Вы не вошли.
Заранее приношу извинения, если такой тред уже есть. Наверно, в этом случае объединят или удалят. Но, если не ошибаюсь, именно такого треда до сих пор не было - был только про ошибочно самодиагностированных на Дайри, а этот пусть будет про настоящих, диагностированных или нет, не для раздела "Дайри", а скорее для раздела "Синдром утенка" или даже "А помог мне сельдерей".
Есть здесь диагностированные официально, в госучреждении, желательно с детства? А родители или другие близкие официально диагностированных? Или, может, специалисты - психиатры, клинические психологи, дефектологи? Как у вас/ваших близких/ваших подопечных вообще дела? Какие основные проблемы, каковы перспективы?
Что насчет науки об аутизме? Как относитесь к слову "спектр" в этом контексте, к более широкому, чем раньше, пониманию аутизма в современной психиатрии? Как, по-вашему, связаны аутизм и шизофрения: настоящий, "ядерный" аутизм - это все-таки шизофрения, или полностью отдельное от нее состояние, или другое, но отчасти родственное?
Изображение аутизма в искусстве и СМИ тоже имеет смысл обсуждать, как и движение за нейроразнообразие, его сторонников и противников. Что думаете о Темпл Грандин, действительно ли у нее именно аутизм (оказывается, многие сомневаются, считают, что у нее другое расстройство)? Знаете ли хорошие блоги об аутизме от первого лица? Конкретные ссылки, пожалуй, лучше сюда не кидать, просто абстрактно.
Принадлежу к категории "диагностированные во взрослом возрасте платным бережным психологом" (клиническим, если что). В детстве подозревали, но дальше подозрений дело не пошло. В диагнозе сомневаюсь, есть чувство какой-то неправильности. Причем сомневаюсь, если можно так выразиться, в обе стороны: иногда мне кажется, что я нейротипичная, просто эгоистка, а иногда - что у меня, наоборот, более серьезное и тяжелое расстройство, вероятно, даже шизофренического спектра. Пожалуй, считаю себя слишком нарциссичной для аутизма/СА/РАС (не в смысле клиническим нарциссом). Основная проблема на данный момент - личное одиночество, Бог с ними, с мужем и детьми, человек состоит не из одних половых органов, а планета перенаселена, но я вообще никого, кроме себя не люблю, и никому, кроме себя, не приношу пользы, не помогаю пожилым родителям, а это нормальным не считаю. Но хотя бы работаю, зарабатываю достаточно для самостоятельной жизни и на сравнительно престижной работе, а когда-то и этого не было. Была прямая старшая родственница с диагнозом "шизофрения", но не факт, что на самом деле с шизофренией, тогда была гипердиагностика, это могло быть что угодно - от упекания за неудобность до психотического срыва при ПРЛ. Блогов про аутизм не веду, ни за нейроразнообразие, ни против него не топлю, потому что сказать, по большому счету, нечего.
Меня могли бы диагностировать в детстве, если бы мать в последний момент не подкинула жопу с воплями: "Мой ребенок не может быть психическим", разосравшись с врачом. В итоге свой диагноз получил уже у платного специалист в двадцать лет. Имея за плечами опыт лежания в дурке, где меня лечили галоперидолом от того, какой я есть.
Люблю слово "спектр". Когда говорю: "Я в спектре" - это звучит круто, а не как что-то близкое к "я поехавший". Но у официального диагноза есть плюсы. Говоришь, что ты поехавший, и никто ничего от тебя не ждут. Но есть минусы, что я никогда не смогу попробовать какую-то еду, не смогу носить одежду, которая мне понравилась, потому что ее ощущения на коже вызывают тошноту и головную боль. Ну и прочее подобное.
Ну и бесит немного то, что мне пришлось 6 лет пить ненужные мне нейролептики, а восстанавливаюсь от их приема до сих пор. Даже спустя пять лет у меня всё еще странная походка, замедленная речь и от любого стресса сводит руки до полной невозможности что-либо ими делать.
Отредактировано (2023-06-27 08:24:42)
Нравится спектр, потому что действительно, очень разные все по степени нарушений и проблемам с адаптацией.
Моя девушка - клин.псих, тоже в спектре. Дела, в принципе, нормально - больше информации, больше понимания, меньше проблем.
Считаю, что шизофрения отдельное состояние, тем более, что оно манифестирующее, а аутизм либо есть, либо нет, и наоборот, не при лечении как таковом, а при некоторых условиях не пропадает, а проблемы частично компенсируются научением и регуляцией среды.
Считаю, что шизофрения отдельное состояние, тем более, что оно манифестирующее, а аутизм либо есть, либо нет, и наоборот, не при лечении как таковом, а при некоторых условиях не пропадает, а проблемы частично компенсируются научением и регуляцией среды.
Многие диагностированные пишут, что был период нормального развития, а потом резко начались проблемы. Но в случае легких форм это может быть связано с тем, что с самых маленьких социально приемлемое поведение еще не требуется, до лет до 4 все одинаково непохожи на адекватных воспитанных граждан. А когда начинает требоваться, тогда аутичность становится заметна, хотя на самом деле была и до этого.
Из аутичных блогеров есть Александра "Хаски", диагноз не официальный в строгом смысле, официальные психиатры ставят другие диагнозы, но некоторые специалисты в частном порядке подтверждают РАС. Не 100%, что именно аутистка, но точно не модная самодиагностированная: невооруженным глазом видно, что не нейротипична. К сожалению, на мой взгляд, не пишет ничего особо ценного для меня, ничего особо интересного мне или полезного и не очень симпатична мне как человек: многовато так называемого мышления неудачника (но с чего ей быть симпатичной, ее жизнь не слишком сладка, не мне осуждать).
Есть некая Агния/Агнешка, блог "Живу среди вас", диагноз, если не ошибаюсь, с ее слов, официальный с детства. Но нет 100%-й уверенности, что это именно аутизм, а не просто УО или ЗПР. С моей точки зрения, многовато рассуждает о мотивациях других людей для аутиста (но я не спец). У нее снижен интеллект (модные самодиагностированные в таком не признаются), выглядит это как крайняя инфантильность, по текстам кажется девочкой не старше 14, а ей то ли за 30, то ли под 40.
Антонина Стейнберг вроде диагностирована за границей, аутичность не вызывает сомнений. Но последнее время замечена в сотрудничестве с подозрительными личностями, похожими на модных самодиагностированных, "ролевиков от психоактивизма". Это стремно и непонятно.
Отредактировано (2023-06-27 10:39:41)
Хотела вот что спросить, в первую очередь у спецов. Всегда думала, что мнение "Настоящий аутист не будет вести блог и рассказывать всем о своем аутизме, это противоречит самой сути состояния" - заблуждение, и основано оно на путанице между аутизмом как симптомом шизофрении и аутизмом в смысле синдромов Каннера, Аспергера. Но недавно прочитала, что и при шизофрении, и при аутизме в смысле СК, СА должен быть аутизм как симптом (несмотря на это, шизофрения и СК/СА - разные расстройства, просто один симптом пересекается). А на Западе сейчас к РАС относят все неврологические нарушения, возникшие до начала формирования речи, включая те, при которых нет собственно аутизма. В результате многие получают диагноз РАС, не имея собственно аутизма, отсюда и "аутичные" активисты, блогеры и т.д., и т.п. Как вы думаете, так ли это?
Из аутичных блогеров есть Александра "Хаски", диагноз не официальный в строгом смысле, официальные психиатры ставят другие диагнозы, но некоторые специалисты в частном порядке подтверждают РАС.
Есть некая Агния/Агнешка, блог "Живу среди вас", диагноз, если не ошибаюсь, с ее слов, официальный с детства.
Анон, а дай, пожалуйста, ссыль. Не получается нагуглить почему-то.
Анон, а дай, пожалуйста, ссыль. Не получается нагуглить почему-то.
http://vk.com/public219735883
Это Агнешка. Хаски вроде aleksahusky в Нельзяграме.
Спасибо!
Хотела вот что спросить, в первую очередь у спецов. Всегда думала, что мнение "Настоящий аутист не будет вести блог и рассказывать всем о своем аутизме, это противоречит самой сути состояния"
Но нет 100%-й уверенности, что это именно аутизм, а не просто УО или ЗПР. С моей точки зрения, многовато рассуждает о мотивациях других людей для аутиста
Анон, но ты не прав. Маскинг и попытки приспособиться часто приводят к тому, что у аутистов с небольшой степенью нарушения возникает фиксация на оверанализировании мотиваций и человеческого поведения. Гиперфиксация на психологии весьма и весьма частая. Из моей компании занимающейся настольными ролевыми играми (с отыгрышем разных психологических ролей в том числе) добрая половина - нейроотличные, с официальным диагнозом или нет. Одни из наших любимых занятий - рассуждать о персонажах, их мотивациях, психологических проблемах и комплексах. Это все прекрасно изучается не эмоционально в общении, а попросту как любая наука, логически. И поскольку мне многое непонятно (к примеру у меня проблемы с пониманием эмоций по выражениям и словам человека), мне крайне интересно это изучать.
У меня в детстве был поставлен СДВ (без гиперактивности). Никуда не делся, до сих пор осложняет жизнь. От врача были намеки на постановку РАС, но решили "не портить жизнь" плюс тогда мало понимали, что парный сдвг+рас в принципе бывает и списывали многие симптомы именно на сдв. В итоге во взрослом возрасте получил диагноз у платного психолога и подохуел, когда понял, насколько это объясняет проблемы, с которыми я постоянно сталкивался всю жизнь.
Маскинг и попытки приспособиться часто приводят к тому, что у аутистов с небольшой степенью нарушения возникает фиксация на оверанализировании мотиваций и человеческого поведения.
Но УО и официальный диагноз с детства в России - это уже большая степень нарушения, нет?
Но УО и официальный диагноз с детства в России - это уже большая степень нарушения, нет?
В России, например, если человек не способен выражать свои мысли устно, это уже УО. И не важно, что письменно этот человек может общаться не хуже любого другого. У нас вообще очень своеобразно ставят диагнозы. И в УО записывают всех, кто не вписывается в социальные рамки. Например мне в дурке пытались влепить умственную отсталость, не смотря на то, что я учился на отлично в обычной школе и закончил 9 класс без единой четверки. Всего лишь потому что в их понимании, не подчиняться правилам, это уже признак отсталости. А умный человек всегда подчиняется, если за неподчинение грозит наказание. Смешно, правда?
Еще Регина Винтер (официально диагностированная) раньше вела блог в Нельзяграме, потом перестала, если не ошибаюсь.
Интересно, если серьезно, почему активно пишущие вутисты почти все тян, почему практически нет кунов, если, по медицинской статистике, аутизм чаще бывает у кунов? Причем почти все тян не только самодиагностированные ролевички (это было бы понятно, хоть и мизогинно), но и официально диагностированные, которых сложно заподозрить в романтизации...
Интересно, если серьезно, почему активно пишущие вутисты почти все тян, почему практически нет кунов, если, по медицинской статистике, аутизм чаще бывает у кунов?
Потому что патриархат. Это женщин приучают подстраиваться, анализировать и прочей психологией заниматься. Они и делают это, если интеллект позволяет. А от парней никто такого не требует, вот им и смысла особого нет. Это же всегда не для себя, а для общества делается.
Одни из наших любимых занятий - рассуждать о персонажах, их мотивациях, психологических проблемах и комплексах. Это все прекрасно изучается не эмоционально в общении, а попросту как любая наука, логически. И поскольку мне многое непонятно (к примеру у меня проблемы с пониманием эмоций по выражениям и словам человека), мне крайне интересно это изучать.
Я анон сомнительно диагностированный (во взрослом возрасте платным психологом, хоть и клиническим). Вообще не очень представляю, что такое "изучать эмоционально в общении". Довольно долго мне казалось, что как раз большинство, обычные люди, нейротипики изучают мотивации других "логически", а аутисты - это те, для кого мотиваций других людей в принципе не существует. Ну а "изучать эмоционально в общении" - да что это такое вообще, фиг его знает. Возможно, это было когнитивное искажение из-за того, что я сама не нейротипик (?), а каждый сам для себя дефолтен.
Кто-нибудь в курсе, почему аутизм стал позиционироваться как только детский диагноз, откуда это вообще пошло, когда оно возникло? Признаюсь честно, работ самих Сухаревой, Каннера, Аспергера не читала, может, кто-нибудь расскажет вкратце, что они думали по этому поводу? Вряд ли лично они считали, что аутизм обязательно переходит в шизофрению... И главное, зачем позиционировать аутизм как только детский, в чем прикол?
Оказывается, в МКБ-10 (или не в МКБ-10?) было написано, что при синдроме Аспергера в юности могут возникать психотические эпизоды. Как это понимать? Привыкла думать, что при синдроме Аспергера не должно быть психотических симптомов (то есть сам по себе этот синдром не должен их вызывать). Хотя он часто сочетается с депрессией, ОКР или ПТСР, и вот при них могут быть иллюзии и даже галлюцинации. Магическое мышление типа "если на часах застать одинаковые цифры, то на паре не спросят" у меня было в старших классах школы и на младших курсах института. Потом само прошло, когда уровень тревоги и стресса в моей жизни снизился.
Ммммм.
Я вот даже не знаю, возможно, аноны напихают в панамку, но всё-таки.
Волею случая недавеча, буквально неделю назад, занесло на тест для нейроотличных и аспергеров (аспи-тест), и исключительно ради любопытства прошёл. Получил 87 из 200 по нейроотличности, и очень внезапные 144 из 200 по Аспергеру и "высокая вероятность". Я маленечко охуел, и, опять же, любопытства ради, пошёл на тумбочку, ибо она - заповедник снежинок.
Охуел уже не маленечко, потому что у анона встали на место очень многие кусочки паззлов в голове.
Олсо, пару месяцев назад, тоже волею случая и любопытства, гуглил СДВГ и, опять же, тест показал высокую склонность. Но я бы тесту не доверял, он был фандомный.
Гуглёж, однако, навёл меня на МКБ-11, и на тип 6A05.0, где больше преобладает невнимательность, которая у анона как раз и проседает по полной программе.
В общем, мне бы чего-то почитать разумного и толкового по этой теме, только ну...не заумь. Насчёт официального диагноза - в принципе, я в терапии, могу у своей поспрашивать насчёт коллег, специализирующихся на этой теме и, что не менее главное, адекватных - в плане ЛГБТ-френдли, например, не пролайфера, не ПГМ, не адепта святых штанов, не мамаитаэсвитое, вот это всё.
В общем, мне бы чего-то почитать разумного и толкового по этой теме, только ну...не заумь.
Мне понравились книги О.С. Никольской. Конечно, они в основном для родителей и педагогов аутичных детей, а не для самих аутичных людей, тем более взрослых. Но если для большей достоверности (само)диагностики надо вспомнить детство, может быть очень полезно.
Насчёт официального диагноза - в принципе, я в терапии, могу у своей поспрашивать насчёт коллег, специализирующихся на этой теме и, что не менее главное, адекватных - в плане ЛГБТ-френдли, например, не пролайфера, не ПГМ, не адепта святых штанов, не мамаитаэсвитое, вот это всё.
Официально в строгом смысле взрослым впервые (не имевшим официального диагноза в детстве) в России не ставят. Возможно только частное мнение специалиста, обычно в устной форме, некоторые выдают письменное заключение, но юридической силы это иметь не будет.
Если в ДС-1, можно обратиться к "Мир общения" к Я.Л. Падериной. Если в других городах, не знаю.
Мне интересно мнение про безглютеновую диету. Многие врачи говорят, что это миф и не работает при аутизме. Но меня полгода назад врач посадил на безглютеновую диету, так как возникла непереносимость после ковида. И я сначала не связывал это с именно диетой, но сейчас, спустя полгода могу сказать, что мне значительно легче стало общаться с другими людьми и намного проще говорить словами через рот.
Мне интересно мнение про безглютеновую диету. Многие врачи говорят, что это миф и не работает при аутизме. Но меня полгода назад врач посадил на безглютеновую диету, так как возникла непереносимость после ковида. И я сначала не связывал это с именно диетой, но сейчас, спустя полгода могу сказать, что мне значительно легче стало общаться с другими людьми и намного проще говорить словами через рот.
Насколько понимаю, под аутизмом/РАС подразумевается не одно состояние, а группа состояний, объединенных по внешним признакам. Аутизмов много разных. Есть "чисто" психиатрический, есть из-за повреждений мозга при родах, а есть завязанный на обмен веществ и таки корректирующийся диетой. С шизофренией примерно та же фигня, есть много разных шизофрений (по внутренним, глубинным причинам). На самом деле даже у психиатров нет консенсуса, что считать аутизмом, что считать шизофренией.
У подруги дочь в спектре. Диагноз поставили года в четыре. Сейчас ей восемь. Подруга максимально занимается, водит к неврологу, логопеду, на развивашки, на какую-то специальную гимнастику и т.д. В этом году пошла в школу - есть специальный класс, очень хорошо спонсируется государством, там два учителя на пять детей, свой психолог, логопед и так далее.
За это время ребенок стал лучше реагировать на людей, лучше говорить, все понимает, хотя все равно есть истерики и приступы неадеквата. Перспективы не очень радужные, хотя подруга считает, что она сможет поступить в техникум после школы.
В этом году пошла в школу - есть специальный класс, очень хорошо спонсируется государством, там два учителя на пять детей, свой психолог, логопед и так далее.
Радует, что сейчас дела с аутизмом обстоят настолько лучше, чем 10-20-30 лет назад.
А как думаете, правда ли, что о наличии/отсутствии РАС можно судить по письменной речи в интернетах? Я к подобному скептически отношусь, ни один специалист не ставит диагноз, ни утвердительный, ни отрицательный, "по юзерпику".
А как думаете, правда ли, что о наличии/отсутствии РАС можно судить по письменной речи в интернетах? Я к подобному скептически отношусь, ни один специалист не ставит диагноз, ни утвердительный, ни отрицательный, "по юзерпику".
Ну как сказать, анон. У меня есть сетевая знакомая с официальным диагнозом с детства. Прежде, чем она об этом мне рассказала, я успел заметить, что она... странновато пишет, но там не столько конкретно слог, сколько всё в совокупности с контекстом — что, как и когда она писала у себя на странице, к примеру. То есть, в принципе, пронзить нейроотличность по комментам наверно можно. Но я всё равно считаю это не самым надёжным признаком. На манеру написания текста в сети могут и другие факторы влиять.