Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
И за будилки тоже. Вообще за то, что написал столько полезного, спасибо тебе, анончик
Пожалуйста, рад, что помог
Умеет кто-то в скорочтение? Оно того стоит?
Я умею, учился специально во время учебы. Бывает полезно, если из большого текста надо быстро выловить конкретику. В остальном хз, кайфа, как от обычного чтения, от него нет.
На меня внезапно навалился такой период в жизни, что помимо основной работы нужно одновременно работать над четырьмя очень разными проектами.
Каждый из этих проектов требует интеллектуальных усилий и вовлеченности.
И полного переключения фокуса при смене деятельности.
Все с условно-жесткими дедлайнами в 3-4 месяца.
И если раньше я считал идеалом «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота», то сейчас… Заработал бессонницу, самобичевания, что ни по одному проекту дело не идет легко и идеально, тревожность на работе (вдруг заметно, что я не в ресурсе и иногда торможу). Жилище зарастает хламом, копятся нерешенные бытовые дела, стопка непрочитанных книг…
Все эти проекты я взял добровольно. Они все нужные и важные как инвестиция в будущее. Но как я мог настолько не рассчитать свои возможности.
А ведь я собирался еще и купить на февраль курс-интенсив по составлению резюме и мок-собесам. Хорошо, что пожалел денег.
Даже отдыхать не могу - мысли зондируют todo списки несделанного по работе и проектам. Отменить/отложить хотя бы 1 из проектов проблемно, дедлайны внешние.
Морально: кроме основной работы не более 1 личного проекта за раз. Остальное личное время надо отдыхать.
Сколько рабочего времени (в процентах или в день, например) вы закладываете на "прибегут какие-нибудь долбодятлы и отвлекут"? А то у меня уже глаз дёргается выходит, что чистого времени на "вот это моя и только моя работа, которую я просто работаю" - это где-то час в день, а остальное: непредвиденные кризисы.
Кризисы делегировать никому нельзя. Кусок этих кризисов - это мои подопечные долбодятлы, так что подтирать им жопы входит в мои обязанности. Но это хотя бы тоже работа...
Остальное (и к сожалению, это бОльшая часть) - это какие-нибудь совершенно непредвиденные обстоятельства, которые к работе не имеют никакого отношения, но все процессы стопаются, потому что ну вот. Начиная, буквально, от наводнения из туалета или общегородского блэкаута и заканчивая "здрасьте, мы внезапная проверка". Бывают, конечно, удачные спокойные дни, но в последние годы что-то настолько редко, что, кажется, уже пора смириться с тем, что их просто не бывает. Приятным сюрпризом, может, хоть окажутся...
Короче, и правда, поделитесь, пожалуйста, опытом, в плане именно "сколько времени на это закладывать". А то я реально сейчас прикинул, что могу быть уверен, что спокойно поработаю не больше часа в каждый отдельный день, и аж чуть не расплакался.
Сколько рабочего времени (в процентах или в день, например) вы закладываете на "прибегут какие-нибудь долбодятлы и отвлекут"?
Анон, ты тредом не промахнулся? Это скорее для Работотреда вопрос.
Анон, ты тредом не промахнулся? Это скорее для Работотреда вопрос.
Да нет, я себе таймменеджмент пересматриваю и стрессоустойчивость с выносливостью повышаю, это всегда сюда было
Сколько рабочего времени (в процентах или в день, например) вы закладываете на "прибегут какие-нибудь долбодятлы и отвлекут"?
Первую половину дня. Прибежать могут и во второй, но обычно все кризисы с утра, а вечером можно спокойно поработать.
А то я реально сейчас прикинул, что могу быть уверен, что спокойно поработаю не больше часа в каждый отдельный день, и аж чуть не расплакался.
Это, конечно, не нормально.
Анон, попробуй в течение недели записывать, когда и на сколько тебя отвлекают. Возьми листок, на нём можно расчертить колонки - время, когда отвлекли; кто отвлёк (заполняешь сразу); что это было; время, когда ты вернулся к своим задачам (последние две заполняешь, когда вернулся).
Через неделю у тебя будет статистика, насколько часто и интенсивно тебя отвлекают, когда это происходит. И дальше уже можно разбираться, что с этим можно сделать.
И можно вести эту статистику, открыто записывая перед отвлекающими
А вообще, конечно, это очень грустно. У меня такое было, ужасно сказывается на работе( Однажды я, будучи флегматиком, чуть не кинул в человека кружку от злости, после этого поговорил со всеми. Можно попросить заходить в определенное время. Выделать 2 промежутка по часу, в которые попросить заходить (если время их посещения не играет большой роли и нет постоянной срочности). А в остальное время - только если случился реально срочный пиздец. Но за это могут посчитать мерзким человеком.
Отредактировано (2025-04-18 15:44:38)
Первую половину дня. Прибежать могут и во второй, но обычно все кризисы с утра, а вечером можно спокойно поработать.
Спасибо.
Вот я тоже обычно на 4, максимум на 5 часов и расчитываю, потому что дальше уже просто работоспособность грохается, можно и поотвлекаться. Но раньше работало, теперь упс(( А так как мои подопечные как раз обычно ко второй половине дня окончательно понимают, что усё пропало, я наоборот всегда стараюсь себе утро своими задачами забить. Но ведь и правда кризисы часто прямо с утра начинаются, ты прав. Попробовать, что ли, график поменять...
Но раньше работало, теперь упс
Анон, а почему протекающие унитазы и падающие метеориты - твоя забота? В смысле, они как-то непосредственно на твоё рабочее место протекают и падают? Если нет, то, очевидно, проблема в том, что ты помимо своих основных обязанностей прчему-то взял на себя ещё и обязанности штатного кризис-менеджера, а кризисов почему-то стало так много, что это превратилось в дополнительную рабочую ставку.
Ищи способы делегировать эти дела, причём не разово, а системно. Условно, все проблемы с унитазами отныне разруливаешь не ты, а подчинённая Маша. Если ты не сантехник, конечно...
проблема в том, что
у тебя для столь менторского тона не очень хорошо работает понимание прочитанного, уж прости.
Остальное (и к сожалению, это бОльшая часть) - это какие-нибудь совершенно непредвиденные обстоятельства, которые к работе не имеют никакого отношения, но все процессы стопаются, потому что ну вот.
А я поддержу анона с делегированием/отстранением, потому что даже если работа условного отдела экономистов стопнулась из-за отключения света, то это не причина начальнику экономистов лезть в провода. Докладываете уже своему начальнику, что завтра никто зарплату не получит, потому что нет света - нет компьютеров - нет расчета и садитесь чай пить. Иначе ты так и будешь последним бастионом для всего, а когда выгоришь окончательно и уволишься, на твое место наймут троих. Я буквально такие кейсы видел.
Единственное исключение - это если ты сам владелец этого бизнеса. Или вы хирурги, спасающие жизни в условиях ЧС.
какие-нибудь совершенно непредвиденные обстоятельства
Ну, да, у меня в этой ситуации проблемы с пониманием прочитанного. Потому что из твоего поста следует, что раньше у тебя со всеми непредвиденными обстоятельствами было время нормально работать, а теперь нет. Что изменилось? Унитазы стали протекать чаще? Почему? Кому выдать пиздюлей, чтоб заменили все унитазы? Метеориты стали чаще падать? (Я, увы, могу себе представить такую ситуацию, я хз, где ты живёшь) Где можно оборудовать запасное метеороустойчивое рабочее место?
Просто твой вопрос не про левел-ап и не про тайм-менеджмент. Ты написал, что посчитал время, которое уходит на кризис-менеджмент, и получается, что это большая часть рабочего времени - условно, семь часов в день. И теперь спрашиваешь анонов, сколько времени закладывать на кризис-менеджмент. Ну так ты уже знаешь ответ - семь часов в день... или надо что-то менять в консерватории.
Слушайте, вот как, как из
Остальное (и к сожалению, это бОльшая часть) - это какие-нибудь совершенно непредвиденные обстоятельства, которые к работе не имеют никакого отношения, но все процессы стопаются, потому что ну вот. Начиная, буквально, от наводнения из туалета или общегородского блэкаута и заканчивая "здрасьте, мы внезапная проверка"
можно было вычитать, что я менеджерю все эти наводнения, блэкауты и проверки? Нет, когда они случаются, как порядочный безответственный сотрудник я, конечно, ухожу пить чай и пинать балду. Но только это мне же потом приходится в мыле спешно завершать к сроку свои рабочие задачи, потому что, когда я их набирал, на ЧП не расчитывал.
Ну вот просто раньше всю жизнь так везло, что на ЧП можно было закладывать 1-2% времени за год, и все ЧП, рукотворные и не очень, в этот срок чинно укладывались. А теперь чёт не укладываются, и по моим (пессимистичным, хотелось бы надеяться) расчётам выходит, что на них надо отводить 80% времени в году. Что, конечно, жопа, но в целом-то упс. 2025 год на дворе, много у кого жопа.
Но если я при выборе рабочих задач буду исходить из того, что у меня на них час в день, то у меня денег не будет. А если из того, что у меня на них столько же времени, как в прекрасной какраньшии, то анона не будет. Индивидуальные рабочие задачи я себе набираю сам, поэтому и спросил, какие сроки вообще нормально на "внезапно ахтунги" закладывать и у кого как выходит на практике. Спасибо большое анону 11857 за ответ про половину времени Это меня на пару идей навело, попробую внедрить.
Но, блин, абсолютно не спасибо за советы не лезть в щиток при отключении электричества и делегировать общение с проверками начальству, потому что я как бы и так. А в треде левел-апа, чесслово, в первую очередь ожидал прочесть что-то в духе "погугли книжку Как расчитывать на КПД 1% и не впасть в депрессию" или там "ты чё, испокон веков на ЧП 90% рабочего времени закладывали, у тебя ещё отличный вариант".
А в треде левел-апа, чесслово, в первую очередь ожидал прочесть что-то в духе "погугли книжку Как расчитывать на КПД 1% и не впасть в депрессию"
Анон, ты очень абстрактно пишешь о своих проблемах и задачах и ожидаешь, что аноны пронзят чем тебе помочь при совершенно не ясных вводных данных. И плюс к этому агрессивно вскидываешься на анонов, упрекая их в том, что они советуют не так как тебе надо.
Анончики, можете порекать свои любимые книги, видео или каналы про память и ее развитие. Понимаю, что звучу будто в гугле забанили, но просто поиск выдаёт сомнительные результаты в духе книг от инфоциган, ищу что-то проверенное
А кому-нибудь помогали в жизни какие-нибудь приложения/трекеры с геймификацией жизни, дел и задач? Это вообще для взрослых людей работает? Мне психолог сказала мол ну вам вот нравится в игры играть и вы прям своих персонажей любите, попробуйте наоборот, игровые механики к жизни адаптировать. У меня в целом был запрос систематизировать как-то жизнь. Но мне чето это кажется какой-то херней стремной. В играх красивое показывают и дают, а квесты из разряда «вынести мусор, сварить макароны, помыть посуду и подать показания счетчиков» я в рот ебал, извините Еще и рассчитывать, на какие мои статы это влияет, и это я еще и статы сам придумать должен. Меня даже количество шагов и закрытых кружочков активности в эппл вотч в жизни ваще не мотивирует. Возможно, мотивируют смски от сбера и количество рублей, но это опять все сведется к работе и подработкам, а я хочу наоборот разнообразить жизнь и какие-то регулярные активности ввести, кроме работы и дрочки в комп
А кому-нибудь помогали в жизни какие-нибудь приложения/трекеры с геймификацией жизни, дел и задач? Это вообще для взрослых людей работает? Мне психолог сказала мол ну вам вот нравится в игры играть и вы прям своих персонажей любите, попробуйте наоборот, игровые механики к жизни адаптировать.
Анон, даже банальные списки с вычеркиванием дел - это уже геймификация. Имхо нарочитая будет раздражать, а вот такая мелкая норм, стимулирует. Все приложеньки с поздравлением по достижении цели и др.т.п. неплохо работает.
Чего твой психолог хотел, я не очень поняла. Уточни у нее, как она это видит.
А кому-нибудь помогали в жизни какие-нибудь приложения/трекеры с геймификацией жизни, дел и задач? Это вообще для взрослых людей работает?
Да.
Как наиболее безболезненно преодолевать всплеск синдрома «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота»?
Например я в один день нашел разных 3 онлайн-курса. И все «о, мне это надо! Это саморазвитие, а это для профессии, это тоже нужная штука для развития…». Но если я оплачу сразу хотя бы два из них - весь след.месяц я буду сосать лапу. Даже один курс - ощутимая нагрузка на бюджет.
И тут еще скидка на онлайн уроки фитнеса, мне тоже стало надо…
А еще и времени на саморазвитие у меня максимум час в день, между работой, домом и близкими.
Тут есть еще такой момент, что все 3 курса (+ скидка на фитнес) стартуют все одновременно с понедельника условно. А перезапуск их будет скорее всего уже только осенью.
В общем вопрос в том - как не ошибиться в выборе левелап-активности, если таких активностей несколько на выбор, а ресурса на них мало.
А кому-нибудь помогали в жизни какие-нибудь приложения/трекеры с геймификацией жизни, дел и задач?
Только если я сам придумываю игру, персонажей и правила - тогда более-менее работает.
Но правила геймификации придуманные другими - нет. Все эти магии утра, флайледи, 12 недель... Готовые системы мне то здесь жмут, то там натирают - их хочется адаптировать под себя. Но такие адаптации не всегда возможны, если это какой-то групповой челлендж.
Тут есть еще такой момент, что все 3 курса (+ скидка на фитнес) стартуют все одновременно с понедельника условно. А перезапуск их будет скорее всего уже только осенью.
При прочих равных бы посоветовал сейчас рандомайзером выбрать один курс из четырёх (считая фитнес), а осенью один из оставшихся, если будет актуально (скорее всего, не будет).
Но ты пишешь, что один из них будет полезен в профессии, тогда стоит подумать: повлияет ли прохождение этого курса на твой заработок? Если да, или если он позволит тебе выполнять на работе те же задачи за меньшее время, то я бы выбрал его.
В играх красивое показывают и дают, а квесты из разряда «вынести мусор, сварить макароны, помыть посуду и подать показания счетчиков» я в рот ебал, извините
Я пробовал популярную и несложную Хабитику, и в какой-то момент мне это очень помогало. За сделанные задания получаешь очки, за эти очки всякие яйца, из яиц вылупляется твой фантастический зоопарк и т.п. Есть еже приложуха, в которой именно что настраиваешь персонажа (себя) и прокачиваешь, но там для этого интерфейс приспособлен, а не в экселе это ведешь. Тебе, кншн, геймификация может не подойти вообще, но как идея это довольно здраво.
Я пробовал популярную и несложную Хабитику, и в какой-то момент мне это очень помогало
Кстати, да, хабитика прикольная, но пиксельная графика очень на любителя. Никто не видел аналог в другом стиле?
А кому-нибудь помогали в жизни какие-нибудь приложения/трекеры с геймификацией жизни, дел и задач? Это вообще для взрослых людей работает?
Финча попробуй, у нас даже тред есть.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8670
Для меня работает. Но все люди разные, тебе может не подойти. Меня, скажем, Хабитика бесила и совсем не помогала, а кому-то она нравится.
У меня в целом был запрос систематизировать как-то жизнь. Но мне чето это кажется какой-то херней стремной. В играх красивое показывают и дают, а квесты из разряда «вынести мусор, сварить макароны, помыть посуду и подать показания счетчиков» я в рот ебал, извините
Ну... а у тебя "вынести мусор, сварить макароны, помыть посуду и подать показания счетчиков" входит в понятие "систематизировать жизнь"? Ты бы хотел это делать? Или твой запрос на самом деле "я в рот ебал систематизировать свою жизнь"? Устраивает ли она тебя несистематизированной?
Если не устраивает, но и систематизировать ужасно не хочется, то можно поработать над сопротивлением и над ценностью систематизации. Потом уже к геймификации переходить, а на этапе сильного сопротивления и/или низкого желания что-то делать она будет только бесить
Приложения больше помогают людям, которые хотят больше организованности, но не могут сами себя организовывать. И Финч мне как раз нравится тем, что там статы не привязаны к задачам, а награду за задачи тебе приложение само назначает, нет ощущения "я сам себе назначил 100500 баллов". Читерить всё равно можно - никто не проверяет, вынес ли ты мусор или только в кнопку ткнул.
Но предполагается, что ты и сам хочешь выносить мусор и так далее, тебе только не хватает какой-то конструкции, которая запускает рутинные дела на исполнение. И приложения с геймификацией помогают чем-то заместить эту конструкцию, чтобы всё работало.
В Финче тебе выпадает напоминалка + небольшая награда, если сделаешь задание. Если тебе этого достаточно, тогда на тебя сработает. Может быть, тебе приятно видеть зачёркнутые задачи или пустой список дел, может, ты хочешь накопить птичке на новый прикид и ради этого уже не ломы помыть посуду. Но метод опирается на то, что ты хочешь И помыть посуду тоже, только что-то мешает. Если не хочешь, то и за 100500 кристаллов не будешь.