Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
И вот смотрю на (уже найденную в прошлом шаге) вакансию, которая объективно мне подходит без всяких накруток и привираний. У меня есть мастер-резюме+портфолио+мотивашка, из которых надо тупо собрать франкенштейна и отправить отклик. И смотрю. И эта задачка на час откладывается на несколько дней в лучшем случае.
Можно по Джеймсу Клиру: убирай препятствия, сцепляй с чем-то, что уже делаешь.
Можно по Дорофееву: разбивай таски на совсем мелкие "обезьянопонятные" шаги. Спрашивай себя, какой следующий шаг, можешь ли ты его выполнить, нет ли чего-то, что мешает или непонятно. Шаг должен быть прямо простой, не "собрать франкенштейна", а "открыть прогу, в которой я буду писать текст отклика". Открыл? Если не открыл, сиди и торгуйся с собой - "ну давай откроем, мы только откроем, ну несложно же программку открыть?" Если совсем тяжело, то встань посреди комнаты и стой, ничего делать нельзя, можно или стоять, или открыть программку (а потом ты сразу свободен и делаешь что хочешь). Музыку нельзя, телевизор нельзя, телефон нельзя, чаю попить нельзя. Как откроешь прогу - так сразу всё можно.
Следующий микрошаг - "создать новый файл и сохранить его". Понятно, несложно? Опять либо делаешь, либо торгуешься, уговаривая свою психику, что ну вот понятное, нестрашное.
Сделал файл? Смотришь дальше, какой там самый простой шаг.
Если в какой-то момент возникает сопротивление, страх, отвращение, уже с ними разбираешься. Обычно там либо задача слишком большая, либо нечёткая, либо непонятная.
У меня есть мастер-резюме+портфолио+мотивашка, из которых надо тупо собрать франкенштейна и отправить отклик. И смотрю. И эта задачка на час откладывается на несколько дней в лучшем случае.
Анон, я бы ванганул, что в дальнейших этапах поиска работы есть вещи, которые вызывают смущение, потому что по классике причина прокрастинации тревога и страх. После того как откликаешься на вакансию следует собес, тестовое или отказ - что-то из этого или все вместе могут вызывать дискомфорт и желание с явлением не пересекаться
Можно
Я другой анон, но спасибо что напомнил, мне помогло сделать одно откладываемое сложное дело)
Можно по Дорофееву
плюсую сюда, хорошая тема, когда ступор непонятно откуда.
Неплохое видео про новогоднее планирование на год вперед
https://youtu.be/GuUA7ESVsrk
Можно по Дорофееву:
О, спасибище тебе, анон!
Как-то мимо меня эта тема прошла, а звучит хорошо.
Анон, я бы ванганул, что в дальнейших этапах поиска работы есть вещи, которые вызывают смущение
Возможно
Но вряд ли это дискомфорт сильнее просто нежелания делать что-то вне базовых обязанностей - потому что, например, шаг "найти и открыть вакансию" вызывает не меньший ступор. Но там связываю с тем, что требуется больше ресурсов мозга на анализ и перевод с эйчарского на человеческий.
Отказ/гостинг - это норма и в наш век эйчарских нейросеток не расстраивают, а собес/тестовое - это вообще успех, так что как раз следующие стадии легче и приятнее 
Но там связываю с тем, что требуется больше ресурсов мозга на анализ и перевод с эйчарского на человеческий.
Согласен. И еще такой шаг сложно разбить на микрошаги и это демотивирует. Мол, «сегодня читаю только 1 абзац в вакансии» не прокатит, надо прочесть, «перевести» и мысленно переработать весь текст. А текст может быть сам по себе неприятный или требующий других немедленных действий и решений (типа «завтра вакансию уже снимут, готовый франкенштейн должен быть отправлен до конца рабочего дня или раньше!!11»
Аноны, а поделитесь опытом (вдруг у кого есть!) использования песочных часов при проблемах с концентрацией внимания на делании конкретного дела по кусочкам в n минут (написание диссера/других сложных текстов, работы в программах, чтение, рисование, такого плана активности). Помогает ли? На сколько минут брали? Вырабатывается ли привычка?
Я тоже плюсую к помодоро. Использую его для всякого рода сложной и неприятной работы, которую позарез нужно сделать. Вот именно написание текстов, перевод, всё нудное и ментально изматывающее.
Но не использую его там, где надо реально глубоко погрузиться в тему. Для кода или математики эти 25-минутные отрезки слишком короткие, по крайней мере, я только успею раскачаться, а уже и перерыв.
Можно по Дорофееву:
О, у меня похожий метод работает, когда я не хочу ехать на спорт или идти в бассейн и ищу предлоги, чтобы не пойти. Я себе говорю: ну пойдём дойдём до остановки трамвая, если будет прям плохо, то можно вернуться. Потом сажусь в трамвай и еду до остановки с бассейном. Потом - дохожу до бассейна, всегда же можно повернуть назад.
Но это с необязательными вещами у меня так работает, с работой и всяким неизбежным неприятным только заставляю себя, увы.