Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#276 2015-03-06 14:55:29

Анон

Re: Олди

Анон пишет:

Заебись, уже и отсылки к мифологии считают "впихнутыми, чтоб приманить хомячков на запах илитности". Больше ни для чего они служить не могут, ясен хуй. Авторы выёбываются, да и всё.

А что? Хомячки-то приманиваются: ты тому подтверждение.  :trollface:

#277 2015-03-06 14:56:57

Анон

Заебись, уже и отсылки к мифологии считают "впихнутыми, чтоб приманить хомячков на запах илитности". Больше ни для чего они служить не могут, ясен хуй. Авторы выёбываются, да и всё.

Речь именно про олди, анон.

#278 2015-03-06 15:02:29

Анон

Анон пишет:

Анон, у них на этих отсылках часто сам костяк текста строится, его идея. Где-то прямо, как в "Баламуте", где-то косвенно, как в "Маге в законе", но говорить, что это впихнуто, чтоб хомячков на илитность приманить...

Меня саму подзадрало вечное олдёвское сравнение текста с музыкой, но тут это риалли звучит как "В эту песню впихнули фортепиано со скрипкой, типа интеллектуальные такие, нет бы лабать на гитарке."

#279 2015-03-06 15:06:07

Анон

Анон пишет:

Меня саму подзадрало вечное олдёвское сравнение текста с музыкой

Не одним Олди.)

мне кажется, что у писательства и музыки много общего: гармония, дисгармония, ритм, композиция. Я обнаружил, что писать роман — это как если бы ты был дирижером и одновременно играл на всех инструментах, не выходя из дому

Кристенсен

#280 2015-03-06 15:10:24

Анон

Анон пишет:

Именно у Олди не просто отсылки, а зачастую действительно фанфики, сиречь постмодернистические переосмысления разных мифов, это не "присыпано сверху" как готовый уже торт присыпают красивой шоколадной стружкой, а заложено в основе.

#281 2015-03-06 15:14:22

Анон

Анон пишет:

а заложено в основе

Именно. Поэтому я так и удивилась.

#282 2015-03-06 15:25:59

Анон

Анон пишет:

Авторы сказали нечто иное. И выставили себя идиотами.
Есть книги, где мир, тем самые декорации, важнее и интереснее типовых главных героев. И простой фанат Вася Пупкин на ролевке хочет отыгрывать простого мага из этого мира с его нетипичной магией, или простого вампира, или даже простого горожанина - ему интересно пожить в этом мире.
Есть книги, где вкусные именно герои. И Вася Пупкин называет себя ехидным эльфом Имодиумом из компании приключенцев под руководством великого мага Пердуна, потому что ему нравится, как ведет себя Имодиум, вытаскивая героев из очередной жопы.
А Олди все это мешают в одном корыте. Не имея при этом ни опыта иллюзорного проживания в другом мире, где все иначе, ни опыта вживания в шкуру импонирующего героя.

Уймля. Опыта иллюзорного проживания в другом мире, это же надо.  :facepalm: И, _писатели_ внезапно не обладают опытом вживания в шкуру импонирующего героя. Как же они пишут, бедные? Видимо, вслепую, тыча пальцами по клаве.

Вот что такое неквалифицированный читатель. Куда там роман - он и статью понять не умеет.

#283 2015-03-06 15:27:15

Анон

Да просто анон принял на свой счёт и обиделся.

#284 2015-03-06 15:30:28

Анон

Анон пишет:

мечта любого двоечника, чо.

Ну как бы мы тут по идее все взрослые собрались так что не нужно передергивать. И если читателю комфортно в тех рамках, которые он себе создал, и он читает ради мира (вот на примере с Максом Фраем могу это понять) то мы опять же взрослые люди и понимаем, что не наше дело его переучивать, читателя этого.

#285 2015-03-06 15:31:05

Анон

Анон пишет:

Именно у Олди не просто отсылки, а зачастую действительно фанфики, сиречь постмодернистические переосмысления разных мифов, это не "присыпано сверху" как готовый уже торт присыпают красивой шоколадной стружкой, а заложено в основе.

Дык, чтобы отличить стружку от основы текста, тоже нужна какая-никакая читательская квалификация.

#286 2015-03-06 15:32:36

Анон

Анон пишет:

Да просто анон принял на свой счёт и обиделся.

Это совершенно очевидно, хотя непонятно зачем ему обижаться, мы вроде даже не смеемся над ним, в отличие от анона специфично прочитавшего историю инквизитора в "ведьмином веке".

#287 2015-03-06 15:33:29

Анон

Анон пишет:

И если читателю комфортно в тех рамках, которые он себе создал, и он читает ради мира (вот на примере с Максом Фраем могу это понять) то мы опять же взрослые люди и понимаем, что не наше дело его переучивать, читателя этого.

ИМХО, Олди речь всё же вели не о том, что людей надо переучивать, а о том, что главное в фантастике (а именно то, что это литература, как любая другая, ага).

#288 2015-03-06 15:34:45

Анон

Анон пишет:

Дык, чтобы отличить стружку от основы текста, тоже нужна какая-никакая читательская квалификация.

Я так понимаю, анон не читал Олди, вот и не может различить. А спорить исключительно со приведенной цитатой, в которой ему не понравился тон.

#289 2015-03-06 15:39:49

Анон

Анон пишет:

В другое время и в другом месте у меня тоже, как и у половины анонов, забомбило бы. Но блин, как бы обидно для многих это ни звучало - это правда.
Общаешься с девочкой, со студенткой филфака. "Ну и как тебе "Дориан Грей"? - "Ой, фу! Зачем такое писать? Книга про урода какого-то. Нет бы про хороших людей писать, чтоб были примеры для подражания!"

И вот имеет она право вынести из книги только это? Ну имеет, кто ж его отнимет. Но она ж не прочла книгу, по факту. Книга вся - мимо.
Дело не в том, понравилось или нет, "Дориан Грей" нравиться не обязан, как вы понимаете. Дело в другом.

#290 2015-03-06 15:39:50

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, если книгу можно "правильно" понять только при помощи написанного автором руководства, то это хуевая книга.

Высказывание верно лишь в отношении условного квалифицированного читателя. А не клиентки Фикбука.

Анон пишет:

Олди с их километровым высером про то, как правильно читать их нетленки

Всё же не _их_ нетленки, а литературную фантастику вообще. В докладе "Фанты для фэна" Олди говорят о типовых для ФиНФ-гетто способах неквалифицированного восприятия литературы.

Анон пишет:

В случае конкретно с Олдями: я бы не стал называть натыренные из мифологий мотивы, включенные книгу для привлечения хомячков на запах "илитности" отсылками. У Олдей все это не для того, чтобы кто-то нашел второе дно, а чтобы книжка казалась поумнее.

Ты хоть одну их книгу читал? Мне они не понравились, но мифологические мотивы там уж точно не натырены. Их переосмысление - основа книг.

Анон пишет:

Что-то мне тоже в олдевой простыне Цыпой повеяло. Неправильно читают, убивают боллитру фанфиками и бугагашечками, злодеи какие.

Может, Цыпа в чём-то права? По сути, если не по форме?

Анон пишет:
Анон пишет:

авторы сказали, что книга, помимо описания как конан-варвар всех победил, нагнул и ебет, может содержать какую-то идею, и у анонов пригорело

Даладна! Те же самые аноны в книготреде обсуждают авторов посильней Олдей и поидеистей.

Возможно, это другие аноны. Да и обсуждать можно по-разному.

#291 2015-03-06 15:40:01

Анон

Анон пишет:

ИМХО, Олди речь всё же вели не о том, что людей надо переучивать, а о том, что главное в фантастике (а именно то, что это литература, как любая другая, ага).

Для этого надо бы статью читать целиком, а не отрывок, а еще неплохо быть в курсе того, как в писательских кругах (и тут подразумеваются официальные писательские круги, которые  состоят в союзах писателей и не любят туда допущать других) фантастика выносится за скобки литературы, чтобы понять откуда эти постоянные споры за право фантастики литературой все таки считаться, каковое право мы - читатели, под сомнение собственно и не ставим. Но авторы, тема для которых, видимо, болезненна все помахивают кулаками.

#292 2015-03-06 15:44:00

Анон

Анон пишет:

Общаешься с девочкой, со студенткой филфака. "Ну и как тебе "Дориан Грей"? - "Ой, фу! Зачем такое писать? Книга про урода какого-то. Нет бы про хороших людей писать, чтоб были примеры для подражания!"

И вот имеет она право вынести из книги только это? Ну имеет, кто ж его отнимет. Но она ж не прочла книгу, по факту. Книга вся - мимо.
Дело не в том, понравилось или нет, "Дориан Грей" нравиться не обязан, как вы понимаете. Дело в другом.

Ой, анон, у меня бы тоже пригорело от такого. Вообще мутит от того, что люди, которые не в состоянии книгу грамотно прочесть, прутся на филологию или в лингвистику. Из таких и вырастают, прости господи, дайри-филологи.

#293 2015-03-06 15:45:26

Анон

Высказывание верно лишь в отношении условного квалифицированного читателя. А не клиентки Фикбука.

Все, анон, остынь, мы поняли, что все мы тут фикбуконяши, боллитры не нюхавшие.

#294 2015-03-06 15:45:54

Анон

Анон пишет:

После того, как анон почитал немного историю жизни Уайльда и его "Тюремную исповедь", он начал несколько по-иному относиться к "ДГ".  :)

#295 2015-03-06 15:47:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

После того, как анон почитал немного историю жизни Уайльда и его "Тюремную исповедь", он начал несколько по-иному относиться к "ДГ".  :)

И? Анон, ты та девочка с филфака?

#296 2015-03-06 15:49:03

Анон

Анон пишет:

После того, как анон почитал немного историю жизни Уайльда и его "Тюремную исповедь", он начал несколько по-иному относиться к "ДГ".  1

Анон, ты ж понял, что я хотел сказать? Относиться можно по-разному, не в этом суть вообще. А в том, что люди (даже те, которые специалисты) смотрят в книгу, а видят фигу. Безнравственный персонаж - значит, плохая книга, зачем такое писать, можно же писать хорошие?
И это только один пример из кучи.

#297 2015-03-06 15:52:44

Анон

Анон пишет:

в том, что люди (даже те, которые специалисты)

Очень условные специалисты и явно не квалифицированные читатели.
Для всех у кого пригорает: тут пока что к неквалифицированным отнесли тольок радфемку, которая прочла историю персонажа в ведьмином веке очень шиворот навыворот так как ей феминизм глаза застил.

#298 2015-03-06 15:54:46

Анон

Анон пишет:

А в том, что люди (даже те, которые специалисты) смотрят в книгу, а видят фигу.

Ну да.  :) Книга о красоте, моральном выборе и воздаянии.
Но все же, чем больше читаю статью Олди, тем больше вижу досаду авторов на то, что читатель им не угодил.

#299 2015-03-06 15:57:18

Анон

Анон пишет:

Но все же, чем больше читаю статью Олди, тем больше вижу досаду авторов на то, что читатель им не угодил.

Мб. Ну так и Олди живые люди, а не архангелы небесные. Чисто по-человечески они далеко не самые неприятные персонажи среди русскоязычных фантастов.

#300 2015-03-06 16:00:04

Анон

Анон пишет:

далеко не самые неприятные персонажи среди русскоязычных фантастов

Уж получше Лукьяненко и Чиги, факт. Да и Дяченок. :)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума