиться на неизбежность исполнения пророчества как главный сюжетный двигатель (да, Сью исполняет пророчество о возвращении Темного-Хаотично-Злого-Террориста, где мой листок с фэнтези-бинго?).
Она улыбается. Смотрит на АЛЬБУСА. Склоняется к нему и нежно целует в обе щеки. И уходит в лес. АЛЬБУС смотрит ей вслед.
СКОРПИУС
Меня она не поцеловала – заметил? (Он смотрит на друга.)
…и ты вот именно поэтому потом, когда вы все перекосогрёбите и исправите, пригласишь подозрительную Дельфи на торжественное уничтожение маховика времени? Типа так глупо облажавшийся злодей заслуживает ещё одного шанса?
Ты как, Альбус? Ты слегка побелел. И покраснел. Побелел и покраснел одновременно.
АЛЬБУС
Давай пошли.
Сцена пятая
ЗАПРЕТНЫЙ ЛЕС
Лес как будто все гуще, непроходимее. Среди деревьев – поисковая группа – ищет пропавших детей-колдунов. Но постепенно люди расходятся, и ГАРРИ остается один.
Он что-то слышит. Поворачивается вправо.ГАРРИ
Альбус? Скорпиус? Альбус?
Затем ГАРРИ слышит стук копыт. Вздрагивает. Озирается, пытаясь понять, откуда идет звук. Внезапно на свет выходит БЕЙН, великолепный кентавр.
…который в каноне описывался так: «A movement in the trees behind Ronan made Hagrid raise his bow again, but it was only a second centaur, black-haired and -bodied and wilder-looking than Ronan»
БЕЙН
Гарри Поттер.
ГАРРИ
Отлично, ты все еще меня узнаешь, Бейн.
Тебя сложно забыть, Мальчик-Который-В-Каждой-Бочке-Затычка.
БЕЙН
Ты стал старше.
ГАРРИ
Это да.
БЕЙН
Но ничуть не мудрее. Опять нарушаешь нашу границу.
Это на тот случай, если народ подзабыл, что по канону Бейн – мрачная ксенофобская морда, который не любит людей от слова «совсем» и волшебников от слова «особенно».
ГАРРИ
Я всегда уважал кентавров. Мы не враги. Ты храбро сражался в Битве за «Хогварц». И я сражался бок о бок с тобой.
БЕЙН
Я делал что должно. Но ради моего табуна, ради нашей чести. Не ради вас. А после битвы лес стал землей кентавров. И если ты на нашей земле без разрешения – ты наш враг.
Если бы с Гарри имел дело Ференц или любой другой новый кентавр, то был бы ну хоть какой-то смысл в том, что произойдёт дальше. Поправьте меня, но нигде же в каноне за кентаврами не закрепилось славы «Те принципиальные и кристальные чуваки, которые не врут и не манипулируют информацией никогда и ни при каких обстоятельствах»?
ГАРРИ
Мой сын пропал, Бейн. Я ищу его, мне нужна помощь.
БЕЙН
И он здесь? В нашем лесу?
Безотносительно происходящего, я тут вспомнил старые добрые времена, когда надо было прислушиваться к фигне, которую ляпает Рон где-то в первой трети книги. Вот у кого канонический талант к прорицанию!
ГАРРИ
Да.
БЕЙН
Тогда он ничуть не умнее тебя.
А между тем кентавр на гербе Химок символизирует предприятия космической отрасли, расположенные в городе. Мне кажется, это интересней происходящего на сцене.
ГАРРИ
Ты мне поможешь, Бейн?
Пауза. Бейн сверху вниз гордо смотрит на ГАРРИ.
БЕЙН
Я могу рассказать лишь то, что знаю… но расскажу не для твоего блага, а во благо моего табуна. Кентаврам новая война без надобности.
Угадайте, к чему приведёт то, что Бейн расскажет и что Гарри эээ своеобразно интерпретирует? Правильно, ещё к более лютому звездецу. Я капитально сомневаюсь, что в даркАУ-таймлайне кентаврам живётся лучше.
ГАРРИ
Нам тоже. Что ты знаешь?
БЕЙН
Я видел твоего сына, Гарри Поттер. Видел его в движении звезд.
ГАРРИ
Ты видел его по звездам?
БЕЙН
Я не могу сказать тебе, где он сейчас. И не могу сказать, как его найти.
ГАРРИ
Но ты что-то разглядел? Провидел что-то?
БЕЙН
Твоего сына окутывает черная туча, черная туча опасности.
ГАРРИ
Вокруг Альбуса?
БЕЙН
Черная туча, и она грозит всем нам. Ты найдешь своего сына, Гарри Поттер. Но потом можешь потерять его навеки.
Он издает звук, похожий на конское ржание, и стремительно удаляется, оставив ошеломленного ГАРРИ одного.
ГАРРИ еще усерднее продолжает поиски.
ГАРРИ
Альбус! Альбус!
…А если бы мне дали маховик времени, то я бы сгонял в прошлое и убил Герпия Злостного, предполагаемого создателя первых крестражей и придумавшего высиживать василисков. Или во времена Салазара Слизерина, убедить его сдать василиска в зоопарк. Или к моменту ареста папы и сына Гонтов, чтобы как-то присмотреть за юной ведьмой, поговорить за жизнь, подумать над перспективами, короче, чтоб Меропа не кидалась на первого встречного с приворотным зельем.
Но нет. Я живу в том альтернативном таймлайне, где сын Гарри Поттера и сын Драко Малфоя сейчас будут ломать пространственно-временной континуум дурацкими и опасными розыгрышами. Первый технически более опасный, но по последствиям в целом безобидный, просто МемСДжекиЧаном.жпег-WTF-таймлайн образуется, а второй розыгрыш совершенно дебильный, зато по последствиям – вот то самое даркАУ.
Скорпиус и Альбус любуются замком и делятся чувствами.
СКОРПИУС
[…] Я всегда мечтал об одном – попасть в «Хогварц» и найти друга, и чтобы у нас с ним были всякие чумовые затеи. Как Гарри Поттер. И я заполучил его сына. Это же просто сумасшедшее везение.
Вот это я понимаю – закрыть гештальт.
АЛЬБУС
Но я совсем не такой, как мой отец.
СКОРПИУС
Ты лучше. Ты мой лучший друг, Альбус. А это – твоя чумовая затея высшей марки. Что просто потрясающе, суперлюкс! Просто обалдеть, и… должен сказать… не боюсь признаться… мне даже немножечко… совсем чуточку страшно.
АЛЬБУС смотрит на СКОРПИУСА и улыбается.
Ми-ми-ми.
А слова "чумовой" и "суперлюкс" не ми-ми-ми, а вымыть рот с мылом.
АЛЬБУС
А ты мой лучший друг. И не бойся – у меня хорошие предчувствия.
Не, ну в итоге-то, безусловно, подвезут хэппи-энд. Запилить сиквел о детях главных героев и убить там ребёнка положительного героя – это нужна определённая смелость и хоть какой-нибудь обоснуй.
Мы слышим за сценой голос РОНА – тот явно недалеко.
РОН
Альбус? Альбус!
АЛЬБУС испуганно оборачивается.
АЛЬБУС
Все, нам пора – давай скорей.
АЛЬБУС берет у СКОРПИУСА времяворот, надавливает на него, и времяворот начинает вибрировать, а потом взрывается яростным вихрем движения. И сцена меняется. Мальчики озираются. Ослепительный световой вихрь. Оглушительный шум. И время останавливается. Затем оно поворачивается, замирает, словно в раздумье, и раскручивается назад, сначала медленно… Затем все быстрее, быстрее.
Потому что маховик времени работает теперь вот так, господа. На честном слове и силе воображения.
Сцена седьмая
ТРЕМУДРЫЙ ТУРНИР, ОПУШКА ЗАПРЕТНОГО ЛЕСА, 1994 ГОД
Неожиданно все вокруг взрывается гомоном; АЛЬБУСА и СКОРПИУСА поглощает толпа.
И вдруг на сцене «величайший шоумен на земле» (его слова, не наши) – он, с помощью «соноруса» усилив голос, как бы это сказать… на радостях отрывается на всю катушку.
https://st.peopletalk.ru/wp-content/upl … 10cc64.gif
…мог бы сказать про себя этот перевод.
ЛЮДО ШУЛЬМАН
Дамы и господа, мальчики и девочки, мы открываем грандиознейший… великолепнейший… единственный… и неповторимый ТРЕМУДРЫЙ ТУРНИР!
И был бы неправ, потому что Дэниел Рэдклифф в лифчике симпатичней.
Вы мне хотите сказать, что Фред и Джордж поспорили на деньги с человеком по фамилии Шульман, а потом искренне удивлялись, что не отдаёт?
Громкие ликующие крики.
Те, кто из «Хогварца», – поприветствуйте всех!
Громкие ликующие крики.
Те, кто из «Дурмштранга», – поприветствуйте всех!
Громкие ликующие крики.
А ТЕПЕРЬ ТЕ, КТО ИЗ «БЭЛЬСТЭКА», – ПОПРИВЕТСТВУЙТЕ ВСЕХ!
Вяловатые крики.
Вижу, Франция слегка не довезла энтузиазма.
Хороший тамада. А вот трава плохая.
СКОРПИУС (улыбаясь) Получилось. Это Людо Шульман.
ЛЮДО ШУЛЬМАН
А теперь – вот они! Дамы и господа, мальчики и девочки, позвольте представить вам… тех, ради кого мы здесь собрались. Встречайте – ЧЕМПИОНЫ! Представитель «Дурмштранга» – ах, что за брови, что за походка, какой юноша, и чего он только не выделывает на метле, – Виктор Крум, Крезовый Крум!
Вы как хотите, а у меня слово "крезовый" ассоциируется с креозотом.
СКОРПИУС и АЛЬБУС (уже входя в роль учеников «Дурмштранга») Крезовый Крум, давай, давай! Крезовый Крум, давай, давай!
Не, когда я читаю интервью с Эм-Тойсамой, в теории я с ней согласна: обидно, что какие-то оттенки смысла, шутки, символизм теряются в переводе, раз у автора есть – надо переводить; текст должен быть близок и понятен целевой аудитории – окей, тоже сложно поспорить, намерения благие.
ЛЮДО ШУЛЬМАН
От академии магии «Бэльстэк» – zut alors[1], Флёр Делакёр!
Вежливые аплодисменты.
Но вот эта рифма с алкогольными мотивам, которой не было в оригинале, тут какого что делает?
И от «Хогварца» не один, а сразу двое учеников, причем от одного из них у нас у всех подгибаются коленочки, – Седрик Диггори Драгоценный!
Толпа безумствует.
А другой – известный всем нам мальчик, который остался жив, но лично мне как мальчик, который не перестает нас удивлять…
Это точно, Гарри Поттер в ГП и ПП не перестаёт удивлять.
АЛЬБУС
Это мой папа.
ЛЮДО ШУЛЬМАН
Да, это Геройский Гарри Поттер!
Мда. А напомните, почему Альбусу не пришло в голову спасти Седрика, помешав Барти Краучу-младшему провернуть комбинацию с Кубком? Или почему они не настучали никому, что Аластор Грюм ненастоящий? Или даже лучше: положим, властям доверять нельзя, а почему они не сгоняли в прошлое на некоторое время раньше и не предупредили самого параноидального маньяка Грюма о готовящемся нападении? Поверьте параноидальному маньяку, мы так-то серьёзно относимся к предупреждениям из будущего.
Приветственные крики. Особенно старается девочка, нервно жмущаяся с краю толпы, – МАЛЕНЬКАЯ ГЕРМИОНА (ее играет та же актриса, что играет РОзу). Заметно, что Гарри приветствуют несколько меньше, чем Седрика.
А теперь – пожалуйста, попрошу тишины. Объявляю… первое… задание. Достать золотое яйцо. Из гнезда… леди и джентльмены, мальчики и девочки, встречайте… ДРАКОНОВ! Управляет драконами – ЧАРЛИ УИЗЛИ.
Снова ликующие крики.
И тут наши два хрононавта нещадно палятся и ломают континуум.
МАЛЕНЬКАЯ ГЕРМИОНА
Если вы намерены стоять так близко, попрошу не дышать на меня так активно.
СКОРПИУС
Роза? Что ты здесь делаешь?
МАЛЕНЬКАЯ ГЕРМИОНА
Какая еще Роза? И где же твой акцент?
АЛЬБУС (с дурным акцентом) Прости, Гермиона. Он тебя кое с кем перепутал.
МАЛЕНЬКАЯ ГЕРМИОНА
Откуда вы знаете, как меня зовут?ЛЮДО ШУЛЬМАН
Не станем терять времени и пригласим нашего первого чемпиона… на борьбу со шведским тупорылом, ни больше ни меньше – встречайте – СЕДРИК ДИГГОРИ!
Драконий рев отвлекает МАЛЕНЬКУЮ ГЕРМИОНУ, и АЛЬБУС выставляет палочку на изготовку.
На сцене появляется Седрик Диггори. Похоже, он готов к бою. Испуган, но готов. Он финтит. И так! И эдак! Ныряет в укрытие; девочки едва не падают в обморок. Кричат дружно, как одна: «Не троньте нашего Диггори, мистер Дракон».
https://orig00.deviantart.net/6546/f/20 … 6fnr36.gif
СКОРПИУС встревожен.
СКОРПИУС
Альбус, что-то не так. Времяворот весь дрожит.
Что-то тикает, навязчиво и угрожающе. Тиканье исходит от времяворота.
ЛЮДО ШУЛЬМАН
Седрик обходит слева, подныривает справа… он поднял палочку… интересно, что за трюки припрятал в рукавах наш храбрый прекрасный юноша…
И внезапно Баб-Ягун и Губерниев уже не самые худшие комментаторы.
АЛЬБУС (нацелив палочку) Экспеллиармус!
Волшебная палочка СЕДРИКА летит к АЛЬБУСУ.
ЛЮДО ШУЛЬМАН
Ах нет, что это? Черная магия или нечто совсем другое? Седрик лишился палочки… он обезоружен…
СКОРПИУС
Альбус, по-моему, с времяворотом что-то не так…
Времяворот тикает все громче.
ЛЮДО ШУЛЬМАН
Плохи дела у нашего Диггори. На этом задание для него может закончиться. Да и весь Турнир.
СКОРПИУС хватает АЛЬБУСА.
Тиканье нарастает, вспыхивает свет.
Время возвращается в настоящее, АЛЬБУС вопит от боли.
СКОРПИУС
Альбус! Ты ранен? Альбус, ты…АЛЬБУС
Что случилось?
СКОРПИУС
Наверно, есть какой-то лимит… у времяворота, видимо, есть временной лимит…
https://assets-auto.rbl.ms/6f523ec74b09 … d950d43cab
А я всегда говорил, в пати должен быть хоть кто-то с интеллектом не только в статах, но и IRL.
АЛЬБУС
Как думаешь, нам удалось? Мы что-то изменили?
Вдруг на сцену со всех сторон вбегают ГАРРИ, РОН (теперь с косым пробором и одет куда приличнее), ДЖИННИ и ДРАКО. СКОРПИУС смотрит на взрослых – и незаметно прячет времяворот в карман. АЛЬБУС взрослых почти не замечает – ему очень больно.
РОН
Говорил я вам. Говорил вам, я их видел.
СКОРПИУС
Думаю, скоро мы все поймем.
Мое милое летнее дитя. Я так до сих пор не уверен, что всё понял. Очевидно, «Рабыни Хогвартса» - мой интеллектуальный предел в плане фанфиков с путешествиями во времени в ГП-вселенной.
АЛЬБУС
Привет, пап. Что-то случилось?
ГАРРИ смотрит на сына и буквально не верит своим ушам.
ГАРРИ
Да. Можно и так сказать.
АЛЬБУС падает без сил. ГАРРИ и ДЖИННИ бросаются к нему на помощь.
Сцена восьмая
«ХОГВАРЦ», ЛАЗАРЕТ
АЛЬБУС спит на больничной койке. Очень обеспокоенный ГАРРИ сидит рядом. Над ними – портрет встревоженного, доброго мужчины.
Да-а-а-а, доброго и встревоженного...
http://images1.memedroid.com/images/UPL … 6c8ae.jpeg
ГАРРИ трет глаза, встает и ходит по палате, разминая спину. А затем встречается глазами с портретом, который, кажется, не ожидал, что его заметят. ГАРРИ тоже очень удивляется.
ГАРРИ
Профессор Думбльдор.
ДУМБЛЬДОР
Добрый вечер, Гарри.
ГАРРИ
Я по вам скучал. Последнее время, когда бы я ни заглядывал к директору, ваш портрет был пуст.
ДУМБЛЬДОР
Ах, и правда, порой я люблю навестить другие свои портреты. (Он смотрит на АЛЬБУСА.) Он поправится?
Приятно видеть, что даже после смерти старина Дамби не утратил истинно волшебного мастерства делать хорошую мину и сворачивать разговоры с неудобных тем.
Хотя лично мне разговоры Гарри и Дамблдора кажутся одними из лучших моментов в пьесе, но Легион учил меня читать - так читать.
ГАРРИ
Он уже сутки спит, в основном из-за руки – мадам Помфри надо ее срастить. Она говорит, случай донельзя странный… будто бы рука сломана двадцать лет назад и срослась в «самых неудобоваримых» направлениях. Но обещает, что с ним все будет в порядке.
Связывать хроноаномальную травму с похищением маховика времени? Зачеееем! А, пждите. Они же ещё могут быть не в курсе, что времяворот похищен. Видимо, и в этом таймлайне у них министр-прокрастинатор.
ДУМБЛЬДОР
Должно быть, тяжело видеть, как страдает твой ребенок.
ГАРРИ смотрит вверх на ДУМБЛЬДОРА, а затем вниз на АЛЬБУСА.
Параллелизм! Больше параллелизма! Сравнивай ситуацию, где неродной наставник умудрялся балансировать между чувством вины, привязанностью и долгом перед магическим сообществом, с ситуацией, где родной папа в мирное время пролюбил все педагогические полимеры! Пока ещё не все, но вот щас пролюбит последние, готовьтесь!
ГАРРИ
Я ни разу не спрашивал, как вы отнеслись к тому, что я назвал его в вашу честь?
ДУМБЛЬДОР
Откровенно говоря, мне кажется, что для бедного мальчика это слишком тяжелый груз.
Да нет, нервный папа, который внезапно обнулился и бьет ребёнка по голове плакатом с идеальной семьёй, – слишком большой груз.
ГАРРИ
Мне нужна ваша помощь. Совет. Бейн утверждает, что Альбус в опасности. Как мне защитить сына, Думбльдор?
ДУМБЛЬДОР
Как защитить ребенка в ужасной опасности? И ты спрашиваешь меня?
За что я вас всегда уважал, директор, так это за способность к самокритике.
Мы не можем защитить молодежь от бед. Боль должна прийти и придет.
ГАРРИ
И что – мне стоять и безучастно смотреть?
ДУМБЛЬДОР
Нет. Предполагается, что ты обязан научить его не бояться жизни.
https://i.kym-cdn.com/photos/images/fac … 21/a4b.jpg
ГАРРИ
Как? Он меня не слушает.
Потому что, конечно, с детьми это всегда работает. Как им скажешь, так они и сделают. Особенно в тринадцать лет, ага.
ДУМБЛЬДОР
Возможно, он ждет, когда ты ясно его разглядишь.
ГАРРИ хмурится, переваривая эти слова.
(Сочувственно.) Для портрета это проклятие и благословение… слышишь разные толки. В школе, в министерстве я слушаю разговоры…
ГАРРИ
Ну и что за слухи ходят обо мне и моем сыне?
… Я сейчас просто манул-в-охере, потому что, кажется, в магической Британии народ тупо ничего другого не делает – они обсуждают чужую личную жизнь и гоняют чаи.
ДУМБЛЬДОР
Не слухи. Тревога. Что вам трудно найти общий язык. Что он сложный ребенок. Что он злится на тебя. У меня сложилось впечатление, что ты… возможно… ослеплен любовью к нему.
ГАРРИ
Ослеплен?
ДУМБЛЬДОР
Надо видеть его таким, как он есть, Гарри. Понять, что его ранит.
А сейчас внимание. Что сделает Гарри Поттер, получив совет по поводу того, как наладить отношения с Альбусом Поттером, его любимым и чуть было вот только что не пропавшим без вести сыном, от Альбуса Дамблдора, самого авторитетного и судьбоносного человека, к которому Гарри испытывает много сложных чувств, но совершенно точно уважает?
ГАРРИ
А я не вижу его таким, как он есть? Что ранит моего сына? (Думает.) Или кто его ранит?
Гарри сделает выбор в пользу старых предубеждений и собственной вредности. Я сказал, что Хогвартс – лучшее место на земле, так что будешь мне тут счастлив, никаких гвоздей.
АЛЬБУС (бормочет во сне)
Пап…
ГАРРИ
Эта черная туча – это кто-то, да? А не что-то?
ДУМБЛЬДОР
Ах, в самом деле, что теперь значит мое мнение? Я лишь краска и воспоминание, Гарри, краска и воспоминание. И у меня никогда не было сына.
Ну да, когда ты портрет, получить в морду от ученика или коллеги уже не так рискованно, можно отмазываться от прямого разговора ещё эффективней)
ГАРРИ
Но мне нужен ваш совет.
АЛЬБУС
Пап?
ГАРРИ смотрит на АЛЬБУСА, затем снова на ДУМБЛЬДОРА. Но ДУМБЛЬДОР исчез.
ГАРРИ
Нет, ну куда же вас унесло?
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-stati … ality=auto
Но не в сиквеле же, в сиквеле уже можно и отдохнуть, сколько можно эксплуатировать пожилого человека.
АЛЬБУС
Мы в… лазарете?
ГАРРИ полностью переключается на АЛЬБУСА.
ГАРРИ (сбитый с толку)
Да. И с тобой… с тобой все будет нормально. Мадам Помфри не знала, что тебе лучше прописать для выздоровления, и решила, что, вероятно, тебе нужно есть… много-много шоколада. Кстати, ты не против поделиться? Мне нужно кое-что тебе сказать, и тебе вряд ли понравится.
Единственный урок Люпина, который Гарри ещё помнит. Всем шоколада!
АЛЬБУС смотрит на отца: что тому нужно сказать? Он решает не проявлять инициативу.
АЛЬБУС
Не возражаю. Наверно.
ГАРРИ отламывает шоколад. Съедает большой кусок. АЛЬБУС озадаченно наблюдает.
Лучше?
Я долго думал – а почему «озадаченно»-то – и тут до меня дошло. Они же в семье не едят сладкое, потому что старость-не-радость-зубы-беречь-надо-смолоду-диабет-фигура-сосуды-нам-так-и-не-объяснили, не едят, короче.
ГАРРИ
Намного.
Он протягивает шоколад сыну. АЛЬБУС отламывает кусочек. Отец и сын жуют.
Как рука, что ты чувствуешь?
АЛЬБУС сгибает и разгибает руку.
АЛЬБУС
Все отлично.
ГАРРИ (тихо)
Где вы были, Альбус? Не могу тебе передать, как мы переволновались, – мама чуть с ума не сошла…
АЛЬБУС поднимает глаза, он хорошо умеет лгать.
АЛЬБУС
Мы решили, что не хотим возвращаться в школу. Думали, сможем начать новую жизнь… в мире муглов. Но поняли, что ошиблись. Мы как раз возвращались в «Хогварц», когда вы нас нашли.
ГАРРИ
В мантиях «Дурмштранга»?
АЛЬБУС
Мантии – это… да и вообще всё… мы со Скорпиусом – мы не подумали.
Херовый из Гарри Джеймсовича следак, вот что я вам скажу.
ГАРРИ
А почему… почему ты убежал? Из-за меня? Из-за того, что я сказал?
АЛЬБУС
Не знаю. «Хогварц» в принципе не самое приятное место, если туда не вписываешься.
ГАРРИ
И это Скорпиус… подбивал тебя сбежать?
Я же говорю, херовый: придумал себе версию, теперь будет подгонять под неё улики. Чо-то сапсем не удивительно, что темные силы восстают. Я сомневаюсь, что можно где-то в британской глуши купить две дурмстрангские мантии или что два мальчика, у которых нелады с учёбой, их себе трансфигурировали; Гарри же не сказал "нафига вы красные-то мантии напялили", он узнал форму школы магии, где традиционно изучают темные искусства. Но сделать следующий шаг? Не, зачем.
АЛЬБУС
Скорпиус? Нет.
ГАРРИ смотрит на АЛЬБУСА, как бы пытаясь разглядеть его ауру, напряженно размышляя.
Состояние разума у кастрюли положительное. Инь-янь розового цвета. Уровень расслабления достаточно высок. (с)
ГАРРИ
Я хочу, чтобы ты держался подальше от Скорпиуса Малфоя.
АЛЬБУС
Что? От Скорпиуса?
ГАРРИ
Я не знаю, как вообще вы с ним подружились, но так уж случилось… и теперь… я прошу тебя…
Разговоры Ньюта Скамандера с питомцами больше похожи на адекватное общение родителя с ребёнком, ну.
АЛЬБУС
Отказаться от моего лучшего друга? Единственного друга?
ГАРРИ
Он опасен.
АЛЬБУС
Скорпиус? Опасен? Ты с ним хоть общался? Пап, если ты всерьез думаешь, что он сын Вольдеморта…
ГАРРИ
Не знаю я, кто он, я просто хочу, чтобы ты держался от него подальше. Бейн сказал мне…
АЛЬБУС
Какой еще Бейн?
ГАРРИ
Кентавр с истинным даром прорицания. Он сказал, тебя окружает черная туча, и…
АЛЬБУС
Черная туча?
Плохая экологическая обстановка. Эскалация международной напряжённости. Реформа образования.
Или, ну, знаешь, Гарри, депрессия из-за того, что в школе не ладится с учёбой, однокурсники травят, а какая-то конструктивная семейная поддержка отсутствует?
ГАРРИ
И у меня есть все основания верить, что черные маги снова выходят из подполья, а я должен тебя оберегать. Оберегать от него. От Скорпиуса.
Я просто более охренительного самосбывающегося пророчества не видала со времён удушения Падме.
АЛЬБУС мгновение колеблется, а затем на его лице появляется решимость.
АЛЬБУС
А если я не соглашусь? Держаться от него подальше?
ГАРРИ смотрит на сына, быстро соображая.
ГАРРИ
Есть карта. Раньше ее использовали те, кто не затевал ничего хорошего. А теперь по ней мы станем держать под присмотром тебя. Постоянно. Профессор Макгонаголл будет следить за каждым твоим шагом. И увидев вас вместе, тотчас примчится – как только вы соберетесь сбежать из «Хогварца», она окажется тут как тут. Ты будешь посещать уроки – и ни на одном уроке вы не будете пересекаться со Скорпиусом, а в остальное время ты будешь сидеть в общей гостиной «Гриффиндора»!
Где-то на небесах Джеймс Поттер рвет на себе волосы, Сириус Блэк матерится и бьется головой об стену, а Люпин люто фейспалмит и стонет: «Ну разве этому тебя учили?»
АЛЬБУС
Ты не можешь запихнуть меня в «Гриффиндор»! Я в «Слизерине»!
Та-да-да-там.
А, ну я вам всё равно заспойлерил, что это альтернативный таймлайн.
ГАРРИ
Не валяй дурака, Альбус, ты знаешь, в каком ты колледже. Если профессор Макгонаголл увидит тебя со Скорпиусом, я наложу на тебя заклятие – я стану следить за каждым твоим шагом, каждым разговором. А между тем мой департамент начнет расследовать его истинное происхождение.
…Минуточку. А разве и ты, и Гермиона не говорили Малфою, что всё норм, чувак, твой сын законный, мы не знаем, откуда такие слухи, но лучше не будем ничего делать, а то британский народ такой, подумает, что дыма без огня не бывает, будет ЕЩЁ БОЛЬШЕ слухов….
(я понимаю, что, может, тут уже тоже может быть АУ-таймлайн, но вроде же нет)
АЛЬБУС (начинает плакать)
Но, папа… ты так не поступишь… это просто не…
ГАРРИ
Я долго думал, что, раз я тебе не нравлюсь, я недостаточно хороший отец. И лишь теперь я понимаю, что мне не нужно тебе нравиться, мне нужно, чтобы ты меня слушался, потому что я твой отец и знаю, как лучше. Прости, Альбус. Но будет так, как сказал я.
… - Потому что весь жизненный опыт подсказывает мне – стоит только применить силу, запреты, угрозы, морализаторство, наказания и фирменный аргумент «ТАК НАДО», как дети становятся шелковые и няшные. Особенно гриффиндорцы. Особенно, когда подросток, который всё время сарказмировал и ершился, начинает плакать.
Сцена девятая
«ХОГВАРЦ», ЛЕСТНИЦА
АЛЬБУС идет за ГАРРИ по сцене.
АЛЬБУС
А если я сбегу? Я сбегу.
Лгать мальчик, может, и умеет (такому гениальному и прозорливому папе грех не соврать), но вот эти вот беганье и вопли просто прекрасны, вот прям поведение истинного слизеринца.
Серьёзно, если бы был хотя бы косвенно пересказан оригинальный диалог со Шляпой - почему она его отправила в Слизерин и почему он ей не сумел возразить, то это пошло бы на пользу основному конфликту.
ГАРРИ
Альбус, вернись в постель.
АЛЬБУС
Я снова сбегу.
ГАРРИ
Нет. Не сбежишь.
-
АЛЬБУС
Нет, сбегу – и уж постараюсь, чтобы на этот раз Рон нас не нашел.РОН
Кажется, я слышу свое имя?
На лестнице появляется РОН. Пробор у него теперь как по ниточке, мантия коротковата, вид ослепительно солидный.
Та-да-да-там-2.
АЛЬБУС
Дядя Рон! Хвала Думбльдору. Ваши шуточки нам сейчас нужны позарез…
Интересно, через сколько столетий культ Дамблдора догонит по масштабам культ Мерлина?
РОН озадаченно хмурится.
РОН
Шуточки? Я не знаю никаких шуточек.
Та-да-да-там-3. Действительно, сейчас не до шуточек. Вот сейчас будет одна из главных претензий.
АЛЬБУС
Конечно, знаете. У вас же хохмазин.
Авторы фанфика показывают нам человеческую трагедию. Как из-за глупого и беспечного использования опаснейшего магического артефакта было разрушено человеческое счастье, более того, жизнь ребёнка оказалась бессмысленно разменянной монеткой.
РОН (в полнейшем недоумении)
Хохмазин? Ну-ну. В любом случае я рад, что тебя встретил… Я хотел принести сладкого – ну, как бы, э-э, с пожеланиями скорейшего выздоровления, но, э… Падма… она вообще-то лучше меня разбирается – она серьезней меня – и сочла, что будет куда правильней подарить тебе что-нибудь полезное для школы. Поэтому мы купили тебе, э-э… набор перьев. Да. Да. Да. Посмотри, какие красавчики. Высшей марки.
АЛЬБУС
Кто такая Падма?
ГАРРИ нахмурясь смотрит на АЛЬБУСА.
эх, а могло бы быть такое АУ с амнезией, где все приключения с маховиком – лишь посттравматические глюки.
ГАРРИ
Твоя тетя.
АЛЬБУС
У меня есть тетя Падма?
Как вы уже догадались (ну, или знали) в этой АУ Рон женился на Падме.
Какие у них были шансы сойтись? Да никаких! Один танец, одно не самое удачное свидание, Рон же даже потом в нашем таймлайне встречался с Лавандой, а не с ней. А в этой версии всё по-другому! У них было влечение, чувство, романтика, отношения, своя история! Но теперь, поскольку, как вы догадались (тут и знать-то не надо), этот таймлайн будут отменять и возвращаться к оригинальному, они будут разлучены.
И самое главное!
РОН (к ГАРРИ )
Ему что, заморочным заклятием по голове дали? (Обращаясь к АЛЬБУСУ.) Моя жена, Падма. Ты же помнишь. Когда говорит, близковато придвигается к твоему лицу, слегка пахнет мятой. (Склоняется к АЛЬБУСУ.) Падма, мама Панджу! (Обращаясь к ГАРРИ.) Потому, собственно, я и здесь. Из-за Панджу. Он опять вляпался в неприятности. Я хотел послать ему вопиллер, но Падма настояла, чтобы я повидался с ним лично. Не знаю только зачем. Он смеется надо мной, и больше ничего.
Панджу больше не будет! Жил весёлый, дружелюбный, может, излишне озорной маленький индобританец, радовал родителей, огорчал родителей, мог прожить долгую и осмысленную жизнь… Пока два малолетних воннаби-супергероя не откатили его таймлайн ради зазнайки-мажорки Роуз, просто потому, что один был в неё влюблён. Пьеса закончится, а о стёртом мальчике никто не вспомнит. А найс.
Личная жизнь Рона, Падмы и Гермионы, их устроенность и благополучие меня интересуют не так сильно, сами злые буратины своего счастья. Но Панджу-то за что?!
АЛЬБУС
Но… вы ведь женаты на Гермионе.
Пауза. РОН совсем ничего не понимает.
РОН
На Гермионе? Нет. Не-е-е-ет. Мерлинова борода.
ГАРРИ
Альбус еще очень кстати забыл, что его определили в «Гриффиндор».
РОН
Да? Что ж, извини, дружок, но ты гриффиндорец.
АЛЬБУС
Но как я попал в «Гриффиндор»?
РОН
Уговорил Шляпу-Распредельницу, не помнишь? Панджу с тобой поспорил, что ты ни в жизнь не попадешь в «Гриффиндор», и ты выбрал «Гриффиндор», чтоб ему досадить. Я, конечно, тебя не виню. (Сухо.) Нам всем порой хочется стереть улыбочку с его лица, верно? (В ужасе.) Пожалуйста, не передавай Падме, что я так сказал.
Вот тут странная засада: т.е. в оригинальном таймлайне Альбус даже не попытался уговорить Шляпу? И что, вы мне хотите сказать, что Шляпа теперь принимает во внимание решения типа «назло бабушке отморожу уши»?
АЛЬБУС
Кто такой Панджу?
РОН и ГАРРИ взирают на АЛЬБУСА.
РОН
Разрази меня гром, ты и правда совсем не в себе! Короче, мне пора, не то мне и самому пришлют вопиллер.
Он ковыляет прочь, ни капли не похожий на прежнего себя.
События книг с четвёртой по седьмую, война, поиски крестражей, уничтожение медальона, семейная трагедия самих Уизли, служба в аврорате – на всё пофиг, главное – один раз неудачно станцевать.
АЛЬБУС
Но это же все… какая-то чушь.
Ещё одна отличная цитата!
ГАРРИ
Альбус, что бы ты тут ни изображал, у тебя плохо получается. Я своего решения не изменю.АЛЬБУС
Папа, у тебя есть выбор: либо отвести меня к…ГАРРИ
Нет, Альбус, выбор есть у тебя. Либо ты меня слушаешься, либо тебе грозят неприятности еще похлеще – очень серьезные, понятно?СКОРПИУС
Альбус? Ты здоров. Какое счастье.ГАРРИ
Он полностью поправился. И нам надо идти.
И вот сейчас поведение Альбуса я могу объяснить только двумя способами. 1) мем, где богу подносят меч, окда? Вот подносящие меч – это авторы фанфика, меч – плохая коммуникация, а бог – бог драмы. 2) Альбус боится своего неадекватного папы.
АЛЬБУС смотрит на СКОРПИУСА, и его сердце разрывается. Он проходит мимо.
СКОРПИУС
Ты на меня злишься? В чем дело?
АЛЬБУС останавливается и оборачивается к СКОРПИУСУ.
АЛЬБУС
Сработало? Хоть что-то сработало?СКОРПИУС
Нет… но, Альбус…ГАРРИ
Альбус. На какой бы тарабарщине вы не переговаривались, прекрати сейчас же. Предупреждаю в последний раз.
А параллельный допрос маги ещё не изобрели? Почему бы Гарри не задать Скорпиусу те же вопросы, которые он задавал Альбусу, чтобы хотя бы попытаться выявить несостыковки? Как насчёт варианта, что мальчиков всё-таки похитили, запугали, будут шантажировать, вернули назад с какой-то злой целью, например, чтобы похитить тот же секретный артехфакт у тети из кабинета? Великий аврор настолько боится, что его обманут тринадцатилетние дети?
АЛЬБУС разрывается между отцом и другом.
АЛЬБУС
Я не могу, понимаешь?
СКОРПИУС
Чего не можешь?
АЛЬБУС
Просто… нам теперь лучше не общаться, хорошо?
СКОРПИУС стоит и смотрит ему вслед. Его сердце разбито.
https://thumbs.gfycat.com/Insignificant … ax-1mb.gif
Сцена десятая
«ХОГВАРЦ», КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ до крайности несчастна, ГАРРИ полон решимости, ДЖИННИ несколько обескуражена.
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
Сомневаюсь, что Карта Каверзника предназначена для этого.
Где-то на небесах Джеймс и Сириус восторженно рыдают, Люпин переживает катарсис педагогической солидарности.
ГАРРИ
Если увидите их вместе, немедленно вмешайтесь и разведите в разные стороны.
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
Гарри, вы уверены? У меня, разумеется, и в мыслях нет сомневаться в прозорливости кентавров, но Бейн – создание крайне злобное, и… думаю, он вполне способен истолковать предсказания звезд в собственных интересах.
Тем более такое очешуительно конкретное предсказание.
ГАРРИ
Я верю Бейну. Альбус не должен общаться со Скорпиусом. Ради своей безопасности и других тоже.
ДЖИННИ
Кажется, Гарри имеет в виду, что…
ГАРРИ (безапелляционно)
Профессор знает, что я имею в виду.
ДЖИННИ смотрит на ГАРРИ с удивлением: как он мог перебить ее, да еще таким тоном?
Хотелось бы верить, что в этом альтернативном таймлайне у Гарри есть какие-то основательные причины быть злобным и тупым. Но нам о них не расскажут.
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
Альбуса проверили величайшие колдуны и ведьмы страны, и никто не нашел и не почувствовал никакого заклятия или порчи.
Я говорю, черная туча – это плохая экология. Если бы Бейна спросили, он бы уточнил, что над всей Британией черная туча, пора бросать занятия в Хогвартсе и выходить на митинги.
ГАРРИ
И Думльдор… Думбльдор сказал…
Не, Дамблдор тебя, конечно, оставил у Дурслей на одиннадцать лет и игнорировал вопиющую некомпетентность и потерю берегов сотрудниками школы, но вот такой хрени он тебе порекомендовать не мог, не кроши батон на дедушку.
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
Кто?
ГАРРИ
Его портрет. Мы поговорили. Он высказал некоторые разумные вещи…
https://www.meme-arsenal.com/memes/4852 … f3c93a.jpg
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
Думбльдор мертв, Гарри. И я вам уже объясняла: в портретах нет и половины от того, кого они изображают!
ГАРРИ
По его словам, я ослеплен любовью.
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
Портрет директора – это мемуары. Предполагается, что это механизм, помогающий мне принимать решения. Но, когда я заняла свой пост, мне посоветовали не путать человека с его портретом. И вам бы я настоятельно рекомендовала то же самое.
ГАРРИ
Но он был прав. Теперь я и сам понял.
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ
Гарри, вы пережили колоссальный стресс: Альбус пропал, вы его искали, тревожились, что означает боль в шраме. Но поверьте мне, пожалуйста, – вы совершаете ошибку…
ГАРРИ
Я Альбусу не нравился прежде – и вряд ли буду нравиться впредь. Зато сам он будет в безопасности. Со всем уважением, Минерва, – у вас нет детей…
Конечно, старик. Ты ему настолько не нравился, что у вас с ним были хорошие и доверительные отношения до школы, что он именно у тебя, а не у мамы спрашивал про факультеты, что он сначала старался с тобой разговаривать и формулировать претензии словами через рот, насколько подросток с его опытом это вообще может, только потом, когда понимал, что ты его игнорируешь, замыкался в себе, всю дорогу ты ему не нравился.
ДЖИННИ
Гарри!
ГАРРИ
…поэтому вы не понимаете.
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ (оскорбленная до глубины души)
Я полагала, что целая жизнь, посвященная профессии педагога, способна…
ГАРРИ
По этой карте вы всегда узнаете, где находится мой сын, и я рассчитываю, что вы станете ею пользоваться. И если я узнаю, что вы ею пренебрегаете, я устрою такое, что школе мало не покажется, я привлеку все возможности министерства, вам понятно?
Дайте мне томик «Методов рационального мышления», я ему врежу.
ПРОФЕССОР МАКГОНАГОЛЛ (ошеломленная его злобой)
Абсолютно.
ДЖИННИ смотрит на ГАРРИ, не понимая, что с ним произошло. Он не смотрит на нее вовсе.
Сцена одиннадцатая
«ХОГВАРЦ», УРОК ЗАЩИТЫ ОТ СИЛ ЗЛА
https://steamuserimages-a.akamaihd.net/ … 0596C7B59/
АЛЬБУС с некоторой робостью входит в класс
ГЕРМИОНА
Ах, здравствуйте… Наш беглец с поезда. Наконец-то к нам присоединились
Да, а сейчас вот какая фигня будет.
АЛЬБУС
Гермиона?
Он явно потрясен. Гермиона стоит перед классом.
Следите за руками.
ГЕРМИОНА
Профессор Грейнджер – так, если не ошибаюсь, ко мне следует обращаться, Поттер.
АЛЬБУС
Что вы тут делаете?
Рон Уизли, который зачем-то женился на нелюбимой женщине, которую, к тому же, почему-то боится, – это были цветочки.
ГЕРМИОНА
Преподаю. Увы мне грешной. А вы что тут делаете? Обучаетесь, надеюсь?
АЛЬБУС
Но вы же… вы же… министр магии.
ГЕРМИОНА
Тоже во сне видели, да, Поттер? Сегодня мы будем проходить заклятие Заступника.
Вот Гермиона Грейнджер, икона современного феминизма, идеал поколения, выросшего на ГП, ролевая модель для маленьких и больших девочек и даже для мальчиков, наиболее одарённая ведьма среди ровесников, при этом считающая определяющими качествами не ум и талант к магии, а храбрость и верность друзьям, вот это все, короче, у нас теперь Снейп Людмила Прокопьевна Калугина.
АЛЬБУС (ошеломленно) Вы нам преподаете защиту от сил зла?
В классе хихикают.
ГЕРМИОНА
Начинаю терять терпение. Минус десять баллов «Гриффиндору» за глупость.
ПОЛЛИ ЧЭПМЕН (встает, полная возмущения) Нет, нет. Он же всё нарочно. Он ненавидит «Гриффиндор» – это же всем известно.
ГЕРМИОНА
Сядьте, Полли Чэпмен, пока не стало еще хуже. (Полли вздыхает и садится). И вам советую то же самое, Альбус. Хватит уже паясничать.
АЛЬБУС
Но вы же не такая злая.
ГЕРМИОНА
А потому «Гриффиндору» минус двадцать баллов – в доказательство Альбусу Поттеру, что я злая, и еще как.
ЙЕНН ФРЕДЕРИКС
Если ты сейчас же не сядешь, Альбус…
Мораль «Не в факультетах счастье» доставлена, осталось лишь объяснить, почему она не доходит до самих магов.
АЛЬБУС садится.
АЛЬБУС
Но можно я хотя бы скажу…
ГЕРМИОНА
Нет, нельзя. Сидите тихо, Поттер, иначе растеряете ту скромную популярность, что имели до сих пор. Ну а теперь, кто скажет, что такое Заступник? Нет, никто? Да уж, класс, вы меня изрядно разочаровываете.
ГЕРМИОНА улыбается, поджав губы. Она и правда очень злая.
Да, так вот. Проблемы Гермионы. Она не стала бороться за права домашних эльфов и за реформирование законодательства по надзору за магическими животными, не стала продвигать законы в защиту магглов, вообще не пошла в политику. Может, она и занималась в этом таймлайне академической карьерой, в конце концов, в Хогвартс берут лучших учителей (когда не надо преподать урок Гарри Поттеру), но что-то особой профессиональной удовлетворенности мы не видим. Она стала просто вредной училкой. А всё почему?
АЛЬБУС
Нет, это глупость какая-то… Где Роза? Она вам объяснит, что вы себя просто нелепо ведете.
ГЕРМИОНА
И кто же эта Роза? Ваша воображаемая подруга?
АЛЬБУС
Роза Грейнджер-Уизли! Ваша дочь! (Он вдруг понимает.) Конечно… вы ведь с Роном не женаты, и Роза…
Раздается хихиканье.
ГЕРМИОНА
Как вы смеете! Минус пятьдесят баллов «Гриффиндору». И заверяю вас: если кто-нибудь еще меня перебьет, я сниму и всю сотню!
Она пронзает взглядом учеников. Никто не смеет шелохнуться.
А ПОТОМУ ЧТО У НЕЁ МУЖИКА НОРМАЛЬНОГО НЕ БЫЛО!!!
Прекрасно. Заступник есть магическое заклятие, отражение всех ваших самых положительных чувств, принимающее форму наиболее близкого вам животного. Это дар света. Умея вызвать Заступника, вы способны защитить себя от целого мира. Что, в ряде наших случаев, похоже, станет необходимо очень скоро.
Мда. Давайте-ка дружно скастуем своих патронусов и запасёмся шоколадом, потому что дальше лучше не станет.
Не, ну так-то станет: к финалу, когда Гарри наконец-то признает, что был дураком и наворотил лишнего, но после того, что ему предстоит пережить, по-моему, можно вообще в монастырь уйти от потрясений, а не просто попросить прощения у сына.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag … ViOvRuvpRG
Продолжение следует.
Отредактировано (2019-03-30 19:06:32)
Чтец, у тебя три раза дублируются одни и те же чтения, это так и должно быть?
Ой, нет это оно что-то само. Удалил, сорри за доставленное беспокойство.
Броманс Альбуса и Скорпиуса — единственный светлый момент во всей пьесе.
Спасибо)
идеально! неистово плюсую!
Я думаю, они просто хакнули систему, поплакавшись Шляпе про "семейные-традиции-папа-будет-плакать-мама-убьёт", ведь нет ничего глупее идти на факультет хитрых и коварных волшебников, если ты действительно планируешь по жизни быть хитрым и коварным)
по цитатам ничего всратого ещё не произошло или по ним не видно, что произошло, не видно системного проёба персонажа, а с монитора уже хлещут эмоции чтеца со спойлерами и разбором как слили персонажей, хотя блин, всего три или четыре цитаты было и чтец нигде не описывает проёбы за кадром. Короч, начало так себе.
Спасибо за отзыв) Да, наверное, я как-то не подумавши, я читал сразу ГП и ПД после появления в сети, потом перечитывал ради спорной матчасти, так что у меня уже устоявшееся впечатление, это произведение странное, кринжовое и в целом "поставьте героев, как стояли в эпилоге, и больше не трогайте", скорее всего, это повлияло. А так там до первого альтернативного таймлайна ничего особого звездеца не предвещает, ну, подумаешь, захотелось поиграться в конфликт отцов и детей.
бепредельщица?..)
Именно, анон! спасибо)
На редкость душная вещь.
Но у нас под пакетами скрываются кислородные маски! спасибо
Нарцисса была против
Женщина из благородного семейства Блэков не стала бы возражать, когда речь заходит о чистоте крови и продолжении рода!
Спасибо за чтения, мне очень зашло!
Тебе спасибо, анон
Я подсел на эту беспомощную еболу. Чтец, родненький, додай еще
Постараюсь
А потом отдали кому-то с напильником и словарём молодёжного сленга конца восьмидесятых.
Только одно замечание сделаю, там не превращают прилагательные в существительные, ну точнее, превращают, но это Спивак. У нее швах это сквиб.
рад, что понравилось
Мать моя Хагрид, в жизни бы не додумался, а так подзабылось. Спасибо, анон)
Я, когда это читал, то сначала мне ностальгия застила здравый смысл и даже казалось, что ничего.
У меня тоже так же было, я первый раз в голос сказал "WTF", только когда Гарри наехал на Макгонагалл.
Я думаю, что на сцене ГП и ПП должно смотреться прям годно, потому что многое могут вытянуть актёры, судя по рецензиям, в британской версии так и произошло. Кроме того, так куча всяких интересных визуальных штук должна быть, поразительная в своей внезапности сцена с ведьмой-проводницей может быть очень захватывающей, похищение маховика времени и кошмарный книжный шкаф - тоже неплохой экшн.
Рад, что смог скрасить эту хтонь,
будем продираться дальше вместе
*утер кровь, текущую из глаз*
Чтец, спасибо.
а разве главные герои не... OH WAIT
Не-не-не)
Афробританка Гермиона прокатит, пакистанец Гарри прокатит, а вот с Малфоями будет очень сложно сделать вид, что ты не уточняла, какая у них кожа.
а почему Лорд у нас внезапно Чёрный? Ээээ
Потому что Эм-Тасамая восстановила историческую справедливость: а то почему дайвёрсити внезапно только у "наших", везде должна быть дайверсити.
Отредактировано (2019-03-30 19:07:06)
Вторая часть!
Спасибо!
Все-таки при однократном прочтении всю глубину этого пиздеца не осознаешь, а сейчас просто бездны разверзлись. Пойду нажрусь шоколада!
но я уже знаю, как именно Гермиона – ну та, которая the brightest witch of her age, но при этом логична и здравомысляща, в отличие от большинства магов, - спрятала сильномогучий маховик времени, так что никаких претензий у меня нет
Я не могу не вспоминать вот эту теорию про мир ГП
https://valemora.diary.ru/p197170282.htm
Алсо, я предпочитаю думать, что вся та дичь, которую говорит Гарри в лазарете и потом в кабинете МагГонагалл - это альтернативная реальность и ненастоящий Поттер, потому что иначе это такое днище, глубину которого мне не постичь.
ДЖИННИ бьет РОНА. РОН кривится.
Никто из персонажей не получил столько ненависти от создателей, сколько её отхватил Рон.
Снова тишина. Глубокая, тяжелая. Затем ДРАКО грозно делает шаг к ГАРРИ.
Вот знаете, тут я, человек который и не думал воспринимать Дитя всерьез, даже растрогался. Я даже смог наскрести в своем черством сердце какие-то крохи сочувствия и симпатии к этим картонкам, потому что именно тут они хоть как-то похожи на людей. Я почти увидел эту сцену своими глазами.
Чтобы потом через пару строк все это было похерено.
Нет слов. Просто нет слов. Вечное проклятье, сказал человек, имевший все шансы остаться кучкой пепла на полу выручай-комнаты. Твою жеш мать.
Потому что я такой проказник и озорник?
На этом моменте каждый из нас открыл в себе блюющего слизняками Рона
Шиппер просит занести в протокол, что разговоры Альбуса и Скорпиуса о чувствах – почти единственная нормальная вещь во всей пьесе.
Я вот сначала не просёк, а потом как-то, знаете ли, втянулся.
они обвенчаются и уедут в Уэльс, я думаю, Уэльс для британцев - лучший аналог духовно чистой тайги
Я всё-таки предлагаю Шотландию. Килт это очень, очень весомый аргумент
Найди книгу про дементоров, только очень осторожно.
Я уже упёр в цитатник “они порхают”, это вот тоже надо Ну и доминирующих дементоров (а вы слышите звуки кавера crazy in love?)
Международную двухцифровую систему Виолы
Чтец. Ты прекрасен как рассвет, люблю тебя.
Мярволо
Посмеялся с совпадения, а потом до меня дошло
ААААА
Пламенный фандомный привет тебе, автор "Терминатора", ты был прав всю дорогу
ЧЁРТ ПОБЕРИ
Ну да, вы хотя бы употребили успокоительных растений и сидели бы спокойные и благостные.
Вот шоколад с марихуаной мне встречался, интересно, с валерьянкой или пустырником есть? Нам бы как раз.
кружаной муке
Простите. ЧТО.
великолепный кентавр
Я слышу, как одобрительно щёлкает жвалами ксенофильское лобби...
А между тем кентавр на гербе Химок символизирует предприятия космической отрасли, расположенные в городе. Мне кажется, это интересней происходящего на сцене.
О сколько нам открытий чудных. Не знал.
И я заполучил его сына.
Просто… нам теперь лучше не общаться, хорошо?
СКОРПИУС стоит и смотрит ему вслед. Его сердце разбито.
...как-то, знаете ли, втянулся, говорю
Да они же туда классику гей-драмы подвезли, ну как устоять.
Я говорю, черная туча – это плохая экология. Если бы Бейна спросили, он бы уточнил, что над всей Британией черная туча, пора бросать занятия в Хогвартсе и выходить на митинги.
Я даже знаю кто именно будет на эти митинги призывать народ
Последний честный маг и жертва режима, разумеется.
Портрет директора – это мемуары. Предполагается, что это механизм, помогающий мне принимать решения. Но, когда я заняла свой пост, мне посоветовали не путать человека с его портретом. И вам бы я настоятельно рекомендовала то же самое.
Я не знаю, как это вышло у авторов, но Макгонагалл выглядит подозрительно разумным человеком. Самым разумным человеком на данный момент. Интересно, надолго ли это.
Дайте мне томик «Методов рационального мышления», я ему врежу.
Там трёхтомник. Ты сможешь метать их в него по одному!
Чтец, ты героический котик! Во второй части ты вообще разошёлся и это отлично (и немного заразно)
Пусть у тебя будет под рукой много вкуснющего шоколада, зефирок и какао.
О, и я уже знаю, как выглядит мой патронус
https://media.giphy.com/media/Wjtqf63eB4AWQ/giphy.gif
До сих пор уворачивалась от ГП и ПП так как наслушалась, какая это дичь, но думала, что однажды придется прочитать. Спасибо, чтец, что делаешь это за меня, ты прекрасен И даже если я возьмусь потом читать пьесу сама, все равно буду вспоминать комменты и смеяться вместо гореть х)
Кто все эти люди и куда дели наших знакомых персонажей?
Драко просит, чтоб министерство что-то предприняло по поводу слухов о том, что Скорпиус – сын Дарт Вейдера. Гарри говорит, что не будет, потому что он внезапно забыл, что годами гордый игнор держать очень тяжело и сколько личных представлений о справедливости и сознательности взрослых ему порушила ложь, которую никто не опровергал.
Ничоси. А как он хоть обосновал свой отказ? Почему вообще ребенок, который даже еще не родился в момент того конфликта, должен продолжать страдать из-за косяков своего деда и чужих предрассудков?
Панджу больше не будет! Жил весёлый, дружелюбный, может, излишне озорной маленький индобританец, радовал родителей, огорчал родителей, мог прожить долгую и осмысленную жизнь… Пока два малолетних воннаби-супергероя не откатили его таймлайн ради зазнайки-мажорки Роуз, просто потому, что один был в неё влюблён. Пьеса закончится, а о стёртом мальчике никто не вспомнит. А найс.
Личная жизнь Рона, Падмы и Гермионы, их устроенность и благополучие меня интересуют не так сильно, сами злые буратины своего счастья. Но Панджу-то за что?!
А Хьюго за что на свалку? Его и Розу они хотя бы давно знают, а этого Панджу в первый раз видят.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума