Глава XIX
Одновременно с захлопнувшейся дверью в подвале зажглась тусклая лампа.
Рей, споткнувшись, пролетела вперед, на середину помещения, затормозила, быстро огляделась, одновременно с этим уже соображая, как будет защищаться. Стол, какие-то стеллажи. Похоже на подсобку. В стеллажах он хранит что-нибудь?.. Плетки? Ремни? Оружие? Он правда собирается выпороть Рене?! Попробует снять с нее рясу?!
Она попятилась к столу, наклонилась было на ходу, чтобы выхватить из голенища стилет, но тут с ужасом поняла, что ножа там нет. Черт! Черт! Черт!
- Твой стилет у меня.
Рей в панике вскинулась и с удивлением увидела, что мессир, устало прикрыв глаза, опирается одной рукой на стену.
- Ну, - сказал он после драматической паузы. – Ты сама во всем признаешься, или мне обязательно нужно снимать с тебя штаны?
Из горла у нее вырвался нечленораздельный звук.
- Лучше до этого не доводить, - продолжал Кайло. – Потому что я могу не сдержаться и в самом деле всыпать тебе по заднице за все твои художества.
Рей сглотнула, изумленно глядя на него и только бестолково моргая. Так он… он все-таки пощупал пьяного Рене?! И понял, что…
- Ладно, если хочешь, представлюсь первым. - Он вздохнул. - Будем знакомы: я Бен Соло, и ты чуть не завалила мне всю работу по долгому и сложному расследованию, на которое я убил несколько лет жизни. И да, в том, что ты девушка, я окончательно убедился после драки в конюшне.
— Соло? Внук Вейдера? - изумленно выдохнула Рей.
Закрой рот, идиотка, напомнила она себе. Ты выглядишь, как ребенок, которого застукали за кражей конфет.
— Да. — Он кивнул, все еще держась за стену. Закусил губу.
— Сноук в курсе? — Рей наконец пришла в себя.
Ей нужна информация. Прежде, чем что-то говорить, что-то делать... Ей нужна информация.
— Разумеется, — ответил приор. — Это было моим… козырем, когда я сюда внедрялся.
Он подошел к столу, присел на край. Протянул ей стилет – его рука странно дрожала.
— Считай это предложением мира. Как тебя зовут на самом деле? Тоже Рене?
Она взяла стилет. Почувствовала себя увереннее.
"Не расслабляйся, - напомнила она себе. В случае чего, он легко сможет выбить оружие."
Но что с ним происходит? Что-то странное. Он бледный, тяжело дышит. Руки дрожат. Как будто ему еще хуже, чем той ночью...
— Чего тебе от меня надо? - спросила Рей, проигнорировав вопрос про имя.
— Чтобы ты ушла из монастыря.
Он встал, подошел к одному из стеллажей. Без особенного усилия отодвинул в сторону всю конструкцию, как будто где-то снизу крепились невидимые рельсы.
В тусклом свете лампы Рей заметила какие-то мокрые пятна у него на спине. Пятна... в виде полос, идущих от плеч к пояснице. Но раны от прошлого самобичевания должны уже были поджить!
За шкафом скрывался узкий подземный ход. Кайло - Бен - сделал приглашающий жест рукой.
— Ход ведет наружу.
— Что у тебя со спиной?
— Ничего.
— Что. У тебя. Со спиной? - отчеканила Рей, чувствуя, как ее накрывает волной ярости. И вины. Она вспомнила, как вчера вломилась к нему в спальню, где были камеры. Но почему он просто сразу ее не вытолкнул? Почему... Неужели Сноук заставил его бичеваться еще раз? По незажившим ранам? А что если не только бичеваться? Ведь приора не было весь день!..
"Нет, мессир, - подумала она, - вы так просто от меня на отделаетесь. Пока не ответите нормально на все мои вопросы. И пока... пока я не разберусь с вашей спиной".
— Это неважно, черт побери! - прорычал он, сверкая глазами, и хотя выглядело это страшно, Рей уже понимала, что попытки включить дрилл-сержанта ни к чему не приведут: было очевидно, что на ногах он держится исключительно на силе воли и адреналине. – Тебя это не касается!..
Он снова закусил губу, зажмурился на мгновение – от лица отхлынула вся кровь, казалось, он вот-вот потеряет сознание.
— Бен, - твердо сказала Рей. – Послушай меня. Играть сейчас в героя – полная глупость. Я вижу, что ты еле стоишь на ногах. Так что давай мы просто вернемся в квартиру, я возьму свою аптечку, дам тебе обезболивающее и осмотрю твою спину.
— Рене, или как там тебя зовут на самом деле, не неси ерунды! Ты не можешь здесь оставаться. Хватит, наигралась! Ты даже не представляешь, что тут творится. Здесь опасно, и ты немедленно...
— Спасибо, я в курсе, - перебила она. Подошла к нему ближе. Взяла за руку. — И нет, я ни во что не играла. И без тебя я никуда отсюда не пойду.
Он выдернул руку и впился в нее глазами. Рей стиснула зубы, выдержав его взгляд.
Этот невидимый поединок длился несколько долгих секунд, и она поняла, что все-таки выиграла. Впрочем, это была победа явно не над равным соперником – у него, измученного, совсем не осталось сил. Последние он, похоже, потратил, когда вытащил ее из тайного коридора Сноука и доволок до своего подвала.
Рей снова крепко взяла его за руку.
— В моей квартире везде камеры, - тихо сказал он.
— Не везде. Их нет на кухне, в коридоре, туалете, моей каморке… Часть ванной и гостиной не просматривается…
— Все-то ты знаешь, Рене…
— Вперед, мессир. Будьте паинькой…
В общий коридор они зашли чинно, как и полагается наставнику и послушнику, хотя мессира немного шатало и он пару раз опирался на стену.
— Часть коридора просматривается из гостиной, — сказал он у самой двери, наклонившись почти к ее уху. — Острожно.
Едва за ними захлопнулась дверь квартиры, Рей сразу потащила его в каморку.
— Раздевайся. Только рясу. Рубашку придется срезать по частям.
— Я сам могу снять с себя рубашку!..
— Нет! У тебя там наверняка все уже присохло! Хочешь с мясом отдирать? Умерщвлять плоть - так по полной, да, месиир?
Он скрипнул зубами, явно желая ответить что-то колкое и злое, но в итоге издал только гневное фырканье. Однако все-таки внял голосу разума и стянул с себя рясу...
Прилипшая к спине рубашка была вся в крови. Рей чуть не замутило.
— Так. Сначала обезболивающее. У тебя нет на что-нибудь аллергии? - спросила она, достав из тайника аптечку.
— Рене, или как там тебя, если ты тут решила поиграть во врача…
— Так есть аллергия или нет? – Рей не собиралась выслушивать его издевки, угрозы и что он там собирался сейчас выдать. Ей надо было сделать сложное дело, и сделать хорошо.
— Да господи боже! НЕТ!!! – рявкнул он и судорожно выдохнул, почти со стоном.
Она протянула ему таблетку, бутылку с водой, которую держала в каморке.
— Теперь ложись.
Он, слава богу, подчинился. Рухнул ничком на матрас практически без сил и закрыл глаза. Рей побежала в ванную - взяла ножницы, полотенца. Потом на кухню, налила в миску теплой воды.
Вернувшись в каморку, быстро достала все нужное, села рядом с лежащим мессиром, и начала осторожно разрезать уже начавшую присыхать к ранам рубашку.
Господи, какой же он все-таки здоровенный лось! Одну его руку с трудом с места сдвинешь. Все у него такое… огромное… везде… Рей почувствовала, как у нее совершенно глупо загорелись щеки, потому что мысли резво побежали в каком-то абсолютно неуместном сейчас направлении.
Но касаясь его горячей кожи, глядя на его широкую спину, она просто не могла думать ни о чем другой.
“Вот видишь, он не маньяк!” Робкий голосок надежды превратился в торжествующий вопль. “Он тоже ведет тут расследование, и… Может быть вовсе не в том направлении, которое нужно тебе, - тут же напомнил голос разума. - Не позволяй жалости и … вожделению запудрить тебе мозги. В этой истории еще слишком много непонятного. Спокойно. Шаг за шагом.”
Его спина была… Кровавым месивом. Какая же тварь! Какая же Сноук тварь… Намочив присохшие куски ткани, Рей стала очищать раны. Кайло (Бен) молчал, прерывисто дыша сквозь стиснутые зубы.
Идиот. Зачем ему понадобилось провоцировать Сноука?
Увидев едва заметные старые шрамы, она содрогнулась. Очевидно, представление с самобичеванием он устраивал для аббата регулярно. Рей вспомнила, что брат Дофельд рассказывал ей про послушника Клода. Мог ли Бен Соло действительно позволять себе лишнего с теми, кто находился в его власти? О, она знала немало историй о том, как полицейские под прикрытием начинали слишком уж хорошо вживаться в свою роль, преступая закон уже не вынужденно, а с удовольствием… Так. Стоп. Хватит бросаться из крайности в крайность. Прежде, чем делать выводы, надо собрать всю информацию.
Рей непроизвольно дернула рукой, задев рану, и приор вздрогнул. Но не издал ни звука. Решив не извиняться, Рей продолжила обрабатывать его спину. Очень широкую спину.
Единственный маленький пузырек с антисептиком быстро закончился. Кожного клея у нее тоже было мало - всего пара капсул, - и на этого лося точно уйдет весь ее запас… Ну что ж, придется рискнуть. Если лось действительно на одной с ней стороне, он ей нужен… здоровым. Да, это совершенно рациональное решение! А то, что ее сердце просто разрывалось от одного взгляда на его израненное тело… Было естественной реакцией не лишенного эмпатии человека. Интересно, понадобятся ли ему еще и антибиотики? Рей очень надеялась, что нет.
Наконец все было готово.
— Сноук что-то заподозрит, если ты этой ночью не вернешься домой?
— Едва ли. Но…
— Где лежат чистые простыни? - перебила она.
Он фыркнул:
— Господи, а это тебе зачем? Наигралась в лечение – и хватит! Я не умирающий больной! Слезть уже с меня, я встану и пойду в спальню!
Как же он ей надоел со своим упрямством!
— Черт тебя подери, ты можешь нормально ответить на вопрос? Где лежат простыни?
— Где они могут лежать? Сама подумай, если такая умная! В спальне, в комоде! Значит так, Рене, я…
— И даже не думай вставать, - яростно прошипела Рей, пресекая все возражения. - Если вся моя работа по твоему лечению пойдет насмарку… В общем, если кто кому и всыпет по заднице, мессир, то это я – вам. Так что лежите смирно.
В след он ей буркнул что-то вроде «еще посмотрим», но Рей уже выбралась из каморки.
Она достала из комода чистую простыню, еще одно одеяло для себя. Интересно, наблюдает ли Сноук? Ну что ж, пусть посмотрит, как послушник Рене без спросу берет себе дополнительное одеяло. Неслыханная дерзость!
Когда она вернулась, мессир, похоже, уже отключился. Его дыхание было глубоким и размеренным, глаза закрыты. Рей сняла с него ботинки, потом осторожно укрыла простыней. Не удержавшись, погладила по голове, запустив пальцы в мягкие пряди. Какие же они у него густые и красивые…
«Не увлекайся», - тут же строго одернул ее внутренний голос.
— Что же мне теперь с вами делать, а, мессир? – вздохнула она. - Кстати, раз уж вы спросили… Я не Рене. Меня зовут Рей. И нет, это не сокращенное от Мирей.
Выставив в коридор ведра и швабры и расчистив больше места в каморке, она кое-как устроилась в углу на одеялах. Достала блокнот, карандаш и фонарик. Ей было о чем подумать…