Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1676 Вчера 21:00:24

Анон

Re: Обсуждение Голсуорси

Анон пишет:

Мне интересно, тут есть аноны, кроме нас двоих...

Я хотел что-то вставить, но с каждым тейком твоего* оппонента охреневаю все сильнее. Поэтому просто напишу, что согласен с твоей точкой зрения  :lol:

#1677 Вчера 21:02:40

Анон

Анон пишет:

Как по мне, по вопросу мужественности там больше к Босини надо.

То, что Босини не идеал мужества, не отменяет того факта, что Сомс его не лучше.

#1678 Вчера 21:09:28

Анон

Анон пишет:

Достойное немелочное красивое поведение полагалось тем, кто носил свою честь у бедра. А это уже сразу минус почти все женщины. Дело не в том, что оно ценилось "не в то" время. А в том, что время было "не тем", потому что в нем это высокое означало совсем не то, что ты под ним подразумеваешь.

И все это не означает, что нельзя цениь достойное, немелочное и красивое поведение само по себе. И у женщин тоже.

Анон пишет:

Я говорю не о слове, а вот об этом комплексе твоих убеждений

У меня хорошие убеждения, и весь свет не убедит меня в обратном).

Анон пишет:

Я знаю концепцию, согласно которой людей, рождённых до современных представлений о морали следует по определению записывать в мудаки. Я её понимаю, но я её не придерживаюсь.

И это мне странно.

Анон пишет:

Если человек знает, что его поведение - не одобряемое обществом и уголовно наказуемое сталкерство, он может изменить своё поведение хотя бы из страха. Ты скажешь, что недостойно. Возможно, но лично мне, как потенциальной жертве, главное, чтобы человек отвалил, а уж чем он там руководствовался - дело десятое.

А мне важно, чем он руководствовался. Мне важно, чтобы люди были хорошими. Сдерживаясь лишь из страха, они хорошими не будут. И если сдерживающий фактор отпадет, снова примутся за свое. Значит, надо, чтобы они не свиноебили не из страха, а по совести.
Oбрати внимание, в романе (третью трилогию не читала) других насильников, кроме Сомса, нет. Даже Дарти и Джордж в таком не замарались. Хотя неразделенная любовь и измена выпала, например, еще и Майклу Монту. Просто сравни их поведение с женами.

Анон пишет:

Показать с осуждением, иронией и даже состраданием, особенно в поздних книгах.

За что ему сострадать? И это нормально - сострадать насильнику? Есть поступки, которые лишают человека право на сочувствие других. Реального или вымышленного.

Отредактировано (Вчера 21:17:22)

#1679 Вчера 21:11:33

Анон

Анон пишет:

И все это не означеет, что нельзя цениь достойное, немелочное и красивое поведение само по себе. И у женщин тоже.

А что достойного и красивого в тупом мордобое?

И таки Сомс не повесил на Босини левые долги, он просто привлек его к ответственности за его же косяки. Даже безотносительно измены, с высокой вероятностью это случилось бы, просто в этом случае у Босини был бы шанс бабки у Джун перехватить и закрыть дыры. Может он так и планировал.

#1680 Вчера 21:16:41

Анон

Анон пишет:

А что достойного и красивого в тупом мордобое?

То, что это самое прямое выяснение отношений, без привлечения посторонних, и оба противника рискуют в равной степени.

Анон пишет:

И таки Сомс не повесил на Босини левые долги, он просто привлек его к ответственности за его же косяки.

Но именно этого делать и не стоило. а) немилосердно по отношению к менее обеспеченноу человеку, б) как месть любовнику жены - мелочно.

Анон пишет:

Может он так и планировал.

Что планировал Босини, мы тоже не знаем, вряд ли стоит додумывать.

#1681 Вчера 21:26:10

Анон

Анон пишет:

а) немилосердно по отношению к менее обеспеченноу человеку,

Шта?!!!!!

#1682 Вчера 21:28:54

Анон

Анон пишет:

а) немилосердно по отношению к менее обеспеченноу человеку

Не понял. Менее обеспеченный имеет право нарушать договоренности только потому что беднее? схуяли за его проебы должна платить пострадавшая сторона?
Ну и ждать милосердия от Сомса - это наглость для Босини, который этого Сомса обманывает.

Отредактировано (Вчера 21:30:34)

#1683 Вчера 21:33:10

Анон

Анон пишет:

Менее обеспеченный имеет право нарушать договоренности только потому что беднее?

Не имеет, но если нарушил, стоит ли более обеспеченному быть мелочным?

Анон пишет:

Ну и ждать милосердия от Сомса - это наглость для Босини, который этого Сомса обманывает.

Так Босини ничего не ждал. Скорее это от читателей Голсуорси (предположительно) ожидал вывод, что Сммс немилосердно и мелосно поступил. Не обладает широтой души, ну помимо прочих недостатков.

#1684 Вчера 21:35:13

Анон

Анон пишет:

То, что это самое прямое выяснение отношений, без привлечения посторонних, и оба противника рискуют в равной степени.

А если они оба мужчины, но один ощутимо сильнее, это как, милосердно?

А самое главное - зачем? Сомс хотел любви Ирэн. Он пытался её добиться, изнасиловав Ирэн. Способ хуже некуда, чего уж там, и Ирэн закономерно не оценила. Но положим, Сомс решил вместо этого избить Боссини. И даже избил. И гордо сообщил об этом Ирэн. Навряд ли она бы повесилась ему на шею с воплем "ах, какой ты мужественный и отважный!". Или, как ты предлагал, пристрелить и Боссини, и Ирэн, и быть за это повешенным. Изнасилование это ужасно, но после него Ирэн прожила долгую и большей частью счастливую жизнь, вышла замуж, родила ребёнка, увидела внуков. А это был бы конец.
Сомс хотел невозможного - получить любовь того, кто его не любит. Он бы никак этого не получил, никаким способом вообще.

#1685 Вчера 21:35:59

Анон

Анон пишет:

Я хотел что-то вставить, но с каждым тейком твоего* оппонента охреневаю все сильнее. Поэтому просто напишу, что согласен с твоей точкой зрения 

Надеюсь, у тебя хватает попкорн, анончик, я сам охуеваю  :friends:

#1686 Вчера 21:37:56

Анон

Анон пишет:

Не обладает широтой души,

Наверное, я тоже не обладаю широтой души. Если бы я узнала что мой подрядчик трахается с моим партнером за моей спиной и еще растратил мои деньги сверхбюджета, потому что творческая личность, я бы оставила его без штанов и желательно в тюрьме. Похуй что там будут думать благородные люди про мою мелочность, уж как-нибудь переживу.

#1687 Вчера 21:38:54

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, у тебя хватает попкорн, анончик, я сам охуеваю 

Берите третьим, охуевание прям нарастает.

#1688 Вчера 21:41:29

Анон

Анон пишет:

Не имеет, но если нарушил, стоит ли более обеспеченному быть мелочным?

Это не мелочность, это справедливость. Каждый отвечает за себя сам. Босини проебал чужие финансы, он их должен вернуть.

#1689 Вчера 21:42:08

Анон

Я представляю, как обрадовалась бы сама Ирэн идее избить ее любовника, а потом застрелить обоих. Зато не мелочно, ай гесс.

#1690 Вчера 21:43:28

Анон

Анон пишет:

А если они оба мужчины, но один ощутимо сильнее, это как, милосердно?

Нет. Но про драку никто и не говорил, что это милосердно (говорили, что обдирать, как липку, немилосердно).

Анон пишет:

А самое главное - зачем? Сомс хотел любви Ирэн. Он пытался её добиться, изнасиловав Ирэн. Способ хуже некуда, чего уж там, и Ирэн закономерно не оценила. Но положим, Сомс решил вместо этого избить Боссини. И даже избил. И гордо сообщил об этом Ирэн. Навряд ли она бы повесилась ему на шею с воплем "ах, какой ты мужественный и отважный!".

Вот именно, что это снова расчет. Цели, средства, эффективность. И тут уже предположу, что именно это могло и оттолкнуть романтичную женщину. Когда человек все делает с умыслом, не просто так, от души, в порыве, а добиваясь цели. И цели своекорыстной, эгоистичной.
Кстати, в романе есть эпизод, где к Ирэн грубо пристает Дарти, а Босини его шугает. И... Кажется, она весьма это оценила. Так что, видимо, даже жесткость - при искренности и бескорыстии - ей была бы милее крючкотворства и скаредности.

Анон пишет:

Или, как ты предлагал, пристрелить и Боссини, и Ирэн, и быть за это повешенным.

Именно. Душу отвести, но и ответить за это. Да, неэффективно, но в том-то и смак. Часто неэффективные действия - самые нравственно лучшие.

Анон пишет:

Изнасилование это ужасно, но после него Ирэн прожила долгую и большей частью счастливую жизнь, вышла замуж, родила ребёнка, увидела внуков. А это был бы конец.

Ты снова забываешь, что изнасилование тоже почти стало концом для Ирэн. Что после смерти Босини, косвенной прчиной которой стал поступок Сомса, она пошла топиться. И мне крайне любопытно, какую бы рожу скорчил Сомс и как стал себя оправдывать, если бы ей это удалось.

Отредактировано (Вчера 21:47:23)

#1691 Вчера 21:44:43

Анон

Анон пишет:

Именно. Душу отвести, но и ответить за это. Да, неэффективно, но в том-то и смак. Часто неэффективные действия - самые нравственно лучшие.

Шта-2 ???!!!!

#1692 Вчера 21:46:29

Анон

Анон пишет:

Часто неэффективные действия - самые нравственно лучшие.

Творить бессмысленную уголовно наказуемую хуйню - лучше и нравственнее?

#1693 Вчера 21:46:31

Анон

Анон пишет:

Часто неэффективные действия - самые нравственно лучшие.

Нравственно лучшее действие в этой ситуации - убить изменившую жену и ее любовника? Реально? Анон, тебя случайно не Виктарион Грейджой зовут?

#1694 Вчера 21:47:59

Анон

Анон пишет:

И все это не означает, что нельзя цениь достойное, немелочное и красивое поведение само по себе. И у женщин тоже.

Можно. Но я не считаю достойным пойти бить морду архитектору. Изнасилование тоже не считаю. Секс с чужой женой будучи помолвленным - тоже. Поведение Ирэн тоже, но она слишком жертва, чтобы в её случае думать о достоинстве.

Анон пишет:

У меня хорошие убеждения, и весь свет не убедит меня в обратном).

Понимаешь, анон... Я ведь тоже считаю, что прав в данном случае я, и не знаю как весь мир, но ты меня точно не убедишь.

Анон пишет:

И это мне странно.

Я считаю это необъективным максимализмом. А ещё считаб, что думать надо о будущем, о том, чтобы то, что в прошлом было нормой, в будущем стало недопустимо.

Анон пишет:

А мне важно, чем он руководствовался. Мне важно, чтобы люди были хорошими. Сдерживаясь лишь из страха, они хорошими не будут. И если сдерживающий фактор отпадет, снова примутся за свое. Значит, надо, чтобы они не свиноебили не из страха, а по совести.

Это, конечно, прекрасно, но обычно сперва добиваются формально го соблюдения правил, а потом из него вырастает осознание. Я бы взял исторический кейс Германии после второй мировой войны, но боюсь, что это оффтоп.

Анон пишет:

Oбрати внимание, в романе (третью трилогию не читала) других насильников, кроме Сомса, нет. Даже Дарти и Джордж в таком не замарались. Хотя неразделенная любовь и измена выпала, например, еще и Майклу Монту. Просто сравни их поведение с женами.

Майкл Монт жил в другое время и был человек совершенно иных ценностей. Мне нравится эта параллель и практически фарсовое повторение трагедии.

Анон пишет:

За что ему сострадать? И это нормально - сострадать насильнику? Есть поступки, которые лишают человека право на сочувствие других. Реального или вымышленного.

Ему, как написал сам автор, сострадать за то, что он не вызывает любви. И если ты так топишь за гуманитарные ценности и подчинение моральному закону не за страх, а за совесть, ты должен знать, что сострадание и прощение в таком мировоззрении - ключевые. Потому что не умея сострадать падшим мы светлое эмпатичное будущее не построим. А отказ от прощения ожесточает сердца - зачем становиться лучше, если ты человек конченый?

#1695 Вчера 21:48:21

Анон

Анон пишет:

Творить бессмысленную уголовно наказуемую хуйню - лучше и нравственнее?

Ну определенно лучше, чем творить не меньшую хуйню, за которую тебя не попрекнут, а даже похвалят.

#1696 Вчера 21:49:10

Анон

Анон пишет:

Душу отвести, но и ответить за это.

Сомс и отвел душу, подав на Босини в суд, и безо всякого ущерба для себя. Он и так пострадал, нахуя ему еще проблемы?

#1697 Вчера 21:55:59

Анон

Анон пишет:

Но я не считаю достойным пойти бить морду архитектору.

А что тут ужасного? Вроде они с Сомсом примерно в одной весовой категории. Так что все честно.

Анон пишет:

Я ведь тоже считаю, что прав в данном случае я, и не знаю как весь мир, но ты меня точно не убедишь.

И не пытаюсь. Но и не намекаю, что у тебя уродские убеждения, мне просто стало смешно на твой триггер.

Анон пишет:

Я считаю это необъективным максимализмом.

А я не вижу в максимализме ничего плохого - в отличие от "объективности", которая на деле просто отсутствие достаточной тяги к добру.

Анон пишет:

Майкл Монт жил в другое время и был человек совершенно иных ценностей. Мне нравится эта параллель и практически фарсовое повторение трагедии.

мне тоже, но я в тысячный раз повторю: никто из ровесников Сомса в роане тоже в износе не замарался. Только он. Значит, все же даже в то время не всем требовалось бояться последствий, чтобы не творить фигню.

Анон пишет:

Ему, как написал сам автор, сострадать за то, что он не вызывает любви.

Но он сам в это виноват. Как и в том, что любви хочет, сам ее не имея, не умея по-настоящем отдавать и не быть эгоистом.

Анон пишет:

Потому что не умея сострадать падшим мы светлое эмпатичное будущее не построим. А отказ от прощения ожесточает сердца - зачем становиться лучше, если ты человек конченый?

Конченый лучше и не станет, так какая разница? А сострадание к падшим оскорбляет их жертв.

#1698 Вчера 21:56:32

Анон

Анон пишет:

То есть если предположить, что Сомс изнасиловал Ирэн в чистом порыве "ах, не могу терпеть как хочется выразить страсть посредством пихания члена в вагину!" (а в некотором роде так и было, Сомс в отношении Ирэн вёл себя именно что страстно и иррационально), то это типа хорошо и красиво, а если при этом была мыслишка "если я сейчас займусь с ней сексом, она начнёт меня любить" (а это тоже было), то это низко, подло и рассчетливо?

Не говоря уже о том, что ты называешь нравственным поступком двойное убийство! Да, Ирэн думала утопиться - но это было её решение, которое она, к счастью, не решила. А вот застрели/задуши/ваши варианты, как там красиво убить в порыве её Сомс, никакого её решения там бы не было. Ты реально считаешь изнасилование (очень плохо) и судебное разбирательство (вообще не плохо) хуже убийства двух человек (вообще пиздец?)

#1699 Вчера 21:57:07

Анон

Анон пишет:

Он и так пострадал

Мои тапки громко ржут.

#1700 Вчера 21:59:43

Анон

Анон пишет:

То есть если предположить, что Сомс изнасиловал Ирэн в чистом порыве "ах, не могу терпеть как хочется выразить страсть посредством пихания члена в вагину!" (а в некотором роде так и было, Сомс в отношении Ирэн вёл себя именно что страстно и иррационально), то это типа хорошо и красиво, а если при этом была мыслишка "если я сейчас займусь с ней сексом, она начнёт меня любить" (а это тоже было), то это низко, подло и рассчетливо?

Насилию над женщиной оправдания нет.

Анон пишет:

Не говоря уже о том, что ты называешь нравственным поступком двойное убийство! Да, Ирэн думала утопиться - но это было её решение, которое она, к счастью, не решила. А вот застрели/задуши/ваши варианты, как там красиво убить в порыве её Сомс, никакого её решения там бы не было. Ты реально считаешь изнасилование (очень плохо) и судебное разбирательство (вообще не плохо) хуже убийства двух человек (вообще пиздец?)

Да, считаю, и указывал, почему: потому что за него наступила бы отвественность. А за изнасилование и подлый суд - ничего. Сомс умудрился рыбку съесть и слэшем не заняться, наподлить (да, сдирать деньги с бедняка - тоже подло) и не ответить. Это-то и гадко.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума