Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
по сути все равно имелось в виду, что изначально некто недоговорил слово "шиза(?)френия", сократив его до "шиза", а не создал от него производное со значением "нечто относящееся к шизофрении"
А, я, кажется, догнал. Словообразование как "метро", "кино", "соо" из "метрополитена", "кинотеатра", "сообщества"? То есть аноны предполагают, что сперва появилось сокращение "шизо" и "жизо", с ударением на "и", потом "о" перешло в "а", а потом и переосмыслилось в окончание. Ок, допустим. С "шизо" даже понятно, откуда взялось. Но что за "жизо"? От "жизовый" что ли?
В любом случае версия, мне кажется, сомнительная. Основы "шиз" и "жиз(н) / жит" - вполне сами по себе основы. С жизнями-житиями всякими и так понятно, а самого раннего "шизика" мне НКРЯ нашёл у Аксенова в 1973 (самого раннего "шизо" примерно тогда же: в 1971).
(т.е. в принципе, да, может быть и наречием)
даже прослеживается некая логика в разных вариантах ударения. Но вообще, по-хорошему, надо бы исследование.
▼Скрытый текст⬍Вторая гипотеза не подтвердилась: заметной корреляции между частью речи и ударением не выявлено.