Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
собственно, говоришь. "Там креветки продаются, когда мы ходили в магазин, ну, новый год, с женой, зелёные такие, да". Или когда на эмоциях пишешь в чат с друзьями.
Тут согласен
Да и в принципе, когда в разговорной речи извращаешься по-всякому, чисто ради лулзов или потому что нравится, тут ноль осуждения, мы все как бы да.
А вот на голубом глазу заявления, что если так кто-то говорит - значит, так и правильно, пишите везде официально так, в жопу ваши какие-то литературные нормы учить - осуждаю, фу так делать.
Не знаю, упоминал кто-то ранее, или нет, просто дико вымораживает новомодная конструкция ''о том, то что" , "он сказал то, то что", каждый раз на жопной тяге улетаю в стратосферу. Называю таких "тотошки".
Не знаю, упоминал кто-то ранее, или нет, просто дико вымораживает новомодная конструкция ''о том, то что" , "он сказал то, то что", каждый раз на жопной тяге улетаю в стратосферу. Называю таких "тотошки".
Блять это я писал??? Я как раз зашёл сюда написать об этом. И я тоже называю их тотошками.
Хотел спросить вообще, откуда это пошло и когда началось? Раньше не замечал. Потом началось "то что". Потом проникло на телевидение. Теперь мутировало в "то то что".
Об этом точно говорила и писала Гурьянова (возможно, в ее книжке есть), но до нее, кажется, еще кто-то отмечал эту конструкцию. Может, Кронгауз.
Во, нашла в тг у Гурьяновой — https://teletype.in/@istoki_slova/1bcKeRvKFVM
Ты - это я, анончик. Мне впервые довелось услышать это на небезызвестном доме-2, чтоб его за ногу, давно, лет 10 назад. Одна гоповатая участница очень активно использовала эту конструкцию, меня это очень коробило, до неё я ни от кого не слышала ничего подобного. Что-то подсказывает, что ноги оттуда растут, теперь везде и всюду слышу отомтошто, сил моих нет
Анон пишет:Не знаю, упоминал кто-то ранее, или нет, просто дико вымораживает новомодная конструкция ''о том, то что" , "он сказал то, то что", каждый раз на жопной тяге улетаю в стратосферу. Называю таких "тотошки".
Блять это я писал??? Я как раз зашёл сюда написать об этом. И я тоже называю их тотошками.
Хотел спросить вообще, откуда это пошло и когда началось? Раньше не замечал. Потом началось "то что". Потом проникло на телевидение. Теперь мутировало в "то то что".
Спасибо большое, очень интересная статья.
Вот ещё любопытный момент оттуда.
А возможно, потеря склонения у «то что» связана с тенденцией к аналитизму – т.е. с тем, что русский язык очень медленно, но, кажется, верно теряет склонения и вообще словоизменение – а вместе с ними и окончания. Это тема для отдельного разговора; но пока просто вспомните, как сложно вам склонять числительные или как перестали склоняться топонимы на –о вроде Выхино или Щёлково
Если я правильно понял, о чём речь, то в последнее время и я стал замечать и даже вчера вносил в один из тредов. Многие люди, причём именно те, кто склонен говорить "то то что", действительно не умеют склонять. Я просто работаю с людьми, чаще всего примерно с похожими, с похожим уровнем грамотности. И у них в принципе проблема с донесением своих мыслей. Они и говорят, и пишут в очень странной манере. Во-первых, путают склонения. Во-вторых, по возможности пропускают все слова кроме ключевых. Типа "подскажите туалет" ("подскажите, где здесь туалет"). Обычно предпочитают вообще не склонять, но бывают и варианты с кучей неправильных склонений, типа "подскажите ручка синий чтоб писало жирная дешёвым какое-нибудь". И это НЕ иностранцы. Они так говорят. И пишут так же, если посмотреть на их письменные запросы в какую-нибудь техподдержку. Что происходит? Я стал замечать это недавно, ну максимум 2-3 года назад. И замечаю всё чаще.
Что-то подсказывает, что ноги оттуда растут, теперь везде и всюду слышу отомтошто, сил моих нет
Я это стал замечать сильно позже, но тоже вижу связь с телевидением, но больше с ютубом и музыкой. У меня эта ошибка почему-то очень сильно ассоциируется с какими-нибудь быдло-блогерами или рэперами. И чем дальше, тем больше появляется песен с этой конструкцией, поэтому те, кто 10 лет назад (а наверное ещё раньше, 10 лет назад уже это стрёмным считалось) стал бы аудиторией Дома-2, те сейчас стали аудиторией дебильных песенок с текстами в духе "ты гавареш мне тошо меня любеш".
Многие люди, причём именно те, кто склонен говорить "то то что", действительно не умеют склонять.
Это всегда было характерно для разговорной речи, вроде "Сколько время?" вместо "Сколько времени?", об этом можно прочитать в институтских учебниках русского ещё 80-х годов. Другое дело, что раньше это всё за пределы разговорной речи не выходило, не переходило в письменную - просто потому, что людям особо негде было письменно общаться, кроме как в бумажных письмах, которые далеко не все и всегда писали и читали. А потом появился интернет и вся эта разговорщина хлынула туда, на форумы и в чатики, превратилась в письменную речь и стала восприниматься многими уже именно как письменная, то есть практически литературная норма.
Отредактировано (2025-04-14 18:07:29)
Про "сколько время" помню, но сейчас это как будто усиливается и распространяется на другие случаи. Я просто невольно наблюдаю за людьми, как кто говорит. И отмечаю перемены. Ну и ещё склонения стали путать массово и очень сильно.
Долбаный русский, нет бы ударения всегда ставить
Как вы вслух и мысленно произносите слова "жиза" и "шиза"?
Я — на "а". Скорее всего, по аналогии со "школотой", "ерундой" и "кутерьмой".
жИза, шИза.
Твоя аналогия некорректна.
Шиза и жиза — сокращения, в них «а» не флексия, а часть основы, пришедшая из «жизнь» и «шизофрения», сокращённых и переформатированных. А вот «ерунда», «школота», «кутерьма» — это лексемы другого уровня и происхождения, у них «а» — исходное окончание женского рода в литературной норме, необходимое морфологически.
Чёт шизой пахнуло, к жизе бы не отнёс...
Если только вторичная флексия, появившаяся постфактум, уже после того, как слово образовалось с «а» как частью основы.
Это не флексия, а часть основы. Легко проверить: при словообразовании «а» сохраняется: слово «шазануться», «шизанутый».
Викисловарь считает, что
- "жиза" относится к склонению 1b: как "молва", "раба", "вражда", "тетива";
- "шиза" относится к склонению 1d, как "плита", "стрела", "среда", целина".
То есть считает, что у обоих слов основа заканчивается на твёрдый согласный. А у вас какие аргументы?
"молва", "вражда",
Вот! Нутром чуяла вайбы этих понятий, а вспомнить не могла.
Спросивший анон.
А у вас какие аргументы?
Не знаю, что там с жизой, может, кто-то и говорит жИза, но лично я ни разу не слышал, а тот же викисловарь даёт два варианта. Но шиза вообще-то и должна быть шизА.
https://gramota.ru/poisk?query=%D1%88%D … de=slovari
Вот! Нутром чуяла вайбы этих понятий, а вспомнить не могла.
Спросивший анон.
Да у тебя и примеры с самого начала верные были. Ерунда и кутерьма тоже 1b (как жиза); школота - 1d (как шиза).
У 1b (жиза) ударение падает вне основы, если кроме неё хоть что-нибудь есть. Так что на "и" может падать, но это надо только "жиз" оставить.
У 1d (шиза) ударение в единственном числе всегда на окончание, никакой шИзы, когда она одна. Но если их много, то, конечно, уже шИзы припёрлись и смотри, не перепутай!
Но откуда те два анона взяли "-а" в основе, вот что интересно... Это, выходит, несклоняемые наречия как "едва", к примеру, или что? (хотя у "едва" тоже ударение на "-а")
Не знаю, что там с жизой, может, кто-то и говорит жИза, но лично я ни разу не слышал, а тот же викисловарь даёт два варианта. Но шиза вообще-то и должна быть шизА.
А ты случайно не знаешь, что такое
«а» не флексия, а часть основы, пришедшая из «жизнь» и «шизофрения», сокращённых и переформатированных ... вторичная флексия, появившаяся постфактум, уже после того, как слово образовалось с «а» как частью основы
А то это для меня слишком лингвистически, а интересно же!
В другой теме анон спрашивает
Вот. ВОТ.
Не я один различаю "быдло-голоса" и обычные голоса.
Это пиздец какой-то, адский гопнический гнусавый козлетон. И бабы у них такие же.
Вот пояснение, что делает речь на слух "гопнической" / "быдлацкой"
Обычно предпочитают вообще не склонять, но бывают и варианты с кучей неправильных склонений, типа "подскажите ручка синий чтоб писало жирная дешёвым какое-нибудь". И это НЕ иностранцы. Они так говорят.
Серьезно так говорят? Но это же невозможно носителю языка слушать даже, не то что говорить.
Но откуда те два анона взяли "-а" в основе, вот что интересно... Это, выходит, несклоняемые наречия как "едва", к примеру, или что? (хотя у "едва" тоже ударение на "-а")
Ну так-то куски основы реально могут переосмысляться в окончания, причем не только при каких-то глобальных языковых процессах уровня превращения одного языка в другой. Взять хотя бы какое-нибудь "пальто", которое при желании можно просклонять хоть до польт, и, возможно, когда-нибудь это может стать нормой и только лингвисты будут помнить, что изначально "о" входило в основу и за попытку его всерьез отломать делали атата.
Но по сути все равно имелось в виду, что изначально некто недоговорил слово "шиза(?)френия", сократив его до "шиза", а не создал от него производное со значением "нечто относящееся к шизофрении".
подскажите ручка синий чтоб писало жирная дешёвым какое-нибудь"
думаю, имеется в виду следующее:
Подскажите? (Нужна) ручка. (Цвет) синий. Чтоб писало (хорошо, чётко). (Должна быть) жирная. (Нужно) дешёвое какое-нибудь.
А "дешёвым", думаю, тебе послышалось из-за нечеткой артикуляции.
Серьезно так говорят? Но это же невозможно носителю языка слушать даже, не то что говорить.
Я так говорю, если заранее фразу не продумаю ( Не всегда, конечно, но иногда не успеваю согласовать все слова к тому моменту, когда их становится пора произносить.
Пишу при этом большей частью правильно.
Ого! Спасибище от дранона, было очень интересно прочесть
Я так говорю, если заранее фразу не продумаю ( Не всегда, конечно, но иногда не успеваю согласовать все слова к тому моменту, когда их становится пора произносить.
Вероятно, в повседневной жизни ты молчун.
Я так говорю, если заранее фразу не продумаю (
Я тоже. А уж если волнуюсь...
Не, под воздействием стресса / при долгом отсутствии речевой практики / при ментальных расстройствах так и будут.
Либо привычка. Один раз выразились именно "подскажите туалет", сработало = значит, так можно искать туалет.
От еще одного дранона спасибо.
Назальность и смазанность слогов
Ага, говорить через нос - это вообще как будто особый шик. Возможно, отчасти это дает эффект того самого козлетона.
Просто занятно было наблюдать за одним чуваком, у которого для общения с пасанами - трескучий козлетон (утащил слово в запасники) с характерными интонациями и оборотами, для общения с остальными - хорошо поставленный мелодичный голос. Интересные метаморфозы.
А еще это ржание, который ни с чем не перепутаешь. Но это уже не по теме треда.
Отредактировано (2025-04-19 18:54:07)
А ты случайно не знаешь, что такое
Насколько я понял эту идею, всё вот так, как анон с пальтом написал выше. Жиза по этой версии - целиком основа, без окончаний, сокращённый вариант от жизнь или жизненно (т.е. в принципе, да, может быть и наречием), а ударение сохранилось как в полной версии "жИзнь\жИзненно - жИза" (с шизофренией, впрочем, такое не сработает). А потом русский язык решил, что существительное на -а, не может быть несклоняемым и сделал -а окончанием. В принципе, если отделить жИза! (=жизненно!) от жизАаааа (=жизнь) то даже прослеживается некая логика в разных вариантах ударения. Но вообще, по-хорошему, надо бы исследование.