Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#12026 2026-01-13 12:01:11

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

И вот смотрю на (уже найденную в прошлом шаге) вакансию, которая объективно мне подходит без всяких накруток и привираний. У меня есть мастер-резюме+портфолио+мотивашка, из которых надо тупо собрать франкенштейна и отправить отклик. И смотрю. И эта задачка на час откладывается на несколько дней в лучшем случае.

Можно по Джеймсу Клиру: убирай препятствия, сцепляй с чем-то, что уже делаешь.

Можно по Дорофееву: разбивай таски на совсем мелкие "обезьянопонятные" шаги. Спрашивай себя, какой следующий шаг, можешь ли ты его выполнить, нет ли чего-то, что мешает или непонятно. Шаг должен быть прямо простой, не "собрать франкенштейна", а "открыть прогу, в которой я буду писать текст отклика". Открыл? Если не открыл, сиди и торгуйся с собой - "ну давай откроем, мы только откроем, ну несложно же программку открыть?" Если совсем тяжело, то встань посреди комнаты и стой, ничего делать нельзя, можно или стоять, или открыть программку (а потом ты сразу свободен и делаешь что хочешь). Музыку нельзя, телевизор нельзя, телефон нельзя, чаю попить нельзя. Как откроешь прогу - так сразу всё можно.
Следующий микрошаг - "создать новый файл и сохранить его". Понятно, несложно? Опять либо делаешь, либо торгуешься, уговаривая свою психику, что ну вот понятное, нестрашное.
Сделал файл? Смотришь дальше, какой там самый простой шаг.
Если в какой-то момент возникает сопротивление, страх, отвращение, уже с ними разбираешься. Обычно там либо задача слишком большая, либо нечёткая, либо непонятная.

#12027 2026-01-13 12:55:01

Анон

Анон пишет:

У меня есть мастер-резюме+портфолио+мотивашка, из которых надо тупо собрать франкенштейна и отправить отклик. И смотрю. И эта задачка на час откладывается на несколько дней в лучшем случае.

Анон, я бы ванганул, что в дальнейших этапах поиска работы есть вещи, которые вызывают смущение, потому что по классике причина прокрастинации тревога и страх. После того как откликаешься на вакансию следует собес, тестовое или отказ - что-то из этого или все вместе могут вызывать дискомфорт и желание с явлением не пересекаться

#12028 2026-01-13 13:07:18

Анон

Анон пишет:

Можно

Я другой анон, но спасибо что напомнил, мне помогло сделать одно откладываемое сложное дело)

#12029 2026-01-13 20:17:19

Анон

Анон пишет:

Можно по Дорофееву

плюсую сюда, хорошая тема, когда ступор непонятно откуда.

#12030 2026-01-13 21:14:34

Анон

Неплохое видео про новогоднее планирование на год вперед
https://youtu.be/GuUA7ESVsrk

#12031 2026-01-14 11:46:54

Анон

Анон пишет:

Можно по Дорофееву:

О, спасибище тебе, анон!  :heart2: Как-то мимо меня эта тема прошла, а звучит хорошо.

Анон пишет:

Анон, я бы ванганул, что в дальнейших этапах поиска работы есть вещи, которые вызывают смущение

Возможно  :pink:  Но вряд ли это дискомфорт сильнее просто нежелания делать что-то вне базовых обязанностей - потому что, например, шаг "найти и открыть вакансию" вызывает не меньший ступор. Но там связываю с тем, что требуется больше ресурсов мозга на анализ и перевод с эйчарского на человеческий.
Отказ/гостинг - это норма и в наш век эйчарских нейросеток не расстраивают, а собес/тестовое - это вообще успех, так что как раз следующие стадии легче и приятнее  =D

#12032 2026-01-16 08:15:46

Анон

Анон пишет:

Но там связываю с тем, что требуется больше ресурсов мозга на анализ и перевод с эйчарского на человеческий.

Согласен. И еще такой шаг сложно разбить на микрошаги и это демотивирует. Мол, «сегодня читаю только 1 абзац в вакансии» не прокатит, надо прочесть, «перевести» и мысленно переработать весь текст. А текст может быть сам по себе неприятный или требующий других немедленных действий и решений (типа «завтра вакансию уже снимут, готовый франкенштейн должен быть отправлен до конца рабочего дня или раньше!!11»

#12033 2026-01-18 01:36:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, а поделитесь опытом (вдруг у кого есть!) использования песочных часов при проблемах с концентрацией внимания на делании конкретного дела по кусочкам в n минут (написание диссера/других сложных текстов, работы в программах, чтение, рисование, такого плана активности). Помогает ли? На сколько минут брали? Вырабатывается ли привычка?

Я тоже плюсую к помодоро. Использую его для всякого рода сложной и неприятной работы, которую позарез нужно сделать. Вот именно написание текстов, перевод, всё нудное и ментально изматывающее.

Но не использую его там, где надо реально глубоко погрузиться в тему. Для кода или математики эти 25-минутные отрезки слишком короткие, по крайней мере, я только успею раскачаться, а уже и перерыв.

#12034 2026-01-18 01:42:10

Анон

Анон пишет:

Можно по Дорофееву:

О, у меня похожий метод работает, когда я не хочу ехать на спорт или идти в бассейн и ищу предлоги, чтобы не пойти. Я себе говорю: ну пойдём дойдём до остановки трамвая, если будет прям плохо, то можно вернуться. Потом сажусь в трамвай и еду до остановки с бассейном. Потом - дохожу до бассейна, всегда же можно повернуть назад.
Но это с необязательными вещами у меня так работает, с работой и всяким неизбежным неприятным только заставляю себя, увы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума