Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-10-28 21:20:38

Анон

Праздников тред

Давайте обсудим праздники вообще - официальные и не очень. Кому какие нравятся, а какие нет? Какие хотели бы ввести, а какие отменить? Как относитесь к праздникам, придуманным в СССР? А к придуманным после перестройки? К дореволюционным христианским? К древним дохристианским? К заимствованным с Запада?
Мне придуманные в СССР (23 Февраля, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая) раньше нравились, но после столетия революции как-то стерлись, а после 24.02.2022 вовсе перестали восприниматься: появилось некое глубинное чувство, что XX век и постсоветский период точно кончились. Новый год сложнее, это все-таки наследник Рождества, которое, в свою очередь, наследник Йоля. Но и Новый год, говорят, уже не торт.
Придуманные после перестройки (День России, День народного единства) никогда не воспринимались как праздники. Разве что радовали дополнительные выходные, да и то на какое-то неудобное время приходятся.
Христианские праздники некоторые нравятся, хоть и не верую. Пасха - время мыть окна, убирать теплые вещи и доставать легкие, потому что на эти даты выпадает соответствующая погода, Преображение - время печь яблочные пироги и всех угощать, потому что к этой дате в магазины завозят яблоки со свежего урожая. А вот Иван Купала не воспринимается - видимо, потому что изначально был приурочен к Лите, а ВОВ еще не забыли, ассоциации грустные.
К Колесу года последнее время прониклась, оно выглядит на удивление разумным и, главное, не оставляет ощущения, что все, праздник кончился, дальше унылые будни, наоборот, каждый праздник открывает новую часть повседневной жизни и закрывает старую, очень гармонично. Ну и конкретно в моей жизни одно важное событие совпало с Имболком, а другое - с Самайном.
Про заимствованные с Запада - ну Валентина и Патрика не воспринимаю, они, насколько понимаю, рассчитаны на другой климат - в европах в феврале уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною, а у нас в марте еще снег лежит, какой уж тут Патрик.
Короче, у кого как?

#2 2023-10-29 20:50:06

Анон

Re: Праздников тред

Анон пишет:

Короче, у кого как?

Из советского наследия люблю Новый год и Первомай. Последний при этом предпочитаю проводить на свежем воздухе. Да, те самые шашлыки и посадка разного на даче. При этом я ощущаю насколько они изменились и пронафталинились. Примерно так же, как и девятое мая, которое я разлюбил примерно в то время, как пошел угашенный урапатриотизм.
С христианскими праздниками все сложно. Рождества для меня не существует, Пасха проявляется только куличами и поводом для творчества. Разве что яблочный спас считаю достаточно мемным праздником, чтоб испечь шарлотку из свежих яблок.
Заимствованные с Запада люблю из протеста. Раньше хейтил день святого Валентина, сейчас куда спокойней. Хеллоуин люблю.
Тут же люблю и Масленицу. Там блины и движуха.
День России, День народного единства, день Петра и Февронии праздниками не воспринимаю. Могу шуткануть про день народного единства, что лучше бы оставили его днём памяти Октябрьской революции.

Таким образом для анона понятие праздника тесно связан с пожрать  ;D

Отредактировано (2023-10-29 20:50:36)

#3 2023-10-29 20:56:39

Анон

процитирую свою бесячку, связанную с праздниками

Скрытый текст

#4 2023-10-29 21:42:46

Анон

Анон пишет:

Хочу, чтобы практика устраивать длинные выходные канула в Лету. А-ля, когда имеем официальный выходной в четверг, пятницу делают нерабочей, но это нужно отработать в какую-то субботу. Мне это нахер не упало. Меня не ломает один день из пятидневки посидеть дома, а на следующий выйти как обычно. Но я ненавижу, когда мне устраивают принудительно всего один выходной и шесть рабочих подряд. Это тупо отравляет жизнь, и возможность четыре дня подряд сидеть дома это не нивелирует.

Вот да, та же фигня.

#5 2023-10-29 22:37:06

Анон

Меня с детского садика бесит то отмечание 8 марта, которое с открыточками про весну и цветочки с травкой. Вы че, ебанутые! До травки два месяца еще! На дворе метель и сугробы! Хватит обманывать бедных детей!

А любимый праздник в детстве был Иван Купала, потому что только в этот день можно было невозбранно обливать всех водой. А во взрослом возрасте он же нелюбимый, потому что я в него на улицу не рискую выходить. :lol: Хотя с распространением телефонов и прочей дорогой техники вроде уже пездюки не такие дерзкие стали и только друг друга обливают, а не всех прохожих.

#6 2023-10-30 11:52:12

Анон

В детстве любил в лагерях (как звучит-то, а) день Нептуна)) Для меня грозный бог и потрясатель земли — это Посейдон, а Нептун — это дедушка, как Дедушка Мороз прям, что-то уютное и любимое. И водичкой брызгаться можно)

Раньше самыми любимыми праздниками были Новый Год и День Победы, я их больше, чем собственный ДР любил. День Победы схлопнулся, не могу больше отмечать, разве что на кладбище съездить или истории старшего поколения послушать. А Новый год что-то немного не торт стал, потому что ожидаешь волшебства, готовишься, а в итоге всё та же серость и мряка, даже мой щенячий характер устал в эту запертую дверь долбиться.

Всё ещё обожаю запретные праздники Хеллоуина (тыквы! страшилки! сладкое! Ночь в одиноком октябре! А вы открываете или закрываете? Жатва!), ДСВ (плюшевые жопы! влюблённые вокруг! романтика!), ДСП (пиво же! kiss me, I'm Irish) — от них веет чем-то уютным и будто переносишься в не-свою реальность на денёк-другой. Примерно по этой же причине люблю все виды Цукими и китайский новый год.

Ивана Купалу никогда особо не отмечал, как и Бельтайн, но я вообще не верующий/мистик ни разу, так что разве что за компанию побеситься могу.

Новые россиянские праздники ценю только как дополнительный выходной день, не помню никогда независимость чего и от кого отмечается, и неинтересно это вообще. Люблю восьмое марта неправедным образом, мне нравятся женщины с охапками цветов и не очень задолбанными лицами в транспорте и предчувствие весны (правда, когда начинают поздравлять меня, сатанею от жедевочки, лол). 23 февраля ненавижу.

Масленица и Пасха — отличный повод запилить и съесть вкусню)) А, ещё яблочный Спас, он просто немного личный праздник, так совпало.

#7 2023-10-30 14:34:06

Анон

Я традиционно работал на таких работах, где никаких праздников не существует, поэтому они меня бесят.
Потому что в праздники транспорт ходит в разы херовей, такси дорожает тоже в разы и всё такое.
Когда работал в продажах, праздники, вопреки ожиданиям, были полностью провальными днями, потому что все гуляют, развлекаются, им не до каких-то там покупок. Наверное, в эти дни только у продуктовых и алко-магазинов выручка вырастает, а вот остальные в жопе  :heh:

Отредактировано (2023-10-30 14:37:04)

#8 2023-10-30 14:46:10

Анон

Я из тех людей, который готов праздновать вообще все подряд, только дай повод. Кроме церковных и новоделов. Какое-то у меня внутреннее отрицание по их поводу.
А так мы отмечаем и Пасху, и Масленицу, и НГ, и День Середины Осени, и Хэллоуин. Вот в выхи в офисе собирались отделом в разных нарядах и устроили мини-вечеринку. Завтра планирую испечь-таки тыквенный пирог, назажигать свечей и отметить праздник в компании винишка. Возможно, костюм еще раз надену и даже накрашусь, а то че он?

#9 2023-10-30 14:48:34

Анон

Анон пишет:

Возможно, костюм еще раз надену и даже накрашусь, а то че он?

горячо одобряю и поддерживаю!

#10 2023-10-30 15:59:38

Анон

Я тоже буду Хэллоуин отмечать. Спецом зайду в фикс, куплю тематического говна.  ;D
Раньше любил общую атмосферу, но сам ничего не покупал и не отмечал, а теперь прям свербит   :cool:

#11 2023-10-30 16:56:59

Анон

А как получилось, что в отечественной традиции нет аналога Хэллоуина - крупного праздника в конце октября - начале ноября? Отечественный день разгула нечисти - в первых числах января, перед Крещением, день памяти умерших родственников - весной, после Пасхи. День Революции/народного единства есть, но ощущается как надуманный.

#12 2023-10-30 17:00:00

Анон

Анон пишет:

А как получилось, что в отечественной традиции нет аналога Хэллоуина - крупного праздника в конце октября - начале ноября?

У нас разгул нечисти круглогодичный  :trollface:

#13 2023-10-30 17:34:12

Анон

Анон пишет:

Я тоже буду Хэллоуин отмечать. Спецом зайду в фикс, куплю тематического говна

А поздно уже, анон!
Я сегодня зашёл в Фикс - там все полки в новогоднем говне уже, хэллоуинское все убрали  ;D

#14 2023-10-30 17:36:21

Анон

На вб можно заказать замечательные осенние флажки, паутину и прочие интересные тематические вещи  :evil:

#15 2023-10-30 19:07:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я тоже буду Хэллоуин отмечать. Спецом зайду в фикс, куплю тематического говна

А поздно уже, анон!
Я сегодня зашёл в Фикс - там все полки в новогоднем говне уже, хэллоуинское все убрали  ;D

Кстати, одна из бесячек, связанных с праздниками, - слишком раннее начало подготовки к Новому году последнее время. Когда-то было принято начинать готовиться примерно с Йоля, а заканчивать праздновать до Крещения. Сейчас начинают чуть ли не сразу после Хэллоуина, а от этого Новый год уже не торт. Вроде это калька с католического Рождества, к которому готовятся за 40 дней.

#16 2023-10-30 19:11:34

Анон

Анон пишет:

Вроде это калька с католического Рождества, к которому готовятся за 40 дней.

Меня из калек с католического Рождества почему-то невыразимо раздражает остролист, который в последнее время заполонил собой все. Да, он красивый, яркий, но объяснить себе непринятие его я не могу. Ёлки как-то привычней.

#17 2023-10-30 19:14:31

Анон

Анон пишет:

Отечественный день разгула нечисти - в первых числах января

Еще русальная неделя в начале лета

#18 2023-10-30 19:25:02

Анон

Интересно вот что. Вроде общеизвестно, что Иван Купала с 6 на 7 июля фейковый, настоящий - в ночь летнего солнцестояния. Но почему-то ночь летнего солнцестояния не вызывает у меня никаких мистических чувств и воспринимается как самая обычная ночь, а ночь с 6 на 7 июля - вызывает и воспринимается как волшебная, сказочная, цветок папоротника, вот это все.

#19 2023-10-30 19:40:43

Анон

Больше всего люблю цикл Новогодних праздников от католического Рождества до китайского НГ. Нравится длинная подготовка с ноября. Островок света посреди зимы. Пасха, которая для меня про весну, первомай, который тоже предвестник весны. Ко всему остальному отношусь равнодушно. Хэллоуин разве что раздражает, непонятный и ни о чем, какие нафиг тыквы, снег лежит и уже зима.

#20 2023-10-30 20:24:37

Анон

Анон пишет:

Вроде общеизвестно, что Иван Купала с 6 на 7 июля фейковый, настоящий - в ночь летнего солнцестояния.

Мне было сегодня лет...  :smoke:

#21 2023-10-30 20:43:14

Анон

И мне))

#22 2023-10-30 20:49:36

Анон

Меня бесит, что сейчас с 8 марта поздравляют как с "праздником весны и красоты". Вообще-то праздник весны это 1 мая. К тому, что в женский день вообще женщин по-дурацки поздравляют, я привык. Переехал в страну, где это вообще не выходной и не праздник - полегчало. Но кто-нибудь из знакомых так и норовит в соцсети отправить открытку.

#23 2023-10-30 21:18:43

Анон

А мне не нравится традиция отмечать день рождения. Потому что у других есть гости, вечеринки и подарки, а у анона нет.

#24 2023-10-30 21:25:44

Анон

В моем регионе никогда Ивана Купала не отмечали, и я изрядно охуел, узнав из интернетов, что где-то прям какие-то массовые гуляния и обливание водой всех подряд.  :smoke:

Меня бесят ДСВ и отчасти Хэлоуин, потому что у них явный привкус "купиговна". Особенно ДСВ, который к тому же слишком близко к родным говнопокупочным 23 февраля и 8 марта. Их тоже терпеть не могу, но они по крайней мере старые, тут уже бесполезно злиться, а тут к ним плюсом еще третий пихают.
Хелоуин раздражает больше своими оголтелыми фанатами, которые бегают за всеми и требуют праздновать. Я никому не мешают праздновать, кто хочет, но отъебитесь от меня, блять. Нет, сука, я не хочу в конце рабочего дня наряжаться в дебильный наряд, красить рожу, слушать в 100500 раз саундттрек из "Кошмара перед Рождеством" и жрать невкусные конфеты, потому что они в форме червяков. Просто отъебитесь от меня. И музло свое поганое выключите - я еще работаю.

#25 2023-10-30 22:21:17

Анон

Люблю день своего города - за то, что летом (можно погулять тёплым вечером), и в кои-то веки можно сходить на хоть какие-то движухи, а то в другое время на всё интересное вроде крупных концертов приходится ездить в столицы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума