Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
О, вы не играли в тясучку? Я уже подробности правил забыл, но вот нашел тебе ссылку.
не, это раньше было, мне кажется, я дитя девяностых уже, не совсем динозавр
не, это раньше было
Мы играли в 82-83.
Из всей книги, поверьте ли, помню только их адово фансервисный диалог, поразивший меня до глубин моей невинной души
ыы? а что там было?
Анон, стыдно сказать, но ничего такого особого на современный искушенный взгляд. Но тогда эти переговоры были горячи. Совсем как комиссар.
А у вас собирали мыло?
Где- то в начале 80-х пошла мода на собрание коллекций туалетного мыла. Тогда впервые появилось импортное, ГДРовское, польское. Мыло пахло парфюмом и было в красивых обертках. И вот мамы наши этим увлеклись, а мы, мелкая школота, друг перед другом хвастались, чья мама больше и лучше коллекцию собрала. Я до сих по помю запах, который был, когда шкаф открывали, а там полка под мыло выделена была.
Анон пишет:Вот щас про похороны Леонида Ильича расскажу.
А ты, случайно, со Скубко, Кушниром не был знаком в ДСовском прошлом?
Не было у меня ДС-овского прошлого, бро. Я был само по себе.
А шартрез - совершенно отдельный ликер. И вкуснее бенедиктина, ахь.
А у вас собирали мыло?
Моя мать не собирала. Но покупала, конечно и клала в шкаф, в стопки с бельем "чтобы приятно пахло".
Особо ароматное было розовое и лавандовое.
И еще появлялась зумбная паста, тоже импортная. Я почему-то считал эту зубную пасту английской, убейте, не помню, почему. Она была непривычная на вкус и такая, зеленоватая. И еще была страшно понтовая полосатая зубная паста.
Мать, прикупив такое счастья, сначала хранила эту особо ценную пасту. Видимо, ей было жаль ее переводить на такое плевое дело, как чистка зубов. Она ее берегла, возможно, на случай ядерной войны. Но потом разум возобладал и мы стали пользоваться ей, не дожидаясь наступление Хиросимы.
А у моего случайного мужа мать с отчимом удачно работали - она в Интуристе, он - в КГБ, в отделе правительственной связи. И у них была возможность отовариваться в Березках, а потом в Ириш-Хаусе.
У них в доме были щетки, швабры, ведерки и пр - все оттуда. И все было с ценниками, чтобы гости, если придут, тут же могли оценить, что это не просто ершик для унитаза, а ершик для унитаза, купленный за валютные ваучеры в необщепринятом магазине.
И на праздник когда сервировали стол, тоже брали тарелки, на них клали нарезку в упаковке с ценниками. И хлеб в хлебницу тоже клали в пакете, чтобы было видно красивую картинку и ценник.
А у нас мылом были вещи в комоде переложены. Постельное белье и всякое другое белье. Поэтому оно всегда слегка пахло этим туалетным мылом. Импортного было мало, зато много купленного про запас советского, как сейчас помню, два вида. "Красная Москва" в красной упаковке и "Липовый цвет" в зеленой. И запахи этого мыла я до сих пор помню, намертво ассоциируются с детством. А импортное как-то забылось...
А помните, каких страшных американцев с ядерными бомбами рисовали на карикатурах в журнале "Крокодил"?
А у нас мылом были вещи в комоде переложены.
Друг, дай лапу! Бабуля моя запасала. Говорила, от моли способствуют.
Мы на этих запасах мыла в платяном шкафу всю перестройку продержались.
А шартрез - совершенно отдельный ликер. И вкуснее бенедиктина, ахь.
Шампань-коблер коктейль назывался.
Склероз, че.
Жаль. В смысле, жаль, что ты был сам по себе. То есть - не жаль, это хорошо, наоборот. Но у меня очень было узкое восприятие реальности, как у многих политизированных юнцов, так что найти кого-то, кто был тогда таким же идиотом, сложно.
Анон пишет:А шартрез - совершенно отдельный ликер. И вкуснее бенедиктина, ахь.
Шампань-коблер коктейль назывался.
Склероз, че.Жаль. В смысле, жаль, что ты был сам по себе. То есть - не жаль, это хорошо, наоборот. Но у меня очень было узкое восприятие реальности, как у многих политизированных юнцов, так что найти кого-то, кто был тогда таким же идиотом, сложно.
О, шампань-коблер! Старое кафе Лира! Я опять не стыжусь этих слез. "Я закажу себе шампань-коблер, и чашку кофе, и конфету Маска..."
А почему идиотом? Это многих славный путь.
Но покупала, конечно и клала в шкаф, в стопки с бельем "чтобы приятно пахло".
Я до сих пор так делаю.
А мы перекладывали белье розовым маслом, привезенным ажно из болгарии(!). Было оно в коробке картонной в ампулках, в каких сейчас пробники духов наливают. До сих пор одна такая коробка жива, кстати, и ароматизирует мои простыни:) Душиться им было невозможно, а вот в белье класть - самое оно!
О, шампань-коблер! Старое кафе Лира!
ЗАКРЫЛОСЬ!!! Я не застал "Лиру". Когда "Лира" была в зените популярности, я посещал кафе "Космос" в сопровождении мамы. А в кафе "Космос" было мороженое Космос - два шарика, политые шоколадной глазурью. И крах СССР для меня стал осязаем, когда я заказал Космос в "Космосе", а шоколадная глазурь была жидкой и какой-то вообще фиговой.
А как называлось еще одно кафе мороженое на Горького? Космос был ближе к Красной площади, а ближе к Пушкинской площади, напротив Елисея. Там же было какое-то еще...
Добавлено спустя 02 мин 06 с:
А мы перекладывали белье розовым маслом, привезенным ажно из болгарии(!). Было оно в коробке картонной в ампулках, в каких сейчас пробники духов наливают.
Аналогично.
Но я не помню его запаха. То есть вообще. Странно. )
А как называлось еще одно кафе мороженое на Горького?
Север или Северное, не?
А я любил мороженое на Калининском, шоколадное с апельсиновым сиропом. Когда мы с мамой туда в магазины ездили, она мне всегда покупала.
Но я не помню его запаха. То есть вообще.
Пахнет жуть как когда концентрированное. Отдает спиртягой и... в общем, вылей флакон духов с розовым запахом в комнате и еще напшикай розовым дезодорантом. Вот такое ощущение от открытого флакона. Но когда сквозь коробку чуток просачивается из плотно закрытых, но не запаянных ампул, то белье пахнет что надо, еле заметный флер запаха розы.
Аноны, а есть тут кто из Чебоксар? Нотальгические воспоминания связаны с Северо-Западным районом и Лакреевским парком, а разделить не с кем.
Отредактировано (2014-05-29 21:38:49)
Мы на этих запасах мыла в платяном шкафу всю перестройку продержались.
И мы!
А сейчас случись чего - у меня и мыла нет! Надо запасти, что ли...
Анон, стыдно сказать, но ничего такого особого на современный искушенный взгляд. Но тогда эти переговоры были горячи. Совсем как комиссар.
ыы, спасибо за цитату, забавно!
Анон пишет:А как называлось еще одно кафе мороженое на Горького?
Север или Северное, не?
А я любил мороженое на Калининском, шоколадное с апельсиновым сиропом. Когда мы с мамой туда в магазины ездили, она мне всегда покупала.
Север, точняк. А на Калинке - Метелица, в просторечии Метла.
Эх, помню славное кафе-мороженое "Чебурашка", что было на проспекте Мира, рядом с Банным переулком. Теперь там какой-то шалман.(( Но оно быстро закрылось, где-то в начале 90-х. А вот булочная на углу станции метро "Проспект Мира" кольцевой и табачный магазинчик в конце (или начале) Сретенки, возле монастыря, продержались, насколько я помню, аж до 2008-2009. И аптека, что в переулке Васнецова, до сих пор жива. И даже аквариумы с золотыми рыбками остались.))
Насчет мыла - когда в 90-х у нас только-только появилось мыло Камей, помню, что как-то с карманных денег купила его и потом мылась только на праздники. На год, что ли, его хватило.)) А дедушкины запасы стирального порошка и мыла мы до сих пор пытаемся потратить.))) Хозяйственное мыло особенно шикарное - сводит все.))) А индийское зеленое я пока опасаюсь трогать, памятуя о байках, что это было мыло, которым покойников обмывали.
Север или Северное, не?
Точно, Север. ))
А еще прекрасная Чебуречная на Колхозной. Чебуреги на гофрированной бумажной тарелочке, которая тут же пропитывалась жиром. Вместо салфеток - нарезанная бумага, сероватая и плотная, почти картон.
Очередь стоит в зале, потому что больше негде, стоит и завистливо выделяет желудочный сок, потому что кругом кушают и выпивают счастливцы, успевшие раньше.
Пахнет жуть как когда концентрированное. Отдает спиртягой и... в общем, вылей флакон духов с розовым запахом в комнате и еще напшикай розовым дезодорантом.
Понял, у меня просто с запахами не очень, я их особо не ощущаю, не замечаю и не запоминаю. Кроме совсем уже очевидных. Ваниль узнаю. И жареное мясо. И цветочные запахи - в общем, различить уже не могу. )
А индийское зеленое я пока опасаюсь трогать, памятуя о байках, что это было мыло, которым покойников обмывали.
Ага. А духи Клима - это для дам в климаксе.
Понял, у меня просто с запахами не очень, я их особо не ощущаю, не замечаю и не запоминаю.
Сам такой, но это понюхаешь носом во флакон, не забудешь:) Этакий приторно-сладкий запах и спиртягой отдает еще.
Отредактировано (2014-05-29 21:47:46)
А индийское зеленое я пока опасаюсь трогать, памятуя о байках, что это было мыло, которым покойников обмывали.
Мыло Дуру - же!
Покойницкое мыло. )))
А на Калинке - Метелица, в просторечии Метла.
Кажется, в Метле потом было казино Черри. А теперь не знаю, что там.
Мыло Дуру - же!
Покойницкое мыло. )))
Ага, а про Сейвгард у нас была байка, что это зоомыло для собак:)
Ага. А духи Клима - это для дам в климаксе.
Кстати, флаконы из-под францезских духов тоже хранили в белье - для запаха.
Жеозе.
Пуазон.
Потом "Злато скифов" отечественное.
Мать предпочитала францезские духи. А бабушка канонично пользовалась "Красной Москвой".
Одеколон "Саша" - мечта мужчин, в особенности, пьющих.
Добавлено спустя 54 с:
Ага, а про Сейвгард у нас была байка, что это зоомыло для собак:)
До нас эти байки не дошли, видимо. ))