Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
для собак (которые личными, эмоциональными друзьями человека стали раньше кошек) уже давно есть два слова по умолчанию: "собака" и "пёс"
Ну неправда. «По умолчанию», то есть словом общего рода является «собака», «пёс» (как и «кот») в данном случае гендерно маркированное слово. Поэтому у нас выставки собак и выставки кошек, а не собак и псов, например, и корма разделяются на корма для собак и корма для кошек, хотя кормить им можно, разумеется, и псов с котами соответственно.
«По умолчанию», то есть словом общего рода является «собака», «пёс» (как и «кот») в данном случае гендерно маркированное слово. Поэтому у нас выставки собак и выставки кошек, а не собак и псов, например, и корма разделяются на корма для собак и корма для кошек, хотя кормить им можно, разумеется, и псов с котами соответственно.
Но мы же о том, как слова используются в разговорной речи. Тот анон удивляется тому, что в разговорной речи вдруг появилось слово "кот", как будто это что-то удивительное. Я обращаю его внимание на то, что слово "пёс" появилось значительно раньше, и к настоящему моменту его употребление, кажется, не вызывает удивления, в том числе у самого анона. Ну, бывает, типа.
А так-то да, в литературном языке "кошки" и "собаки". Что, опять же, видно по тому, что есть энциклопедии "всё о кошках", например, но мне по-прежнему не удалось найти энциклопедии "всё о котах"
Аноны, в последнее время меня бесит внезапное засилье слова "смотря". Смотря на него, она встала.... Всю жизнь же было "глядя". Это я жил в вакууме или люди реально исковеркали слово?
Аноны, в последнее время меня бесит внезапное засилье слова "смотря". Смотря на него, она встала.... Всю жизнь же было "глядя". Это я жил в вакууме или люди реально исковеркали слово?
Всё новое - это хорошо забытое старое
Так энциклопедии и сейчас так называются. Беглый поиск по Озону мне буквально не выдал ни одного названия с "котами", даже несмотря на то, что я искал именно их. Так что это всё ещё как максимум разговорная норма, а возможно, что и просто мода.
Ну да. Я криво выразился. Я не имел в виду, что они перестали так называться. А просто что другой нормы и в разговоре тоже не было. Из-за чего временами реагирую на этих "котов" как на ошибку.
А во-вторых, для собак (которые личными, эмоциональными друзьями человека стали раньше кошек) уже давно есть два слова по умолчанию: "собака" и "пёс".
По умолчанию как раз собака. Пёс вроде уже уточнение, нет?
Но мы же о том, как слова используются в разговорной речи. Тот анон удивляется тому, что в разговорной речи вдруг появилось слово "кот", как будто это что-то удивительное. Я обращаю его внимание на то, что слово "пёс" появилось значительно раньше, и к настоящему моменту его употребление, кажется, не вызывает удивления, в том числе у самого анона. Ну, бывает, типа.
У меня не вызывает удивления употребление слова кот. У меня вызывает удивление, что оно постепенно становится словом по умолчанию, когда непонятно, какого пола кошка или когда речь о нескольких кошках. То есть, многие сейчас скорее скажут "я люблю котов", "я всегда держал котов", даже если у них были в том числе и кошки. И, как я уже писал, некоторые удивляются употреблению слова кошка как слова по умолчанию.
- О, я тоже кошек люблю!
- У меня не кошка, у меня кот!!!!!!111!!!!!
Слово пёс используется примерно так же, как и раньше, за вычетом людей, которые очевидно прикалываются со всеми этими псицами. Оно не претендует на название по умолчанию.
Отредактировано (2025-02-04 12:06:59)
По умолчанию как раз собака. Пёс вроде уже уточнение, нет?
Я как минимум в трех разных локациях (Курская обл, Московская, Ленинградская + адм.центры) часто слышал и "у них пёс" (по аналогии с "у них кот"), и уточнение "это не пёс, это собака" (по аналогии с "это не кошка, это кот"). На протяжении двадцати, а то и тридцати лет, достаточно массово. А если абстрактно про бродячек, то вполне часто говорят: "там пёс какой-то бегает", и всем совершенно безразлично, самка этот пёс или самец))
Интересно. У меня кот, все, относящееся к нему - котское. Если я знаю, что у кого-то кошка, то там кошачье. А если котэ неизвестного пола, то котское по умолчанию, по привычке, у меня же кот.
И у меня вокруг собака это он, даже если самка. Собака пошел, сделал.
Как-то я не задумывался насчет кошки и кота, но понял, что всегда говорю кот а то, что принадлежит котам/кошкам — кошачье. Котячье — не нравится как звучит.
Персонажка вместо героиня, артерка вместо художница
А как тебе гостинья вместо гостьи и торговица вместо продавщицы (ну или торговки)? Мне такое пару дней назад попалось, я до сих пор в некотором ахуе.
А как тебе гостинья вместо гостьи
Осспаде, гостья-то им чем помешала?
гостинья это как самка гостинца
Осспаде, гостья-то им чем помешала?
Они поди не знают, что есть такое слово. Вот и придумывают.
Персонажка вместо героиня, артерка вместо художница
Ну так это просто другие слова, персонаж-артер/герой-художник
А как тебе гостинья вместо гостьи и торговица
Напоминает еще ситуацию с суккубами и инкубами. Встречал короче такой кадавр: суккуб — мужчина, а суккубка — женщина). В комментариях все очень яростно поправляли
артерка вместо художница
А это два срача в одном, и за феминитивы, и за дублирующие заимствования
А это два срача в одном, и за феминитивы, и за дублирующие заимствования
Нда, вот если феминитивы мне в большинстве своем скорее нравятся, то дублирующие заимствования бесят до дрожи. Ну зачем????? Живу за границей и очень стараюсь не беситься на эмигрантский суржик, но не понимаю, в чем проблема вспомнить нужное слово на родном.
в чем проблема вспомнить нужное слово на родном.
Оттеееенок не тот Наши немытые пьяные художники от слова худо против их изысканных ааааартеров из одной кастрюли с Рафаэлем и Микеланджело
Живу за границей и очень стараюсь не беситься на эмигрантский суржик, но не понимаю, в чем проблема вспомнить нужное слово на родном.
Эм, проблемы вообще нет.
Люди привыкают говорить так, как принято в из новой языковой среде, с учётом их социального пузыря и прочая-прочая.
Тем более что мы все это давно на себе ощутили благодаря интернету.
Это абсолютли нормально кароче.
Люди привыкают говорить так, как принято в из новой языковой среде, с учётом их социального пузыря и прочая-прочая.
А мы - не их "новая среда", с нами так не надо.
Меня вообще это "артер" бесит. Не припомню, чтобы иностранные художники себя так называли. Они обычно artists...
Удивительно, кстати, что слово "артист" в значении "художник" у нас не прижилось так, как прижились всякие "персоны" вместо "люди".
суккубка
Моя новая фаворитиня!
Меня вообще это "артер" бесит.
Оно очень удобное, когда человек не художник, а, например, делает тумблер-коллажи, режет аватарки (ничего не меняя, только "вырезать кусок" или "уменьшить изображение"), вставляет надписи на мемасы... Я вот, например, настолько не художник, что даже кружочек ровный нарисовать не могу, но несколько ФБ прошел именно как артер. Просто другое слово.
Но как я ржу, когда человека, выполняющего такую техническую работу, называют визажист
человека, выполняющего такую техническую работу
Ну пытаются продвинуть ближе к "дизайнеру". Определиться только не могут, он - веб- или все-таки графический.
Оно очень удобное, когда человек не художник, а, например, делает тумблер-коллажи
Пикчер по заветам Лентача! :yolka:
Отредактировано (2025-02-18 02:53:32)
Мне слово артер обычно помогает надёжнее найти людей более фандомных
В художниках тоже есть, но там и "я нарисую ваш портрет по фото", и маринист, и натюрмортист, и абстракционист.
Так что артер для меня - это художник/художница, чья сфера фан-арты.
Тот кто делает коллажи - коллажист (коллажистка).
Тот кто режет аватарки без обработки - хз. Аватаркомейкер(ша)?
Отредактировано (2025-02-18 09:00:23)