Вы не вошли.
Аноны, а у вас есть привычка заплести руки или ноги в какую-то кракозябру? Например, перед сном, во сне или в задумчивости.
Я сижу "по-турецки" почти везде, где сижу. Дома — в том числе на обычных стульях, прямо так с ногами, ага. В обществе — нога на ногу в разных вариациях, или нога вокруг ноги, как у анона выше. Руки очень часто скрещиваю, когда стою и ничего в них не держу, т.к. не знаю, куда их ещё девать. Пальцы во всякие кракозябры выкручиваю.
Засыпаю всегда на боку в позе эмбриона, на спине вообще очень неприятно лежать, хочется свернуться. Обнимаю себя за плечи ещё, если сплю под чем-то слишком тонким и не хватает веса моих привычных одеял.
А когда лежу, то заворачиваюсь в крендель, если нервничаю
боже, анон, да ты же котик, только наоборот))) Котики заворачиваются по-всякому от расслабленности, а ты - чтобы расслабиться)
Аноны, а у вас есть привычка заплести руки или ноги в какую-то кракозябру? Например, перед сном, во сне или в задумчивости.
С детства привычка при любой возможности сидеть на кортах, как гопник(включая рабочее место, диван, столовку и т.д.)
С детства привычка при любой возможности сидеть на кортах, как гопник(включая рабочее место, диван, столовку и т.д.)
О, я даже на работе так сажусь, когда задумаюсь. Но я жопой на стуле тоже сижу. Ещё люблю как японский сидеть на ногах, или по-турецки.
В ОТ часто скручиваю ноги "косичкой": колено на колено, дальше ещё стопу за лодыжку завернуть.
аноны, кому поставили РАС во взрослом возрасте, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к мысли, что вам нужно сходить на диагностику? был ли какой-то момент, когда вы сами поняли, что пора, что-то подтолкнуло (в жизни что-то случилось или какое-то осознание пришло)? или может вас отправил психолог\терапевт?
я, ккжется, писал, но я люблю поговорить о себе
я давно подозревал у себя сдвг по мемам и дошел в итоге до диагностики, начал лечиться - и меня начало крыть по-новому уже с другой стороны. то есть сдвгшные проблемы ушли, а вместе с этим всплыли проблемы, которые были и раньше, но сдвг их прикрывал.
на волне диагноза сдвг я пошел общаться с нейроотличными и так выяснил, что сдвг и рас не взаимоисключающие вещи, а вполне могут сосуществовать. и в какой-то момент уровень узнавания, когда другие с расдвг говорили про свои симптомы, начал зашкаливать, и я пошел проходить тесты. один из тестов для чистоты эксперимента дал маме заполнить (она не знала, что за тест и для чего мне это), результаты все еще были в аутичным цифрах. (тест, если что, и предполагался для заполнения родителями/учителями)
в итоге сходил за диагнозом. но до прошлой зимы я и подумать не мог, что у меня может быть РАС, мне казалось, это настолько не про меня...
заодно в процессе выяснилось, что моя терапевтка, у которой я уже несколько лет, тоже аутичная. в общем, мы везде.
Скопирую и сюда. Драгоценный минздрав опять какую-то дичь готовит https://x.com/estherzweig/status/177256 … 67375?s=20
Тут можно отправить обращение https://portalcr.minzdrav.gov.ru/viewCR/1848
Тут психиатр разбирает эти рекомендации https://docs.google.com/document/d/1bbO … u9JvM/edit
Нафига они это делают? Я не понимаю
Потому что современная психиатрия не нравится властным дедам, а у властных дедов руководящие каналы от всех денег в стране. Нам чисто за компанию досталось. Наверху минздрава кто, не деды разве сидят?
Моё предположение с дивана:
АВА терапевты, специалисты pecs системы требуют постоянных долгих денежных вложений, чтобы скомпенсировать выраженно аутичного ребёнка для комфортной жизни в обществе. Некоторым может понадобиться постоянное сопровождение и во взрослом возрасте. Антипсихотики третьего поколения тоже стоят будь здоров.
А галоперидол стоит копейки.
Накачать невписывающегося человека до послушного удобного состояния куда дешевле, чем тренировать АВА терапевтов, выделять кабинеты, закупать оборудование для занятий.
Бюджет на медицину урезали до истощения, по текущим клинрекам нет финансов адаптировать аутишек. Вот и приводят клинреки в соответствие с состоянием бюджета, чтобы не слали запросы граждане зря.
Аноны, кто много и удачно маскировался всю жизнь и был диагностирован уже во взрослом возрасте, у вас был кризис идентичности после диагноза? Расскажите про свой опыт или посоветуйте ресурсы на эту тему, пожалуйста.
Аноны, кто много и удачно маскировался всю жизнь и был диагностирован уже во взрослом возрасте, у вас был кризис идентичности после диагноза?
У меня он до сих пор, потому что в госке стоит другой диагноз. И мне вечно кажется, что я просто себе решил присвоить что попафоснее, и вообще я симулянт, потому что ну как-то до своих лет же дожил.
Аноны, кто много и удачно маскировался всю жизнь и был диагностирован уже во взрослом возрасте, у вас был кризис идентичности после диагноза? Расскажите про свой опыт или посоветуйте ресурсы на эту тему, пожалуйста.
Наоборот было ощущение, что все кусочки паззла наконец-то встали на свои места и не нужно искать для своих особенностей много разных объяснений. Но ко времени получения диагноза я уже года полтора был в теме, потому что читал блоги аутистов-самоадвокатов.
Пока из того, что читал (не очень много, если не считать блоги и влоги) мне больше всего нравится книга Unmasking Autism, вроде перевода на русский нет, но там довольно простой язык.
Анон какое-то время здесь писал, что ожидает в очереди на обследование и боится, что прием назначат на время обеда, так вот: очередь подошла, прием был почти в личное аноново обеденное время, но анон сделал морду кирпичом и спросил, можно ли перекусить, доктор не имел ничего против. По итогам анон получил синдром Аспергера.
Анону, кстати, Unmasking Autism совсем не понравился. Может, дело в переводе или в традиционном американском стиле селф-хелп книжек, но автор бесил своим подходом "я самый аутистический аутист, борющийся за права аутистов". Куда больше анону понравилась The Autists: Women on the Spectrum (Clara Törnvall), автор там не растекается мысью по древу и не собирается спасать мир, или вот еще I Think I Might Be Autistic: часть там устаревшая, но все признаки и самодиагностические тесты вполне хорошо описаны, и всякие личные переживания автора сведены к минимуму.
Спасибо, аноны, за рекомендации книг.
там были "несправедливые" картинки, типа домика с оградой, и вот там, наверное, не хватало ворот, но что, если они были с другой, ненарисованной, стороны?
Это всё равно несправедливо. Ворота должны быть с той же стороны, что и дверь. А то вдруг ты пришёл уставший, а тебе ещё долго переться в обход?
Хотя с другой стороны могут быть дополнительные ворота или калитка.
Пожалуйста, посоветуйте психиатра, занимающегося РАС. Онлайн. Ценник любой. Интересует диагностика у взрослого
Отредактировано (2024-05-31 16:13:15)
Пожалуйста, посоветуйте психиатра, занимающегося РАС. Онлайн. Ценник любой. Интересует диагностика у взрослого
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13178406
пройдись по спискам из этого поста.
Анонсы, а стоит ли насильно социализировать человека с РАС? Если он сам говорит, что этого хочет, но с места не сдвинется?
Анонсы, а стоит ли насильно социализировать человека с РАС? Если он сам говорит, что этого хочет, но с места не сдвинется?
Насильно - нет, только отторжение пойдёт. Насколько сильное - по характеру человека. Вангую, что человек интровертный, и надо самому дозреть, причём процесс будет медленный или очень медленный. У меня это заняло, например, два года активнейшей терапии, и то, дохуя боялся, стеснялся, отмораживался, всё такое. И да, человека всё так же социализация - даже маленькая - будет выматывать, и нужно будет хотя бы пару дней посидеть в норе, желательно, в тишине, сычом, без лишних триггеров и стимулов.
Нет, не стоит, да и не выйдет ничего.
А кстати, как ты вообще этот процесс представляешь - насильственная социализация?
Насильно - точно нет
Если хочется помочь, то нужно дотошно и в деталях уточнять чего именно он хочет.
Причём сначала без связи с реальностью, нужно именно картинку в его голове выяснить.
может он просто хочет чтоб ему раз в неделю кто-то звонил.
или пойти с кем-то посидеть на лавочке посмотреть на людей.
и кстати хорошо бы убедиться, что "сам говорит " - это и имеет в виду, а не произносит ритуальные бла-бла чтоб от него отстали.
Отредактировано (2024-06-15 22:37:29)
Нет, не стоит, да и не выйдет ничего.
А кстати, как ты вообще этот процесс представляешь - насильственная социализация?
Хочу помочь ему на работу устроиться.
Он сам говорит, что дозрел до этого решения, и что ему тяжело сидеть дома, т. к. он и родители ссорятся и он боится, что доводит своего отца до инфаркта.
Но людей он тоже боится, а там работа с людьми (ну прост через окошечко).
И ещё у него куча психологических проблем, и он ходил психологу, но это дело прекратили, потому что у семьи нет денег.
Я боюсь, что вытаскивать бесполезно.
Я боюсь, что вытаскивать бесполезно.
Возможно стоит начать с психиатра и подбора фармы. Не от РАС — от него не лечат — а от тревожности. Это здорово помогает начать справляться.
Ещё аутистам часто нужно время и достаточно безопасная среда, чтобы привыкнуть и адаптироваться, плюс возможность наблюдать, как в социальных ситуациях действовать, прежде чем справляться в них самому. Когда набирается опыт и понимание, страха становится меньше. Так что можно просто посадить наблюдать за работой другого и объяснять, чё как. Вообще, имхо, лучшая помощь — это создавать безопасную среду и объяснять социалочку. Это если и правда хочется помочь.
Отредактировано (2024-06-16 08:31:17)
Но людей он тоже боится, а там работа с людьми
Нунахер.
Серьезно, анон! Работа с людьми и человека без РАС может довести до нервного срыва. депрессии и суицида - ты зачем своему знакомому плохого желаешь?
Это что, единственная работа в мире, на которую его возьмут? Если ему работа нужна, попробуйте лучше подобрать что-то с минимумом непосредственной коммуникации.
Возможно стоит начать с психиатра и подбора фармы. Не от РАС — от него не лечат — а от тревожности. Это здорово помогает начать справляться.
Хотелось бы, но, к сожалению, не могу на это повлиять. Так-то он уже был у психиатра (неудачно), но вряд ли со столь конкретным запросом.
Ещё аутистам часто нужно время и достаточно безопасная среда, чтобы привыкнуть и адаптироваться, плюс возможность наблюдать, как в социальных ситуациях действовать, прежде чем справляться в них самому. Когда набирается опыт и понимание, страха становится меньше. Так что можно просто посадить наблюдать за работой другого и объяснять, чё как. Вообще, имхо, лучшая помощь — это создавать безопасную среду и объяснять социалочку. Это если и правда хочется помочь.
Я сегодня так делал. Правда, получилось не очень хорошо, ничему человека не научил (не знаю, как объяснять что-либо, когда молчат, не спрашивают и не отзываются), только его время зря потратил.
Нунахер.
Серьезно, анон! Работа с людьми и человека без РАС может довести до нервного срыва. депрессии и суицида - ты зачем своему знакомому плохого желаешь?
Не желаю, честное слово. Но она несложная и люди культурные. Не соцслужба, честно.
Это что, единственная работа в мире, на которую его возьмут? Если ему работа нужна, попробуйте лучше подобрать что-то с минимумом непосредственной коммуникации.
В этом я могу помочь освоиться, в остальном нет.
Разве что прессовать его родителей, чтобы они учили его тому, что сами умеют, натаскивали на какие-никакие обязанности. Они сами, помимо основной работы, ещё работают на дому за деньги, хотя пенсионеры уже (в частности, мама шьёт).