Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анон утверждал, что Ленин там не настоящий и сделан из воска
Кстати, да. Нас водили в Мавзолей сразу после того, как приняли в пионеры. Ленин был какой-то сильно жёлтый и похож на воскового.
Недавно с подругой под пивко вспоминали "Дзюба, дзюба" слова половину вспомнили, а вот что делать руками помним только самое начало
А в ножички кто играл? Анон постоянно таскал ножик с синей ручкой в деревне у бабушки (за что ему так же постоянно влетало), очень уж удобный он был: и размер подходящий, и центровка была прямо под эту игру - втыкался в землю он просто отлично
Мысль у анона возникла только одна: "Какая поза-то неудобная. Неужели все люди так изворачиваются ради того, что было в той первой книжке? Это ж трудно. И ноги затекать будут. Балериной надо быть чтобы вот так..."
Анон, а расскажи, что за поза, блин)) Меня любопытство замучило.
А в ножички кто играл?
Йа! Ножик был складной, но удачный. И подвешивался на веревке на шею.
Охохо, как же современные городские дети живут? Ни побегать во дворе, ни ножичков, ни казаков-разбойников. Только в машинах развозят их по школам-кружкам. Вот в наши-то времена...
Анончики, а увас тоже были байки про 21 апреля? Как в день рождения Гитлера по улицам ловят пионеров и вешают их за галстуки?
Баек не было, но в день рождения Ленина всегда в школе объявляли субботник, чтобы, значит, как Ильич нести бревно. Но как-то там неудачно с выходным получалось, что этот ленинский субботник у нас был 20 апреля. Мы ржали, что работаем на Гитлеровском субботнике.
Но мы уже взрослые были, то ли 9-й, то ли 10-й класс. И ходили истории, что в Москве фашисты собираются праздновать др Гитлера, или что они раньше праздновали и их всех забрало КГБ.
Ээээх... *заностальгировал* А бутылки молочные кто-нить сдавал? Вот анон любил сдавать, и на вырученные деньги можно было купить мороженку, сходить в детский кинотеатр, а на сдачу еще и газировки с сиропом из автомата выпить. Как-то раз анон с подружайкой из двора целый день таскал молочные бутылки, то из своей квартиры, то из ее, и сдавали, а деньги проедали в мороженное, даже то, которое по 20 копеек было. Рублей на 5 тары натаскали, анон еще ни разу стока мороженого не ел за раз.
А однажды эта привычка больно анона стукнула. Мама послала анона в магазин, снабдив 10 копейками и пустыми молочными бутылками. Мол, добавишь полученное от сдачи к 10 копейкам и на все купишь молока. Анон про "добавишь" ушами прохлопал и был жестоко травмирован душевно сообщением от кассирши, что денег на молоко не хватает, поставь бутылку обратно и скажи маме, чтоб дала еще денег. Анон рыдал весь вечер, и еще месяц отказывался ходить в магазин, потому что кассирш боялся.
Аноны, а книги по подписке заказывали? У меня до сих пор хранятся офигительные детские серии.
Кстати, анон с Ефремовым и Туманностью Андромеды, позволь тебя обнять и порыдать на твоем плече! Первая моя самостоятельно прочитанная книга! Из Антологии мировой фантастики, третий том, что ли! Я потом по ней фанфики писал в школе на уроках литературы, когда нам давали сочинения на свободную тему. Правда, персонажи меня не вштырили, я больше по КОСМИЧЕСКИМ КОРАБЛЯМ упарывался.
Йа! Ножик был складной, но удачный. И подвешивался на веревке на шею.
Жму руку! Складной ножик был у старшего брата, я тоже просила, но в ответ получила "тыжедевочка!"
вот и приходилось у бабушки таскать
семья у нас была рабочая, и, хотя книги и уважались, но особо не покупались , зато все окрестные библиотеки были моими! На выпускном экзамене у нас была очень удачная тема, (учитель, открывавший конверт, не сдержалась, и сказала, что-то типа "всем бы так везло") Что-то вроде "книга, которая о многом заставила меня задуматься". Я накатала 18 листов по "Слову и Делу" Пикуля
А еще все, как сумасшедшие, одно время играли в мушкетеров. Анон все знал про мушкетеров от других детей, но книжку не осилил, она показалась ужасно скучной.
А бутылки молочные кто-нить сдавал?
И молочные, и лимонадные, всякие. Тогда они не кисло так стоили, по сравнению с общим-то уровнем цен.
Мы на подписку всяких детских журналов-газет так деньги копили и просто на карманные расходы, родители все не отдавали, конечно, но определенный процент был твердо наш.
ааааа какой трагедией было когда заставили выкинуть пару месяцев простоявший на подоконнике домик маши-даши
но девчёнки у меня до сих пор где-то в коробке живут и часть гардеробу:) пойду искать
был ещё более крутой набор про семью, где несколько домиков разной этажности, но такой размах... его даже собрать до конца не разрешили, типа места в доме нет под это.
На выпускном экзамене у нас была очень удачная тема, (учитель, открывавший конверт, не сдержалась, и сказала, что-то типа "всем бы так везло") Что-то вроде "книга, которая о многом заставила меня задуматься". Я накатала 18 листов по "Слову и Делу" Пикуля 1135
Тема-подарок.
Мне тоже повезло, и я написал сочинение по "Покаянию" Абуладзе и Мандельштаммовскому "Мы живем, под собою не чуя страны...". Кошмарный мейнстрим, но мне тогда так не казалось. И поставили мне тогда 3 за это дело, я жутко обижался и винил учителей в тоталитарном мышлении, сталинизме и пр. Хотя, я подозреваю, и в самом деле было написано какое-то г.
Жаль, я даже приблизительно не помню, что я там написал и какая там была мысль или идея. )
Аноны, а книги по подписке заказывали? У меня до сих пор хранятся офигительные детские серии.
Ага. "Сказки народов мира". Долго выкупали.
В доме море советских сборников с детскими произведениями было, и не только сказки а и проза всякая. Но из за страшнющих (как тогда в детстве казалось) обложек маленький анон их брать боялся, считая что они для тех кто старше, родители неодобрят. В итоге кучу интересного внутри (Крапивин, Алексин, ещё хз что уж не помню) обнаружил уже после совершеннолетия, когда при очередном ремонте перебирал.
А еще гранаты на физ-ре кидали.)))
Бугога, анон этой гранатой чуть физрука не убил. Физрук не ожидал, что среди десятиклассников найдется такое криворучко, как анон, ну и встал в опасной близости. Потом долго ржал - говорил, что анон это специально, потому что у анона единственная четверка выходила по физре, остальные пятерки.)))
А на выпускном сочинении, помнится, учительница лит-ры бегала вокруг анона и причитала: "Про Перестройку напиши. Не забудь!!111расрасрас" Анон в упор не помнит, написал или нет, но медаль дали. Наверное, написал.
А в ножички кто играл?
Мы в напильники играли. Во дворе у песочницы.
Прятки на стройке. Пока росли рядом три дома построилось. Все с разной планировкой, трёхэтажные многоквартирники. Планировку некоторых квартир до сих пор помню. И подвал родной, но он у нас уютный был, анон там даже деньрождения отмечал, с гостями и с самоваром
Анон с домиком, я пускаю слюни зависти.
Еще, помню, появились в наших ипенях мини-юбки! Одной девчонке, совсем маленькой, привезли мини-юбку из вареной джинсы, которая сама по себе какой-то знак времени, что ли. А ее младшая сестра завидовала и вышла на улицу то ли в майке длинной, то ли в в чем, в общем в белье, еле прикрывающем трусы, и майке. И гордо заявила: "а у меня тоже есть миниюпка!". Старшая округлила глаза и поволокла мелочь домой одеваться.
Играли страстно в то, что шло по ящику, а шли "Мушкетеры" и прочие гардемарины. И в рабыню Изауру, как же без нее! Правда, мелкий народ больше увлекала работорговля и наказание рабов, чем шуры-муры.
Недавно попыталась пересмотреть эту рабыню, сломалась на четвертой серии, очень хотелось прибить ГГ
Когда узнала, что нас еще пожалели и показали укороченный вариант 30 серий, а не 100, то анону поплохело.
Анон еще сериал про немецкую девочку Анну посмотрел, которая тогда шла по ТВ, и надолго и серьезно заболел балетом. Не помню только, это было, вроде в конце 80-х. А смотреть-то надо бы "Танцующих призраков", чтоб неповадно было К сожалению, "Призраков" анону уже показывала злая-презлая классючка.
Анон, 100?!!!!!! 100 серий этих мыльных соплей?! Леонсио, Леонсио! Кстати, Леонсио у нас девочка была. Если я не путаю имя этого самого Леонсио.
Впрочем, фанаты Блича лишь пожмут плечами.
О! Танцующие призраки - шикарный фильм! Много позже снимали по той же повести сериал "Сильфиды", так анон весь исплевался от этой слащавыой муры.
Женуария!!
Где, где моя маленькая Изаура? Где моя девочка!!
Кстати, сначала показали 15 серий, а вторые 15 после определенного перерыва.
Я первые, вроде, не осилил, а вторые уже точно мимо прошли. И меня тогда еще поражало, что же могло быть в 100 сериях, если 30 отсмотреть нереально.
Кстати, а легенды про сэсэдэ (смерть советским детям) у вас были? А про красную пленку, на которой все голые?
Красная пленка, разумеется, была. На нее всякие злоумышленники на улицах снимали, а потом получались на фото все голые.
А вот про смерть советским детям не помню.
А что это было за коварное ССД?