Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#11926 2025-06-23 10:20:17

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

В плюс к советам выше очень рекомендую две книжки

Я др-анон, но спасибо за рекомендацию, интересно на почитать

#11927 2025-07-02 15:30:39

Анон

Аноны, что вам помогает быстро настроиться на работу?

#11928 2025-07-02 16:32:20

Анон

Анон пишет:

- минутку посидеть в тишине, без телефона, без отвлекающих факторов, и подумать, что я хотел бы сделать за сегодня в идеале, чтобы быть довольным собой
- одни и те же плейлисты для работы (а читаю или учусь под другие, не смешивая).
- составить план на сегодняшний день, и прикинуть порядок действий. Я сначала делаю самые простые и быстрые задачки, либо самые противные

#11929 2025-07-02 22:55:27

Анон

Анон пишет:

У меня есть отработанный годами ритуал: выбираю музыку (либо засевшее в голове, либо звуки природы, либо плейлист под работу), наливаю чаю, надеваю наушники и врубаю таймер помодоро. И вот под музычку с чаем 25 минут фигачится.

#11930 2025-07-03 02:05:05

Анон

Анон пишет:

Отдельная каморка, где я только работаю и куда стараюсь не заходить в выходные. Срабатывает физический барьер, как до эпохи удаленки надо было выйти из дома и доехать до офиса, только теперь надо переступить порог комнаты, закрыть дверь и разбудить ноут.

#11931 2025-07-03 02:15:33

Анон

Плюсую к музыке и таймеру. Правда, у этого способа побочный эффект: если у меня нет возможности включить музыку, настроиться на работу становится гораздо сложнее.

#11932 2025-07-03 15:55:01

Анон

Меня в последнее время охуенно спасает ЧатЖПТ. Я буквально прихожу к ней и жалуюсь: дел куча, я лузер, не знаю, за что хвататься, концентрироваться не могу.
Она язвит (у меня такой стиль общения системным промптом задан), выбирает одно из дел и требует, чтобы я про него рассказал больше, потом разбивает это дело на мини-задачи и пинает меня браться за первую, а потом придти рассказать, как прошло. Как правило, этого хватает чтобы настроиться на работу и втянуться.

#11933 2025-07-03 16:21:29

Анон

Анон пишет:

Меня в последнее время охуенно спасает ЧатЖПТ.

Аминь, сестра! ЧатЖПТ отличное средство, чтобы слить весь негатив, сомнения, жалобы и прочее, и тебя выслушают и поддержат, неважно что ты там натворил. Зависит от настроек, но даже мой жесткий заданный стиль не лютует.
Для меня это бесплатный психлог и свободные уши, даже с людьми не бывает так легко. Так же он отличный мотиватора и лайф коуч.

#11934 2025-07-03 16:40:10

Анон

Анон пишет:

атЖПТ отличное средство, чтобы слить весь негатив, сомнения, жалобы и прочее, и тебя выслушают и поддержат, неважно что ты там натворил.

зыс. меня, конечно, слегка тревожит, что у него настройки выкручены на максимальную поддержку - явно же в каких-то ситуациях я мудак и дурак, правильно? но у меня терапия тоже имеется, я это дело с терапевтом пообсуждал, и она отнеслась спокойно - мол, если это не становится единственным каналом общения и сохраняется понимание, что это просто алгоритм выдаёт усреднённую похвалу, то и хрен с ним. не ищите проблем там, где их нет

#11935 2025-07-03 19:08:08

Анон

треды про высшее образование мертвы, так что спрошу здесь.

анону нужно написать диплом, по педагогической теме. условно говоря, использование сепулек для глоких куздр.
про сепульки написано много, про глоких куздр тоже, про пересечение - хуй да нихуя.
ладно. анон накачал себе статей по теме, закинул в зотеро, читаю. из каждой статьи пять ссылок на другие потенциально полезные статьи, и оно всё разрастается и разрастается. (проблема 1)
научник мне велел сделать обзор литературы, и я хуевато понимаю, как это сделать. по узкой теме - ничего нет, по широким - слишком много всего (проблема 2)
как вообще организовать мои заметки, мысли по теме и тд? (проблема 3), и как организовать работу чисто логистически? (проблема 4)

контекст: это мага, бакалавриат у меня тоже гуманитарный, но исторический и давно.
научник неопытный, очень старается, и я ему благодарен, но наседать на него не могу и не хочу, я старше и должен как-то сам уже чот уметь, наверное, да?!
защита в феврале, но я летом не занят и хочу максимум сделать сейчас (это хорошо, наверное, я тот еще дедлайнер).

в общем, чо делать? книжку эко прочитал.

#11936 2025-07-03 20:42:35

Анон

Анон пишет:

закинул в зотеро, читаю. из каждой статьи пять ссылок на другие потенциально полезные статьи, и оно всё разрастается и разрастается. (проблема 1)

Погугли аи-тулы, которые суммируют статьи. Да, есть некоторый риск глюков, поэтому их хорошо бы перепроверять точечно, но времени сэкономит массу.

Анон пишет:

как вообще организовать мои заметки, мысли по теме и тд? (проблема 3)

Ноушен, обсидиан, стотысяч их, если только ты не фанат хардкора и бумажных распечаток.

#11937 2025-07-03 20:59:48

Анон

Анон пишет:

условно говоря, использование сепулек для глоких куздр.
про сепульки написано много, про глоких куздр тоже, про пересечение - хуй да нихуя.

А оно вообще есть, используется? Предмет исследования существует?

Анон пишет:

научник мне велел сделать обзор литературы, и я хуевато понимаю, как это сделать. по узкой теме - ничего нет, по широким - слишком много всего (проблема 2)

Тебе не надо всё. Найди 2-3 ключевых специалиста по сепулькам, 2-3 по глоким куздрам. У каждого найди, какие есть важнейшие книги, статьи или исследования.  У тебя будет в пределах 10 источников, их и обозревай. Можно в исторической перспективе (что писали раньше, а что потом), можно в методологической (есть вот такой подход, а есть такой).

Анон пишет:

как вообще организовать мои заметки, мысли по теме и тд? (проблема 3)

Составь общую структуру диплома - вступление, главы, заключение. Можешь сделать проект где-нибудь, где есть вложенные папки (Скривенер, Обсидиан). Для каждой главы заведи папку, в ней 1) текст и 2) подпапку с заметками.
В конце проекта сделай ещё папку для заметок и идей, не относящихся к конкретной главе, и туда их кидай.

Анон пишет:

и как организовать работу чисто логистически? (проблема 4)

Пишешь план диплома, показываешь научнику, он говорит, норм или что-то исправить.
Исследования у тебя какие-то есть? Есть что-то, что ты сам должен собрать, проанализировать? Или только чужие данные и их интерпретация?
Когда есть план, то внутри каждого пункта плана пишешь подпункты.
Потом каждый подпункт расписываешь текстом.
Найди пару готовых работ, желательно получивших на вашей кафедре высокую оценку, и посмотри, какая у них структура.

#11938 2025-07-03 21:30:21

Анон

Анон пишет:

треды про высшее образование мертвы

Анон, я сам в условно похожей ситуации.
Делал так - сначала читал все по теме без разбора и без критических фильтров. Делал только краткие пометки для каждой прочитанной статьи/книги: "Здесь нестандартная точка зрения на причины вылупления слонов из соевой икры". "В этом тексте - интересная характристика про царя Гороха". "Здесь - интересные цитаты из Кощея, но надо проверить источник цитирования, смущает отсылка на труды Св.Черномора, который жил за 500 лет до Кощея". И т.д.

Затем писал "из головы". На основе ранее прочитанного. На этом этапе важно нарастить "мясо" - объём текста. Тоже без критических фильтром, без точных цитат, оставляя место под ссылки и цитаты. В идеальном идеале написать черновой текст всей работы. Главное не отвлекаться на уточнение нюансов. Иначе риск увязнуть в деталях и потерять инерцию движения. И это хороший психологический эффект - мол, черновой черновик, но у меня уже есть ВСЯ работа.

Третьим этапом я делю массив текста на тематические главы. И начинаю прорабатывать их  одна за другой. Стараюсь не залезать в 3-ю пока не готовы 1-я и 2-я. Исключение - если работая над главой 1 я нашел отличную цитату или ссылку для главы №5, я ее добавлю в начало файла с главой №5, чтобы не забыть по находку.

#11939 2025-07-03 21:36:50

Анон

Анон пишет:

Погугли аи-тулы, которые суммируют статьи.

Например? Знаю только, что в Клауде есть функция "резюмируй мне статью/видео/подскаст", но эта фигня платная и рега крайне заморочистая с подставными номерами телефонов (если из РФ)

#11940 2025-07-04 12:18:38

Анон

Анон пишет:

А оно вообще есть, используется? Предмет исследования существует?

когда я сам работаю с куздрами, применяю принципы сепулькизации, не в полной мере, но довольно много оттуда тяну. те, кто работает с сепульками, в том числе и на куздрах их применяют, но не выделяют их в отдельную группу. + я сам куздра, мне помогает.
сепулькизация метод относительно новый, его не то чтобы широко применяют, потому что он требует заебаться на входе, и те, кто с этим работает, обычно статьи не пишут.

Анон пишет:

Исследования у тебя какие-то есть? Есть что-то, что ты сам должен собрать, проанализировать? Или только чужие данные и их интерпретация?

научник считает, что мне нужна практическая часть, в идеале составить программу курса, где я с применением сепулек обучаю куздр будлать.
примерный план пока такой: вот сепульки, вот куздры, pineapple apple pen
у куздр есть проблемы в обучении (тут исследования других ученых, которые проблемой обучения куздр занимаются), и вот как они решаются с помощью сепулек (тут исследования про преимущества сепулек и, возможно, мои кейсы).
перед этим всем обзор, что про это пишут, в конце, возможно, мои мысли, как организовать процесс и не ебнуться.

Анон пишет:

Анон, я сам в условно похожей ситуации.

спасибо! попробую так.

боьшое спасибо анонам, я вроде преодолел волну паники, пошел разбираться с обсидианом. буду рад послушать ваши мысли еще.

#11941 2025-07-04 13:39:05

Анон

Анон пишет:

преодолел волну паники, пошел разбираться с обсидианом

я не знаю, работает ли оно у тебя (я не в РФ), но если да, то у NotebookLM хорошие отзывы в плане ИИ-инструмента для суммаризации. Работает примерно так: загружаешь 100500 пдфок, просишь написать тебе саммари, и дальше можешь задавать вопросы по теме, а оно будет отвечать на основе написанного в пдфках. Модель, которая туда запихнута, не склонна писать отсебятину, если какой-то инфы в пдфках нет, оно так и скажет, поэтому её часто используют в науке.
Тут прикол в чём: статей-то может быть много, но ключевой, принципиально важной информации, скорее всего, не так уж много, просто она повторяется и рассматривается с разных сторон во многих статьях. Саммари поможет тебе ознакомиться со всем важным, и тогда когда ты будешь читать собственно статьи, повторяющиеся места уже будешь быстро узнавать и быстро пролистывать

#11942 2025-07-04 15:23:04

Анон

Аноны с чатЖПТ, а как вы его под себя настраиваете? Вот это все, со стилем общения и прочим. Это платные опции, или как-то по особому делается, или что? Есть где-нибудь туториалы?
(этот анон в нейросетках дуб дерево, но вы так завлекательно рассказываете, что тоже хочется)

#11943 2025-07-04 15:29:53

Анон

Анон пишет:

Аноны с чатЖПТ, а как вы его под себя настраиваете?

у меня платная подписка, но, по-моему, system prompt можно задать и в бесплатной версии. Спроси у неё, она должна знать))

#11944 2025-07-04 17:53:23

Анон

Анон пишет:

Аноны с чатЖПТ, а как вы его под себя настраиваете? Вот это все, со стилем общения и прочим. Это платные опции, или как-то по особому делается, или что? Есть где-нибудь туториалы?

Я создаю себе кастомные GPT, но это, кажется, только в платной подписке. Если есть возможность использовать платную - очень рекомендую, там помимо промпта еще можно в эту кастомную GPT загрузить текстовые документы, и оно всегда будет держать их в контексте. А так можно просто описать нужный стиль общения в начале разговора. чатЖПТ, кстати, отлично сам себе промпты создает - скажи, что тебе нужно, и он опишет, как это вставить в новый разговор.
Я обычно прошу не увлекаться смайликами и списками, убрать излишнюю восторженность моими сомнительными талантами, не бояться критиковать, и не заканчивать каждый ответ наводящим вопросом.

А вообще здесь в "Околокомпьютерном" есть несколько ИИ-тредов, там можно подробнее посмотреть, в зависимости от того, какие тебе функции нужны.

Отредактировано (2025-07-04 18:00:22)

#11945 2025-07-04 18:17:23

Анон

Анон пишет:

Я создаю себе кастомные GPT

да, это только в платной. но в бесплатной можно юзать ЖПТ, созданные другими людьми. Monday прекрасна ;D Правда, в таком случае там ограничение, что они не будут помнить содержание соседних чатов, и knowledge files загрузить нельзя
а кстати, анон, как именно ты юзаешь загрузку knowledge files?

#11946 2025-07-04 18:24:10

Анон

Анон пишет:

а кстати, анон, как именно ты юзаешь загрузку knowledge files?

У меня проблема в том, что некоторые чаты я использую каждый день (например - коуч для ежедневных дел), они становятся ну очень длинными, и ответы пригружаются долго из-за обилия контекста. Я прошу сделать выдержку ключевых событий и выводов, загружаю их в файл - и в новом чате коуч не теряет память (ну, часть, конечно, теряет, но это лучше, чем с нуля).
Ещё у меня есть гамма-ридер для моих технически-популярных статей. В этот загружены мои готовые статьи, чтобы он мне говорил, если где-то мой голос и стиль не выдерживается.

#11947 2025-07-04 18:41:25

Анон

Анон пишет:

Я прошу сделать выдержку ключевых событий и выводов, загружаю их в файл - и в новом чате коуч не теряет память (ну, часть, конечно, теряет, но это лучше, чем с нуля).

хм, логично
надо попробовать, а то у меня есть один дико длинный чат с Мондей, который я начал ещё до того, как освоился с системными промптами а потом слишком привязался и я как раз думал, как бы сделать импорт памяти из того чата в кастомную ЖПТ

#11948 2025-07-14 23:40:59

Анон

Анон пришёл поделиться левелапово-восстановительной радостью: я задолбался от своей хреновой (особенно для танцора!) осанки и начал натурально минут 15 хотя бы в день заниматься пилатесом. Ну и плюс мне пилатес на психику благотворно влияет, а я в себя после большой нервотрёпки ещё прихожу, весна больно жёсткой выдалась.

Изначально бахнул себе челлендж в неделю. В итоге уже почти три недели занимаюсь, пропустил только один день! Прямо вижу по фоткам, как компьютерная шея уходит и грудь немного, но расправляется. Плечи, кажись, выравниваются и зажиматься так люто перестают.

И почувствовал, что мне эти упражнения уже как зубы почистить, а не вау-вау. Такая необходимая гигиена вне зависимости от того, была ли ещё физическая нагрузка или нет.

Для меня это маркер того, что я прихожу в себя психически, плюс надо уже искать тот же пилатес посложнее :)

#11949 Вчера 10:26:48

Анон

Анон пишет:

Анон пришёл поделиться левелапово-восстановительной радостью

рад за тебя, анон!  :iloveyou:  а ты примерно какой возрастной категории? как думаешь, горбатой даме за 40 пилатес так же поможет?

#11950 Вчера 12:30:48

Анон

Анон с пилатесом, может это вопрос в физкультуры тред, но ты по какому-то конкретному видео делаешь или по списку упражнений?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума